- Синонимы названия
- Rhámnus
- Семейство
- Крушиновые
- Род
- Жостер
- Форма растения
- дерево, кустарник
- Где растет в природе
- растёт в основном в зарослях разных кустарников, по берегам рек и под пологом широколиственного редколесья
- Природно-географическая зона
- смешанные и широколиственные леса
- Страна
- обладает очень обширным ареалом, его виды распространены на всех континентах, кроме Австралии
- Природные регионы России
- широко распространён в европейской части России, в Западной Сибири
- Хвойное/Лиственное
- лиственное
- Листопадное/Вечнозеленое
- листопадное, вечнозеленое
- Плодовое/Декоративное
- плодовое
- Культурное/Дикорастущее
- дикорастущее
- Цитрусовое
- нет
- Хозяйственное значение и применение
- плоды многих видов используются в медицине в качестве слабительного
- Ядовитое
- нет
- Распространенность
- широко распространенное
- Высота
- низкорослое
- Листья
- с цельным или зазубренным краем
- Расположение листьев
- чаще всего расположены очерёдно, редко супротивно
- Описание цветов
- лепестки имеются не у всех видов, очень мелкие, узкие; чашечка колокольчатой формы, разделена на четыре доли
- Описание соцветий
- небольшие кистевидные
- Плод
- блестящая костянка с двумя - четырьмя семенами
- Тип плода (для плодовых деревьев)
- ягода
- Окраска плодов
- чёрные
- Темп роста
- средний темп роста
- Время цветения
- в мае - июне
- Время цветения
- весна, лето
- Сроки плодоношения
- плодоносит в августе - сентябре
- Жизненный цикл
- многолетник
Жостер относится к двудольным цветковым растениям. Прежде всего, он известен своими плодами, которые содержат производные антрацена, усиливают перистальтику кишечника и применяются в качестве слабительного средства при медицинских показаниях. Кроме того, жостер является неплохим медоносом, используется как природный краситель для тканей и применяется в деревообрабатывающей промышленности.
Что это такое?
Данная распространенная повсеместно культура относится к семейству Крушиновые и роду Жостер. Она может произрастать в форме многолетнего кустарника или дерева. В зависимости от вида жостер может быть вечнозеленым или листопадным. Его можно успешно выращивать в качестве садового растения для озеленения больших пустых пространств и для создания декоративной живой изгороди.
Следует знать, что иногда при описании основных характеристик растения используется синонимичный вариант названия – Rhámnus.
Описание, как выглядит растение
Жостер внешне представляет собой лиственное плодовое низкорослое дерево или кустарник. Ветви некоторых видов могут быть покрыты острыми колючками. Листья на растении располагаются очередно, в редких случаях супротивно. Для них характерны длинный черешок, округлая форма и цельные или зазубренные края. Темно-зеленая листовая пластина имеет блестящую поверхность с глубокими прожилками.
Небольшие душистые соцветия в виде кисти образуются на растении с мая по июнь. Зеленовато-белым цветам присущ небольшой размер и узкие лепестки, которые у некоторых видов отсутствуют. Для чашечки характерны колокольчатая форма и разделение на 4 доли. В августе-сентябре на месте цветов образуются небольшие ягоды черного окраса. Они представляют собой костянки, содержащие от 2 до 4 семян.
В каких странах и климатических зонах растет?
В условиях дикой природы жостер можно встретить на всех континентах, за исключением Австралии. Наиболее распространен он на территории Восточно-Европейской равнины и в западносибирских районах. Дикорастущие виды произрастают, как правило, в смешанных и широколиственных лесах. В естественной среде жостер предпочитает расти среди зарослей кустарников, под широкими кронами деревьев, а также на речном побережье.
Требования к месту и особенности посадки
Считается, что жостер неприхотлив к составу почвы и может произрастать даже на неплодородной земле. Он имеет длинные корни, которые способны добыть все необходимые для растения питательные вещества. Однако для комфортного развития лучше обеспечить дереву влажный и дренированный грунт. Место посадки должно находиться на слегка затененной территории.
Саженцы в открытый грунт можно высаживать весной и в осенний период. Рекомендованный размер посадочной лунки – 60х60х65 см. Растение помещают в центр ямки, тщательно распрямляют корни, засыпают землей и хорошо поливают.
Если жостер используют для создания живой изгороди, то вместо лунки надо выкопать траншею глубиной не менее 60 см.
Выращивание и уход
Специалисты советуют поливать растение с помощью специальных лунок, которые располагают вокруг посадочной ямы. Жостер плохо переносит засуху, поэтому в жаркое время частоту и объем полива необходимо увеличить. Молодые деревья нуждаются в защите от морозов, поэтому на зиму почву около корней нужно замульчировать перегноем и укрыть лапником. Санитарную обрезку поломанных и больных ветвей опытные садоводы рекомендуют проводить ежегодно в середине сентября или в весенний период до набухания почек.
Болезни и вредители
В средней полосе России культура нередко поражается ржавчиной. Данное грибковое заболевание охватывает в основном листья растения, но может распространиться на все живые ткани и погубить дерево. Профилактикой болезни является отсутствие излишней влажности, предотвращение застоя воды у корней, обработка растений фунгицидами.
Из вредителей для жостера опасны листовертка, тля, личинки крушинницы. Поэтому обязательно нужно привлекать в сад птиц, а также проводить обработку деревьев весной и в начале лета специальными инсектицидными препаратами.
Размножение
Жостер несложно размножить с помощью семян и вегетативным способом. Семена рекомендуется посеять в открытый грунт под зиму, чтобы они подверглись естественной стратификации. Результативно размножение данной культуры делением куста, корневыми отпрысками и отводками.
Однако следует учесть, что заготовленные в летнее время черенки жостера обладают очень низкой укореняемостью даже при использовании стимуляторов роста.