Альбиция является декоративным растением, которое относится к семейству мимозовые. Растет оно в форме кустарника либо небольшого дерева. С наступлением осени растительность скидывает свою листву.
Внешний вид и характеристики
Далее мы познакомимся с описанием альбиции. Взрослые растения густо разветвленные. Их максимальная высота составляет 10 м. Но встречаются дикие экземпляры высотой по 20 м. Толщина стволов может достигать 40 см. Кора на деревьях темно-серого цвета, ее поверхность мелкочешуйчатая.
Крона растительности имеет красивую зонтичную форму. В диаметре она может составлять по 5-7 м. Корневая система альбиции поверхностная. Она имеет большое количество длинных боковых отростков.
Листья имеют темную зеленую расцветку. Иногда встречаются листовые пластинки сизовато-фиолетового цвета. Форма листвы сложная. В вечернее время пластинки соединяются вдоль черешков, в это время они выглядят поникшими.
В конце мая либо в начале июня на деревьях формируются соцветия белого либо желтоватого цвета. Они содержат большое число длинных бежевых и розовых тычинок, из-за чего соцветия кажутся пушистыми.
Плоды имеют вид удлиненных стручков, на поверхности которых имеется коричнево-зеленая кожица. Внутри них размещаются семена. Размер семечек составляет примерно по 6-10 мм.
Альбиция считается быстрорастущим и светолюбивым растением. При этом она способна выдерживать недлительные понижения температуры до -15 градусов, но морозные зимы очень губительны для посадок.
Обзор сортов и видов
Теперь познакомимся с некоторыми разновидностями альбиции.
-
Ленкоранская Помпадур (константинопольская, шелковая акация). Этот вид отличается очень пушистыми соцветиями. Само дерево раскидистое, его высота составляет примерно по 8-10 метров. Крона у него довольно широкая. Листовые пластинки яркой зеленой окраски с внешней стороны. С другой стороны они более светлые, их поверхность матовая. Цветки душистые, большие (диаметр до 12 см). Бутоны могут сохраняться на ветках до начала осеннего сезона. Нередко данный вид выращивается на южных территориях России (Крым, Краснодарский край).
- Пучкоцветковая. Эта разновидность может достигать в высоту до 4 метров. Соцветия, как правило, цилиндрические, их длина может составлять около 8 см. Они обладают легким и приятным запахом. Растительность расцветает в марте и в апреле. Цветет она до августа.
- Амара. Данный сорт растет преимущественно в Африке. Кустарники имеют высоту в 4-5 м. Крона у них широкая и хорошо разветвленная. Листовые пластины ажурные. Амара начинает цвести в мае. Соцветия у нее ароматные, размером по 4-5 см, с легким оранжевым опушением.
- Саман. Массивное дерево может достигать высоты в 20 м. Крона у него сильная, зонтичной формы. Но ветви при этом хрупкие, они легко могут сломаться при ветреной погоде. Листовые пластинки насыщенной зеленой расцветки. Они более широкие по сравнению с остальными разновидностями. Цветы яркого розового окраса, с длинными тычинками. Они обладают приятным сладковатым запахом.
- Калькора. Родиной такой альбиции считается Китай. По сравнению с ленкоранской она имеет менее насыщенную окраску. Встречается эта разновидность довольно редко. Растение начинает цвести в середине летнего сезона.
- Леббек. Взрослые деревья могут достигать в высоту по 20 м. Родиной данного сорта является Индия. В домашних условиях данная альбиция не выращивается.
- Серповидная. Этот вид характеризуется сверхбыстрым ростом. За сутки растительность может вырасти на 3 см. Родиной серповидной альбиции является Индонезия. Там она выращивается в промышленных масштабах для получения мягкой древесины.
Как сажать?
Далее мы разберем, как правильно выполнить посадку такого декоративного растения. Высадку на постоянное место нужно провести в начале мая. При этом для такой растительности необходимо выбрать наиболее освещенное место на участке.
На выбранной территории выкапывают посадочные ямы. Они должны быть больше земляного кома примерно на 30-35 см. На одну треть лунки засыпаются дренажем (его делают из керамзита либо из гальки).
После этого в подготовленные ямы выставляют саженцы и присыпают их землей. При высадке нужно контролировать, чтобы корневая шейка находилась над поверхностью почвы на 1-2 см. Орошать посадки надо максимально аккуратно, жидкость следует распределять вокруг саженцев.
Если вы решили выращивать альбицию в доме, нужно подготовить для этого керамические цветочные горшки. Почвосмесь лучше приготовить самостоятельно. Для этого между собой смешивают дерновую, листовую почву, речной песок. Туда же добавляют и торф.
Горшки с такими растениями следует выставлять на южной стороне. Но молодые посадки необходимо будет затенять от палящих лучей солнца. Можно сделать это при помощи полупрозрачных занавесок.
Если же долгое время будет стоять пасмурная погода, то тогда надо воспользоваться дневными лампами. Иногда их включают и в вечернее время. Взрослым экземплярам прямые солнечные лучи не страшны.
Как ухаживать?
Если вы решили выращивать альбицию на своем участке либо в домашних условиях, вам стоит правильно и своевременно ухаживать за ней.
Полив и подкормка
Данные декоративные посадки нуждаются в частых поливах. В неделю осуществляют по 2-3 орошения. При этом важно контролировать, чтобы не было и застоя жидкости, который нередко приводит к гниению корневой системы. Поверхность грунта всегда должна была немного увлажненной.
Поливать альбицию рекомендуется отстоянной и немного теплой водой. Подойдет и талая вода средней температуры. Если растительность стоит дома, то тогда поддерживать уровень влажности в комнате не нужно будет.
В первый год после высадки альбицию подкармливать не надо. Но в последующие годы удобрения будут необходимы. Причем нежелательно брать свежий коровяк и другие органические концентраты.
Оптимальным вариантом станут покупные комплексы с минералами, предназначенные для цветущих посадок. Использовать подкормки следует раз в год, прежде чем начнут формироваться цветки. Процедуру выполняют непосредственно перед поливом посадок. Комнатные растения рекомендуется удобрять каждый месяц до того момента, как окончится активный вегетационный период.
Пересадка
Альбицию, выращиваемую дома, нужно будет пересаживать ежегодно. Причем каждая новая емкость должна быть больше старого примерно на 3 см. Прежде чем высадить декоративную растительность, емкости обязательно тщательно моют и дезинфицируют. Обработку горшков можно провести при помощи слабого раствора марганцовки.
При пересадке можно использовать только свежую и обработанную почвосмесь. Можно купить готовый грунт в садовом магазине. Лучше всего проводить данную процедуру в конце февраля либо в марте. Когда растительность достигнет возраста 3-4 лет, ее уже допустимо пересаживать реже (раз в три года).
Подготовка к зиме
Уличные альбиции могут без труда выдерживать зиму под толстым слоем снега. Но сильные морозы могут просто погубить посадки. Наиболее чувствительными к ним считаются молодые растения. Перед наступлением зимнего сезона необходимо укрыть землю вокруг корневой системы слоем торфа либо опавшей листвы. Причем такой слой должен быть толстым (12-15 см). Все подкормки и поливы прекращают до наступления весны.
Особенности размножения
Альбицию размножается несколькими способами.
-
Семенной метод. Данный способ подойдет для выращивания как уличных, так и комнатных декоративных растений. Но он считается наиболее долгим и трудоемким. Семена обязательно проходят процедуру стратификации, на которую уходит порядка двух месяцев. Высаживать семенной материал можно сразу в открытый грунт. Землю для высадки можно предварительно перемешать с чистым песком и с торфом. Первые ростки могут появиться уже спустя месяц после высадки.
-
Черенкование. Данный метод считается наиболее быстрым и легким. Для такого размножения подойдут побеги в возрасте от одного года. Их верхние части необходимо отрезать примерно на 15 см. Делать это надо под углом в 45 градусов. На ветках оставляют лишь одну пару листиков, все остальное убирают. Перед посадкой все черенки обязательно обрабатывают. Для этого используют специальные средства для стимулирования роста. После этого материал погружают в землю на глубину примерно в 5-6 см. Свой корень у саженцев появится в течение трех месяцев.
-
Разведение корневой порослью. Данный метод подойдет только для размножения садовых культур. В этом случае нужно осторожно выкопать новые побеги, которые образовались около основания деревьев. После этого выкопанный материал пересаживают на другое место.
Борьба с болезнями и вредителями
Альбиция может пострадать от различных заболеваний. Иногда она поражается бактериальной пятнистостью. Вылечить растения при таком заболевании довольно легко. Сначала нужно будет срезать все пораженные части растительности. После этого обязательно выполняют обработку фунгицидным препаратом. Иногда для лечения культуры применяют растворы с медным купоросом и бордоскую жидкость. В период лечения поливы нужно сократить.
Иногда растения могут заболеть при неправильном уходе. Когда альбиции не хватает влаги, ее листья начинают постепенно высыхать. Концы листвы становятся коричневыми, бутоны могут опадать. В данном случае необходимо наладить правильный поливной режим.
Если растения будут высажены на участки с постоянными сквозняками, то тогда на листовых пластинках могут появиться пятна темного окраса. Эти же симптомы можно увидеть и при охлаждении.
Если альбиции будет не хватать освещения, то тогда ее листва потеряет свою первоначальную насыщенную расцветку. Со временем она становится совсем бледной. Чтобы решить эту проблему, надо отрегулировать освещенность, постепенно адаптируя культуру к увеличению света. В домашних условиях можно воспользоваться дополнительными фитолампами.
Иногда весной происходит усыхание годового прироста веток. Причины бывают разными. Но чаще всего растительность высыхает при поражении вредоносными грибками. Чтобы спасти посадки от отсыхания, их обрабатывают фунгицидами.
Альбицию могут атаковать и различные паразиты.
-
Белокрылка. Вредитель имеет вид небольшой светлой бабочки. При появлении данного паразита на листовых пластинках образуются мелкие точки светлого цвета. В дальнейшем они желтеют и начинают опадать. Чтобы уничтожить белокрылку, можно воспользоваться химическими составами («Ровикурт», «Фуфанон»), либо народными растворами (чесночный настой, отвар с тысячелистником, настой с одуванчиком).
-
Паутинный клещ. На листве появляется малозаметная тонкая паутина бело-серого цвета. С течением времени листовые пластинки начинают желтеть и опадать. Иногда их поверхность покрывается большим количеством маленьких трещин. Рост и развитие растительности сильно замедляется. Для борьбы с паутинными клещами также можно использовать химические составы («Фитоверм», «Актеллик»). А также допустимо просто промыть насаждения под душем, и выставить в ванной комнате во влажной среде на 30 минут. Каждую неделю рекомендуется проводить облучение лампой в течение двух минут.
-
Щитовка и ложнощитовка. При появлении таких вредителей на листьях образуются маленькие клейкие капли, желтые вкрапления. Если на посадках большое количество таких вредных насекомых, то тогда пластины могут высыхать и опадать, цветки при этом замедляются в росте. Для борьбы со щитовками и ложнощитовками можно применить препараты «Актеллик», «Фитоверм». Некоторые садоводы используют мыльный, спиртовой растворы, настой на основе чеснока.
При правильном уходе альбиция почти не поражается инфекциями, насекомыми.