Несмотря на то что родиной кохии является Китай, растение отлично приспособилось и к климатическим условиям России. Яркие и пушистые «шарики» становятся акцентом любой ландшафтной композиции.
Внешний вид и характеристики
Кохия, которую часто из-за внешнего сходства называют летним кипарисом, является представителем семейства амарантовых и подсемейства маревых. Культура также известна под названиями прутняк, веничная трава, изень, бассия и т.д. Быстрорастущий однолетник, который удается культивировать и как многолетник, благодаря необычной форме узких листовых пластинок выглядит очень эффектно, а потому привлекает внимание многих садоводов.
Лиственно-декоративное растение достигает в высоту от 60 до 150 сантиметров и формирует пышную, хорошо развитую крону, состоящую из огромного количества стебельков. Цветок очень быстро развивается и за пару месяцев трансформируется в аккуратный яйцеподобный кустик, который украшает сад с первых чисел июня и до прихода заморозков.
Оттенок листовых пластинок, напоминающих хвою, с течением времени меняется от светло-зеленого до темно-розового, практически малинового. Верхушки стеблей и листва на ощупь мягкие, а лицевая сторона листков вдобавок покрыта пушком. Соцветия, в свою очередь, привлекательным внешним видом похвастаться не могут, так же, как и габаритами. Они размещаются в пазухах верхних листочков и являются частью метелок. После опыления цветочков на кохии завязываются миниатюрные плоды, напоминающие орехи, в каждом из которых присутствует по одному семечку.
Стоит упомянуть, что ранее выделялся род растений, который также называли кохия, но на сегодняшний момент он упразднен, а его виды разнесены между родами подсемейства маревых.
Обзор видов
На сегодняшний день существует более 80 сортов и видов кохии, но в России выращиваются лишь немногие из них. Так, популярностью пользуется кохия веничная, привлекающая внимание своей ярко-красной листвой. Разновидность выдерживает даже легкие заморозки, а потому может выращиваться вплоть до октября. Одним из ее подвидов является Грин форест – быстрорастущее декоративное растение со светло-зеленой листвой.
Кохия волосистая достигает 100 сантиметров в высоту, а ширина куста варьируется от 60 до 70 сантиметров. Тонкие пушистые листочки к началу осени обретают бордовый окрас. Неприхотливая разновидность способна расти без удобрений, но нуждается в хорошем освещении.
Кохия Чайлдса в отличие от своих родственников цвета не меняет и на протяжении всего сезона остается светло-зеленой. Высота широких, но компактных кустиков не превышает 60 сантиметров. Кохия Султан нуждается в обязательном формировании, так как высота удлиненных растений доходит до 80-100 сантиметров. Ее окрас меняется с изумрудного на темно-красный. Разновидность под названием Акапулько Сильвер выглядит как круглый шарик, оттенок которого меняется с зеленого на розовый.
Кохия Нефрит достигает в высоту 100 сантиметров и идеально подходит для формирования скульптур. Крона кохии под названием Пламя варьируется от 80 до 100 сантиметров. Однолетник с багряными листочками выживает даже в заморозки. Густая кохия Шильзи в отличие от большинства сортов меняет цвет уже летом. Кохия многолетняя представляет собой ветвящийся кустарник, высота которого не превышает 50 сантиметров. Размер ее стеблей, покрывающих землю словно коврик, доходит до 70 сантиметров.
Густолиственная кохия волосистая вырастает в высоту до 120 сантиметров. Ширина красивых овальных кустов составляет от 50 до 70 сантиметров. Осенью окрас листвы становится пурпурным. Кохия стелющаяся, она же кохия простертая, в высоту составляет от 10 до 60 сантиметров. Многолетнее растение обладает хорошо развитой корневой системой и многочисленными побегами, стелющимися по земле.
Как сажать?
Посадку летнего кипариса принято проводить при помощи рассады, которая, в свою очередь, выращивается из семян. Материал с этой целью следует брать свежий, возрастом не более 2-х лет, иначе культура просто не всходит. Сеять кохию на рассаду принято в последнюю неделю марта. Короба заполняются богатым субстратом, дополненным песчинками или вермикулитом. Предварительно емкости обрабатываются дезинфицирующим раствором, а земля проливается перманганатом калия.
Грунт увлажняется и по его поверхности равномерно распределяются зернышки. Закапывать их сильно не следует – достаточно немного вдавить в землю или посыпать тоненьким слоем грунта. Контейнеры затягиваются пищевой пленкой и убираются в хорошо освещенное пространство. Несколько дней содержимое емкости регулярно увлажняется и проветривается, а после появления всходов освобождается от укрытия. Первую неделю ростки надлежит выдерживать при температуре от +18 до +20, которая затем понижается до +10… 15 градусов Цельсия. Как только на каждом сеянце сформируется по 2 настоящих листочка, можно будет проводить пикирование по индивидуальным емкостям.
Подросшую и сформировавшуюся кохию высаживать надлежит на солнечном участке сада, надежно защищенном от холодных ветров.
Для культуры категорически не подойдут низины с близко расположенными грунтовыми водами. Земля растению требуется питательная, хорошо пропускающая влагу и воздух, с нейтральной или слабой кислотностью. Перед посадкой участок обязательно перекапывается и подкармливается либо компостом, либо азотсодержащими удобрениями. Посадка саженцев в открытый грунт организуется, когда температура на улице повысится до +15… 20 градусов, то есть приблизительно в конце мая или в первые недели лета. В это же время не возбраняется посеять семена непосредственно на грядки. Расстояние между отдельными экземплярами выдерживается равным 30-35 сантиметрам либо же 10-15 сантиметрам в случае формирования зеленой ограды.
Как ухаживать?
Уход за кохией особых сложностей не вызывает, а ключевые его составляющие одинаковы как при культивировании в открытом грунте, так и в случае горшка на улице или домашних условий.
Полив и подкормка
Кохия не боится засушливых периодов, а потому орошения требует умеренного. Правильнее всего определять частоту проведения процедуры в зависимости от состояния верхнего слоя почвы. Наибольшее количество влаги кустику требуется в период укрепления корневой системы и в особенно жаркие дни – хотя бы раз в неделю. Полив принято устраивать до восхода солнца или уже после его захода, чтобы не допустить возникновения ожогов на листовых пластинках. Процедура завершается прополкой и рыхлением приствольного круга.
Растет кохия быстро при условии регулярного внесения удобрений. Первая подкормка проводится спустя 10 дней после переноса рассады на постоянное место обитания. В дальнейшем действовать предстоит каждые пару недель. Подкормить летний кипарис для роста рекомендовано комплексными препаратами, в составе которых присутствуют азот, аммиачная селитра, суперфосфат и хлористый калий. Рекомендуется чередовать органику и минеральные удобрения, а также периодически использовать травяные настои на основе сорных трав.
Пересадка
Пересадить взрослое растение можно, но только с большой осторожностью. Потребуется выкопать саженец вместе с земляным комом и укоротить у него стебли, а затем после перемещения регулярно поливать. Впрочем, особой популярностью этот способ не пользуется.
Обрезка
Вырастить не только здоровый, но и красивый куст удается, если регулярно формировать его крону. Для достижения объема верхушки побегов прищипываются. Подстричь юные растеньица рекомендуется в июне, а затем процедуру можно будет повторять 1-2 раза в месяц. После стрижки для восстановления сил кохию желательно подкормить аммиачной селитрой. В рамках ландшафтного дизайна из куста удается сделать шар или квадрат, конус или спираль. Очень просто также подстричь растение в виде колонны или цилиндра.
Подготовка к зиме
Однолетние кохии живут только один год, а вот многолетникам на зиму все же требуется укрытие. Для кустиков подойдет любой укрывной материал. Предварительно побеги растения обязательно обрезаются. По весне укрытие убирается в тот момент, когда угроза возвратных заморозков отступает.
Особенности размножения
Размножается кохия либо семенами, либо с помощью рассады. Посев материала непосредственно в грунт предлагается проводить либо весной, либо поздней осенью. Однако, так как молодые сеянцы не выносят даже минимального понижения температуры, предпочтение все же чаще отдается рассадному методу.
Растение также может распространяться самосевом, если побеги с созревающими семенами не срезаются с куста.
Меры борьбы с болезнями и вредителями
Кохия плохо растет в том случае, если ее атакует паутинный клещ. Малозаметное насекомое питается соком растения, постепенно ухудшая его состояние. С течением времени побеги окутываются серой паутинкой, а листки опадают. Справиться с вредителем удается только при помощи инсектицидов, например, «Неорона», 1 миллилитр которого разводится в 1 литре воды.
Корневая система растения чувствительна к избытку влаги, а потому часто поражается разного рода гнилями. В случае с рассадой речь чаще всего идет о черной ножке. Так как болезнь способна за малые сроки погубить все сеянцы, поврежденные экземпляры своевременно удаляются, поливы прекращаются, а грунт проливается раствором фунгицида и посыпается продезинфицированным песком.
На стадии рассады проблемы обычно проявляются из-за неправильной посадки. Так, отсутствие всходов – результат истекшего срока годности материала, а замедленное появление ростков обуславливается недостатком света и чрезмерным заглублением. Редкая поросль возникает из-за дефицита воздуха под пищевой пленкой.
Кохия в ландшафтном дизайне
Кохия широко применяется в ландшафтном дизайне. Отдельные растения необычной формы предлагается высадить на главной клумбе либо же сделать центром композиции в рокарии или альпинарии. Округлые кустики отлично смотрятся на фоне выдающихся каменистых глыб, возле фонтанов или вдоль дорожек. Высокие сорта подходят для конструирования живых изгородей или украшения строений. Групповые посадки часто используются для обрамления газона.
Вечнозеленые кохии обычно задействуются в качестве фона, а пестрые сорта – располагаются посреди газона. Растения сочетаются с ацидантерами, алламандами, павониями, мандевиллами и т.д. Из низкорастущих цветов в композиции с пушистыми кустарниками задействуются бархатцы, агератумы и гацании.