Жостер

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
Rhámnus
Семейство
Крушиновые
Род
Жостер
Форма растения
дерево, кустарник
Где растет в природе
растёт в основном в зарослях разных кустарников, по берегам рек и под пологом широколиственного редколесья
Природно-географическая зона
смешанные и широколиственные леса
Страна
обладает очень обширным ареалом, его виды распространены на всех континентах, кроме Австралии
Природные регионы России
широко распространён в европейской части России, в Западной Сибири
Хвойное/Лиственное
лиственное
Листопадное/Вечнозеленое
листопадное, вечнозеленое
Плодовое/Декоративное
плодовое
Культурное/Дикорастущее
дикорастущее
Цитрусовое
нет
Хозяйственное значение и применение
плоды многих видов используются в медицине в качестве слабительного
Ядовитое
нет
Распространенность
широко распространенное
Внешний вид
Высота
низкорослое
Листья
с цельным или зазубренным краем
Расположение листьев
чаще всего расположены очерёдно, редко супротивно
Описание цветов
лепестки имеются не у всех видов, очень мелкие, узкие; чашечка колокольчатой формы, разделена на четыре доли
Описание соцветий
небольшие кистевидные
Плод
блестящая костянка с двумя - четырьмя семенами
Тип плода (для плодовых деревьев)
ягода
Окраска плодов
чёрные
Биологические особенности
Темп роста
средний темп роста
Время цветения
в мае - июне
Время цветения
весна, лето
Сроки плодоношения
плодоносит в августе - сентябре
Жизненный цикл
многолетник
Посмотреть все характеристики

Жостер относится к двудольным цветковым растениям. Прежде всего, он известен своими плодами, которые содержат производные антрацена, усиливают перистальтику кишечника и применяются в качестве слабительного средства при медицинских показаниях. Кроме того, жостер является неплохим медоносом, используется как природный краситель для тканей и применяется в деревообрабатывающей промышленности.

Что это такое?

Данная распространенная повсеместно культура относится к семейству Крушиновые и роду Жостер. Она может произрастать в форме многолетнего кустарника или дерева. В зависимости от вида жостер может быть вечнозеленым или листопадным. Его можно успешно выращивать в качестве садового растения для озеленения больших пустых пространств и для создания декоративной живой изгороди.

Следует знать, что иногда при описании основных характеристик растения используется синонимичный вариант названия – Rhámnus.

Описание, как выглядит растение

Жостер внешне представляет собой лиственное плодовое низкорослое дерево или кустарник. Ветви некоторых видов могут быть покрыты острыми колючками. Листья на растении располагаются очередно, в редких случаях супротивно. Для них характерны длинный черешок, округлая форма и цельные или зазубренные края. Темно-зеленая листовая пластина имеет блестящую поверхность с глубокими прожилками.

Небольшие душистые соцветия в виде кисти образуются на растении с мая по июнь. Зеленовато-белым цветам присущ небольшой размер и узкие лепестки, которые у некоторых видов отсутствуют. Для чашечки характерны колокольчатая форма и разделение на 4 доли. В августе-сентябре на месте цветов образуются небольшие ягоды черного окраса. Они представляют собой костянки, содержащие от 2 до 4 семян.

В каких странах и климатических зонах растет?

В условиях дикой природы жостер можно встретить на всех континентах, за исключением Австралии. Наиболее распространен он на территории Восточно-Европейской равнины и в западносибирских районах. Дикорастущие виды произрастают, как правило, в смешанных и широколиственных лесах. В естественной среде жостер предпочитает расти среди зарослей кустарников, под широкими кронами деревьев, а также на речном побережье.

Требования к месту и особенности посадки

Считается, что жостер неприхотлив к составу почвы и может произрастать даже на неплодородной земле. Он имеет длинные корни, которые способны добыть все необходимые для растения питательные вещества. Однако для комфортного развития лучше обеспечить дереву влажный и дренированный грунт. Место посадки должно находиться на слегка затененной территории.

Саженцы в открытый грунт можно высаживать весной и в осенний период. Рекомендованный размер посадочной лунки – 60х60х65 см. Растение помещают в центр ямки, тщательно распрямляют корни, засыпают землей и хорошо поливают.

Если жостер используют для создания живой изгороди, то вместо лунки надо выкопать траншею глубиной не менее 60 см.

Выращивание и уход

Специалисты советуют поливать растение с помощью специальных лунок, которые располагают вокруг посадочной ямы. Жостер плохо переносит засуху, поэтому в жаркое время частоту и объем полива необходимо увеличить. Молодые деревья нуждаются в защите от морозов, поэтому на зиму почву около корней нужно замульчировать перегноем и укрыть лапником. Санитарную обрезку поломанных и больных ветвей опытные садоводы рекомендуют проводить ежегодно в середине сентября или в весенний период до набухания почек.

Болезни и вредители

В средней полосе России культура нередко поражается ржавчиной. Данное грибковое заболевание охватывает в основном листья растения, но может распространиться на все живые ткани и погубить дерево. Профилактикой болезни является отсутствие излишней влажности, предотвращение застоя воды у корней, обработка растений фунгицидами.

Из вредителей для жостера опасны листовертка, тля, личинки крушинницы. Поэтому обязательно нужно привлекать в сад птиц, а также проводить обработку деревьев весной и в начале лета специальными инсектицидными препаратами.

Размножение

Жостер несложно размножить с помощью семян и вегетативным способом. Семена рекомендуется посеять в открытый грунт под зиму, чтобы они подверглись естественной стратификации. Результативно размножение данной культуры делением куста, корневыми отпрысками и отводками.

Однако следует учесть, что заготовленные в летнее время черенки жостера обладают очень низкой укореняемостью даже при использовании стимуляторов роста.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о растении
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные деревья и кустарники
Все деревья и кустарники — 301 шт.
Посмотрите также