- Синонимы названия
- Cerasus
- Семейство
- Розовые
- Род
- Слива
- Форма растения
- дерево
- Хвойное/Лиственное
- лиственное
- Листопадное/Вечнозеленое
- листопадное
- Плодовое/Декоративное
- плодовое
- Культурное/Дикорастущее
- культурное
- Цитрусовое
- нет
- Медонос
- да
- Высота
- среднерослое
- Листья
- в почкосложении вдоль сложенные
- Описание цветов
- расположены зонтиками, заключающими по несколько цветков
- Окраска цветов
- белые, розовые, бело-розовые
- Плод
- костянка, гладкий, без налёта
- Тип плода (для плодовых деревьев)
- ягода
- Съедобные плоды
- да
- Вкус
- кисло-сладкий
- Характеристика древесины
- ценится за её насыщенный цвет и прямую текстуру при производстве мебели, особенно письменных столов и стульев
- Темп роста
- быстрорастущее
- Время цветения
- апрель
- Время цветения
- весна
- Жизненный цикл
- многолетник
- Зимостойкость
- высокая, средняя, низкая
- Характеристика по месту выращивания
- для дачи и сада
Одной из самых популярных и распространенных культур является вишня (cerasus). Она относится к семейству Розовых, роду Слив, произрастает в формате плодового дерева. Является медоносом.
Что это такое?
Вишня считается подродом растений рода Слива. Она является очень популярной и распространенной садовой культурой. Несмотря на то что специалисты включают ее в род Слива, культура также разделяется на 2 отдельные категории: вишня и лавровишня.
Описание, как выглядит растение
Внешний вид вишни типичен для большинства представителей данного семейства. Культура может иметь вид как кустарника, так и дерева, высота которого составляет около 10 м. Кора серо-бурого оттенка. Листовые пластины являются заостренными на кончиках и имеют длину от 7 до 8-9 см. Для них характерна форма эллипса. Верхняя часть листвы имеет темно-зеленую окраску, а нижняя при этом является более светлой.
Цветки вишни бывают белыми или розоватыми. Они формируют соцветия, имеющие зонтиковидное строение. Такие «зонтики» состоят из нескольких цветочков. Начало цветения культуры чаще всего приходится на последние мартовские дни или начало апреля. Особенно активное плодоношение вишни наступает через 3-4 года после посадочных работ. Ветви растения довольно длинные и тонкие. Цветение культуры напрямую зависит от погодных условий, но чаще всего продолжается от 10 до 14 дней.
Вишня формирует корневища стержневого типа. Корешки состоят как из горизонтальных, так и из вертикальных отростков. Именно они составляют крепкий скелет корневища. Подземная часть культуры является очень прочной и мощной.
В каких странах и климатических зонах растет?
Вишня является очень популярной культурой, которая произрастает на всей европейской территории, а также в США, Малой Азии и отдельных зонах Центральной Америки. Вишня может успешно существовать в разных климатических условиях. Ее можно посадить не только в комфортных и теплых, но и в относительно холодных зонах. Выращивать культуру желательно в таких местах, где зимние температуры не опускаются ниже -15 градусов Цельсия. Подобные условия может перенести только кустовая культура, дополненная надежными укрытиями.
На Кавказе, в северной части Казахстана, на Урале и в южных регионах Западной Сибири чаще всего встречается дикая вишня в форме кустарника. Самое большое распространение данная культура получила в степных зонах Европы, в Германии, Польше, Венгрии.
Вкус плодов
Плоды вишни – это костянки, состоящие из ароматной и сочной мякоти, а также маленькой косточки. Форма ягод является округлой. Их поверхность окрашена в светлые или темные тона красного.
Вкус спелых вишневых плодов чаще всего является кисло-сладким и очень насыщенным. Ягоды обогащены сахаром, витаминами C и B2, железом, P-активными веществами. Кроме того, они обладают дубильными и красящими свойствами.
Требования к месту и особенности посадки
На постоянное место рассматриваемую культуру рекомендуется высаживать в весенний период, до того момента, когда на дереве начнут распускаться почки. Если же хороший саженец был приобретен осенью, то его тоже можно успеть разместить в саду. Для посадки вишни лучше всего подбирать места, которые надежно защищены от сильных ветровых порывов. Идеально подойдут зоны, приближенные к забору, где отсутствуют сквозняки. Кроме того, в зимний сезон у ограждения быстро накапливается много снега, что служит защитой корневищ от обморожения.
Место, на которое будет высаживаться вишня, должно хорошо освещаться. Также надо не забывать о том, что плодовая культура не любит слишком заболоченных почв. В низинах сажать вишню настоятельно не рекомендуется. Осторожнее нужно быть и с теми местами, где грунтовые воды проходят слишком близко к поверхности. Плодовому деревцу лучше всего подойдет легкий, разрыхленный и плодородный грунт нейтральной кислотности.
Сажать вишню необходимо, отталкиваясь от ряда важных правил. Саженцы культуры должны быть здоровыми и «перспективными», имеющими высоту не меньше 1,5-2 м. Самыми лучшими считаются привитые саженцы. На них не должно быть ни малейших признаков заболеваний или механических повреждений. Осенние сеянцы надо прикопать на зиму. Глубина ямы должна составлять не меньше 0,5 м, а ширина – около 0,8 м. Шейка корня должна находиться на уровне почвы. Выкопанную землю рекомендуется раскладывать так, чтобы верхний слой (плодородный) был на одной стороне от ямы, а самый нижний – с другой. Верхний слой смешивают с комплексными минеральными удобрениями в объеме 100-150 г, а также с несколькими ведрами перегноя и золой.
В посадочную яму надо выставить колышек и создать вокруг небольшой холмик из верхнего почвенного слоя. Если имеют место близко проходящие грунтовые воды, то обязательно надо создать хороший слой дренажа. Саженец вишни размещают в ямке таким образом, чтобы его шейка корня оказалась на одном уровне с землей. Обязательно надо очень аккуратно расправить корешки. Далее яму засыпают слоем земли из нижнего грунтового пласта. Вокруг саженца формируют небольшую бороздку для полива. В нее вливают не меньше 2 ведер воды, а потом привязывают молодое деревце к колышку.
Выращивание и уход
Вишне потребуется грамотный и регулярный уход после посадки. Особенно важно поддерживать культуру правильными поливами. Вишня является устойчивой к засухе, но и переувлажнения не переносит. График поливов зависит только от возраста растения, а также от вегетационного периода и погоды. Молодые посадки, которые еще не начали приносить плоды, надо увлажнять довольно часто. Делать это лучше всего не реже 1 раза в 2 недели. Если погода установилась очень знойная, можно поливать растения каждую неделю. Земля, в которой произрастает культура, должна промокнуть на 45 см в глубину. Для этого достаточно пары ведер. Сильно переувлажнять растения нельзя.
Зрелые вишни надо поливать реже, по мере необходимости. Деревья также особенно нуждаются в поливах после цветения, в моменты перед внесением весенних удобрений. Нельзя оставлять посадки без воды при созревании плодов и в осенний сезон, когда опадают листья. Вишне также понадобятся правильные подкормки. На плодородных и хорошо удобренных почвах подкармливать растение надо будет только по прошествии двух лет. Если же земля обеднена, то ее надо удобрить уже в следующем году после высадки. Органические смеси, такие как компост и перегной, рекомендуется добавлять, выдерживая интервал в 3 года.
Азотными составляющими подпитывать почву до посадки не разрешается. Их можно добавлять только после завершения этапа цветения. Желательно вносить удобрения одновременно с поливом растений.
Вишневым деревьям также очень нужны такие подкормки, как мочевина, аммиачная селитра или стимуляторы, для более активного роста листьев и молодых побегов. Полезными будут фосфорные добавки, которые улучшают качество и вкус плодов. Можно использовать калийные подкормки, чтобы укрепить иммунитет растения. Подкармливать вишню следует по определенному графику. Растения подпитывают в весенний сезон, после завершения цветения. В этот период применяют азотные компоненты. На фоне летней жары вишню подкармливают калийной солью. Также осенью под перекопку растение насыщают фосфорно-калийными и органическими веществами.
Культуре требуются тщательные обрезки, производимые по определенным схемам. Чтобы растения развивались крепкими и плодоносными, подстригать их надо регулярно. Обрезки осуществляют в санитарных целях, для формирования кроны или омоложения всего растения в целом. Удалению подлежат сухие, больные, поврежденные и те ветви, которые растут вертикально, загущая крону.
Рекомендуется следить за тем, чтобы вокруг плодового дерева на участке не распространялись сорняки. Нельзя забывать о том, что нежелательные травы способны угнетать даже самые высокорослые и крепкие деревья или кустарники. Желательно пропалывать территории рядом с вишнями регулярно, не допуская запущенного состояния.
Болезни и вредители
Вишня является растением, подверженным определенным заболеваниям и вредителям, особенно на фоне неправильного ухода.
- Монилиоз. Из-за этого заболевания плодовые ветви, листья, плоды и цветки обрастают гнилостными пятнами, а затем засыхают. Вылечить этот недуг можно опрыскиваниями 3-4% бордоской жидкостью. Также не стоит пренебрегать и профилактикой, подразумевающей прореживающую стрижку, сбор опавшей листвы, ликвидацию пораженных ответвлений.
- Коккомикоз. Болезнь, при которой плоды и листовые пластины покрываются мелкими красными пятнышками. Коккомикоз рекомендуется лечить посредством опрыскивания растений бордоской жидкостью (1%). Также эффективна и профилактика, заключающаяся в сжигании опавших листьев.
- Дымчатая пятнистость. Приводит к появлению изъязвлений на ветвях, формированию камеди, порче мякоти плодов. Пострадавшие побеги надо срезать по осени, перед опадением листвы. Вишни надо опрыскать медным купоросом (1%).
- Красная пятнистость. Болезнь приводит к появлению желтых и красно-желтых пятен на листве. Вскоре пластинки опадают. В целях профилактики опавшие листья убирают и жгут, а само дерево обрабатывают бордоской жидкостью.
- Мучнистая роса. Очень серьезное заболевание, из-за которого на листьях, черешках и цветках появляется белесый налет. Больные ответвления подлежат обязательному удалению. Само плодовое дерево обрабатывают коллоидной серой трижды, с перерывом в 2 недели.
- Камедетечение. Проявляется в виде бесцветной высыхающей смолы. Чаще всего недуг поражает ослабленные культуры в местах глубоких срезов или трещин от солнечных ожогов. Пораженные ветви высыхают. Для профилактики заболевания необходимо провести побелку стволов с добавлением клея. Также следует своевременно и очень аккуратно обрезать плодовые деревья.
Вишня также может быть атакована опасными вредителями.
- Вишневая тля. Вредитель высасывает сок из листовых пластин, из-за чего они быстро сохнут, чернеют и скручиваются. Чтобы спасти вишню, можно прибегнуть к обработке мыльным раствором или раствором нитрофена, карбофоса.
- Вишневый долгоносик. Жук желто-зеленого окраса, питающийся растительными почками, цветками, а также мякотью плодов. Долгоносик оставляет свои яйца во внутренней части ягод. Для уничтожения паразита эффективна обработка карбофосом. Также можно задействовать ловушки.
- Медяница. Очень агрессивный вредитель, которого особенно привлекают участки с вишнями и яблонями. Медяница имеет очень маленькие размеры, но может серьезно навредить плодовым деревьям. Насекомое высасывает растительные соки, оставляет на листьях липкие следы.
Бороться с медяницей довольно трудно. Для этого применяют химические препараты, настои на основе табачного дыма.
Размножение
Вишню можно успешно размножить несколькими способами:
- семенами;
- прививкой и окулировкой;
- корневой порослью;
- зелеными и корневыми черенками.