- Синонимы названия
- Arctostaphylos, медвежья лоза, медвежница, толоконница, мучница, бесплодница, медвежий виноград, медвежьи ушки
- Семейство
- Вересковые
- Род
- Толокнянка
- Вид
- Толокнянка
- Форма растения
- кустарник
- Распространение
- приспособлен к жизни в условиях арктического и субарктического климата
- Климатическая зона
- полярная, арктическая, субарктическая
- Страна
- распространены в Северной Америке, Северной Европе, Сибири и в горах Центральной Америки
- Материк
- Евразия, Северная Америка
- Природные регионы России
- Сибирь
- Хвойное/Лиственное
- лиственное
- Листопадное/Вечнозеленое
- листопадное
- Плодовое/Декоративное
- декоративное
- Культурное/Дикорастущее
- дикорастущее
- Цитрусовое
- нет
- Хозяйственное значение и применение
- применяют в медицине, промышленности
- Общее описание
- небольшой кустарник
- Высота
- низкорослое
- Тип плода (для плодовых деревьев)
- ягода
- Темп роста
- медленнорастущее
- Время цветения
- с конца апреля по июнь
- Время цветения
- весна, лето
- Жизненный цикл
- многолетник
Толокнянка – растение, известное своими лечебными свойствами. Относится к обширному семейству вересковые, представители которого встречаются практически на всех континентах Земли, в любых климатических зонах, за исключением степей и пустынь.
Этимология научного названия – латинизированное сложное слово из греческого, в переводе означает «медвежья лоза». Это небольшой кустарник, приспособленный для жизни в неблагоприятных климатических условиях, дикорастущий, применяемый в фармакологии и в некоторых отраслях промышленности.
Что это такое?
Человеку, живущему в умеренном климате, толокнянка известна как лекарственное растение с богатым набором биологически активных соединений, нашедший широкое применение в фармацевтике и народной медицине. Толокнянку обыкновенную выращивают как садовую культуру отчасти для сбора ценного сырья и получения лечебных эффектов, в определенной степени из-за неприхотливости в уходе и присущей растению декоративности:
- листья – долго живущие, бутылочного оттенка сверху, снизу цвета молодой травы;
- розовато-белое соцветие появляется в конце весны – начале лета;
- ярко-красные ягоды несъедобны, созревают в конце лета – начале осени, придавая растению новые грани декоративности.
У толокнянки множество синонимичных названий, часть из них соотносится с эпитетом «медвежий» – ушко, ушки, ягода, виноград, медведник. Некоторым кустарник обязан мучнистому наполнению костянок – мучечник, мучница. За сходство с брусникой толокнянку называют брусничником. Волчья ягода – название, присваиваемое за несъедобность, применяется и к другим растениям.
Есть несколько вариантов, образованных от термина «толокнянка» (толоконник, толоконка, толочанник). Все они применяются для обозначения вечнозеленого, стелющегося кустарника компактного размера.
Описание, как выглядит растение
Многочисленные виды предполагают некоторые отличия во внешнем облике, но в ботанике указывают на общие особенности толокнянок:
- кустарник с обильным ветвлением, вечнозеленый, нередко стелющийся, высотой от 5 см и более;
- стебли – восходящие и лежачие (для укоренения), хорошо облиственные;
- листья – кожистые, с очередным расположением, округлой (овальной) формы, на коротком черешке, темно-зеленые сверху, с сеткой жилок, глянцевые, снизу – светлые и матовые;
- соцветие короткое, в форме кисти, формируется на верхушке из нескольких цветов;
- цветки с венчиком в форме миниатюрного кувшинчика, поникшие, бледно- или белесо-розовые;
- плоды-костянки, с 5-ю семечками, мучнистым наполнением, ярко-красного цвета, привлекательные с виду, но не имеющие пищевой ценности.
Сам полукустарник низкий, но стебли могут достигать в длину 21,5 м, молодые – зеленые, покрыты мелким пушком, на взрослых есть отслаивающаяся, красноватая кора, они обильно усыпаны побегами и листьями.
Толокнянку можно использовать как почвопокровное растение: многолетник декоративен в любое время года и скрашивает ландшафт, когда на других культурах листья уже осыпались.
В каких странах и климатических зонах растет?
Род толокнянка, по информации ученых, насчитывает более 70 видов, поэтому говорить об ограничениях природного ареала обитания сложно: считается, что растение приспособлено природой для проживания в суровых северных условиях. Евразия и Северная Америка – основные места обитания (по северному направлению), но некоторые виды обнаружены в горных районах Америки, на перешейке между двумя континентами.
Однако такие сведения неполны:
- есть невадская, кавказская;
- толокнянку можно встретить в Восточной и Западной Сибири, на просторах Дальнего Востока;
- на территории стран СНГ (в европейской части, исключая южные районы), кустарник может образовывать настоящие заросли.
Обыкновенная толокнянка выращивается как садовая культура, комнатное растение. В природе предпочитает сухие сосновые леса, гари, вырубки, можно встретить на каменистых склонах и в приморских зонах. Предполагается, что огромное количество ценных компонентов предусмотрено природой, чтобы обеспечить выживание растения в сложных климатических и природных условиях. Для России природным ареалом считается Сибирь, арктические и субарктические зоны.
Вкус плодов
Название медвежьи ушки толокнянка получила благодаря округлой форме листьев. Их заготавливают для применения в лечебных целях ранней весной или до появления первого снега. Листья срезают с куста не чаще одного раза в 3 года. В природных условиях категорически запрещено вырывать кустики с корнем. Ярко-красные костянки внешне привлекательны, но несъедобны. Внутри находится мучнистое содержимое, заботливо окружающее несколько (1-5) семечек.
Использовать их в практических целях не на что (разве что как материал для размножения), а есть не рекомендуется, и невкусно.
Распространенные виды
В умеренном климате как окультуренное садовое растение выращивается толокнянка обыкновенная. Собранное и высушенное лекарственное сырье может храниться 5 лет и имеет широкий спектр показаний для применения. В декоративных целях, в коллекционировании экзотических разновидностей можно обратить внимание на:
- полуоткрытую, растущую в Северной Америке, с плодами коричневого цвета, длиной около сантиметра, с обильным цветением, но лишенную устойчивости к морозу;
- листопадную альпийскую, невысокую, с краснеющими к осени листьями, белыми цветами, плодами, меняющими окраску по мере созревания до черно-фиолетового;
- седеющую, обитающую в Калифорнии, второе название – невадская, обитает только на территории двух штатов, высокую, вечнозеленую, с красно-зеленой листвой;
- прямостоячую разнолистную – прямостоячий кустарник, способный вырасти до пятиметровой высоты;
- монетчатую вечнозеленую, тоже родом из Калифорнии;
- островную, названную по месту обитания (на острове Манзанита), с корой красного цвета и высотой до 2 м.
Указывается, что для выращивания в умеренном климате прекрасно подходит толокнянка обыкновенная (она считается лекарственным растением и имеет не только декоративную ценность). Однако у нее есть 5 распространенных сортовых разновидностей. У них есть небольшие отличия, цель выведения селекционерами – использование в качестве почвопокровного растения, придание декоративных особенностей.
Эндемик Большого Кавказа толокнянка кавказская растет на известковых почвах и считается облигатным кальцефитом. Встречается в горных районах практически всех субъектов федерации этого региона, известен в Абхазии.
Требования к месту и особенности посадки
Сажать толокнянку обыкновенную рекомендуют в стандартное время: в начале весны или в середине осени, чтобы растение успело прижиться до наступления холодов. Основное требование к месту – яркое освещение, легкая почва с умеренной кислотностью (рН 4,5-5,5). Для формирования оптимального субстрата прибавляют лесную почву, взятую в хвойниках, кислый верховой торф, песок со средним размером фракций. Если нет возможности взять почву с перепревшими иголками, можно просто применить грунт с подходящим уровнем кислотности.
Выращивание и уход
Больших сложностей не будет даже у начинающего садовода, особенно если правильно выбрано место посадки, и сформирована почва. Даже если на участке грунт не соответствует требованиям, можно сделать специальную грядку на ровном и хорошо освещенном пространстве. Для этого копают траншею размером 40х40 см и заполняют ее приготовленным хвойно-торфяным субстратом с прибавлением песка.
Мнения о необходимости внесения удобрений при посадке расходятся: эксперты советуют применить сульфат калия, аммония и гранулированный двойной суперфосфат. Садоводы на практическом опыте рекомендуют не проводить при посадке прикормки, просто оставить расстояние между кустами (около 30 см), полить свежие посадки и мульчировать почву опилками, опавшей хвоей или даже торфом. Уход стандартный – полив, прикормки, прополка, мульчирование верхнего слоя, весенняя обрезка для взрослых растений (удаляются обременительные в обеспечении от корня длинные побеги).
В местности с сильными морозами куст лучше укрыть лапником, а сверху прикрепить полотнище нетканого материала.
Как вырастить в домашних условиях?
Особых премудростей нет: обзавестись посадочным материалом и высадить его в подходящую емкость, приготовив субстрат с правильным уровнем кислотности, а затем обеспечить регулярный полив, хорошую освещенность и периодическую подкормку.
В период, пока растение на этапе приживания, почву держат в состоянии умеренной влажности. Приобрести кустики для высадки можно в интернет-магазинах, однако специалисты рекомендуют обратиться за посадочным материалом в питомник с проверенной репутацией. Можно пересадить дикорастущие кустики, взятые с природного ареала, а затем размножить, благо способы для этого есть разные.
Болезни и вредители
От природы растение получило прекрасный иммунитет, позволяющий выживать в суровых северных условиях. Однако не исключено, что от соседствующих культур могут переселиться вредоносные насекомые, а некорректный уход – привести к появлению инфекций. Определив характер поражения, применяют стандартные методы – от опрыскивания до уничтожения сильно пораженного кустика.
Размножение
Стандартно называются два метода – семенами и вегетативный. Первый кропотливый, и в сортовых, декоративных, не всегда сохраняет особенности вида. Его можно использовать для экспериментов. Идеальными семенами считаются полученные в природных условиях обитания, но они тоже требуют специальной подготовки перед высадкой, а проращенные рассадным методом не желают приживаться в открытом грунте.
Вегетативный проще и разнообразнее по предоставленному для этого природой сырью. Для размножения можно использовать деление куста, черенкование (не самый продуктивный метод), деток (прикорневую поросль куста с частью общей корневой системы).
Применение в ландшафтном дизайне
Ничем не ограничено, поскольку толокнянка славится уживчивостью и мирно воспринимает своих декоративных соседей. Она хорошо себя чувствует в композициях с самшитом, барбарисом, лавандой, чабрецом и астрой, зверобоем и пихтой. И это только некоторые декоративные культуры, с которыми можно сочетать толокнянку, даже если в саду она выращивается для применения листьев в лечебных целях.
- Правильные условия позволяют вырастить зеленую подушку, по сезону покрытую неброскими бледно-розовыми кистями или красными ягодами.
- С красивоцветущими растениями противоречий не наблюдается: медвежьи ушки служат им живописным фоном на клумбе, вдоль садовых дорожек, на солнечных полянах.
- Толокнянка – бюджетный и эффектный лидер в применении возле искусственных водоемов и на альпийских горках.
Если климат позволяет, можно попробовать вырастить и другие виды или культивары. Они есть разного роста, и некоторые чувствуют себя комфортно в саду или в качестве комнатного растения.
Толокнянка – широко применяемое в фармакологии растение, которое выращивают в саду для самостоятельного сбора сырья. Однако уникальные особенности растения, выживающего даже в арктическом климате, его неприхотливость и декоративные свойства привлекли к нему внимание садоводов и ландшафтных дизайнеров.