При формировании многолетних декоративных композиций нередко применяют бирючину. В описании к этому растению сказано, что оно представляет собой кустарник. Бирючина обыкновенная требует правильного ухода, поэтому важно разобраться в нюансах ее выращивания, способах размножения.
Внешний вид и характеристика
Декоративный кустарник еще именуют европейской бирючиной. В природе эта культура встречается в южной части европейского континента, на севере Африки и в Малайзии. Ее все чаще сажают в садах и парках с целью их украшения.
Высота листопадного кустарника составляет около 5 м. Он обладает твердыми пряморастущими побегами, которые покрывает серая кора с едва заметными пятнами. На ее поверхности присутствуют мелкие коричневатые частицы.
У молодых кустов рост стремительный, со временем этот процесс идет на спад. Расположение листьев у них парное и крестообразное. По конфигурации они овальные, немного заостренные. В верхней части окрас темный, а в нижней он более светлый. Соцветия представляют собой метелки длиной в 5-6 см кремово-белого цвета. Цветет кустарник обычно в июле, от него исходит приятный запах.
Плоды у этого растения похожи на крупные ягоды черного цвета с блестящей поверхностью, их размер составляет 6-8 мм. В пищу их употреблять недопустимо из-за ядовитости.
Кустарники из этого семейства бывают трех типов:
- листопадными;
- вечнозелеными;
- смешанными.
Первая разновидность с приходом холодов избавляется от имеющейся листвы. У вечнозеленых кустарников листва остается на ветках даже зимой. Для растений смешанного типа характерно частичное сбрасывание листвы.
Сорта
Садоводы при оформлении своих участков используют несколько видов бирючины обыкновенной. Одним из самых популярных сортов считается «Ауреум». В высоту данное растение достигает 1,5 м, обладает декоративной листвой. Изумрудные листовые пластины красиво гармонируют с золоченым напылением и светлым кантом.
Чтобы расцветка продемонстрировала себя во всей красе, растение нужно размещать в солнечной части участка. При выращивании культуры в тени листья утратят желтую окантовку. Это морозоустойчивое растение, укрытие ему требуется только в самые суровые зимы.
Из низкорослых сортов особенно выделяют «Глаукум», его максимальная высота – 1 м. Растение обладает раскидистой кроной и декоративной листвой с характерным налетом и белесым кантом на краях. Еще один сорт, «Атровиренс», обладает солидными размерами и темной листвой без канта и какой-либо пятнистости.
Низкорослостью отличается бирючина «Лодензе». Речь идет о компактных кустарниках высотой от 60 до 90 см. Побеги у них тонкие и узкие, листва обладает красивым изумрудным оттенком, ближе к осени становится бронзовой. Соцветия приятно пахнут, по виду напоминают метелки, длиной они в 6-10 см.
Как сажать?
Посадка бирючины имеет определенные тонкости, здесь нужно грамотно выбрать место. Эта культура отдает предпочтение хорошо освещенным участкам. Если место, выбранное для ее размещения, находится рядом с хозяйственными постройками, необходимо отступить примерно 90 см. В дальнейшем это упростит обрезку кустарника. Сажать бирючину рекомендуется в первой половине осени. Вариант с летней посадкой также допустим.
Почву на участке, где предстоит расти бирючине, обязательно нужно перекапывать. Глубина лунок для кустов должна соответствовать размерам их корневой системы. Это около 35-40 см. Если посадка бирючины выполнятся для создания изгороди, заблаговременно подготовьте траншею нужной длины.
В преддверии посадки как следует увлажните ямки, дождитесь, пока влага впитается, а затем насыпьте керамзит с щебенкой и осколками кирпича. Дренаж может быть любым, главное, чтобы влага не застаивалась. Поверх него насыпают садовую почву, добавляют перепревший навоз и удобрения на минеральной основе.
Прежде чем пересадить растения, их извлекают из емкостей и помещают в воду на 2-3 часа, добавляя «Корневин» для стимуляции роста. Саженцы помещают в лунку, расправляя корневую систему, присыпают землей, слегка уплотняя ее руками. На финальном этапе посадки все растения поливают, а почву мульчируют.
Как ухаживать?
Уход за декоративным кустарником не представляет особой сложности: данное растение относительно неприхотливо. С его выращиванием смогут справиться даже начинающие дачники. Если уделять бирючине внимание, она порадует красивым цветением и пышной листвой.
Полив и подкормка
Бирючина нуждается в нечастых, но обильных поливах. В течение всего периода вегетации их должно быть 6. Взрослым кустарникам требуется 50 л воды. Молодым саженцам нужен более частый полив, так как основательное орошение ускоряет их рост.
Периодически нужно прибегать к «сухому» поливу: систематически рыхлить почву в приствольном круге. Впервые грунт рыхлят после таяния снежной массы. Рыхления должны выполняться очень аккуратно, чтобы не пострадали корни. Они способствуют улучшенному притоку воздуха к корневой системе. Закончив с обработкой, грунт рядом с кустарниками мульчируют в целях уменьшения количества орошений и для сохранения влаги рядом с корнями. Мульчей могут служить торф, древесная стружка или измельченная древесная кора.
Для хорошего роста бирючины, получения пышной кроны нужна качественная почва. Кустарнику требуются удобрения, вносить их нужно регулярно. Первая подкормка выполняется в начале весны в период стартового рыхления почвы. Грунт обогащают доломитовой мукой или известью, поскольку кустарнику не нравится избыточная кислотность. На протяжении всего лета бирючину нужно поливать водой с добавлением органики и минералов. Эти составы чередуют.
Каждые 3 года выполняется внесение удобрений, в составе которых содержится калий. Они повысят зимостойкость культуры (на 1 кв. м требуется 15 г препарата).
Подготовка к зиме
Бирючина достаточно зимоустойчива, в дополнительной подготовке к зиме она не нуждается. Укрытие используют исключительно для выращивания декоративного кустарника в Сибири. В других регионах можно ограничиться мульчированием почвы, но в Сибири надо защитить растения и при помощи агроволокна. Благодаря этому они с легкостью будут переносить отрицательные температуры.
Более пристального внимания требует обрезка кустарника. Пренебрежение этой процедурой чревато его разрастанием, растения будут смотреться неухоженными. Чаще всего формирующую стрижку выполняют для придания растению определенной конфигурации. К ней прибегают после полного укоренения куста. На этом этапе обрезают исключительно верхушку бирючины для более активного наращивания молодых ветвей.
Процедура выполняется в течение нескольких лет, пока у кустарника не появится множество побегов. После этого ему придают форму шара или конусовидную. В последние годы популярностью пользуются формовки в японской стилистике в духе оригами.
Из нескольких кустов бирючины можно сделать изгородь размером до 5 м. В подобных случаях нередко встречается подмерзание верхушек. По этой причине садоводы с опытом советуют выращивать кустарники высотой не более 2 м. Стрижку выполняют в конце весны или на исходе лета.
Размножение
Существует несколько методик размножения обычной бирючины, у каждой из них будут свои особенности. Получить новые кустарники из семян достаточно сложно, поскольку всхожесть у них невысокая и не превышает 60%. Важно учитывать, что плоды на бирючине появляются только на 7 год роста. В большинстве случаев данный способ размножения применяют селекционеры.
С приходом осени они отбирают вызревшие плоды, извлекая из них самые крупные семена, и помещают их в наполненную водой емкость. Через время часть семечек оседает на дно, другая же часть всплывает. В целях размножения нужно применять осевшие. В середине осени их высаживают в открытую почву, а с приходом зимы подвергают стратификации. Появления первых ростков можно ожидать лишь через год.
Если в планах значится посадка семян весной, то для их хранения рекомендуется применять контейнер, заполненный песчано-торфяной смесью. Оптимальной считается температура в районе 0 градусов.
Некоторые дачники размножают бирючину черенками. Они отбирают молодые веточки с максимальным потенциалом укоренения. Их нарезают после того, как закончится цветение. Черенки должны иметь длину около 10-15 см. Веточки нужно поместить в дерновую почву под 45-градусным углом. Рекомендуемая глубина составляет 5-7 см.
Для максимально продуктивного укоренения в помещении следует поддерживать температуру в районе +22-26 градусов. Влажность воздуха должна быть высокий. Веточки, которые дали корни, продолжают свое развитие в комнате с постоянной пересадкой в большую по размеру тару. В открытую почву их перемещают по достижении высоты в 0,5-0,6 м.
Еще один способ размножения бирючины предполагает использование отводок. Это одна из самых простых методик. С приходом весны самую низкую ветвь пригибают к земле и делают на ней небольшой надрез. Область надреза следует прикрыть и зафиксировать при помощи шпилек, сверху положить мох, который необходимо постоянно увлажнять. В следующем сезоне у отводок появляются корешки. Их отделяют от материнского растения и пересаживают на постоянное место.
Можно размножить бирючину отводками и без прикопки. Побег нужно оцарапать тонкой иглой в 2 местах и зафиксировать на этих участках целлофановый пакет, заполненный влажным субстратом. Это даст возможность контролировать заполнение мешка корешками.
Меры борьбы с болезнями и вредителями
Наряду с другими растениями бирючина может страдать от нашествий вредителей. Уязвимой к болезням ее часто делает неправильный уход.
Для уменьшения вероятности развития заболеваний важно соблюдать определенные предписания:
- с приходом тепла выявлять участки чрезмерного роста и срезать их;
- своевременно удалять располагающиеся под прямым углом побеги;
- после стрижки обрабатывать культуру фунгицидами.
Соблюдая эти правила, можно будет легко получить презентабельную крону и значительно повысить стойкость бирючины к грибковым болезням. Необходимо контролировать и степень орошения, не использовать влагу в чересчур больших количествах, поскольку это приводит к загниванию корневой системы, быстрому увяданию растения.
Данная разновидность декоративного кустарника достаточно устойчива к заболеваниям и вредителям, но ее легко может атаковать паутинный клещ. Этот вредитель обладает миниатюрными размерами, заметить его трудно. На нашествие клеща указывает тонкая паутина, образующаяся с обратной стороны листьев.
На бирючину также нападают щитовки и ложнощитовки. Отличительная особенность этих насекомых – панцирь. На их появление указывают бляшки коричневого цвета на листве. С вредителями борются при помощи фунгицидов. Нелишним будет обработать кустарник раствором, приготовленным на основе хозяйственного мыла.
Сильное увлажнение или высокая кислотность почвы часто вызывают мучнистую росу. Это опасная болезнь. В профилактических целях рекомендуется включать в состав субстрата известку (можно заменить ее доломитовой мукой).
Бирючина обыкновенная в ландшафтном дизайне
На основе обыкновенной бирючины легко может получиться красивая живая изгородь. Удачнее всего смотрятся такие виды, как «Атровиренс» и «Ауреум». Для создания изгороди также можно использовать сорт «Лодензе». Причем это легко сделать самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов по дизайну ландшафтов.
Чтобы бирючина презентабельно смотрелась, за ней нужно правильно ухаживать. Перед посадкой культуры место будущей изгороди обозначают веревкой, натягивая ее параллельно траншее, где будет находиться растение. Между кустами необходимо выдерживать интервалы в 40-60 см. Растения сажают так, чтобы их пышные стороны были обращены в противоположном направлении.
Бирючину активно используют в дизайне ландшафтов при формировании презентабельных живых изгородей, чему во многом способствуют невысокие темпы роста этих растений. На стадии цветения культура становится еще красивее. Бирючина хороша и тем, что ей можно придавать различные формы. Этот декоративный кустарник часто применяют для украшения разнообразных арт-объектов. Он занимает почетное место в саду, легко может становиться «изюминкой» ландшафтного дизайна.