- Синонимы названия
- Calluna
- Семейство
- Вересковые
- Род
- Вереск
- Форма растения
- кустарник, кустарничек
- Распространение
- произрастает в Северо-Западной и Северной Европе, Исландии, в Гренландии, в умеренном поясе Азии, на Фарерских островах
- Климатическая зона
- умеренная
- Где растет в природе
- растёт на гарях, торфяных болотах, пустошах, дюнах, на склонах гор, пустырях, в разреженных сосновых лесах, где часто образует сплошные заросли
- Страна
- родиной растения является Юго-Восточная Азия, но современный ареал весьма обширен
- Материк
- Евразия
- Природные регионы России
- произрастает в Европейской части страны, Западной и Восточной Сибири. Естественно произрастает в Тюменской области
- Хвойное/Лиственное
- лиственное
- Листопадное/Вечнозеленое
- вечнозеленое
- Плодовое/Декоративное
- декоративное
- Культурное/Дикорастущее
- культурное, дикорастущее
- Цитрусовое
- нет
- Использование в ландшафтном дизайне
- используется в качестве декоративного растения
- Хозяйственное значение и применение
- кормовое растение. Используется в медицине, для облицовки коньков соломенных крыш, для изготовления метел и веников, в качестве подстилки и для теплоизоляции стойл коров и лошадей. Листья вереска использовали вместо хмеля для приготовления пива, а цветки — в качестве красителя при окраске кож
- Медонос
- да
- Продолжительность жизни
- около 40-50 лет
- Общее описание
- древесный кустарник
- Высота
- карликовые
- Высота, м
- 0,2-1
- Высота
- карликовое
- Описание ствола
- сильно ветвящиеся стебли
- Кора
- красновато-бурая
- Цвет коры
- мочковатая, поверхностная, с эндотрофной микоризой типа Ericaceae
- Размер листьев
- мелкие
- Размер листьев, см
- 0,18-0,23 х 0,05-0,07
- Поверхность листьев
- жёсткие и кожистые
- Расположение листьев
- перекрёстно-супротивное
- Описание цветов
- ниспадающие, колокольчатые, на коротких цветоносах, одиночные или собраны по 5-30 штук в плотные однобокие кисти, переходящие в листоносные ветви. На одном растении насчитывается до 75 тысяч цветков
- Описание соцветий
- реже соцветия зонтиковидные
- Диаметр цветов, см
- длина 0,01-0,04
- Размер цветов
- мелкие
- Окраска цветов
- белые, розовые, фиолетовые
- Плод
- четырёхстворчатая многосемянная пушистая коробочка
- Корневая система
- мочковатая, поверхностная, с эндотрофной микоризой типа Ericaceae. Корешки тонкие, густые. Корневая система состоит в основном из придаточных корней, расположенных в основном в поверхностном слое почвы 10-25 см, реже корни идут до глубины 40-50 см
- Темп роста
- растет относительно медленно
- Темп роста
- медленнорастущее
- Время цветения
- конец лета - осень
- Время цветения
- лето, осень
- Жизненный цикл
- многолетник
- Почва
- умеренно питательная рыхлая кислая
- Посадка
- лучше всего сажать весной, хотя некоторые из них можно сажать и осенью, когда сортовые признаки посадочного материала наиболее наглядны, так как саженцы в цвету
- Полив
- во время вегетации умеренный. Только что высаженным верескам в открытый грунт первый год потребуется регулярный полив
- Подкормки
- не требует весенний удобрений, так как приспособлен для бедных почв. А высокие дозы минеральных удобрений и фунгицидов подавляют развитие микоризы, необходимой вереску. Если же необходимо подкормить растения, то следует использовать низкие дозировки специализированных удобрений для вересковых или азалий или осенние удобрения с низким содержанием азота
- Обрезка
- весной кустики подрезают, удаляя отцветшие соцветия. При этом захватывают часть стебля ниже соцветия
- Отношение к свету
- относительно теневынослив. Солнечное место лучше всего приведет к более ярким цветам листвы
- Засухоустойчивость
- относительно засухоустойчив
- Морозостойкость
- чрезвычайно морозостоек, выживает при температурах значительно ниже −20 °C
- Зимостойкость
- высокая
- Зона морозостойкости
- 5 (от -29° до -23°)
- Теневыносливое
- да
- Укрытие на зиму
- не требует зимнего укрытия в большинстве климатических зон, а под укрытием может выпревать
- Размножение
- преимущественно семенами и порослью
- Болезни и вредители
- как правило, не поражается болезнями и энтомовредителями. При соблюдении правильных условий выращивания он обычно процветает, хотя может быть подвержен корневой гнили фитофторы, особенно в более теплом климате. Есть сведения, что гриб негниючник тычинковый (Marasmius androsaceus (L.) FR., 1838) может поражать вереск и его часто связывают с обширными участками отмирания вереска в Соединенном Королевстве
Вереск (calunna) – нежное и красивое растение, прекрасный медонос. Согласно шотландской легенде, единственное растение, что согласилось расти на местных холмах, именно вереск. И он является одним из символов Шотландии, ассоциируется он со счастьем. Впрочем, не только в этой стране выращивают вереск, он достоин радовать взор садоводов в разных точках планеты.
Что это такое?
Вереск обыкновенный – единственный вид рода вереск семейства вересковых. Растение устойчиво к засухе, ему не страшны морозы, и встречается оно повсеместно. Его можно найти не только в холмистой, продуваемой ветрами Шотландии, но и в Марокко, например. Причем, выбирает вереск места, которые сложно назвать плодородными: ему хорошо на горных склонах, он обживает торфяные болота.
Вересковые – это около пятисот сортов, и большая их часть может похвастаться высокой декоративностью. Их активно используют в искусственном озеленении. Вереску понравится расти на хорошо увлажненных и кислых почвах (обязательно дренированных), и там при хороших условиях он образует целые поля – верещатники.
Это выглядит невероятно красиво и представляет собой чудесную природную фотозону.
Описание, как выглядит растение
Это невысокий кустарник высотой 20-100 см, его побеги сильно ветвятся. На побегах располагаются вечнозеленые листовые пластины, имеющие перекрестно-супротивное расположение. Листочки — уникальные, мельчайшие, более напоминают чешуйки, плотные и кожистые. Зеленый цвет листьев превращается в желтый после первых заморозков. На коротких цветоносах образуются в зависимости от сорта мелкие фиолетовые, розовые или белые. Плотные однобокие кисти переходят в листоносные ветви. На одном растении может насчитываться до 75 тысяч цветков. Когда они усыхают, все равно продолжают оставаться на растении пару месяцев, отчего вереск продлевает свою безусловную декоративность.
Когда период цветения заканчивается, на кистях появятся плоды-коробочки с обилием мелких семян. Корневая система является мочковатой, поверхностной, в основном состоит из придаточных корней. Корни уходят на глубину всего 10-25 см, в редких случаях могут достигать 50 см.
В каких странах и климатических зонах растет?
Родиной растения ботаники считают Юго-Восточную Азию, но сейчас ареал распространения вереска очень велик. В России растет он в Европейской части страны, в Восточной и Западной Сибири. Много естественных верещатников в Тюменской области. Растет вереск на торфяных болотах, гарях, на горных склонах и пустошах, пустырях, разреженных сосновых лесах.
В лесах он может образовывать густые сплошные заросли.
Требования к месту и особенности посадки
На участке вереск хорошо будет расти в слабокислой, обедненной почве. Можно даже приобрести специальный грунт для вереска, азалии и рододендронов, но обычно садоводы обходятся внесением в почву большого количества торфа. Правда, торф придется разбавить хвойной землей и песком.
Если почва участка тяжелая, имеет смысл создать для вереска приподнятую клумбу. Ей же организуют дренажный гравийный слой. Почва должна быть влажной, но застой воды надо исключить. Также в грунте для вереска в идеале должен быть мицелий почвенных грибков. В земле под старой сосной такой как раз имеется. А если нет возможности найти такую, можно купить микоризу и добавить ее в землю во время посадки вереска.
Участок должен быть хорошо освещенным. Но если территория с южной стороны, небольшое затенение приветствуется, 6 часов солнца в день – минимум для вереска. При посадке соблюдаются такие правила: ширина ямы для растения вдвое больше ширины корневого кома, глубина ямы – равна длине корневого кома.
Корни следует расправить на дне ямы горизонтально, засыпав субстратом до уровня корневой шейки. Землю немного уплотняют, поливают по необходимости.
Выращивание и уход
Если высаживать вереск на участке, лучшим вариантом будут защищенные зоны в рокариях либо альпинариях. Вереск хорошо соседствуют с рододендронами и хвойниками. Пересадку переносит плохо, потому место высадки лучше не менять.
Что касается полива, идеальным вариантом для растения станет дождевая вода. А если это вода из водопровода или колодца, ее, как правило, смягчают. Например, лимонной кислотой. Обильный полив возможен лишь в жаркие дни, все остальное время – только умеренное орошение. Поливать вереск можно утром и вечером, днем полив чреват развитием ожогов на листьях.
Стоит учесть еще несколько важных правил при выращивании.
- Удобрения растению нужны, есть специальные составы для культур, предпочитающих кислую почву. Достаточно делать это раз в 2 года, вереск привык к обедненным почвам. Но и без удобрений растение вполне справится.
- Весной-летом, раз в месяц в воду для полива можно добавить микоризу. Это не подкормка, а поддержка растения, добывающего себе питание.
- Обрезка вереску нужна – она запускает активное цветение уже в новом сезоне. Когда вереск отцветет, соцветия обрезают стерильным инструментом, убирают и все поврежденные стебли.
- Бывает, что старые побеги отмирают в центре куста, тогда их вырезают ниже к его основанию. Омолаживающая обрезка проводится раз в три года или чуть реже.
Если создать культуре благоприятные условия, вереск будет разрастаться быстро.
Как вырастить в домашних условиях?
Очень популярен сейчас комнатный вереск. Но сразу стоит приготовиться к тому, что по 30-40 лет (как в природе) вереск дома расти не будет. В комнатных условиях он рассчитан всего на 2 цикла. Лучше всего приживаются двухлетние саженцы, корневая система должна быть закрыта, веточки вереска – эластичны, с листочками и вегетативными почками. В горшок его чаще высаживают в апреле-мае, но можно и в первой половине осени. Горшок подбирают такой, чтобы по высоте он превосходил длину корней. Почва подойдет такая: 3 доли торфа, 2 доли хвойной земли, 1 доля песка. Расти кустарничку лучше в подкисленной почве. Комфортно ему в помещении с высокой влажностью, то есть орошение должно быть регулярным.
Пересаживают домашний вереск ежегодно, но очень деликатно, – опасно тревожить корневую систему. Лучше перемещать растение в новую емкость прямо с земляным комом. Новый горшок всегда должен быть чуть больше прежнего. Много пространства корням не нужно, иначе растение может не зацвести. На зимовку его отправляют в прохладное место.
Болезни и вредители
Нельзя сказать, что вереск очень болезненный, но случается и с ним всякое. Например, кустик может оказаться пораженным фитофторозом. Увядают его отдельные побеги, загнивает корневая шейка. Чтобы остановить проблему, придется приложить гору усилий, но ее ведь можно избежать – просто убрать застой воды у корней. Если растение уже поражено, его придется выкопать и сжечь, чтобы предотвратить распространение инфекции.
Поражает вереск корневая гниль и серая гниль. Первую можно определить по пожелтению побегов и появлению наростов на корнях. Больной экземпляр придется уничтожить. А предупредить недуг можно обработкой растения «Трихоцином». Серая гниль частенько нападает на вереск в пору весенней оттепели. Поможет «Фитоспорин» или «Скор». Еще один потенциальный недуг вереска – мучнистая роса. Сначала на листочках появляется белый налет, а потом зоны поражения становятся бурыми.
Чтобы предупредить эту напасть, растение обрабатывают «Алирином» либо «Фитоспорином». Вредители же обходят вереск стороной, по крайней мере, в средней полосе.
Размножение
Увеличить количество растений на своем участке можно делением куста, отводками, черенками и семенами. Для последнего годятся только свежие семена. После окончания цветения следует взять ящик с влажным грунтом (торф + садовая земля), на него укладывают срезанные цветоносы, ставят их в солнечное место. До зимы надо удалить сухие ветки, ведь семена все равно уже высыпались, ящик переместить в прохладное помещение. Грунт постоянно увлажняют. Весной можно будет обнаружить новые всходы, их разделяют и высаживают на грядку.
Черенками вереск размножают так: в июне-августе нужно срезать верхушки сильных побегов (которые не цветут), нарезать черенки 3-4 см, убрать нижние листики, и обработать срезы специальным стимулятором образования корней. В емкости насыпают просеянную смесь торфа и песка (1: 3), уплотняют и поливают раствором фунгицида. Палочкой делают лунки, туда высаживают черенки, наполовину их заглубляя. Емкости отправляют в светлое и теплое место, накрывая перфорированной пленкой.
Легко и быстро можно размножить вереск отводками. Надо пришпилить к земле прилегающие побеги, засыпать их влажным грунтом и замульчировать поверхность. Далее укоренившиеся отводки можно отделить от материнского куста и высадить на постоянное место. Есть еще одна уловка: если вереск старый, и есть слой мульчи, на нижних побегах растения корешки отрастают сами. Эти побеги отделяют от материнского куста, высаживают в другое место или в горшочки, где вереск подрастает.
А есть и более простой способ размножения – деление куста. На стыке лета и осени растение выкапывают, разделяют его на части, обрезают старые веточки, оставляя лишь молоденькие. Сами деленки высаживают в новом месте.
Применение в ландшафтном дизайне
Группы вереска прекрасно смотрятся среди камней, с рододендронами и хвойными растениями. Также порой вереск заменяет газон, становясь необычным живописным ковром. Это также контейнерное растение, что вполне можно использовать, чтобы украсить террасу или балкон, например.