Декоративные кустарники используются для украшения участков, придомовых территорий, палисадников. Бирючина – довольно красивое растение, к сожалению, она зачастую не получает заслуженной популярности.
Однако благодаря пышному и эффектному цветению культура способна занять достойное место среди жемчужин любого сада. Если обеспечить кустарнику грамотный уход, он не доставит особых проблем садоводу.
Внешний вид и характеристика
Бирючина – кустарник группы маслиновых, который растет довольно быстро. Ligustrum – результат словообразования от ligare, что с латинского означает «связывание».
Растение имеет следующее описание:
- высота зачастую достигает 2-х метров;
- кусты имеют ширину около одного метра;
- есть виды вроде дерева с очень раскидистой кроной, высота же их превышает 6 метров;
- вечнозеленая и листопадная разновидности представлены разными сортами.
Характеристика листвы:
- тип кожистый, цельнокрайний, форма вытянутая, яйцевидная;
- расположение пластин супротивное;
- с лицевой стороны окрас темный зеленый, с оборотной – блекло-зеленый, есть пестрые, золотые, желтые листья.
Бирючина очень красиво цветет и плодоносит:
- цветки небольшого размера белого цвета, имеют сильный аромат;
- сидячие цветочки собираются в соцветия рыхловатого типа по форме метелки;
- длина соцветия может быть как 6, так и 18 см в длину;
- продолжительность периода цветения около 90 дней, начало приходится на первый или второй месяц лета;
- плоды в виде ягод, похожих на костянку, форма округлая, окраска черная или темно-синяя;
- в каждом плоде есть семена от одного до 4-х штук.
Обзор сортов и видов
Выбор сорта и вида бирючины зависит от региона выращивания, в холодных районах следует остановиться на зимостойких, например, обыкновенной. Среди разновидностей есть листопадные и вечнозеленые. В природе бирючина активно растет в азиатских, европейских странах, в Африке и Австралии, Японии и т.д.
Виды и сорта этого растения представлены очень разнообразно, популярностью пользуются многие из представленных ниже. Они отличаются внешними характеристиками, например, крона встречается шаровидная, колонновидная, пирамидальная и т.д.
Овальнолистная
Эта разновидность еще называется круглолистная или туполистная из-за формы листовых пластин. Декоративные деревья вида Ligustrum ovalifolium обычно не вырастают выше метра в холодных регионах, так как зимой растение обмерзает. Восстанавливается же оно очень быстро весной, цветет нерегулярно, аромат небольших цветков не отличается особой приятностью.
Существует несколько декоративных форм овальнолистной бирючины.
- Variegatum. Пестролистная бирючина относится к кустарникам вечнозеленого типа. В теплом климате куст вытягивается до нескольких метров. Особенность этого сорта – окрас листвы. Она зеленая, но по краям листья имеют кремово-белую каемку.
- Aureum. Эта бирючина еще называется золотистая или желтолистная. Желтая кайма на пластине отличает эту разновидность и выделяет ее. В теплых регионах куст не требует укрытия, применяется зачастую как контейнерное растение.
- Argentum. Серебристый вид характеризуется средней высотой. Листва очень приметная – с каемкой кремового оттенка.
Обыкновенная
Этот вид в естественной природе можно увидеть на Кавказе, в Украине, Азии, Африке и Молдове. Растение предпочитает расти в подлесках с дубами, то есть тень ему не страшна. Это кустарник листопадного типа, мощно-ветвистый, вытягивается до 5 метров. Куст сначала цветет белоснежными соцветиями, потом он украшен черными плодами, которые не опадают до зимы. Эта разновидность является морозостойкой, поэтому и культивируется активно не только на юге, но и в средней полосе.
Есть несколько форм декоративного типа в рамках данного вида:
- желтоплодная;
- бесплодная;
- пестро-серебристая;
- золотистая;
- пестро-золотистая;
- сизая и сизо-окаймленная;
- плакучая;
- пирамидальная;
- вечнозеленая.
Среди сортов выделяют следующие популярные названия.
- «Ауреа». Сорт полувечнозеленый, вырастает около одного метра, растет небыстро, не цветет. Отличается красивыми золотистыми листьями. Если растет в теплых регионах, листва частично сохраняется всю зиму.
- «Викарий». Тоже не слишком высокий куст – до 100 см, крона загущенная. Листва широкая, овальной формы, окрас золотисто-желтый. По осени пластина приобретает фиолетово-бронзовый отлив. Летом цветет, соцветия белые, аромат приятный. Требует укрытия на зиму.
- «Аурео-вариегатум». Невысокое растение – до 1 метра, листва золотистая. Пластина не одноцветная, пестрая. Размер кроны не более 120 см.
- «Лодензе». Очень неприхотливый низкорослый кустарник, высота варьируется от 60 до 90 см. Идеально подходит для групповых ансамблей в ландшафте. Растение очень компактное и не занимает много места.
- «Атровиренс». Куст полувечнозеленого типа, растет вертикально, довольно габаритный и мощно разветвленный. Поначалу растет медленно, но с возрастом набирает темп.
Отличительная черта – поверхностная густая корневая система, не позволяющая рядом вырастить что-то еще.
Японская
В естественной среде этот сорт встречается в Корее и Японии, визуально схож с блестящим видом, их вполне можно спутать. Но соцветие у японской меньше и период цветения покороче. Вечнозеленая разновидность вырастает до 4 м, крона достаточно компактная, листья зеленые, кожистые.
Декоративных форм немного, всего две – круглолистная, пестрая. Очень хорошо выносит морозы, за что ценится в холодных регионах. Очень популярен сорт «Ниваки».
Блестящая
Популярная разновидность, которую в природе можно найти на китайских, японских и корейских территориях. Растет в виде небольшого дерева или кустарника. Листва темно-зеленая, глянцевая, форма яйцевидная. Длина пластины до 15 см, соцветия длинные, ароматные, в них множество белых цветочков. Цветет около трех месяцев, спокойно переносит мороз до -15 градусов.
Пестролистная
Одна из разновидностей китайской группы, листва удлиненная, острая, с золотым отливом. Цветет в осенний период, соцветия бело-сливочные, аромат очень сильный и приятный. Первое цветение наступает только в трехлетнем возрасте. Этот вид любит солнце, плохо растет в затенении. Относится к быстрорастущим, высота до 200 см. Идеально подходит для создания живой изгороди.
Китайская
В ландшафте эта группа используется для создания естественных ограждений, скульптур разных форм. Включает в себя несколько декоративных форм и множество сортов. Высота может варьироваться в зависимости от вида, максимальная – 5 м.
Устойчивость к морозу очень неплохая, но укрытие требуется, если период холода длительный.
Острейшая
Еще одна китайская разновидность, вырастающая до 3 м. Цветет очень обильно, но непродолжительно, всего 2 недели. Обычно цветы появляются в середине лета, плоды образуются в октябре. Зимостойкость крайне низкая.
Ибота
Кустарник листопадного типа вытягивается до 2-х метров, крона довольно раскидистая. Листья имеют глянцевую поверхность, форма яйцевидная, окрас зеленый сверху и сизый снизу. Цветет нерегулярно в летний период, соцветия до 7 см, цветы белые, аромат сильный.
Требует обязательного укрытия на зиму, так как плохо переносит перепады температуры.
Иезская
Очень хорошо переносит морозы, сорт впервые появился на Сахалине, и там же его можно встретить в естественной природе. Кустарник любит тень, высота – максимум полтора метра. Листва небольшого размера, широкая.
Квихоу
В высоту вытягивается до 2-х метров, листья небольшие и жестковатые. Метельчатые соцветия состоят из множества цветков. Период цветения начинается в августе, отличить эту разновидность можно по листьям и юным побегам – с изнанки они сильно опушены.
Плотная
Относится к полувечнозеленым, этот вид не цветет, вырастает до 4 м в природе, на участке – до 2 м максимум. Диаметр кроны примерно 1,8 м. Листья крупные, не опадают до весны, если зима теплая. Зимостойкие качества невысоки.
Молодушка
Листопадный тип вытягивается до 5 метров, крона округлая, ветви тоненькие, гнутые. Метельчатые соцветия очень длинные, в них белые ароматные цветы. Цветет в августе и осенью. Плоды блестящие, пурпурно-черные, форма типа яйца. Не любит засуху и морозы, но после последних неплохо восстанавливается.
Посадка
Сажать бирючину в открытый грунт можно весной, пересадка обычно осуществляется осенью, но можно это делать и в другое время. Растение спокойно растет в тени, большинство сортов устойчивы к засухе, неплохо переносит загазованность и может выращиваться в городских условиях. Саженцы неприхотливы к составу почвы, но кислый и сухой грунт, песчаник не рекомендуются для выращивания.
Чтобы добиться максимальной декоративности, следует создать идеальные условия:
- отступ от зданий и деревьев варьируют от 70 см до 1 м;
- обеспечивают хороший дренаж;
- умеренная влажность и питательность грунта будут плюсом;
- уровень кислотности нейтральный или слабощелочной.
Алгоритм посадки бирючины следующий:
- участок перекапывают заранее, потом формируют лунку 70 см в ширину;
- глубина ямки должна быть больше корней на 30 см;
- ямку обильно увлажняют, дожидаются, пока вода полностью уйдет;
- на дне раскладывают дренажный слой из щебня толщиной до 20 см;
- почву соединяют с перегноем и песком, вносят нитроаммофоску, все вымешивают и помещают почвосостав в лунку;
- формируется небольшая горка, на которую и ставят саженец;
- корни следует расправить, а поверх присыпать грунтом без удобрений;
- в первый месяц нельзя допускать пересыхания почвы, по истечении этого времени грунт мульчируют с помощью торфа;
- толщина слоя мульчи варьируется от 5 до 8 см.
Данное растение часто используют для создания живых изгородей, в этом случае целесообразно создать траншею 60 см глубиной и 50 см шириной. В ней размещают деревца с отступом друг от друга 30-40 см. В остальном технология посадки примерно такая же, как и для одиночных растений. Обязательно осуществляют обильное увлажнение под корень.
Как ухаживать?
Уход за бирючиной считается довольно простым, но ряд мероприятий нужно осуществлять на регулярной основе. Прополка, подкормка, обрезка, полив – обязательная агротехника. Чтобы сократить количество увлажнений, нужно замульчировать грунт и обновлять слой. Но это делают только после полного прогревания грунта.
Полив и подкормка
Увлажняют бирючину, только если период засухи длится очень долго. Если лето умеренно жаркое и осадков достаточно, можно вообще не орошать дополнительно. Редкие процедуры должны быть очень обильными, так как необходимо обеспечить проникновение воды примерно на 50 см. На одно растение уходит от 30 до 40 литров, за сезон вегетации полив осуществляют от 3 до 4 раз максимум.
Весной данный представитель флоры должен получить достаточную долю органики. Под каждый кустарник вводят около ведра перегноя либо компоста. В случае траншейной посадки требуется распределить органические составы вдоль изгороди. А сверху насыпают суперфосфат в гранулированном виде, на один квадрат примерно 10 г удобрения. После этого подкормка немного углубляется и орошается.
Обрезка
Данное растение обязательно подвергается формированию, иначе оно приобретет неряшливый вид. Стрижка позволит поддерживать декоративный внешний вид кустарника, который растет очень быстро. Обрезка нужна бирючине уже с первого года жизни, после высадки вскоре срезают верх побегов. Это спровоцирует кустистость, расширение кустарника. Когда ветви вытянутся на 10-15 см, их еще раз укорачивают.
Данная процедура проводится постоянно на протяжении первой пары лет. В результате куст становится пышным, густым. После наращивания зелени следует приступать к обрезке формирующего типа. Здесь вариантов может быть много, например, плотная подушечная крона по-японски – хит современного ландшафта.
Высота изгороди отличается в зависимости от того, где растет бирючина. В мягком климате вполне реально сформировать естественное ограждение в 2 метра высотой. Но в нашем климате чаще всего высокие кусты не формируются, перемерзают зимой. Поэтому иногда не получится сформировать ограждение выше полуметра. Чтобы зима не особенно вредила бирючине, следует забрасывать изгородь снегом. Стригут естественный забор в мае и августе, а санитарную обрезку проводят ранней весной. Убирают все сломанное, перемерзшее, больное.
Зимовка
Для средней полосы и более холодных регионов следует выбирать сорта, устойчивые к сильным морозам. Чтобы растение спокойно переносило холода ниже -30 градусов, нужно обязательно забрасывать его снежным слоем, тогда до -40 куст не подмерзнет.
Даже если зимой растения пострадают, весной они быстро восстановятся. Желательно на зиму создавать толстый слой мульчи, если сорта чувствительны к морозам, ствол пригибают к земле и фиксируют. Затем накрывают лапником, мешковиной и засыпают снегом, когда он появится.
Размножение
Размножить это растение можно разными способами: черенками, семенами и отводками.
- Семенной способ. Посеять семена бирючины вполне реально, но это довольно сложный и длительный процесс. Всхожесть семян слабая – около 65%, а плоды можно получить только на 6 или 7 году жизни растения. Соответственно, семенной метод чаще всего применяют при промышленном выращивании. Однако, если вы решили пойти этим непростым путем, нужно подобрать зрелые и большие плоды. После калибровки семян нужно положить их в воду на некоторое время. Те, что всплыли, следует выбросить – это пустышки. Те семена, что остались на дне, можно использовать для высадки. Но сначала их нужно стратифицировать, чтобы это произошло, семена отправляют в октябре в открытый грунт. Их оставляют на зиму, чтобы они укрепились в мерзлой земле. Примерно через год появляются сеянцы. Семена можно высевать и по весне, тогда их отправляют в контейнер с торфом, песком и держат при нулевой температуре. После этого можно производить высадку.
- Черенкование. Процент укоренения летних черенков достигает почти 100%, срез проводят после окончания периода цветения. Выбирать нужно взрослые и отлично развитые стебли, черенки режут длиной от 10 до 12 см. Черенки размещают в дерновом грунте, сверху насыпают промытый песок. Располагают их под углом, углубляя примерно на 5 см. Чтобы укоренение произошло быстрее, следует обеспечить температурный режим от 20 до 25 градусов, постоянно увлажняя почву. Еще лучше черенки будут себя чувствовать под бутылкой из пластика со срезанным горлом. В донышке проделывают несколько отверстий для вентиляции. Уже через 15 суток появятся первые корешки, через 90 дней корневая система будет хорошо развита. Полное укоренение еще не означает, что черенок готов к высадке, его доращивают примерно год. Однако пересаживать в большую емкость вполне допустимо при необходимости. На постоянное место в открытый грунт деревце пересаживают после того, как оно вырастет выше полуметра.
- Размножение отводками. Весной выбирают мощную ветвь на штамбе, которая растет максимально недалеко от грунта. Ее хорошенько склоняют к поверхности почвы и фиксируют, а перед этим снизу создают не слишком глубокий надрез. Его формируют на том месте, которое будет закопано в землю. Частично эта ветвь засыпается почвой, а сверху кладу сфагнум. Грунт следует постоянно увлажнять, чтобы он не пересыхал. Верхний отрезок ветви не прикапывается. При успешном укоренении отводок начинает активно расти, но отделяют и пересаживают его только на следующий сезон весной. Допускается получение отводков без прикапывания, тогда иглой на выбранной ветви делаются царапины. В пакет насыпают почву, которая хорошо увлажнена, и его фиксируют на побеге. При этом часть с царапинами должна оказаться в грунте. Пакет заклеивается максимально герметично, можно использовать скотч. Таким образом с кустика можно получить несколько отводков.
Когда в пакете окажутся корешки в большом количестве, отводки осторожно отпиливают. Пакет снимают и отводок высаживают на постоянное место.
Меры борьбы с болезнями и вредителями
Данное растение имеет достаточно хороший, мощный иммунитет. Но высокий уровень кислотности провоцирует развитие пятнистостей и мучнистой росы. Поэтому мероприятия по ощелачиванию грунта нужно проводить до посадки и контролировать этот уровень в процессе роста и развития. Раскисляют почву с помощью известки, доломитовой муки.
Если бирючина сбросила листья, стала выглядеть болезненно, нужно проверить, нет ли атаки моли. Данное насекомое вредит листве, что приводит к скручиванию и падению последней. Помимо этого вредителя опасность представляют тля, щитовка, червец, трипс, паутинные клещи. Чтобы уничтожить нашествие, нужно провести обработку «Фитовермом», «Актелликом». Может хватить одной процедуры, но зачастую потребуется больше – до 4-х, интервал между обработками – 14 суток.
Грамотный уход предотвращает появление вредителей и инфицирование этого кустарника.
Бирючина в ландшафтном дизайне
Бирючина подходит для оформления разных участков, ее используют как любители, так и профессиональные ландшафтные дизайнеры.
Живая изгородь из этого растения пользуется неизменным спросом, и часто ограждения оформляются именно из него. Высота может варьироваться.
Формирование топиария – еще один способ применения бирючины в ландшафте. Смотрится подобная посадка роскошно.
Скульптуры из этого растения выглядят очень эффектно и выразительно. Подобные ансамбли могут располагаться на разных участках.
Данный кустарник подходит для групповой и одиночной композиции. Он всегда будет заметным, даже если является одним элементом на газоне.
Альпийские горки и рокарии тоже только выиграют от присутствия кустарника. Высота может быть разной, зависит от задумки.