Все о цветущих декоративных кустарниках не знает даже опытный ландшафтный дизайнер. Благодаря обилию сортов у садоводов есть возможность выбрать наиболее подходящую по размеру и внешнему виду культуру. Большинство красивоцветущих кустарников не требуют особого ухода. На своем участке их может вырастить даже новичок.
Описание и разновидности
Цветущие кустарники станут изюминкой садовых участков. Сорта, которые популярны среди ландшафтных дизайнеров, представлены осенними, летними и весенними видами. Зимние подвиды включают в себя преимущественно вечнозеленые растения.
К декоративным культурам относятся следующие разновидности.
- Форзиция. Это красивоцветущий компактный кустарник, который отличает буйное цветение. Лепестки у него ярко-желтые, реже оранжевые. Сначала на кустарнике появляются цветки. После них – листья. Культура солнцелюбивая, предпочитает влажную почву.
- Волчеягодник. Эта декоративная культура занесена в Красную книгу, поэтому на садовом участке ее можно встретить довольно редко. Плоды этого дикорастущего кустарника содержат ядовитые компоненты, категорически запрещено употреблять их в пищу. Основная особенность культуры – изменение цвета листьев. В зависимости от времени года, весной и летом, пластины зеленые. Осенью они приобретают янтарно-желтый оттенок. Цветки множественные, с белыми лепестками, по форме напоминают эллипс. Собраны они в соцветия. Тычинки отчетливо видны.
- Девичий виноград. Это многолетний цветущий высокорослый кустарник. Листья у него, как и у волчеягодника, способны менять цвет. Весной и летом они зеленые, а осенью – красновато-оранжевые. Листки у винограда мелкие, но множественные. Оттенок лепестков может варьироваться в зависимости от сорта. Некоторые считают, что сорт тенелюбивый.
- Вишня войлочная. В народе ее также называют китайской. Чаще всего этот кустарник высокорослый (до 180 см). Листья зеленые, гофрированные, овальные, вытянутые. Глянцевый блеск отсутствует. Листовые прожилки отчетливо видны. Цветки розовато-белые, множественные. Плоды – вишни, которые можно употреблять в пищу. Декоративный вид культуры сохраняется в течение длительного времени.
- Пион древовидный. Среднерослый кустарник, который можно часто встретить на садовых участках. Отличительная особенность – художественно-пышные цветы. Оттенок лепестков может варьироваться от кремового, лилового, розового до пурпурного. Листва для этого сорта стандартная, чем-то напоминает кленовую. Края листовой пластины неровные, присутствуют зазубрины. Отчетливо видна только центральная прожилка. Крона у среднерослого кустарника с необычным названием пышная. Цветение обильное, но непродолжительное.
- Трехлопастный миндаль. Эта культура пользуется у садоводов спросом благодаря своему декоративному виду. Высота кустарника варьируется в пределах 180-210 см. Листья у миндаля густоопушенные, 3-лопастные, зубчатые. Довольно крупные цветки множественные, лепестки темно-розовые, белые, бело-желтые или красные. Цветки махровые, небольшие, диаметр – не более 2 см. Цветение обильное, но непродолжительное (не более 3 недель).
- Шиповник дикорастущий. Цветущий кустарник. Растение довольно ветвистое, высокорослое. Крона у шиповника густая. Культура предпочитает песчаники и хорошо освещенные участки. Цветки у шиповника мелкие, розовые или белые.
Спелые плоды можно употреблять в пищу. В их составе присутствует много витаминов.
- Рододендрон. Цветущий, многолетний, раскидистый кустарник. Цветы у него лиловые, сиреневые, красные, розовые и кремовые. Цветение обильное и продолжительное. Рододендрон быстро разрастается. Чаще всего его высаживают в качестве живой изгороди.
- Кавказская груша. Высокорослый (до 180-190 см) кустарник с рассеченными, перистыми, цельными и крупными листьями. Цветки у груши розовато-белые или белые, собраны в соцветия-щитки (в одном – более 18 цветков). Цветение приходится на середину-конец весны. Плоды съедобные.
- Спирея. Долгоцветущий многолетник. Среднерослый куст с довольно густой кроной. Листья рассеченные, овальные, слегка вытянутые, с неровными зазубренными краями и острым кончиком. Цветки махровые, розовые или бордовые, собраны в небольшие соцветия-зонтики. Цветение длится несколько месяцев (с конца весны до начала осени).
- Айва японская. Декоративный кустарник со съедобными плодами. Цветение приходится на конец весны. Лепестки у цветов красные. Листья средние, стандартной формы.
- Садовый жасмин. В народе это растение называют чубушником. Особого ухода культура не требует, благодаря чему она завоевала популярность среди опытных и начинающих садоводов. К почве вид неприхотлив. Отличается он высокой морозоустойчивостью. Цветение продолжительное и обильное, начинается оно в июне. Цветки крупные, белые, многолепестковые, собраны в соцветия-кисти. Аромат у чубушника приятный.
- Жимолость. Высокорослый красивоцветущий кустарник, способный плодоносить. Ягоды можно употреблять в пищу. Жимолость представлена несколькими сортами, среди них можно найти даже лианы. Обильное продолжительное цветение начинается обычно весной. Оттенок лепестков может варьироваться в зависимости от сорта.
Многие садоводы также на своих участках высаживают гортензии. Эта декоративная культура отличается крупными цветками, собранными в шарообразные соцветия. Лепестки могут быть розовыми, лиловыми, нежно-голубыми, кремовыми, желтыми и даже пурпурными. Листья у культуры крупные, мясистые, с отчетливо заметными прожилками.
Рекомендации по выбору
При выборе красивоцветущего кустарника нужно учитывать ряд факторов. Если садовод хочет оформить свой участок на даче, но не имеет времени и возможности долго ухаживать за насаждениями, то нужно будет выбрать вечнозеленые подвиды. Кустарники, которые особого ухода не требуют, отличаются высокой засухо- и морозоустойчивостью и не нуждаются в регулярной обрезке.
«Витрину» сада можно оформить при помощи красивоцветущих экзотов. Их можно вырастить только при соблюдении основных агротехнических правил по уходу. Также многое зависит и от размера участка. Например, в маленьком саду лучше всего выращивать среднерослые кустарники. Так у садовода появится возможность вырастить одновременно несколько разных видов растений. Если садовый участок расположен в низине с близким залеганием грунтовых вод или в Сибири, то предпочтение следует отдать влаголюбивым растениям.
Особенности ухода
Если садовод планирует высадить на участке декоративный кустарник, то нужно правильно выбрать время проведения процедуры. Чаще всего к посадке приступают ранней весной, после того как земля основательно прогрелась солнцем, или поздней осенью, незадолго до наступления заморозков. В октябре можно высаживать культуры при условии, что на посевном материале присутствует «родной» земляной ком, позволяющий кустарнику более быстро адаптироваться к новым условиям.
Весной можно высаживать любые саженцы. Если культура впервые выращивается на садовом участке, то нужно правильно выбрать посадочный материал. Для этого опытные огородники рекомендуют обращаться в специализированные магазины. Также можно посетить Центры селекции или питомники. Перед приобретением необходимо внимательно осмотреть саженец. У полностью здоровых культур отсутствуют повреждения на стволе и боковых побегах. Их кора ровная, гладкая, без трещин, а корневая система – без признаков гнили.
Важно правильно транспортировать посадочный материал. Перевозят кустарники в специальных контейнерах, чтобы потом можно было легко приступить к процессу размножения. Также можно обернуть корневую систему влажной тканью. На здоровом кустарнике должно присутствовать не менее 5 боковых веток. К высадке культур в открытый грунт обычно приступают в безветренную, слегка пасмурную погоду. Также можно проводить процедуру ранним утром, до того, как солнце войдет в полную силу, или вечером, уже после заката.
К выбору места нужно подойти ответственно. Большинство цветущих кустарников – многолетники, которые негативно относятся к пересадке. Желательно не высаживать среднерослые, высокорослые и низкорослые сорта в низине с близким залеганием грунтовых вод.
Декоративные культуры предпочитают плодородные рыхлые почвы с примесями глины и песка. Компоненты выступают в качестве дренажа, что позволяет кустарникам быстрее укорениться на новом месте.
Если садовод планирует выращивать на одном участке несколько саженцев одного сорта, то важно оставить между ними расстояние не менее чем в 2 м. Кустарники быстро разрастаются. Большинство из них имеет объемную раскидистую крону, поэтому культуры, растущие близко, будут друг другу мешать.
Готовить питательный кубик (посадочную лунку) необходимо заранее. Яму выкапывают осенью, при условии, что кустарник будет заглублен весной. Диаметр лунки – не менее 70-80 см. На дно посадочной ямы высыпают слой дренажа (керамзит, вермикулит, галька, щебень, каменная или кирпичная крошка). Затем выкладывают почвосмесь (огородная земля, компост, перегной с добавлением суперфосфата и золы).
Чтобы культура быстро укоренилась, заранее необходимо смешать борную кислоту, марганец (по 10 г) с перепревшим навозом и глиной (по 1 части). Если смесь получилась сухой, то в нее добавляют немного теплой воды. Перед высадкой корни кустарника окунают в получившуюся смесь и опускают в посадочную яму. Корневая шейка должна находиться над поверхностью земли. Растение засыпают и слегка утрамбовывают, чтобы минимизировать риск образования воздушного кармана. Можно сразу же сформировать приствольный круг и обильно полить растение (около 20 л на 1 экземпляр).
Уход за молодыми кустарниками или взрослыми культурами должен осуществляться в соответствии с основными агротехническими нормами. Растениям нужно обеспечить регулярный полив. Норму и количество орошений подбирают в зависимости от сорта, возраста, места произрастания кустарника. Если он выращивается в регионе с засушливым климатом, то процедуру полива проводят не реже чем 2-3 раза в неделю.
Лучше всего использовать отстоянную или дождевую воду. Молодые кустарники холодной проточной водой поливать не рекомендуется. Если растения произрастают в регионе с влажным климатом, то процедуру полива проводят примерно 1 раз в неделю, чтобы не допустить переувлажнения грунта. Орошение допустимо только при подсыхании почвы.
Внесение подкормок – один из немаловажных аспектов агротехнического ухода. Удобрения необходимы для активного развития и формирования культуры. Органические и минеральные вещества способствуют продлению периода цветения и плодоношения. В специализированном магазине нужно приобрести комплексный препарат, в составе которого в оптимальной дозировке будут присутствовать необходимые для культуры вещества: фосфор, калий, магний, бор, цинк, азот.
Форма выпуска препаратов может разниться. Наибольшей популярностью у садоводов пользуются растворы, порошки и гранулы. Сухую подкормку можно развести в воде или просто рассыпать на землю, затем полить кустарник. Органику предпочтительнее использовать осенью – это средства на основе конского, коровьего навоза, древесной золы, опилок или растительных остатков. Их вносят в грунт в начале-середине октября. Органические удобрения способствуют укреплению иммунитета. Они насыщают почву необходимыми минеральными веществами с целью обеспечения успешной зимовки.
После каждого полива грунт рекомендуется рыхлить, чтобы обеспечить приток воздуха к корням. Если почву под кустарниками мульчировать, то можно значительно сократить частоту и норму орошения.
Материал подбирают в зависимости от сорта культуры. В качестве мульчи подходят древесные опилки, измельченная кора, мелкий щебень, хвойный опад и перепревшая солома.
Цветущие кустарники в ландшафтном дизайне
Основная идея ландшафтного дизайна – подбор удачной, яркой и красивой композиции из кустарников разных типов и сортов.
- Растения с сиреневыми или голубыми цветами можно высаживать рядом с барбарисом, у которого ярко-фиолетовые листья. Клумбы оформляют округлыми замшелыми булыжниками. Желательно, чтобы они были светло-серого цвета.
- Вейгела неплохо будет смотреться рядом с шиповником, гортензией, спиреей и рододендроном. Всаживают эти кустарники на фоне стен или забора. Можно расположить насаждения вдоль садовой дорожки.
- Вьющиеся высокорослые культуры чаще всего высаживают в непосредственной близости к аркам или беседкам. Растения летом создадут дополнительную тень и станут неплохим украшением сада. Лиана неплохо сочетается с хвойными деревьями.
Если у садовода большой участок, то разграничить его на зоны можно при помощи живой изгороди. По форме она напоминает прямоугольник, квадрат или эллипс. Живой изгороди при необходимости можно придать форму сферы или пирамиды. Кустарники растут довольно быстро, поэтому цветущая пышная ограда будет радовать глаз с весны по осень. Кустарники можно высаживать в несколько рядов. Опытные садоводы отдают предпочтение теневыносливым и неприхотливым культурам, которые хорошо переносят обрезку.
Если садовод желает создать непроходимую ограду, то ему нужно обратить внимание на колючие сорта кустарников. Например, бузину или терновник. Чтобы не портить общую картину ландшафтного дизайна, необходимо стараться поддерживать декоративный вид растения. Кустарники нужно регулярно подрезать, удаляя старые, сухие, надломленные и скудно облиственные ветви. Если культуры высажены в ряд в виде живой изгороди, то санитарную и формировочную стрижку нужно проводить, начиная с 1 года жизни.
Карликовым кустарникам обычно придают форму пирамиды или сферы. Они хорошо смотрятся позади красивоцветущих клумб. На фоне ярких цветков растения, чуть левее или правее основной композиции, можно высадить вечнозеленые культуры.