- Синонимы названия
- Терно́вник, Сли́ва колю́чая, Prúnus spinósa
- Семейство
- Розовые
- Род
- Слива
- Вид
- Слива колючая
- Форма растения
- кустарник
- Где растет в природе
- растёт обычно густыми зарослями, преимущественно в лесостепи и в колках кустарников в степи, нередко по опушкам леса, на лесосеках
- Природно-географическая зона
- степи и лесостепи
- Страна
- ареал охватывает практически всю Европу. Северная граница проходит севернее 60° с. ш. по Скандинавскому полуострову и крайнему юго-западу Финляндии, на востоке доходит до Мордовии и южной части Татарстана. Также встречается в Казахстане, Тунисе, Малой Азии и Иране
- Материк
- Евразия
- Природные регионы России
- в Крыму и на Кавказе встречается до высот 1200-1600 метров над уровнем моря
- Хвойное/Лиственное
- лиственное
- Листопадное/Вечнозеленое
- листопадное
- Плодовое/Декоративное
- плодовое, декоративное
- Культурное/Дикорастущее
- культурное, дикорастущее
- Цитрусовое
- нет
- Использование в ландшафтном дизайне
- используется терновник и в качестве декоративных живых изгородей
- Хозяйственное значение и применение
- используются плоды, корни, листья, сок и древесина
- Медонос
- да
- Ядовитое
- нет
- Распространенность
- широко распространенное
- Высота
- небольшие, реже низкорослые
- Высота, м
- 3,5-4,5; не выше 8
- Высота
- среднерослое, низкорослое
- Колючки (шипы)
- ветви обильно покрыты колючками
- Листья
- эллиптические или обратнояйцевидные, зубчатые
- Размер листьев
- средние
- Размер листьев, см
- длиной до 5 см
- Размер цветов
- мелкие
- Окраска цветов
- белые
- Плод
- однокостянки, похожие на сливу
- Тип плода (для плодовых деревьев)
- ягода
- Форма плода
- округлые
- Размер плода
- диаметром 12 мм
- Окраска плодов
- с сизым восковым налётом
- Съедобные плоды
- да
- Вкус
- терпко-кислый
- Характеристика древесины
- очень прочная и твёрдая, коричнево-красноватого цвета, хорошо поддаётся полировке
- Темп роста
- быстрорастущее
- Время цветения
- в апреле-мае, до листораспускания
- Время цветения
- весна
- Особенности цветения
- очень обильное
- Сроки плодоношения
- плоды созревают поздно
- Жизненный цикл
- многолетник
- Почва
- на сухих почвах метеорологические условия в меньшей степени оказывают влияние на продуктивность
- Засухоустойчивость
- засухоустойчив
- Подходит для живой изгороди
- да
- Характеристика по месту выращивания
- для дачи и сада
Изначально терн – это дикое растение, поросшее шипами и приносящее вкусные плоды в виде ягод. Многие считают его родственников сливы, а так ли это на самом деле – расскажем в статье.
Что это такое?
Данное растение является кустарником рода Слива семейства Розовые. В обиходе встречается такое его название, как «колючая слива». Не многие знают, что терн является родственником розы.
Эти плоды произрастают в умеренных широтах, в степи и лесостепи, на просеках и вырубках. В России кустики его растут на высоте от 12000 до 16000 метров над уровнем моря.
Терн с давних времен считается лекарственным растением, способным избавить человека от многих хворей. В античные времена эскулапы использовали его сгущенный сок от опасной болезни дизентерии. В наши дни в народной медицине по-прежнему применяют разные части культуры: кору, цветы, листву, плоды и корешки. В первую очередь средства эти используют для восстановления нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Есть и такие средства из терна, которые лечат кашель, а также почечные недуги.
Описание, как выглядит растение
В высоту растение дорастает до отметки от 3 до 5 метров. Есть и экземпляры, которые по своему внешнему виду ближе к деревьям, их высота может достигать 8 метров.
Плоды напоминают мини-сливы, да и само растение очень похоже на свой крупный аналог. Однако ростом оно в 2-3 раза ниже, имеет шипы и зацветает еще до появления листиков.
Плоды отличаются от сливовых не только габаритами, но и по форме. У терна они более округлые, а их мякоть жестче и с трудом отходит от ядра. Слива, как известно, чаще всего имеет овальную, более продолговатую форму.
Кусты терна формируют очень мощную прикорневую поросль, образуя непроходимые и колючие дебри. Такое растение позволяет создать живую изгородь, надежно защищающую участок от вторжения непрошенных гостей. У каждого терна длинный корень, достигающий метра. Со временем он так сильно разветвляется, что площадь корневой системы может быть сопоставима с площадью кроны кустика.
На ветках терновника растут 5-сантиметровые листья в форме сердца с зубчиками по краям. Плоды представляют собой полуторасантиметровые ягоды с ядром. Кожица темно-синего цвета, имеет характерный налет.
Увидеть ягодки на кустах можно, когда растение достигнет возраста 2-3 лет. В пору цветения пчелы активно опыляют культуру, она является хорошим медоносом. Терн может легко пережить падение и подъем температур, а также засушливые периоды.
В каких странах и климатических зонах растет?
Растение зародилось в таких жарких странах, как Эквадор, Чили, Перу, Боливия, Аргентина. Сегодня оно широко распространено по всему миру. Терн занимает большие территории на Южно-Американском континенте, в Западной Европе, Африке, Азии. В России с данной культурой хорошо знакомы жители Урала, Сибири, а также Черноморского побережья.
Вкус плодов
Вкус этих костянок не такой сладкий, как у слив. Он значительно более терпкий и кислый, можно назвать его малоприятным. Маленькие ягодки содержат зеленую мякоть и некрупные ядра. Стоит отметить, что улучшить вкусовые качества этих плодов можно при помощи заморозки. После этой процедуры ягоды приобретают несколько более приятный вкус.
Требования к месту и особенности посадки
С выращиванием данной культуры без труда справится даже новичок в садоводстве. Растение некапризно и даже не нуждается в больших площадях. Высота и ширина куста зависит от вида, так что можно подобрать оптимальные экземпляры под имеющуюся для посадок площадь. Терн отлично справляется с функцией подвойного растения для сливы и абрикоса.
Кроме того, терновник применяют для предотвращения осыпания грунта, укрепляют им берега, овраги. Его корни не менее ползучи, чем у малины или вишни. Это нужно учитывать при подборе соседей для растения.
Посадочные лунки опытные садоводы советуют готовить с осени, а приступать к посадке – весной. Чтобы хорошо расти, терну нужна супесчаная, суглинистая и незасоленная земля. Терн приживается даже на тяжелых землях, продолжает комфортно себя чувствовать при подтоплении грунта. Эта культура не загнивает и не выпревает в условиях повышения влажности. Если хочется подобрать для него идеально место, то это должен быть участок с нейтральной кислотностью почвы и хорошо освещенный.
Для каждого саженца выкапывают ямки 70-80 сантиметров в глубину и 60 сантиметров в ширину. Нелишним будет укрепить стены лунки специальным материалом, не позволяющим корням разрастаться во все стороны.
Как и в случае с другими растениями, необходимо уложить на дно дренаж. Слой его должен составлять 10-15 сантиметров. Он укладывается за 2 недели до посадки, затем засыпают яичную скорлупу, а уже потом – питательный субстрат с перегноем, золой, промышленными минеральными удобрениями.
Если кислотность почвы на участке не близка к нейтральной, ее можно раскислить при помощи мела, гипса, доломитовой муки. Между кустиками оставляют пару-тройку метров, а если хочется высадить непроходимую живую изгородь, то следует соблюдать дистанцию в полтора метра.
В лунку ставят опору высотой в 1,5 метра, засыпают треть приготовленной обогащенной земли, потом погружают в яму саженец с земляным комом и высыпают оставшуюся землю.
Важно, чтобы шейка саженца возвышалась над землей примерно на 3-4 сантиметра. На следующий день делают мульчирование околоствольного круга торфом.
Выращивание и уход
Посаженное растение нуждается в обрезке, его ветки следует уменьшить на треть. Последующие процедуры проводятся исходя из традиционных правил агротехники.
Полив сначала делается еженедельно, а потом, когда терн окончательно приживется, раз в 2 недели. Через год можно вообще не заниматься поливом культуры и уделять внимание ему только во время продолжительной засухи. Обычно терновнику хватает той влаги, что он получает вместе с осадками.
Подкармливать культуру органикой следует, если хочется получить много плодов. Для этого в приствольный круг укладывают перегной. Заменить его можно неорганическими минеральными добавками, которые следует давать ежемесячно.
Перед тем как начнется весеннее движение соков, проводят обрезку. Во время нее устраняют подмёрзшие, сломанные и повреждённые побеги. В осенний период садоводы удаляют прикорневые отростки. Также периодически нужно разгущать крону, чтобы она не стала непроходимой. Исключение – если требуется вырастить живую изгородь. Чтобы получить чашевидную крону, нужно оставить от 4 до 5 плодоносных побегов. В первый год считается нормой укорачивание растения на 30-50 сантиметров.
Болезни и вредители
Терновник способен противостоять многим патогенным микроорганизмам. Его может поразить разве что монилиоз, или серая гниль. Заболевание постепенно делает ветки растения темными, а потом и вовсе уничтожает их. Весенняя обработка «Хорусом» позволяет предотвратить негативные последствия. Летом следует дополнительно использовать бордоскую жидкость или купорос.
Самым коварным врагом терна из паразитов является тля. Если на участок приходят колонии этих насекомых, то победить их можно только инсектицидами. Для предотвращения рецидивов рекомендуется избавиться от муравейников на участке, так как муравьи способствуют появлению тли. Против этих насекомых эффективно средство «Могучий воин».
Размножение
Терн можно размножить разными способами – семенным, вегетативным, то есть черенкованием. Расскажем подробнее об обоих методах получения новых растений.
Семена можно собрать после снятия урожая, вытащив их из спелых ягод. Ядра помещают прямо в открытый грунт. Если сделать это осенью, то за зиму проходит стратификация семян. Можно садить культуру и весной, но тогда придётся долго стратифицировать их в холодильнике. До проклевывания росточков место посадки следует укрывать плёнкой. Сеянцы можно пересаживать лишь через 2 года.
Черенкование терна проводится по общепринятому в садоводстве принципу. Берутся те черенки, где есть не меньше 5 здоровых точек роста. Их сажают в горшочки со смесью торфа и песка и укрывают прозрачным колпаком. Периодически проводят проветривание и полив культуры. Осенью при появлении ростков черенки переносят в череночники на доращивание, однако в некоторых случаях их можно сразу сажать на постоянное место роста.
Стоит отметить и такой способ, как размножение корневой порослью. Он очень эффективен в случае с терновником и позволяет быстро получить новые экземпляры. Ростки берут у взрослого куста, переносят на подготовленный участок и впоследствии ухаживают, как за растением в питомнике.
Применение в ландшафтном дизайне
В случае с терном наиболее востребованный прием в озеленении – создание живой изгороди. Это стало необычайно популярным решением среди садоводов и владельцев частных домов, желающих облагородить двор. Зеленый «забор» не просто украшает землю, но и несет практическую функцию. В частности, ограждает место от появления пыли и грязи, создает более комфортную обстановку за счет возможности спрятаться от посторонних глаз, защищает участок от проникновения других людей. К тому же такой зеленый забор имеет украшение в виде красивых иссиня-черных ягодок.
Важно помнить об укреплении каждого растения живой изгороди подпорками, чтобы они смогли окрепнуть и держать форму самостоятельно. Чтобы не столкнуться со слишком бурным ростом прикорневых побегов, некоторые владельцы участков по периметру вкапывают листы шифера или металлопрофиля, тем самым препятствуя ползучим корням. Это проще, чем каждый год делать прореживающие обрезки.
Терновник быстро образует сплошную зеленую стену, которой нужно придать красивую форму. Лучше заниматься этим в осенний период, после окончания вегетации и плодоношения.