- Синонимы названия
- Myrciaria caulifloria, jabuticaba, джаботикаба, jaboticaba, жабутикаба, jabuticabeira, Brazilian Grape Tree, бразильское виноградное дерево, Jabotica, Guaperu, Guapuru, Hivapuru, Sabará, Ybapuru
- Семейство
- Миртовые
- Род
- Плиния
- Вид
- Жаботикаба
- Форма растения
- дерево
- Распространение
- культивируемое в тропических широтах
- Климатическая зона
- тропическая
- Страна
- Встречается как в диком виде, так и в культуре в Южной Бразилии, Боливии, Парагвае и Северной Аргентине. В настоящее время натурализована и выращивается также в Уругвае, Колумбии, Панаме, Перу, на Кубе и на Филиппинах.
- Хвойное/Лиственное
- лиственное
- Листопадное/Вечнозеленое
- вечнозеленое
- Плодовое/Декоративное
- плодовое
- Культурное/Дикорастущее
- культурное, дикорастущее
- Цитрусовое
- нет
- Хозяйственное значение и применение
- используются плоды
- Ядовитое
- нет
- Высота
- высокие
- Высота, м
- от 5 до 12
- Высота
- высокорослое
- Форма листьев
- овально-ланцетовидные
- Размер листьев, см
- 2,5-10 см длиной и 1,25-2 см шириной
- Поверхность листьев
- глянцевые
- Описание цветов
- с 4 лепестками и 60 тычинками по 4 мм каждая
- Окраска цветов
- белые
- Плод
- костянка
- Тип плода (для плодовых деревьев)
- ягода
- Форма плода
- круглая или эллиптическая
- Размер плода
- диаметром 0,6-4 см
- Окраска плодов
- тёмно-бордово-фиолетовая, почти чёрная
- Характеристика мякоти
- белая или розовая, желеобразная, полупрозрачная, сочная
- Съедобные плоды
- да
- Темп роста
- медленнорастущее
- Темп роста
- медленнорастущее
- Время цветения
- цветет дважды в год - в мае и сентябре
- Время цветения
- весна, осень
- Жизненный цикл
- многолетник
- Зимостойкость
- растение чувствительно к заморозкам
- Зимостойкость
- низкая
- Размножение
- размножается семенами и прививкой
- Болезни и вредители
- молодые розоватые листья могут повреждаться тлёй; иногда нападает паутинный клещ
- Характеристика по месту выращивания
- для дачи и сада
Флора нашей планеты порой изумляет своим разнообразием и оригинальностью. Каких только не имеется на земле невиданных кустарников, цветов и деревьев. Не перестаешь поражаться фантазии матери-природы. Взять, например, дерево с диковинным наименованием жаботикаба (или jaboticaba, бразильское виноградное дерево, Brazilian Grape Tree, джаботикаба, Jabotica, Myrciaria caulifloria, jabuticaba, jaboticaba, jabuticabeira, Ybapuru, Sabará, Hivapuru, Guapuru, Guaperu). Многие, вообще, о нем никогда не слышали. Тем не менее у себя на родине, в Южной Америке, это растение пользуется большой популярностью.
Что это такое?
Жаботикаба является плодово-ягодной культурой, относящейся к семейству покрытосеменных растений семейства миртовые.
Описание, как выглядит растение
Жаботикаба являет собой вечнозеленое, медленнорастущее, высокорослое дерево, способное достигать высоты от 5 до 12 метров. Крона компактная, округлая, покрыта овально-ланцетовидной (длиной 2,5-10 сантиметров и шириной 1,25-2 сантиметра) глянцевой кожистой листвой. Листья обладают характерным миртовым ароматом.
Кора ствола и ветвей растения светлая, с розоватым оттенком и серыми пятнами. Она очень тонкая, вследствие чего зачастую отслаивается.
Цветет растение, как правило, 2 раза в году – май и сентябрь. Цветы белой окраски с 4 лепесточками и 60 тычинками длиной 4 миллиметра.
Для этой культуры характерно развитие цветов, а потом и плодов из спящих почек прямо на стволе и толстых ветках — это явление называется каулифлорией. Потому в период распускания цветов кора дерева целиком покрывается белым, пышным «ковром».
Плоды круглые либо эллиптические, глянцевые, темно-бордово-фиолетовые, практически черные, диаметром 0,6-4 сантиметра. Спелые плоды напоминают виноградины либо крупную черную смородину, с довольно крупной косточкой.
В каких странах и климатических зонах растет?
Родиной этой теплолюбивой экзотической культуры является Южная Америка, а конкретнее, Бразилия. О ее существовании в этом регионе известно еще с XVII века. Помимо Бразилии, дерево произрастает в таких странах, как:
- Парагвай;
- Уругвай;
- Боливия;
- Аргентина;
- Панама;
- Перу.
В 1904 году из Бразилии было отправлено несколько сортов жаботикабы в Соединенные Штаты Америки, с того времени дерево можно встретить не только в ботанических садах Америки, но и на приусадебных участках Флориды и Калифорнии. А также его выращивают на Филиппинах и Кубе.
Вкус плодов
Кожура плода толстая и с горчинкой (благодаря танину), потому едят у ягоды главным образом внутреннюю часть. Внутри плод желеобразный, прозрачно-белой или розовой окраски. На вкус мякоть сладкая либо кисло-сладкая, бывает слегка вяжущей.
Требования к месту и особенности посадки
При посадке жаботикабы необходимо принимать во внимание, что это растение превосходно чувствует себя в легком, хорошо дренированном грунте, не переносит почв с повышенной кислотностью, плохо переносит засуху, поэтому требуется постоянный и щедрый полив.
На открытом воздухе предпочтительнее сажать жаботикабу в тени, как и любое другое тропическое растение.
Выращивание и уход
Процесс выращивания представленного растения довольно кропотливый и длительный, однако результат этого стоит. Обильные урожаи данной экзотической культуры непременно порадуют своих владельцев. Решающим фактором, влияющим на жизнь этого дерева, являются климатические условия: жаботикаба прекрасно произрастает при температурном режиме 18-20°С и не способна выдержать даже незначительные заморозки. На родине растение сразу сажают в незащищенный грунт, в Российской Федерации дерево необходимо культивировать исключительно в домашних условиях.
Вырастить это дерево можно двумя методами:
- посредством привитых гибридных саженцев;
- посредством семян.
При использовании привитых гибридных саженцев плоды появятся спустя 3-4 года, при посадке семенного материала – не ранее чем спустя 10 лет.
Полив, подкормка
Поливать растение необходимо в том случае, если верхний слой почвы подсыхает на 1-3 сантиметра. Увлажненный грунт покрывают мульчей в виде сухой листвы либо опилок. Вносить удобрения требуется в весенне-летний период, к осени планомерно прекращают. Весной и летом удобрения вносят один раз в 30 дней, осенью хватает одного раза за весь сезон. Для одного полива хватит 10-30 граммов комплексных минеральных удобрений.
Обрезка
В обрезке дерево, как правило, не нуждается. Допускается удаление тяжелых и сухих ветвей в верхней части кроны и прореживание загущенных мест. Как показала практика, особенно обильно плодоносят деревья со слегка прореженной кроной.
Обрезку необходимо осуществлять перед началом роста побегов.
Как вырастить в домашних условиях?
Как и большую часть тропических культур, жаботикабу можно с успехом культивировать в домашних условиях. Если вы проживаете в теплом регионе, где температура воздуха в зимнее время не падает ниже 0°C, это дерево можно высадить в незащищенный грунт, где оно будет расти и давать плоды. Если же в вашем регионе время от времени случаются хотя бы незначительные заморозки, от мысли выращивать его на свежем воздухе следует отказаться. Однако ничто не помешает вам вырастить это деревце в своем зимнем саду, оранжерее либо на утепленной лоджии.
Выращивать культуру необходимо в просторном глубоком горшке, устойчивом и довольно тяжелом, с несколькими отверстиями в днище и высоким дренажным слоем.
Посадку растения рекомендуется осуществлять в весеннее время – с середины марта до конца апреля. Чтобы культура успешно росла, ей необходимо много солнечного света. Горшок располагают на хорошо освещенном подоконнике, выходящем на восток либо юго-восток.
В особенности важно для него интенсивное освещение утром. Одновременно с этим прямое воздействие солнечных лучей может оказаться для растения губительным.
Главной задачей является выбор для него оптимального места, все остальное решить гораздо легче.
Для культивирования этого растения в домашних условиях необходимо грамотно подготовить грунт. Наилучшим образом жаботикаба произрастает в легкой слабокислой либо нейтральной почве, в ее составе:
- по 2 части грунта для хвойных и лиственных пород деревьев;
- одна часть торфа;
- одна часть перегноя;
- одна часть песка.
Посадка.
- Перед высадкой погрузите саженец приблизительно на 5 часов в раствор биостимулятора «Корневин», чтобы помочь формированию корневой системы дерева.
- Почва для посадки должна быть с хорошей дренажной системой, для это на дно вазона необходимо уложить слой щебенки не меньше 5 сантиметров. Сверху, по уровню края горшка насыпать подготовленную почвенную смесь.
- Саженец погрузите в грунт таким образом, чтобы он целиком покрывал корневую систему.
- Посаженное растение щедро полейте теплой, не хлорированной водой. Приблизительно через 30 минут излишки жидкости из поддона вазона необходимо вылить.
Для нормального роста и развития растения ему требуется правильный уход:
- поддержание в помещении, где располагается горшок с культурой, постоянного температурного режима от +23 до +25°C;
- установка в домашней оранжерее увлажнителя воздуха, а если выполнить этого невозможно, опрыскивать дерево теплой отстоявшейся водой не менее 3-х раз в сутки;
- своевременно орошать, не допуская перенасыщения почвы влагой, но и не пересушивая ее;
- с апреля до октября один раз в 14 дней вносить минеральные удобрения;
- в процессе роста молоденькое растение можно пересаживать в вазоны большего объема и слегка подрезать корневую систему деревца, взрослую культуру пересаживать нельзя, допускается только замена верхнего слоя грунта;
- постоянно обрабатывать препаратами, предупреждающими появление насекомых;
- один раз в 7 дней устраивать жаботикабе «баню», купая его под теплым душем;
- осуществлять формирование кроны, обрезать высохшие и ненормально растущие ветки, таким образом стимулируя его формирование и форсируя время плодоношения.
Болезни и вредители
Это растение может подвергаться атакам тли и паутинных клещей. Если вовремя обнаружено появление насекомых, то их можно просто удалить теплым душем, прикрыв предварительно грунт в горшке полиэтиленом. Когда время упущено, растение можно опрыскать препаратами, только ни в коем случае не химическими, а биологическими.
Например, такими как:
- «Фитоверм»;
- «Авертин»;
- «Искра-био»;
- «Лепидоцид»;
- «Акарин» и другие.
Подготавливать растворы и осуществлять обработку необходимо точно по инструкциям, изложенным на упаковке либо в сопроводительных бумагах. Хороши такие препараты тем, что не причиняют вреда человеческому организму, и уже спустя двое суток после использования ягоды можно использовать в пищу.
Размножение
Размножать описываемое растение можно двумя способами – используя привитые гибридные саженцы либо семенным материалом.