- Синонимы названия
- Jacaránda, фиалковое дерево
- Семейство
- Бигнониевые
- Род
- Жакаранда
- Форма растения
- дерево, кустарник
- Распространение
- растущие в основном в тропической и субтропической зоне
- Климатическая зона
- субтропическая, тропическая
- Страна
- родиной большинства видов является Южная Америка, в частности, Бразилия; растение широко культивируется как декоративное в тропиках Африки, Евразии, Австралии
- Материк
- Евразия, Африка, Южная Америка, Австралия
- Хвойное/Лиственное
- лиственное
- Листопадное/Вечнозеленое
- вечнозеленое
- Плодовое/Декоративное
- декоративное
- Культурное/Дикорастущее
- культурное, дикорастущее
- Цитрусовое
- нет
- Использование в ландшафтном дизайне
- многие виды выращивают как декоративные растения
- Хозяйственное значение и применение
- водные экстракты листьев, плодов и цветков жакаранды используются в южноамериканской народной медицине и обладают антимикробным действием
- Высота
- в большинстве случаев это большие или средней величины деревья
- Высота, м
- до 20-30
- Высота
- высокорослое, среднерослое
- Ветви
- тонкие, слегка извитые
- Почвопокровный (стелющийся)
- нет
- Кора
- тонкая, гладкая
- Цвет коры
- серо-коричневая
- Форма листьев
- перисторассечённые, папоротниковидные — чаще дваждыперистые, реже перистые или простые
- Описание цветов
- венчик пятилепестный
- Описание соцветий
- верхушечные кисти
- Окраска цветов
- обычно всевозможных синеватых и сиреневых оттенков, есть также виды с белыми и пурпурными цветками
- Аромат
- характерен сильный запах
- Ароматные цветы
- да
- Плод
- удлинённая или округлая коробочка с многочисленными мелкими семенами
- Характеристика древесины
- приятно пахнет
- Ценная древесина
- да
- Темп роста
- быстрорастущее
- Время цветения
- октябрь-ноябрь
- Время цветения
- весна, осень
- Жизненный цикл
- многолетник
- Почва
- предпочитает хорошо дренированную песчаную почву
- Полив
- поливают тёплой мягкой водой; умеренный полив с весны до осени, ограниченный — зимой в домашних условиях
- Отношение к свету
- предпочитает яркое солнечное местоположение; яркий свет с некоторым количеством прямых солнечных лучей
- Засухоустойчивость
- засухоустойчивое растение
- Зимостойкость
- молодые растения страдают от заморозков, взрослые растения выносят снижение температуры до −7 °C, но после этого хуже цветут
- Зимостойкость
- низкая
- Зона морозостойкости
- 9 (от -7° до -1°), 10 (от -1° до +4°), 11 (от +4° до +10°)
- Характеристика по месту выращивания
- для дачи и сада, подходит для комнатного выращивания
Жакаранда (Jacaránda) – многолетнее растение с необычным внешним видом и обильным цветением, которое часто называют фиалковым деревом.
Что это такое?
Декоративные вечнозелёные лиственные деревья и кустарники относят к семейству Бигнониевых.
Описание, как выглядит растение
В большинстве случаев растение является высокорослым или среднерослым, имеет форму дерева или кустарника. Ветви слегка извилистые, тонкие. Культура достигает высоты 20-30 м. Кора гладкая, тонкая, серо-коричневого окраса. Листья папоротниковидные, перисто-рассечённые, чаще дважды-перистые, реже перистые или простые. Цветки из 5 лепестков, собраны в верхушечные кистевидные соцветия. Их окрас синеватый или сиреневый, существуют разновидности с пурпурными и белыми бутонами. Аромат сильный.
Плоды в виде удлинённых или округлых коробочек, внутри которых находятся многочисленные мелкие семена.
В каких странах и климатических зонах растёт?
Родиной большинства видов рода считается Южная Америка, больше всего цветы распространены в Бразилии. В основном культура произрастает в субтропической и тропической зоне.
Распространённые виды
Самыми популярными видами считают следующие.
Жакаранда овальнолистная (мимозолистная)
Растение лучше всего растёт на дренированном грунте. Его можно встретить вдоль берегов рек Боливии, на юге Аргентины и Бразилии. Чаще всего выращивается в домашних условиях, где достигает высоты не более 300 см. В природе представляет собой небольшое дерево. Ствол неветвящийся, прямостоячий. Листовые пластины расположены довольно далеко друг от друга, из-за чего формируется необычная красивая крона.
Они растут на черешках, которые с возрастом опускаются. Листва супротивная, перистая, большая. Листочки имеют вытянуто-ланцетную форму, заострённые верхушки и суженное основание. Соцветия метельчатые. Цветки длиной до 5 см и шириной около 3 см, их окрас голубой, с небольшими белыми пятнами.
Жакаранда пушистая (жасминовидная)
Распространена в Южной Америке. Деревья достигают высоты 15 м. Листья перисто-сложные, с 4 парами листочков, раздельные доли яйцевидной формы в количестве 4-5 пар. Цветки пурпурного окраса, формируют метельчатые соцветия. Растения высокодекоративные. В комнатных условиях выращиваются молодые экземпляры.
Жакаранда заострённолистная
Ствол растёт прямо, является ветвящимся. Его высота – около 15 м. Листовые пластины ажурные, насыщенно-зелёного цвета, внешне похожи на листву папоротников. Бутоны трубчатые, нежно-голубого цвета.
Жакаранда папоротниколистная
Культура высотой до 8 м. Листья удлинённые, дважды-перистые, изумрудного цвета. Соцветия длинные (около 35 см), метельчатые, собраны из трубчатых цветков лавандового окраса.
Как вырастить в домашних условиях?
Рассмотрим особенности выращивания цветов в комнатных условиях.
- Освещение. В домашних условиях культуре необходимо хорошее освещение. Рекомендуется поставить ёмкости с растениями на подоконниках западных и восточных окон. Если они находятся на южной стороне, желательно притенять их в полуденные часы, но встречается информация о том, что несколько часов в день под прямыми солнечными лучами пойдут культуре на пользу. Если растение приобретено недавно, его требуется приучать к яркому свету постепенно, в противном случае на нежных листовых пластинах появятся ожоги. Таким же образом стоит поступать после затяжной пасмурной погоды. Если куст освещается лишь с одной стороны, это приведёт к деформации кроны, а также к потере декоративных качеств.
- Температура. С весеннего периода до середины осени температурные показатели при выращивании растения должны быть не ниже +22… +24 градусов. В остальное время куст необходимо содержать при температуре от +16 градусов (рекомендована температура +18… +19 градусов).
- Полив и опрыскивание. Орошения растения должны быть регулярными, после просыхания верхнего слоя грунта. Во время смены листовых пластин орошения требуется сокращать (с зимы по начало весны), но важно следить за тем, чтобы почвенный ком не пересыхал. Нужно использовать мягкую воду, которая должна отстояться около 24 часов перед проведением процедуры. Так как комнатное растение является тропическим, оно требует высокой влажности воздуха. Его необходимо помещать на поддон с торфом или керамзитом, пропитанными водой. Помимо этого, культура ежедневно должна опрыскиваться водой, имеющей температуру чуть выше комнатной.
- Подкормки. В летнее и весеннее время жакаранда удобряется чаще 1 раза в месяц. В качестве подкормки используют комплексные минеральные удобрения. Во время сбрасывания листвы, а также осенью и зимой подкормки не делают.
- Сбор листьев. В зимний период и ранней весной культура сбрасывает листовые пластины вне зависимости от условий выращивания. После этого на ней формируются новые, молодые листья. С возрастом красота куста снижается, так как взрослые экземпляры сбрасывают нижнюю листву окончательно.
- Обрезки. Для того чтобы крона была эстетичной и достаточно компактной, концы побегов растения рекомендуется прищипывать. Процедуру проводят весной. Ствол с возрастом становится голым, так как жакаранда довольно быстро и мощно растёт.
- Пересадки. Когда корневая система полностью заполняет ёмкость, в которой выращивается культура, её необходимо пересаживать. Мероприятие следует проводить весной. Пересадку осуществляют в питательный субстрат, составленный из песка, лёгкой дерновой почвы, торфа и перегнойной земли.
Важно помнить о том, что в горшке должен быть хороший дренажный материал.
Болезни и вредители
Если нарушать правила ухода за растением, оно будет менее устойчивым к заболеваниям и вредителям. В таком случае при его выращивании могут возникать такие проблемы.
- Корневая система начинает загнивать. Из-за слишком обильных и частых поливов и плохого дренажного слоя кустарник поражается гнилью. Необходимо пересадить поражённое растение, при этом удалив все заражённые корни. Для пересадки применяют питательный субстрат, смешанный с измельчёнными кирпичами, перлитом и вермикулитом.
- Листовые пластины становятся жёлтыми. В такой ситуации можно утверждать, что куст ощущает недостаток железа. Для того чтобы решить проблему, нужно внести данный элемент в грунт.
- На деревьях могут селиться паутинные клещи, щитовки и белокрылки. Для борьбы с ними используются специальные инсектицидные препараты.
Размножение
Жакаранду размножают несколькими действенными способами.
- Семенами. Размножение семенным способом осуществляют весной. Перед посевом рекомендуется заворачивать материал в предварительно увлажнённую ткань и оставлять его в таком состоянии на 24 часа. Семена заглубляют в почву на 1 см, после чего субстрат обильно поливают. При выращивании рассады при температуре +22… +24 градуса семена всходят через несколько недель. Когда появятся первые ростки, ёмкости переставляют на хорошо освещённые места. Всходы пересаживаются в индивидуальные горшки, диаметр которых должен быть около 7 см. Грунт должен быть лёгким, дерновым, торфяным, с добавлением песка и перегнойной почвы. В дальнейшем молодые растения пересаживаются в ёмкости диаметром 9 см, далее – 11 см.
- Черенкование. Черенки заготавливают с мая по июль, их длина должна составлять примерно 10 см. Нижняя часть заготовок обрабатывается специальным средством, стимулирующим формирование корневой системы. Далее черенки высаживают во влажную почву. Сверху посадки укрывают плёнкой. Ёмкости помещают в тёплое место. Черенки укореняются через 15 дней. О том, что процедура успешна, подскажет формирование молодой листвы. Укоренившиеся растения высаживаются в индивидуальные ёмкости. Для укоренения черенков некоторые используют стаканы с водой. При этом места срезов необходимо обмакивать в «Корневин». Вода смешивается с небольшим количеством угольного порошка. Важно периодически менять воду в ёмкости.
После того, как отросшие корни будут иметь длину 1-1,5 см, заготовки высаживаются в индивидуальные горшки.