- Синонимы названия
- Lonicera
- Семейство
- Жимолостные
- Род
- Жимолость
- Форма растения
- кустарник
- Распространение
- почти во всех областях Северного полушария
- Природно-географическая зона
- смешанные и широколиственные леса
- Материк
- Евразия
- Природные регионы России
- в дикорастущем виде известна по Средней Волге, Казахстане и в Сибири до Алтая
- Хвойное/Лиственное
- лиственное
- Мелколиственное/Широколиственное
- мелколиственное
- Листопадное/Вечнозеленое
- листопадное
- Плодовое/Декоративное
- плодовое, декоративное
- Культурное/Дикорастущее
- культурное, дикорастущее
- Цитрусовое
- нет
- Использование в ландшафтном дизайне
- ценится в садах как красивые декоративные кустарники, хорошо пригодные для групп, аллей и беседок
- Ядовитость
- некоторые употребляются в пищу; некоторые, наоборот, ядовиты
- Высота
- низкие
- Высота
- низкорослое
- Листья
- срастаются вместе, образуя одну общую пластинку или широкую оторочку, сквозь которую проходит конец ветви с цветками
- Поверхность листьев
- гладкие
- Описание соцветий
- головчатые соцветия
- Размер цветов
- крупные
- Окраска цветов
- белые, розоватые, желтоватые и голубые
- Аромат
- да
- Ароматные цветы
- да
- Плод
- ягодообразный
- Тип плода (для плодовых деревьев)
- ягода
- Съедобные плоды
- да
- Характеристика древесины
- имеют очень плотную древесину, годную для мелких токарных поделок
- Ценная древесина
- да
- Темп роста
- быстрорастущее
- Время цветения
- российские виды цветут в начале лета, то есть в конце мая и до середины июня
- Время цветения
- лето
- Особенности цветения
- обильное и продолжительное
- Жизненный цикл
- многолетник
- Отношение к свету
- полутень
- Подходит для живой изгороди
- да
- Характеристика по месту выращивания
- для дачи и сада, для городского озеленения (парки, скверы)
Многие садоводы предпочитают выращивать на своих участках жимолость. Ухаживать за растением несложно, достаточно соблюдать несколько простых принципов, чтобы зимой наслаждаться прекрасным вареньем или готовить компот из замороженных ягод.
Что это такое?
Жимолость (лат. Lonicera) – род, включающий около 200 видов вьющихся, ползучих или прямостоячих кустарников семейства Жимолостные. Жимолость была названа в честь немецкого ученого Адама Лоницера, однако Карл Линней предпочитал термин caprifolia (душистая), которую в то время чаще всего сажали в европейских садах.
Жимолость широко распространена по всему Северному полушарию, однако большинство видов произрастает в Восточной Азии и Гималаях.
Жимолость вьющаяся, которую часто выращивают для вертикального озеленения, и жимолость садовая, привлекательная как эстетическое растение, а также как источник вкусных и полезных плодов, – обе эти культуры сегодня высаживают в садах.
Описание, как выглядит растение
Жимолость – прямостоячий листопадный кустарник высотой до 1 метра с молодыми, тонкими опушенными зелеными побегами, которые местами окрашены в пурпурный цвет. Старые ветви голые, до 3 см толщиной, покрыты желто-коричневой корой, которая отслаивается короткими полосками.
Крона жимолости шаровидная и кустистая, с продолговато-ланцетными листьями и шаровидными черешками длиной до 7 см. Молодые листья, как и ранние побеги, сильно опушены, а более старые листья утрачивают опушение или опушены лишь частично. Желтоватые воронковидные цветки распускаются в мае или начале июня, попарно группируясь в пазухах листьев.
Съедобные плоды жимолости имеют длину от 9 до 12 мм, темно-синий цвет с голубоватым налетом и могут быть шаровидными, эллиптическими или цилиндрическими в зависимости от вида. Мякоть плодов жимолости красно-фиолетового цвета, а семена темно-коричневые и крошечные, размером около 2 мм.
Жимолость быстро растет и может жить до 80 лет. Поскольку разновидности жимолости самобесплодны, на одном участке следует высаживать несколько разных видов, чтобы обеспечить перекрестное опыление насекомыми. Жимолость является наиболее значимым медоносом в некоторых регионах.
Жимолость цветет и плодоносит в начале сезона, ягоды созревают уже в конце июня – начале июля. Зрелые плоды многих сортов могут быстро опадать, поэтому очень важно вовремя собрать ягоды, иначе вы потеряете большую часть урожая.
Требования к месту и особенности посадки
Жимолость можно сажать с весны до осени, но не в мае или июне, когда рост побегов наиболее активен. Сажайте жимолость весной до распускания почек, и имейте в виду, что растение просыпается довольно рано. Но все же предпочтительнее высаживать культуру осенью, с конца сентября до середины октября. Перед посадкой выберите лучшее место для выращивания, отрегулируйте состав почвы, выкопайте лунки и подготовьте саженцы.
Жимолость лучше всего растет на светлом, защищенном от ветра, низменном, болотистом месте, которое может располагаться вдоль забора или в окружении других кустарников. Культура предпочитает плодородную почву, например, суглинистую или супесчаную. В обедненную почву следует вносить органику, а если кислотность грунта высокая, следует добавить доломит или мел.
Перед посадкой тщательно осмотрите куст, удалите поврежденные ветви и корни, а слишком длинные корешки укоротите до 30 см в длину.
Посадка жимолости производится в траншеи, вырытые по схеме 40x40x40, с расстоянием между ямами от одного до двух метров в зависимости от вида и сорта культуры. 10-12 кг хорошо разложившегося навоза или перегноя, 100 г двойного суперфосфата, 300 г древесной золы, 30 г сульфата калия вносятся в яму и должным образом перемешиваются с почвой из верхнего слоя, чтобы создать на дне ямы насыпь, на которую высаживается куст жимолости. Корни растения засыпают рыхлой землей после того, как они расправятся. Корневая шейка должна быть заглублена на 3-5 см.
Уплотните грунт вокруг саженца, сделайте вокруг него 30-сантиметровую границу, полейте полученную площадь ведром воды, а затем мульчируйте почву вокруг куста перегноем, торфом или сухой землей после того, как вода впитается.
Пересадка взрослого куста требует много времени, но не стоит беспокоиться о жимолости: она прекрасно справится с этим. Лучше всего пересаживать культуру летом, после сбора урожая ягод, чтобы процесс прошел как можно более безболезненно для растения, но у жимолости еще было время прижиться и адаптироваться на новом месте до наступления зимы.
Выращивание и уход
Посадка и уход за жимолостью не покажутся вам сложными, поскольку для этого требуются те же действия, что и для всех других растений: полив, прополка, рыхление почвы вокруг куста, соответствующее удобрение, правильная обрезка, защита от насекомых и болезней. Но имейте в виду, что чем лучше вы будете ухаживать за жимолостью, тем привлекательнее она будет и тем лучше будет урожай ягод.
Уход за жимолостью облегчается тем, что в течение первых 3 лет после посадки куст нуждается только в обрезке весной, поливе, рыхлении почвы и удалении сорняков, а если используется мульча, то это не придется делать часто. Обрезка молодых растений не требуется.
Поливайте жимолость редко, но обильно в сухую погоду, особенно поздней весной и ранним летом, так как недостаток влаги делает жимолость горькой и может повлиять на качество урожая. Поливайте жимолость 3-4 раза за сезон, если погода приятная, без сильной жары и с частыми умеренными дождями. Выливайте по 10 литров воды под каждый куст за один раз.
После полива или дождя аккуратно рыхлите почву вокруг куста при прополке. Поскольку корневая структура жимолости неглубокая, рыхление следует проводить поверхностно, не глубже 7-8 см. Если участок мульчирован, то рыхление можно проводить гораздо реже.
Первые 2 года после посадки жимолость не удобряют. После этого, через год, вносите органические удобрения. Поздней осенью внесите 5 килограммов компоста, 100 г золы и 40 г двойного суперфосфата на 1 м2 почвы. До распускания почек весной внесите под каждый куст 15 г аммиачной селитры на 1 м2 или вылейте ведро воды с растворенной в ней столовой ложкой мочевины.
Третья подкормка проводится после сбора урожая, в начале июля, и состоит из раствора нитрофоски или нитроаммофоски в соотношении 25-30 г на 10 л воды или раствора навозной жижи (1: 4), разведенной в 10 л воды.
После сбора урожая внесите летнее удобрение для жимолости.
Не забывайте поливать ее, обрезать нежелательные побеги и при необходимости обрабатывать от вредителей. Жимолость – великолепное растение, и даже если бы она не давала обильного урожая вкусных и полезных ягод, ее стоило бы сохранить ради ее декоративной красоты. Однако здоровье культуры, а значит и красота, зависят от того, как вы за ней ухаживаете. Соблюдайте правила выращивания и следите за изменениями во внешнем виде растения, чтобы как можно скорее устранить все возникающие проблемы.
Жимолость не будет нуждаться в обрезке в первые 2-3 года после посадки. Если побеги развиваются регулярно и куст не слишком густой, можно не торопиться с обрезкой. Иногда начинают обрезать кустарник после того, как он достигнет 7 или 8 года. Тем не менее некоторые специалисты рекомендуют обрезать ветви саженцев на 7-8 см после посадки, а затем ждать, пока куст наберет зеленую массу. Обрезку жимолости лучше всего проводить осенью.
Если вы считаете, что кустарник сильно разросся, удалите часть ветвей с нулевым ростом, которые проросли из земли. Удалите все сухие, поврежденные или короткие ветви; они все равно не принесут плодов. Проредите куст внутри, чтобы свет проникал через ветви и листья в середину куста. Поскольку плоды дают в основном сильные однолетние побеги, не укорачивайте побеги текущего года для будущего урожая; вместо этого обрежьте концы слабых побегов, если центр и основание побега достаточно сильные. Старые, непродуктивные ветви можно удалить.
Удалите все низкорастущие стебли, которые мешают вам манипулировать почвой вокруг кустов. Обрежьте большую часть побегов и ветвей, но оставьте новую поросль вокруг пня, чтобы омолодить старый куст. Весной обрежьте обмороженные стебли и удалите нездоровые или поврежденные ветви. Обрезку жимолости следует проводить после плодоношения, чтобы поддерживать форму куста.
Ягоды пора срывать после того, как они приобретут темно-синий цвет. Вы можете подождать еще неделю, если у вас неопадающий сорт. Если плоды быстро опадают, самый простой способ сбора урожая – подложить под ветви ткань или пленку и встряхнуть куст, чтобы обеспечить съем только спелых ягод.
Поскольку ягоды жимолости быстро повреждаются, укладывайте их в маленький контейнер тонким слоем. В холодильнике ягоды долго не пролежат, поэтому заморозьте их и храните в морозильной камере. Из ягод можно сделать варенье или измельчить в блендере и смешать с сахаром в соотношении 1: 1 для хранения в холодильнике или 1: 1,25 для хранения при комнатной температуре.
Измельченная и засахаренная жимолость – прекрасный поливитаминный эликсир при простуде, особенно в сочетании с малиной или клубникой. Жимолость также используется в производстве домашних ликеров и вин.
Болезни и вредители
Хотя жимолость устойчива к болезням, она восприимчива к грибковым инфекциям, которые вызывают красновато-оливковую пятнистость, мучнистую росу, туберкулез, усыхание и почернение ветвей. Каждое грибковое заболевание имеет свой набор симптомов: одни грибки вызывают увядание, коричневый или черный цвет жимолости, другие – пожелтение и преждевременное опадание. В редких случаях могут встречаться рак жимолости и вирусные заболевания, такие как крапчатость листьев и резух-мозаика.
В настоящее время не существует методов борьбы с вирусами. Для лечения грибковых заболеваний используются фунгициды, такие как бордоская смесь, коллоидная сера, «Скор», оксихлорид меди и другие.
Не ждите, пока на кусте жимолости появится болезнь, примите профилактические меры, чтобы предотвратить ее в принципе – обработайте кусты фунгицидами ранней весной, до начала активного роста, и поздней осенью, перед зимовкой, и вам не придется с отчаянием признавать, что жимолость засохла или почернела из-за неизвестной болезни.
Жимолость в целом устойчива к вредителям, однако иногда она все же страдает от нашествия насекомых. Ученые обнаружили 37 вредителей, питающихся листьями жимолости, и одного, питающегося ее ягодами, – гусеницу жимолостной пальцекрылки, которая уничтожает плоды на стадии созревания, в результате чего они рано синеют, вянут и опадают.