Top.Mail.Ru

Юдзу

Основные характеристики
Синонимы названия
Citrus junos
Семейство
Рутовые
Род
Цитрус
Вид
Юдзу
Форма растения
дерево, кустарник
Страна
распространённые в Юго-Восточной Азии
Хвойное/Лиственное
лиственное
Листопадное/Вечнозеленое
вечнозеленое
Плодовое/Декоративное
плодовое, декоративное
Культурное/Дикорастущее
культурное, дикорастущее
Цитрусовое
да
Хозяйственное значение и применение
плоды используют в кулинарии; используется древесина
Внешний вид
Общее описание
растёт древовидным кустом или небольшим деревцем с несколькими крупными стволами
Высота
среднерослое
Листья
с крупными черешками, как у кафир-лайма, с сильным запахом
Плод
фрукт
Тип плода (для плодовых деревьев)
фрукт
Размер плода
от 5,5 до 7,5 см в диаметре, но может достигать величины грейпфрута (до 10 см и больше)
Окраска плодов
от зелёного до жёлтого цвета
Съедобные плоды
да
Ценная древесина
нет
Биологические особенности
Темп роста
средний темп роста
Время цветения
апрель-май
Время цветения
весна
Жизненный цикл
многолетник
Условия роста и агротехника
Отношение к теплу
теплолюбивое
Морозостойкость
относительно морозоустойчив
Зимостойкость
низкая
Зимостойкость
низкая
Зона морозостойкости
9 (от -7° до -1°), 10 (от -1° до +4°), 11 (от +4° до +10°)
Посмотреть все характеристики растения

Растение с необычным названием юдзу дошло до нас из страны Восходящего солнца. Многим этот представитель флоры знаком как японский лимон. Это широколиственная культура, которая способна расти и плодоносить в домашних условиях. Чтобы украсить свой дом экзотическим растением, необходимо разобраться в нюансах выращивания, посадки и ухода.

Что это такое?

Биологическое название – Citrus junos. Это особенный природный гибрид ичангской папеды и известного всем мандарина. Семейство – Рутовые. Род – Цитрус. Вид – Юдзу. Форма может быть как кустарника, так и дерева. Лиственное, плодовое и в то же время декоративное растение. Японский лимон считается одновременно как дикорастущим, так и культурным. В хозяйственной сфере используются плоды и древесина. Жизненный цикл дерева – многолетник.

Период созревания урожая выпадает на осень. Определить степень созревания фруктов можно по цвету кожуры.

Описание, как выглядит растение

Растёт японский лимон древовидным кустом или невысоким деревом, собранным из нескольких стволов. По высоте это среднерослое растение. Не лиановидное. Минимальная высота около 2 м, максимальная – 8 м.

Колючки отсутствуют, что упрощает сбор плодов и уход за деревом. Листья обладают сильным, но приятным ароматом, характерным для цитрусовых. Внешне они такие же, как у кафир-лайма. Формируются листовые пластины на крупных черешках.

Тип плода – фрукт. Размеры в диаметре составляют от 5,5 до 7,6 см. Однако некоторые плоды вырастают до 10 и более см, если растут в комфортных погодных условиях. Фрукты съедобные, но высокими вкусовыми качествами они похвастаться не могут.

Незрелые лимоны окрашены в зелёный или тёмно-зелёный цвет, который по мере созревания меняется на стандартный жёлтый. Древесина не является ценным ресурсом, но в хозяйстве нашла своё применение.

Характерные особенности растения:

  • форма листовых пластин острая на концах и закруглённая у основания;
  • черешки крупные;
  • большое количество веток;
  • цветки маленькие, с приятным сладким ненасыщенным ароматом.

В каких странах и климатических зонах растёт?

В природе это растение часто встречается на юго-востоке Азии, а именно в Японии, Китае и Корее. В этих странах дерево выращивают в личных садах. Данный представитель флоры любит влагу, поэтому растение выбирает участки рядом с водоёмами.

В России юдзу также прижился. Климат крымского полуострова идеально для него подходит, там влажно и тепло. Цитрусовое дерево выращивается на территории Никитского ботанического сада, где оно соседствует с другими тропическими видами.

Вкус плодов

Основные характеристики.

  • Яркий цитрусовый аромат, очень насыщенный.
  • Привкус терпкий.
  • Сока и мякоти внутри немного.
  • Вкус кислый. Заметна небольшая горчинка. Во вкусе этого плода смешались нотки мандарина, грейпфрута и хвои.
  • Большое количество косточек.

Кожура снимается легко. Она покрыта бугорками и издаёт сильный аромат. Ароматная цедра нашла своё применение в кулинарии, как и сок. Его используют для приготовления приправ, салатов, горячих блюд. В азиатских странах этот продукт очень популярен. Его применяют как профессиональные повара, так и домохозяйки. Также плоды юдзу используются в парфюмерии и косметике.

Распространённые виды

Плодоносящее дерево представлено в следующих разновидностях.

  • Хана Юдзу. Этот вид выращивают в основном для украшения сада за счёт высоких декоративных качеств. В период цветения ветки покрываются привлекательными цветами, которые издают нежный фруктовый аромат, привлекающий насекомых.
  • Шиши Юдзу. Характерная особенность – тонкая кожица плодов, которая очень легко очищается.
  • Юко. Данный вид выращивают ради сочных и сладких фруктов. Они идеально подойдут для приготовления десертов и напитков (джемы, соки, варенье, цукаты). В некоторых странах из лимона делают ароматные спиртные напитки.

Вышеуказанные виды встречаются преимущественно в странах Азии.

Требования к месту и особенности посадки

Цитрусовое дерево выращивают в домашних условиях и на придомовых участках. Главное, чтобы климатические параметры были подходящими. Однако этот процесс занимает много сил и времени. Чтобы добиться успешного плодоношения и сохранить декоративные качества растения, нужно создать для него условия, максимально приближенные к естественным.

Одно из основных требований – правильно подобрать место для посадки.

Рекомендации от опытных специалистов:

  • показатель кислотности почвы – нейтральный;
  • истощённый грунт не подойдёт, только плодородный, насыщенный перегноем;
  • важно, чтобы почва всегда была увлажнённой.

В сухой земле японское дерево чувствует себя плохо и не способно полноценно развиваться. Следить за состоянием грунта нужно постоянно.

Следующее важное условие – правильное место расположения. Если юдзу растёт в горшке, нужно перенести его в полутень. Цитрусовому дереву нужен солнечный свет, но от прямых лучей его нужно уберечь. Интенсивное солнце оставит на листьях ожоги.

Ещё один нюанс, который обязательно стоит учитывать – температурный режим. Важно, чтобы температура не опускалась ниже отметки +18 градусов по Цельсию. Не стоит забывать, что это тропическая культура.

Некоторые экзотические представители флоры способны переносить низкие температуры, но только не юдзу.

Процедуру посадки нужно проводить в первые летние дни или весной. Стоит отметить, что в условиях открытого грунта дерево выращивают очень редко. Если высаживают растение на участке, то только в теплицу или парник.

Схема посадки в цветочный горшок.

  • Подготовленную заранее ёмкость наполняют питательной землёй или смесью, которая состоит из почвы и удобрений. Используемый грунт должен быть нейтральным.
  • После выбирают подходящий черенок, срезают его. Длина – около 25 см. Готовый посадочный материал можно купить в магазине для садоводства.
  • С него снимают все листья, кроме пары листовых пластин вверху.
  • Подготовленный росток высаживают в грунт, присыпают по краям землёй и поливают большим количеством воды. Жидкость используют комнатной температуры.

Чтобы ускорить процесс развития черенка, нужно создать для него эффект парника. Для этого растение накрывают плотным полиэтиленом или пластиковой бутылкой (обрезанной). Это положительно сказывается не только на росте, но и на иммунной системе.

Выращивание и уход

Если неправильно ухаживать за юдзу, велика вероятность его гибели. Ответственный подход и регулярное выполнение агротехнических процедур – гарантия привлекательного внешнего вида и плодоношения.

Полив

Грунт увлажняют регулярно. Поэтому следить за состоянием почвы нужно постоянно. Если земля сильно высохла, нужно влить большое количество воды. Юдзу тяжело переносит засуху. Если японский лимон растёт в условиях закрытого грунта, орошение проводят 3-4 раза в 7 дней. При домашнем выращивании эту процедуру проводят чаще. При выращивании в засушливом климате поливают дерево каждый день или через день.

Температура

Комфортные условия – от +18 до +25 градусов. Если температура будет на несколько градусов выше, растение с этим справится, но только при обильном поливе. При выращивании в квартире этот режим легко регулировать, перенося горшок в более тёплое или прохладное помещение.

Влажность

С естественной среде юдзу растёт рядом с водой, поэтому влажность должна быть высокой. Самый простой способ регулировать этот показатель – разместить рядом увлажнитель. Стоит он недорого и отлично справляется с поставленной задачей. Работает автономно. Второй вариант – регулярно опрыскивать листья и побеги из пульверизатора.

Удобрения

Без питательных веществ дерево не сможет нормально плодоносить. Первая порция вносится в грунт ещё во время посадки. Используют органику. Если грунт кислый, в него добавляют щёлочь, которая смягчает этот показатель.

Второй раз подкормки понадобятся на стадии активного роста и за 2 недели до старта плодоношения. На протяжении первых 5-7 лет растение не формирует плоды, что считается нормальным. В это время достаточно подкармливать юдзу лишь 1 раз в год.

Также дополнительно нужно выполнить обрезку, которая по стандартной схеме проводится осенью и весной. Санитарная стрижка очищает дерево от ненужной поросли (сухие, больные и поломанные ветки).

И в некоторых случаях в первые годы роста прищипывают растение, чтобы стимулировать ветвление. Чем больше плодоносящих побегов, тем богаче будет урожай.

Болезни и вредители

Японский лимон может похвастаться крепкой иммунной системой. Также культура не боится вредных насекомых и редко когда страдает от грибковых инфекций.

При неправильном уходе дерево может пострадать от серой гнили. Главное нарушение – чрезмерное увлажнение и неправильный полив.

Чтобы вовремя обнаружить следы гнили, нужно внимательно осмотреть юдзу. О заболевании говорит белый налёт. Также растение начинает терять листья. Чтобы справиться с проблемой, используют фунгициды. Большим спросом пользуются препараты «Топаз» и «Фундазол». Любой из вариантов быстро и эффективно справляется с гнилью и восстанавливает здоровье дерева.

Также неправильный подход к выращиванию приводит к поражению мучнистой росой. Эта болезнь атакует молодые побеги и сказывается на внешнем виде листьев. Чтобы не подорвать здоровье дерева, желательно выполнять профилактическую обработку.

Размножение

Холодное время года не подойдёт для размножения юдзу. В этот период растение пребывает в состоянии покоя, восстанавливая силы. Если попытаться размножить юдзу зимой или осенью, снижается вероятность приживаемости посадочного материала.

Самый популярный способ – черенкование. Выбирают подходящую ветку, крепкую и здоровую. Черенок срезают с верхушки. Возраст побега – 1 год. Важно, чтобы он был покрыт зелёной, но уже задеревеневшей корой.

Выбранный черенок должен иметь 3 сформированные почки и пару листьев. Оптимальная длина – от 8 до 15 см. Срезают его при помощи острого ножа или секатора под углом 45 градусов. Ножницы не подойдут, так как они повреждают структуру древесины. Перед использованием инструмент обрабатывают спиртом или высокими температурами. Срез покрывают садовым варом, чтобы избежать заражения.

Применение в ландшафтном дизайне

В сфере ландшафтного дизайна это растение не пользуется большим спросом, но всё-таки используется. В регионах с подходящим климатом юдзу выбирают, чтобы украсить придомовой участок, территорию рядом в кафе или рестораном. В доме или квартире японский лимон также будет смотреться очаровательно.

Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные деревья и кустарники
Авокадо Банан Береза Виноград Вишня Груша Дуб Ива Калина Малина Мимоза Розы Сирень Слива Смородина
Все деревья и кустарники — 401 шт.
Посмотрите также
Деревья и кустарники Деревья и кустарники Комнатные и садовые цветы Комнатные и садовые цветы Сорта аквилегии Сорта аквилегии Сорта амаранта Сорта амаранта Сорта астильбы Сорта астильбы Сорта астр Сорта астр Сорта барбариса Сорта барбариса Сорта бархатцев Сорта бархатцев Сорта бегонии Сорта бегонии Сорта бересклета Сорта бересклета Сорта буддлеи Сорта буддлеи Сорта бузины Сорта бузины Сорта вейгелы Сорта вейгелы Сорта гейхеры Сорта гейхеры Сорта георгинов Сорта георгинов Сорта герани Сорта герани Сорта гладиолусов Сорта гладиолусов Сорта гортензии Сорта гортензии Сорта дельфиниума Сорта дельфиниума Сорта дерена Сорта дерена Сорта елей Сорта елей Сорта ивы Сорта ивы Сорта ипомеи Сорта ипомеи Сорта ирисов Сорта ирисов Сорта калины Сорта калины Сорта кипарисовика Сорта кипарисовика Сорта клематисов Сорта клематисов Сорта клена Сорта клена Сорта лаванды Сорта лаванды Сорта лапчатки Сорта лапчатки Сорта лилейников Сорта лилейников Сорта лилий Сорта лилий Сорта лиственницы Сорта лиственницы Сорта лобелии Сорта лобелии Сорта магнолий Сорта магнолий Сорта можжевельника Сорта можжевельника Сорта нарциссов Сорта нарциссов Сорта настурции Сорта настурции Сорта орхидеи Сорта орхидеи Сорта очитка (седума) Сорта очитка (седума) Сорта пеларгонии Сорта пеларгонии Сорта петунии Сорта петунии Сорта пионов Сорта пионов Сорта пихты Сорта пихты Сорта пузыреплодника Сорта пузыреплодника Сорта рододендрона Сорта рододендрона Сорта роз Сорта роз Сорта рудбекии Сорта рудбекии Сорта сирени Сорта сирени Сорта сосны Сорта сосны Сорта спиреи Сорта спиреи Сорта туи Сорта туи Сорта тюльпанов Сорта тюльпанов Сорта фиалок Сорта фиалок Сорта фикуса Сорта фикуса Сорта флоксов Сорта флоксов Сорта хосты Сорта хосты Сорта хризантем Сорта хризантем Сорта циннии Сорта циннии Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта эхинацеи Сорта эхинацеи