- Синонимы названия
- Mālus
- Семейство
- Розовые
- Род
- Яблоня
- Форма растения
- дерево, кустарник
- Распространение
- происходит из зон умеренного климата Северного полушария
- Климатическая зона
- умеренная
- Страна
- из дикорастущих видов в Малой Азии, Иране — яблоня восточная (Malus orientalis); в Китае, Монголии — яблоня ягодная (Malus baccata); в лесах Тянь-Шаня — яблоня Недзвецкого (Malus niedzwetzkyana), в окрестностях Алма-Аты — яблоня Сиверса (Malus sieversii)
- Материк
- Евразия
- Природные регионы России
- в лесах Европейской части и на Кавказе произрастает яблоня лесная (Malus sylvestris); в Крыму и на Кавказе — яблоня восточная (Malus orientalis); в Приморском крае, Восточной Сибири — яблоня ягодная (Malus baccata);
- Хвойное/Лиственное
- лиственное
- Листопадное/Вечнозеленое
- листопадное
- Плодовое/Декоративное
- плодовое, декоративное
- Культурное/Дикорастущее
- культурное, дикорастущее
- Цитрусовое
- нет
- Использование в ландшафтном дизайне
- многие виды яблони выращивают в качестве декоративных растений в садах и парках, используют в полезащитном лесоразведении
- Хозяйственное значение и применение
- древесина пригодна для токарных и столярных изделий, мелких поделок
- Медонос
- да
- Ядовитое
- нет
- Распространенность
- широко распространенное
- Высота
- средние и высокие
- Высота, м
- 2,5-15
- Высота
- высокорослое, среднерослое
- Форма кроны
- развесистая
- Ветви
- укороченные (плодущие), на которых закладываются цветочные почки, и удлинённые (ростовые)
- Колючки (шипы)
- у дикорастущих видов на ветвях имеются колючки
- Листья
- черешковые
- Поверхность листьев
- голые или опушённые снизу
- Описание соцветий
- немногоцветковые полузонтиковидные или щитковидные
- Окраска цветов
- окраска цветков может изменяться от совершенно белой до нежно-розовой и ярко-малиновой
- Плод
- яблоко, возникающее из нижней завязи
- Тип плода (для плодовых деревьев)
- фрукт
- Форма плода
- шаровидный
- Размер плода
- в зависимости от вида может быть с горошину или достигать 15 см в диаметре
- Окраска плодов
- красные, зелёные или жёлтые
- Съедобные плоды
- да
- Вкус
- сладкий или кисло-сладкий
- Характеристика древесины
- плотная, крепкая, легко режется и хорошо полируется
- Ценная древесина
- нет
- Темп роста
- средний темп роста
- Время цветения
- весна
- Сроки плодоношения
- по времени созревания отличают летние, осенние и зимние сорта
- Жизненный цикл
- многолетник
- Зимостойкость
- высокая, средняя, низкая
- Болезни и вредители
- вредители: калифорнийская щитовка, фиолетовая щитовка, яблонная запятовидная щитовка, яблонная медяница, яблонная плодожорка, яблонная тля, яблонная фолия (Folia mali), яблонный цветоед
- Характеристика по месту выращивания
- для дачи и сада, лесообразующее, для городского озеленения (парки, скверы)
Самое культивируемое дерево средних широт – это яблоня. Её плоды занимают место в списке лидирующих фруктов мира вместе с бананами, апельсинами и виноградом. В 2020 году было произведено свыше 86 миллионов тонн яблок, больше половины из них – в Китае.
Что это такое?
Яблоня – это род листопадных деревьев, реже кустарников. Его латинское название – Malus. Род входит в чрезвычайно богатое и важное для человека семейство Розовых, подарившее садоводству большинство культур, возделываемых в средних широтах. К семейству относятся груши, вишни, персики, ежевика, земляника, миндаль, розы, рябина, ирга и многие другие растения.
В роду Яблоня чуть больше 60 видов. Насчитывается больше 7,5-10 тысяч сортов. Почти все они принадлежат виду Яблоня домашняя (Malus domestica).
Описание, как выглядит растение
Яблоня – это лёгкое изящное дерево высотой от 2,5 до 15 м, в среднем 4-6 м. Растёт энергично, за год прибавляет по 30-40 см, иногда до 60 см, за 10-20 лет достигает полной высоты. Может жить до 100 лет, а дикие разновидности – до 300, но даже в старости она не становится монументальной. Ствол невысокий, рано начинает ветвиться, не слишком толстый, стройный. Диаметр ствола у старых деревьев может достигать 90 см. Кора тёмная, почти серая, с сетью ровных, неглубоких на вид трещин. Крона занимает около 2/3 высоты дерева, может иметь разную форму, но чаще всего она полушаровидная, широкая, с развесистыми, чуть плакучими ветвями. Ветви густые, не длинные, обильно кустятся. Такое строение ассоциируется с плодородием и богатством, и яблоня действительно является самым урожайным плодовым деревом.
Корневая система почти зеркально повторяет крону. Разветвлённая, густая, в основном располагается на глубине 20-80 см, хотя отдельные корни в поисках воды могут достигать глубины 5-10 м. Ветви двух видов: короткие и длинные. На первых закладываются цветочные почки и появляются плоды, вторые отвечают за рост. Некоторые видовые яблони имеют на ветвях колючки. Листья некрупные, простые, черешковые, эллиптической формы, ширина может немного варьироваться. Кончик острый, но не выделяется. Край мелкозубчатый, жилкование сетчатое, поверхность матовая. Цвет листьев зелёный или с красноватым румянцем. У декоративных яблонь листва бывает красной, пурпурной, багряной. Осенняя окраска яркая, разнообразная: жёлтая, оранжевая, красная.
Зацветает весной, при достижении температуры +15° С, в средней полосе обычно в мае. Бутоны заметные, круглые. Цветки достаточно крупные для дерева, до 2,5 см в диаметре, собраны в соцветия по 4-6 шт. У каждого цветка по 5 округлых лепестков, их цвет варьируется от снежно-белого до малинового. Опыляются насекомыми, перекрёстно. Есть самоопыляемые сорта, но они редкость. Цветение длится от 1 до 3 недель. Плод по ботанической классификации – яблоко, что совпадает с общепринятым названием. Данный тип плода очень похож на ягоду – множество семян, окружённых сочной мякотью, но имеет отличия в формировании. Тот же тип плода у груши, айвы, рябины, боярышника. Размер яблок зависит от сорта – от 1 до 15 см в диаметре. Мякоть сочная, кожица гладкая, окрашена в разные цвета. Консистенция мякоти, нюансы вкуса, плотность шкурки различаются даже у диких яблонь: у хубейской плоды желтовато-зелёные, с румянцем, до 1 см, а у Сиверса светло-зелёные, по 7 см.
Семечки довольно крупные, овально-заострённые, с коричневой кожицей, ядовиты, содержат до 0,4 мг цианида. Яблони плодоносят на 4-12-й год жизни, период эффективной урожайности длится 40-50 лет.
Облик современных сортовых яблонь достаточно индивидуальный, могут различаться высота, форма кроны, оттенок цветов, листьев, плодов, выносливость дерева.
В каких странах и климатических зонах растёт?
Родиной всех дикорастущих видов, по данным Садов Кью, является Средняя Азия. Это территория Казахстана, Афганистана, Пакистана, Таджикистана, Узбекистана и регион Китая Xinjiang. Границы изначального произрастания некоторых диких видов не определены достоверно. Сегодня дерево встречается на всех континентах, кроме Антарктиды и Африки.
В России, в европейской части, до Перми, Вологды и Карельского перешейка, растёт яблоня лесная, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке – так называемая дичка (Malus baccata var. Sibirica), в Приморье – маньчжурская (Malus manshurica), на Кавказе – восточная (Malus orientalis), на Сахалине – хрустальная (Malus sachalinensis), подарившая садоводам редкую плакучую форму.
Вкус плодов
Яблоки имеют кисло-сладкий, ароматный, с различными нюансами вкус. Соотношение кислот и сахаров различается. Поэтому палитра вкусов огромная: от почти непереносимой терпкой кислоты до конфетной сладости. Эталонными считаются сорта с сахаро-кислотным индексом 15-30. Такой показатель означает, что это приятно сладкие, выразительные плоды, но не пресные, вкус хорошо подчёркнут достаточным содержанием кислот.
Оттенки вкусу придают ароматические и пектиновые вещества и консистенция мякоти. У красноплодных сортов обычно чуть терпкая, пряная мякоть, иногда с лёгкой благородной горчинкой; у жёлтых вкус душистый и тёплый, а у зелёных – свежий и прохладный. Мякоть бывает плотной, рыхлой, сочной, суховатой, более твёрдой или мягкой, с различной степенью зернистости.
Требования к месту и особенности посадки
Для растения подбирают солнечный уютный участок, хорошо защищённый от ветра. При недостатке солнца яблоня хуже плодоносит, вплоть до того, что немногочисленные фрукты будут мелкими, пресными или кислыми. Ветер снижает устойчивость дерева к морозам. Хотя существуют ветроустойчивые виды, которые высаживают даже в лесозащитных полосах. Место желательно выбирать высокое, низинные участки не рекомендуются. Грунтовые воды должны быть не ближе, чем в 2,5 м. Почва для яблони может быть почти любой, самое главное, чтобы не заболоченной. Грунт – только рыхлый, пушистый, хорошо проницаемый для влаги, воздуха, корней. Лучше, если земля будет плодородной, но дерево неплохо себя чувствует и на дерново-подзолистых почвах. Реакция почвы – нейтральная или слабокислая. К солёным грунтам яблоня чувствительна.
Расстояние между деревьями – 3,5-4 м (крупные сорта) или 2,5-3,0 м (карликовые или компактные). Корневая шейка – место перехода от бежевых корней к зелёному стеблю – должна находиться на уровне почвы.
Но лучше её оставить на 2-4 см выше уровня грунта и присыпать любым рыхлым материалом. Это нужно, чтобы влага при поливе не застаивалась возле шейки, а стекала к внешним краям приствольного круга.
Выращивание и уход
Яблоня считается достаточно нетребовательным деревом с высокими возможностями к адаптации. Поэтому существует такое количество сортов, у которых разная морозостойкость, сроки созревания плодов, чувствительность к недостаткам ухода. Агротехника выстраивается с ориентацией на конкретный сорт. Своё дерево можно подобрать практически для любого участка в сезонном климате. В средней полосе следует выращивать яблони со стойкостью к ранним морозам до -30° С. Максимальный переносимый предел должен составлять -40° С. Важны также регенерационные способности сорта. Желательно, чтобы после оттепели растение могло выдерживать понижение до -28° С.
Если сорт удачно выбран, он потребует следующих мероприятий.
- Удаление сорняков, рыхление, мульчирование.
- Грамотная обрезка: весной и осенью всегда, в отдельных случаях – летом и зимой.
- Внесение удобрений 4 раза за сезон: ранней весной, летом, в августе-сентябре, в октябре.
- Полив. Частоту и объём варьируют в зависимости от возраста. Однолетке потребуется 2 ведра, саженцу 5 лет – около 8 вёдер воды, взрослой плодоносящей яблоне 6-10 лет – от 6 до 10 вёдер на каждый кв. м приствольного круга.
- Защита от вредителей: побелка стволов, уборка сада, обработка препаратами, механическое удаление насекомых.
Если пришлось пойти на компромиссы, сорт не районирован, не прошёл испытания на стойкость к морозам, в первые 4-6 лет его обязательно укрывают на зиму. Затем нужно ориентироваться на местный климат и возможности дерева. Некоторые сорта продолжают укрывать и далее.
Применение в ландшафтном дизайне
Яблоня – эффектное, романтичное, изящное, привлекательное дерево. Поэтому выведение декоративных сортов – отдельное направление селекции культуры. Такие яблони не всегда приносят вкусные плоды. У большинства декоративных сортов мелкие или очень кислые яблочки, но очень красивые цветы, а гроздья плодов, окрашенных в яркий цвет, эффектны во вторую половину лета и осенью. Отдельные разновидности, например, желтоплодная Golden Hornet или красноцветковая яблоня Маковецкого, сочетают в себе и красоту, и пользу. Яблони используют в частных садах, общественных местах, парках. Формируют из них аллеи или крупные группы. Создают одиночные акценты в композициях. Растение отлично подходит для выращивания в формате бонсай.
Особенная прелесть дерева – весенний наряд. В период цветения декоративная яблоня настолько густо покрывается цветками белого, пастельного розового, рубинового или тёмно-красного цвета, что зелени почти не видно. А даже если листва заметна, она изумительно гармонирует с бутонами и лепестками, подчёркивая их свежесть. У некоторых сортов и листва особенная, например, у яблони Недзвецкого она окрашена в тёмный пурпуровый цвет. К концу лета созревают яблочки, они также имеют разные оттенки, от розоватых до ярко-жёлтых или тёмно-фиолетовых. Дерево может казаться полностью золотым, красным или багровым от множества плодов. Некоторые виды, например, очень морозостойкая и неприхотливая яблоня маньчжурская с её жёлто-красноватыми гладкими частыми ветвями, красивы ещё до появления листьев и бутонов.
Цветы привлекают не только взгляды людей, но и насекомых, в том числе полезных для сада опылителей. Плоды многих сортов остаются на ветках и зимой, становясь лакомством для пернатых. Всё это делает яблоню одним из непременных участников ароматного сада, а живая смена красок обеспечивает ей лучшие места в садах «всех сезонов». Растение очень любят в Китае и Японии. Помимо плодового и дизайнерского садоводства, яблоня находит применение и в других областях. Это хороший медонос. С 1 гектара получают до 20 кг продукта. Всё же яблоневый мёд – редкость, из-за краткого цветения растения, но он обладает нежным вкусом и замечательным ароматом. У дерева ценная древесина: плотная, тяжёлая, ровная, тёплого розоватого цвета, с красивым извилистым рисунком.
Россия не входит в число мировых лидеров по производству яблок, но сложно представить русский сад без кипенно-белых ароматных цветов.