Описание особенностей краснотала и его выращивания крайне актуально для современных садоводов. Им будет интересно выяснить, как выглядит ива остролистная и где она растет в России, каково описание листьев дерева. Необходимо еще разобраться с живыми изгородями из шелюги летом на участке и другими нюансами.
Описание
Среди лиственных деревьев и кустарников краснотал занимает особое место. Как и у других широко распространенных культур, у него есть целый ряд синонимов. Часто говорят про иву остролистную, шелюгу или красную вербу. Как нетрудно догадаться, этот вид входит в семейство ивовых.
Кроме ив и тополей, родственниками краснотала оказываются:
- фиалки;
- гевеи;
- молочай;
- маниок;
- лён.
Чтобы представить, как выглядит краснотал, стоит учесть, что он может быть не только кустарником высотой до 6 м, но и деревом высотой до 10-12 м. Его ветки всегда тонкие и достигают большой длины. Они напоминают прутья и отличаются гибкостью. Кора на ветках обычно красно-бурая, иногда сочного красного цвета с ноткой голубизны. Встречаются и ветви яично-желтого окраса, лишенные всякого налета. Почки у этого растения всегда голые, имеют буро-черный либо красноватый тон. Эти почки прижимаются к поверхности и продолговатые по форме. Их длина достигает 0,6 см.
Прилистники отличаются ланцетной заостренной формой, их поверхность пильчатая. Листья у краснотала ланцетного, линейно-ланцетного, изредка простого линейного вида. Их длина достигает 60-150 мм, ширина варьируется от 7 до 12 мм. Верхняя грань листа темно-зеленая, с характерным блеском, а нижняя плоскость сизая или зелено-голубая. Черешки окрашены в красно-желтый цвет, а их длина равна примерно 10 мм.
Сережки краснотала сидячие или близкие к сидячему типу. Их длина варьируется от 25 до 35 мм. Их форма напоминает яйцо или цилиндр. Цветок появляется прежде, чем формируются листья, обычно это происходит в марте или апреле. Плоды закладываются в апреле, мае или июне. Налет на побегах можно легко стереть пальцами. Срок цветения обычно составляет 12 дней. Плод краснотала — типичная коробочка.
Краснотал растет в России в европейской части, в Западной Сибири. Также его можно встретить:
- в Финляндии;
- в Средней Азии;
- на украинской, белорусской и литовской территориях.
Основная часть растений заселяет материковый или расположенный вблизи реки песок. Однако некоторые экземпляры встречаются и вне речных долин. Краснотал ценится не только за свою декоративность, но и за способность удерживать блуждающие пески. Еще это растение оказывается превосходным медоносом. При помощи этого вида ив легко сформировать привлекательное ограждение. Если подвид посажен вблизи русла реки или ручья, о заиливании этого русла можно забыть надолго.
Как прутья, так и корни могут быть использованы в плетении корзин, в изготовлении мебели и обручей для бочек, в качестве сырья для рыболовных снастей.
Как сажать?
Для нормального развития кустарников красной вербы необходимо использовать суглинистые участки. Высокое расположение почвенных вод не представляет особой опасности для этой культуры. Каких-то сложностей работа не вызовет. Величина лунок должна составить 0,5х0,5 м под кустарниковую форму. Если планируется вырастить полноценное деревце, лунки следует сделать покрупнее. Если же шелюгу решено высадить летом как изгородь, под нее роют траншею.
Приготовленные выемки на 1/3 наполняют почвой. Ее создают из смеси торфа, навоза и компоста. Пропорции между этими компонентами определяются индивидуально. На местах с тяжелой землей при высадке закладывают некоторый объем песка. Полезно использование дренажного слоя. Его формируют из щебня или промытого и прокаленного речного песка. После засыпки плодородного слоя надо оставить верхние 10 см ямы пустыми. Посадочную яму требуется основательно полить водой. В середину выемки следует поставить саженец. Он должен размещаться строго по вертикали. Корни должны быть расправлены. После засыпки грунтом растение необходимо тщательно полить.
Срок высадки определяют, ориентируясь на состояние корневого комплекса. Юные деревья с закрытым корневым комом можно посадить в течение всего теплого периода. Даже в условиях зноя эта неприхотливая культура хорошо укореняется. Если же достался экземпляр с открытыми корнями, то целесообразно сажать его в начале весны, пока не возникли первые почки. В некоторых случаях, если сорт зимостоек, может подойти и осенняя посадка.
В первые недели после высадки краснотал следует обильно поливать. Каждые 14 дней саженец требуется орошать, используя 20-50 л воды. При очень сильной жаре и засушливой погоде поливом следует заниматься еженедельно. Впрочем, если поблизости находятся водоемы, то дополнительное усиленное орошение не требуется. В норме окончательное место растению следует отводить на второй год развития. Только при достаточном формировании корневой системы оно примется уверенно и даст хороший результат.
Приветствуется удобрение лунок перегноем, чтобы «рацион» не оказался излишне скудным.
Как ухаживать?
Особой привередливостью, как уже отмечалось, куст краснотала не обладает. Заботиться о нем вполне легко. Интенсивное солнечное освещение подразумевает, что культуре требуется активный полив. С приходом весны почву надо рыхлить и мульчировать. Важно: мульчу кладут только в приствольный круг, а на других местах она не нужна. Застой воды для краснотала противопоказан. Если его поливать чаще, чем каждые две недели, можно столкнуться с проблемами. Рекомендуется заниматься орошением рано утром или после заката. В условиях жаркого лета экономить воду не стоит. А вот весной и осенью орошение лучше минимизировать.
Подобно другим видам ивового семейства, это растение требует органических подпиток. Комплексные составы используют не чаще 2-3 раз за год. Подкормка весной должна быть завершена до начала движения соков. В этот момент упор делается на золу и компост. В редких случаях, если почва скудна и посадки нуждаются в большом количестве полезных веществ, применяют минеральные комплексы. Летом удобрения вносят преимущественно в июне. Дело в том, что июльские и августовские подкормки краснотала грозят слишком бурным развитием поросли перед началом холодов. Основные принципы те же самые, что и весной. В самом конце лета необходимо в любом случае применять суперфосфат.
Профилактическое опрыскивание кустов или деревьев очень важно. Предотвратить неприятную пятнистость помогает хлорокись меди. Особенно значимы такие обработки на фоне частых дождей. Обрезка требуется красноталу в той же степени, что и прочим ивам. Правильно обрезанные растения смотрятся красивее. Избавление от старых ветвей позволяет придать более четкие контуры. Самочувствие растения также улучшается. Внимание: все работы надо проводить максимально бдительно, чтобы вовремя заметить гнезда жалящих насекомых. Весной полезно разрыхлить приствольный круг.
Также рекомендуется убрать оттуда всю скопившуюся листву. В течение лета крона краснотала формируется по своему усмотрению, однако более двух обрезок делать нежелательно. Осенью проводится повторное рыхление и мульчирование торфом.
Особенности размножения
Разводить растение правильнее всего черенками. Их длина должна составлять 200-300 мм. Черенки помещают в пластмассовые резервуары. Активный полив требуется производить 30-45 дней, чтобы посадочный материал пустил корни. Укорененные растения пересаживают в открытую землю. Адаптация происходит достаточно быстро из-за мощной жизненной силы. Черенки обычно заготавливают в начале весны. На хорошем черенке должно быть как минимум 7 бутонов. Делать разрез вполне допустимо по касательной, а не по прямой.
Предварительное укоренение может быть произведено во влажной земле, с заглублением примерно на 1/3. Если немедленная посадка в открытую землю и невозможна, остается еще один шанс — укоренение в воде с предварительным срезом по основанию. Некоторые источники рекомендуют заготавливать черенки не только в феврале-марте, но и в ноябре. Доля истины в таких рекомендациях есть: неплохо укоренится любой посадочный материал, в котором остановилось движение соков. При использовании дома или в теплице более чем 1 черенка надо делать между ними промежуток примерно в 200-300 мм.
Упомянутая выше пересадка разведенной в тепличных условиях культуры на постоянное место должна производиться весной, после схода снежного покрова. Требования к ямкам те же самые, что и в остальных случаях. Нужно проследить за качеством подготовки лунки и за тем, чтобы растение было зарыто полноценно. Вегетативное размножение может подразумевать также использование отводок. Что касается семенного разведения, то оно подходит только для профессиональных селекционеров. Без должных знаний и умений невозможно рассчитывать на успех.
Меры защиты от болезней и вредителей
Кусты и деревья краснотала могут быть поражены грибком, особенно в результате воздействия чрезмерной влажности. Профилактика подразумевает обработку фунгицидами в весенние и осенние месяцы. Особую угрозу представляют тля и ивовый шелкопряд. Обрабатывать от них надо специальными препаратами. Хорошим вариантом оказывается использование содержащих медь средств.
Грозной опасностью является черная пятнистость. На поверхности листьев формируются следы от развития спор. Эти проявления говорят, что риск поражения других растений очень велик, и только немедленное уничтожение зараженных побегов позволяет уменьшить опасность. Специфических мер борьбы с этим поражением нет, тут остается только регулярно осматривать растения, уничтожая заболевшие экземпляры по мере распространения заразы. Иногда встречается ивовая парша, хотя, к счастью, такая патология не слишком характерна. Листва при подобном заболевании чернеет и отмирает. У растения в целом ослабляется иммунитет.
Предотвратить охват всей поверхности культуры можно при помощи обработки фунгицидами.