Top.Mail.Ru

Волчеягодник

Основные характеристики
Синонимы названия
Во́лчник, Во́лчье лы́ко, Dáphne
Семейство
Волчниковые
Род
Волчеягодник
Форма растения
кустарник
Распространение
умеренный и субтропический пояса
Климатическая зона
умеренная, субтропическая
Где растет в природе
растущие преимущественно в горных и равнинных районах
Страна
Евразия, Северная Африка, Австралия
Материк
Евразия, Африка, Австралия
Хвойное/Лиственное
лиственное
Листопадное/Вечнозеленое
листопадное, вечнозеленое
Плодовое/Декоративное
декоративное
Культурное/Дикорастущее
культурное, дикорастущее
Цитрусовое
нет
Использование в ландшафтном дизайне
Волчеягодник обыкновенный выращивается в качестве декоративного кустарника, красив во время цветения и плодоношения
Хозяйственное значение и применение
Волчеягодник бумажный используется в Непале для производства лучших сортов бумаги; Южноазиатский вид применяется в гомеопатии
Ядовитость
из-за ядовитости следует избегать посадки в местах, доступных детям
Ядовитое
да
Охранный статус
занесено в Красную книгу Подмосковья
Распространенность
широко распространенное
Внешний вид
Высота
небольшие
Высота
низкорослое
Листья
короткочерешчатые
Форма листьев
цельнокрайные
Расположение листьев
очерёдные, редко супротивные
Описание цветов
двуполые, с четырьмя (реже с пятью) лепестками, сросшимися у основания в трубку
Описание соцветий
цветы в кистях, головках или пучками
Окраска цветов
цвет варьирует от зеленовато-жёлтого до белого и розового
Аромат
душистый
Ароматные цветы
да
Плод
костянка
Тип плода (для плодовых деревьев)
ягода
Окраска плодов
ярко-красная, часто чёрная, а иногда и белая
Характеристика мякоти
сочная
Съедобные плоды
нет
Ценная древесина
нет
Биологические особенности
Темп роста
медленнорастущее
Время цветения
большинство видов растения цветут поздней зимой или ранней весной
Время цветения
весна, зима
Жизненный цикл
многолетник
Посмотреть все характеристики растения

Многолетних декоративно-цветущих кустарников очень много, однако тех, что начинают свое фееричное цветение сразу после того, как сошел снег, незначительное количество. Одним из таких является многолетнее растение волчеягодник, которое садоводы научились выращивать в условиях города.

Что это такое?

Волчеягодник – это растение, представляющее семейство Волчниковых или Тимелеевых. Видовая линейка достаточно широка – более 50 разновидностей, отличающихся не только декоративностью, но и прочими характерными особенностями. В России культивируются около 10 видов растения. Среди них есть и вечнозеленые, и листопадные экземпляры.

Анализируя множество достоверных источников, можно уверенно утверждать, что впервые упомянуто растение было Карлом Линнеем. Ученый называл волчеягодник необычно – дафне или дафна, что в переводе с греческого языка означает «лавр».

Многим садоводам и ботаникам многолетник известен под другими названиями, например, плоховец, волчеягодник смертельный, волчье лыко, пухляк, волчьи ягоды, волчник. Большинство народных названий базируются на том, что данное растение обладает сильной ядовитостью, а его кора – невероятной прочностью, стойкостью к разрывам. Чтобы получить сильнейшее отравление, угрожающее жизни, человеку достаточно съесть 8-10 ягод этого уникального растения. Отравляющими являются не только плоды, но и остальные части культуры.

Важно отметить также, что волчеягодник занесен в Красную книгу Подмосковья.

Описание, как выглядит растение

Волчеягодник представляет собой многолетнюю культуру с длительным жизненным циклом – более 20 лет на одном месте. Интенсивность развития кустарника слабая. Характеризуется низкорослое растение пряморастущими тонкими побегами, выделяющимися высокой прочностью и гибкостью, слегка раскидистой кроной, сформированной незначительным количеством красивой листвы, пышными соцветиями-пучками, а также разветвленным типом корневой системы, уходящей глубоко в грунт.

Высота кустарника варьируется в пределах 80-150 см. Наиболее крупные экземпляры встречаются в дикой природе. Отличительной особенностью растения является необычное расположение листовых пластин, сосредоточенных на кончиках стеблей. Расположены листья по-разному: и поочередно, и супротивно. «Сидят» пластины на коротких черешках. У них кожистая текстура, идеально гладкая поверхность.

«Изюминкой» растения считается необычный окрас листовых пластин. С лицевой стороны лист ярко-изумрудный с сероватым отливом, а с тыльной – бледно-малахитовый с серебристым блеском. Длина листочка не превышает 6-8 см, а ширина составляет до 2.5 см. Удивительный окрас листовые пластины сохраняют на протяжении практически всего года.

Дополнительную привлекательность кустарник приобретает в период буйного цветения. Самое первое цветение возможно на второй год после посадки. Намного позже (где-то на 5-6 год) кустарник зацветает в том случае, если выращен из семян. Приходится фаза цветения на раннюю весну или позднюю зиму. Продолжительность ограничивается 2-4 неделями. Как правило, пучковые или кистевидные соцветия образуются в пазухах прошлогодней листвы. Каждое соцветие формируется из 3-5 цветочных экземпляров.

Цветки обоеполые, мелкие, с красивой колокольчатой формой. У них простое строение – 4 одинаковых лепестка с волнистыми краями, расположенными на расстоянии друг от друга так, чтобы просматривалась яркая сердцевина. Цветовая гамма может быть самой разной: встречаются небесно-белый, лиловый, малиновый, серо-розовый, бело-зеленоватый, кремово-желтый оттенки. Цветущий кустарник источает приятный аромат со сладковато-ванильными нотками, а также привлекает пчел и бабочек своим нектаром, выделяющимся у основания завязей.

По завершении периода цветения наступает этап плодоношения, стартующий в середине лета. На месте соцветий образуются и вызревают плоды-костянки. У них вытянуто-овальная форма, идеально гладкая поверхность, а также выраженный блеск. Внутри костянок содержится множество мелких семечек сферической формы с глянцевым покрытием. Окрас плодов может быть разным: ярко-красным, черным и даже белым. По размеру плод схож с обычной вишней. Внешне плоды очень привлекательны, долго висят на кустарнике, придавая растению дополнительную декоративность.

Стоит указать на то, что семена, вызревающие в плодах, очень быстро теряют свою всхожесть, поэтому посев нужно проводить в год сбора.

В каких странах и климатических зонах растет?

География произрастания данной культуры достаточно широка. В естественной среде растение произрастает на территории Африки, Европы, Азии, в северной части Кавказа, а также в Западной Сибири. Массовое скопление многолетника наблюдается в лесах (дубовые, буковые, смешанные). В лесостепи и широколиственных лесах культура встречается чуть реже.

Помимо лесов, комфортной средой произрастания для волчеягодника считается зона повышенного увлажнения – территория около рек и прочих водоемов. Что касается РФ, то в последние годы волчеягодник стали выращивать в центральных регионах.

Вкус плодов

Плоды волчеягодника несъедобные, поэтому судить об их вкусовых качествах достаточно сложно. Есть их нельзя, поскольку они ядовиты и опасны для человеческого здоровья.

Требования к месту и особенности посадки

При выборе уголка, где будет произрастать многолетник, нужно учитывать такую его особенность, как ядовитость. Именно поэтому зона произрастания должна быть удалена от детских площадок. Место выбирается просторное, хорошо освещенное и проветриваемое. Отнестись к выбору участка следует ответственно, так как многолетник плохо переносит пересадки.

Если говорить о структуре почвы, то у кустарника есть к ней некоторые требования. Грунт на участке должен быть свежим, очищенным, не сильно нагреваться под воздействием солнца. Растение любит легкие, увлажненные, пропускающие воздух питательные почвы. Кроме того, важны дренаж и слабая кислотность.

На выбранном и подготовленном месте готовятся ямки, которые вдвое больше корневища с земляным комом. Половина ямы заполняется почвосмесью из песка, перегноя и торфа. Располагается саженец так, чтобы не нарушалась корневая система, которая характеризуется высокой хрупкостью. Завершается процесс посадки заполнением оставшегося пространства в лунке, деликатной трамбовкой и орошением. Сохранить увлажненность грунта поможет мульчирование околоствольного круга. Планируя посадку нескольких растений, нельзя забывать о дистанции между ними – 60-100 см.

Выращивание и уход

Высадив на участке волчеягодник, следует запомнить, что все процедуры по уходу за растением проводятся с соблюдением мер безопасности, например, с защитой кожи рук посредством резиновых перчаток.

Агротехника многолетнего кустарника включает ряд стандартных мероприятий, с которыми справится даже начинающий садовод.

  • Орошения. Волчеягодник не переносит засуху, поэтому нельзя допускать пересыхания верхнего слоя почвы. Поливают растение по мере необходимости. Вода используется дождевая или отстоянная. В сильную жару могут потребоваться частые орошения – 3-4 раза в неделю.
  • Подкормки. Если при посадке земля была хорошо напитана удобрениями, то в особых подкормках волчеягодник нуждаться не будет. Если замечены угасание растения, слабое развитие, то дважды в год кустарник нужно подкармливать минеральными удобрениями. Подкормка проводится ранней весной и в середине осени.
  • Обрезка. Частые обрезки не нужны, так как растение медленно наращивает высоту. В первые годы после посадки рекомендуется сформировать крону, а затем лишь удалять поврежденные и сухие побеги.

Наряду с этим нельзя забывать о мульчировании, которое не только поддерживает уровень влажности грунта, но и предупреждает развитие сорной поросли.

В укрытии на зимний период культура не нуждается, так как обладает отличной морозоустойчивостью.

Болезни и вредители

Волчеягодник обладает крепким иммунитетом, поэтому почти не подхватывает грибковые и бактериальные инфекции. Крайне редко кустарник поражает серая гниль, которую провоцируют чрезмерные поливы. Что касается вредителей, то посадки может атаковать тля.

Размножение

Размножают многолетники разными способами: отводками, делением куста, полуодревесневшими черенками и отпрысками. При желании можно выбрать семенной метод, но тогда рассчитывать на быстрое цветение не стоит. Если использовать черенкование, то черенки нужно заготавливать в летний период. Посев семян обычно планируется на вторую половину осени.

Все способы, включая семенной, позволяют сохранить сортовые особенности культуры.

Применение в ландшафтном дизайне

Волчеягодник прекрасен и в монопосадках, и в ансамбле с другими растениями. Нередко кустарник высаживается на фоне изумрудного травяного газона. Его также используют при формировании рокариев и альпинариев, для создания живых изгородей, обрамления клумб, разделения территорий.

Подчеркивается изысканность кустарника в окружении таких растений, как барбарис, азалия, тимьян, самшит, лобулярия, иберис. Наиболее практичное решение – высаживать рядом с многолетником те луковичные культуры, что не требуют ежегодного выкапывания, например, примулы, крокусы, нарциссы.

Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные деревья и кустарники
Авокадо Банан Береза Виноград Вишня Груша Дуб Ива Калина Малина Мимоза Розы Сирень Слива Смородина
Все деревья и кустарники — 401 шт.
Посмотрите также
Деревья и кустарники Деревья и кустарники Комнатные и садовые цветы Комнатные и садовые цветы Сорта аквилегии Сорта аквилегии Сорта амаранта Сорта амаранта Сорта астильбы Сорта астильбы Сорта астр Сорта астр Сорта барбариса Сорта барбариса Сорта бархатцев Сорта бархатцев Сорта бегонии Сорта бегонии Сорта бересклета Сорта бересклета Сорта буддлеи Сорта буддлеи Сорта бузины Сорта бузины Сорта вейгелы Сорта вейгелы Сорта гейхеры Сорта гейхеры Сорта георгинов Сорта георгинов Сорта герани Сорта герани Сорта гладиолусов Сорта гладиолусов Сорта гортензии Сорта гортензии Сорта дельфиниума Сорта дельфиниума Сорта дерена Сорта дерена Сорта елей Сорта елей Сорта ивы Сорта ивы Сорта ипомеи Сорта ипомеи Сорта ирисов Сорта ирисов Сорта калины Сорта калины Сорта кипарисовика Сорта кипарисовика Сорта клематисов Сорта клематисов Сорта клена Сорта клена Сорта лаванды Сорта лаванды Сорта лапчатки Сорта лапчатки Сорта лилейников Сорта лилейников Сорта лилий Сорта лилий Сорта лиственницы Сорта лиственницы Сорта лобелии Сорта лобелии Сорта магнолий Сорта магнолий Сорта можжевельника Сорта можжевельника Сорта нарциссов Сорта нарциссов Сорта настурции Сорта настурции Сорта орхидеи Сорта орхидеи Сорта очитка (седума) Сорта очитка (седума) Сорта пеларгонии Сорта пеларгонии Сорта петунии Сорта петунии Сорта пионов Сорта пионов Сорта пихты Сорта пихты Сорта пузыреплодника Сорта пузыреплодника Сорта рододендрона Сорта рододендрона Сорта роз Сорта роз Сорта рудбекии Сорта рудбекии Сорта сирени Сорта сирени Сорта сосны Сорта сосны Сорта спиреи Сорта спиреи Сорта туи Сорта туи Сорта тюльпанов Сорта тюльпанов Сорта фиалок Сорта фиалок Сорта фикуса Сорта фикуса Сорта флоксов Сорта флоксов Сорта хосты Сорта хосты Сорта хризантем Сорта хризантем Сорта циннии Сорта циннии Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта эхинацеи Сорта эхинацеи