Декоративные кустарники

Шефердия: описание и выращивание

Шефердия: описание и выращивание

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Внешний вид и особенности
  2. Обзор видов
  3. Как сажать?
  4. Как ухаживать?
  5. Нюансы размножения
  6. Шефердия в ландшафтном дизайне

Шефердия является малоизвестным в России кустарником, который довольно редко выращивают на садовых участках. Растение декоративно, необычно выглядит, регулярно плодоносит вкусными и полезными плодами. Оно неприхотливо в уходе и способно произрастать в различных климатических условиях и на любом грунте. Шефердия имеет несколько видов, поэтому при необходимости у садоводов есть возможность выбрать наиболее подходящее для них растение.

Внешний вид и особенности

«Красная облепиха» – кустарник семейства Лоховые, малоизвестный среди российских садоводов, но широко распространенный в США и Канаде, а также в европейских странах. Можно встретить другое название шефердии – «бизонова ягода».

Перед тем как решить, стоит ли выращивать растение на своем садовом участке, следует внимательно изучить его описание и основные характеристики.

  1. Кустарники чаще всего вырастают до 300-500 см, в зимнее время они сбрасывают листву, хотя есть и вечнозеленые разновидности. Побеги тонкие, кора шероховатая, серо-бежевая, на ней можно увидеть частые длинные и острые шипы. Ветвистость хорошая, побеги искривленные, интенсивно переплетаются, особенно активно перекрещиваются около почвы. Данная особенность делает куст отличным вариантом для формирования оригинальных живых изгородей.
  2. Листва небольших размеров (5-7 см), плотная, расположена попарно, черешки короткие. Листовые пластины эллипсообразной или ланцетовидной формы, с гладкой ярко-зеленой поверхностью. Издали может показаться, что листья серебристого цвета, так как на них есть мелкие чешуйки, которые отражают солнечные лучи. Лист сильно опушен с изнаночной стороны.
  3. Куст цветет не очень эффектно, но является хорошим медоносом, поэтому его цветение приносит пользу. Бутоны кремового или желтоватого цвета, небольшие, собраны в соцветия в виде кисти или колоса. Цветение начинается в апреле и продолжается не слишком долго, около полутора недель.
  4. В период плодоношения растение покрывается мелкими (5-6 мм) округлыми ярко-алыми или оранжево-красными плодами, на кожице которых много белесых пятен, похожих на брызги краски. Они съедобны, обладают нежной мякотью кисло-сладкого вкуса с терпким вяжущим привкусом. Ягоды используются для переработки, из них готовят компоты, желе, джемы, пастилу и другие заготовки. В свежем виде употребляются редко.

Обзор видов

Шефердия насчитывает 3 вида, каждый из которых имеет свои особенности, достоинства и недостатки.

Круглолистная

Растение является эндемичным, в природе его можно встретить лишь в штате Колорадо. Зона зимостойкости невысокая, поэтому шефердия круглолистная не слишком часто выращивается в России.

На листве растения имеются небольшие наросты, которые внешне похожи на бородавки. Листовые пластины располагаются на ветвях очень густо, они мясистые. Побеги наклонены к почве, образуют эффектный каскад. Бутоны куста желтоватого окраса, мелкие. Ягоды не употребляются в пищу.

Серебристая

Вид, который чаще всего используется для озеленения садовых участков. Кустарник древовидный, обладает колючими ветвями, может вырастать в высоту до 5-6 м. Молодые побеги зеленовато-серебристого цвета, с возрастом становятся серо-коричневыми. Листва средняя, 3-5 см, эллипсовидная, имеет заостренные кончики, опушенная. Ягоды 5-6 мм диаметром, весят около 0,5-0,7 граммов, созревают в августе.

Канадская

Данный вид нечасто встречается в садах. Кусты не обладают шипами, плодоносят мелкими желто-оранжевыми ягодами, которые являются безвкусными. Рост небольшой – 150-250 см. Листва серо-зеленого или оливкового цвета, с глянцевой блестящей поверхностью, яйцевидная.

Как сажать?

Шефердия – неприхотливая культура, она не предъявляет каких-либо требований к составу почвы. Идеальным вариантом является супесчаный или суглинистый грунт, достаточно питательный и обладающий хорошей аэрацией. А также кусты могут выращиваться в местах, где не сможет расти ни одна культура. Они крепкие и активно плодоносящие на песчаной почве, на каменистом и засоленном грунте.

Некомфортной является лишь тяжелая почва (глинистая, торфяная или илистая). Корень шефердии поверхностный, но хорошо развитый, поэтому культура может выращиваться на обрыве, крутом склоне или откосе.

Рекомендуется посадка семян или саженцев на открытом участке, в солнечном и теплом месте, так как в таких условиях шефердия способна давать обильные урожаи вкусных качественных ягод. Отрицательно влияет посадка в низине, где часто происходит застой влаги и есть влажный холодный воздух. А также не следует высаживать растение на участке, где грунтовые воды слишком близко расположены к поверхности (ближе чем на 100 см). Рекомендована защита от холодного ветра и сквозняка.

В условиях умеренного климата высадка осуществляется весной (в Сибири или на Урале). В таких регионах погодные условия непостоянны, морозы могут наступить внезапно. При посадке осенью нужно быть уверенным в том, что до первых заморозков около 2-х месяцев. Данный срок необходим для того, чтобы саженец справился со стрессом пересадки и адаптировался к новым условиям выращивания.

При групповой посадке растения размещаются с расстоянием 180-200 см между ними. При формировании живой изгороди между кустами должна оставаться дистанция в 50 см.

Технология посадки.

  1. Необходимо выкопать посадочную яму глубиной около 50-75 см, она подготавливается заранее, за 2 недели до процедуры посадки. В лунку помещают 10-15 литров навоза (можно использовать перегной), древесную золу (литровую банку). Удобрения нужно смешать с верхним слоем земли, которая была извлечена из лунки. После подкормки яму нужно укрыть водонепроницаемым материалом.
  2. Корневая система саженца тщательно осматривается, следует обрезать засохшие и отмершие корни, а здоровые подрезать на несколько сантиметров, не задевая клубни. После обрезки корни подвергаются обработке водой, их опускают в нее на 3-4 часа. Можно добавлять перманганат калия или препарат для стимуляции корнеобразования («Эпин», янтарную кислоту, гумат калия, «Гетероауксин»).
  3. Подготовленное растение размещается на холмике земли в яме, корни аккуратно расправляются, необходимо направить их вниз. Важно следить за тем, чтобы клубни на корневой системе не повреждались.
  4. Лунка тщательно засыпается грунтом (в процессе нужно периодически встряхивать растение, чтобы заполнялись все пустоты). Почва утрамбовывается несильно, она должна быть легкой и рыхлой.
  5. Приствольный круг (диаметром около 50-70 см) обильно поливается (25-30 литров воды на растение). После того как влага впиталась, рекомендуется замульчировать куст с помощью перегноя, перепревших опилок, торфяной крошки или травы. Побеги укорачиваются на треть, чтобы куст лучше ветвился.

Как ухаживать?

Уход за шефердией легкий и не отнимает у садоводов много времени. С выращиванием кустарника способны справляться даже новички. Культура является морозоустойчивой, легко переносит длительные засухи, не нуждается в укрытии в зимний период, не предъявляет требований к поливу, может обходиться осадками. Шефердия благодарно отзывается на органические и минеральные подкормки.

Основные процедуры при уходе за шефердией.

  • Полив и рыхление грунта. Для формирования и созревания ягод культура нуждается в поливе. В жаркие и засушливые летние периоды рекомендуется поливать кусты один раз в 8-10 дней, под каждый куст расходуется около 25-30 литров. После процедуры полива или дождя необходимо аккуратно рыхлить почву. Корни культуры хорошо развиты, но поверхностны, поэтому рыхление важно проводить осторожно.
  • Прополка и мульчирование. Избавлять посадки от сорных растений необходимо регулярно. Сорняки пользуются питательными веществами, которые нужны шефердии, а также являются препятствием для нормальной аэрации. Мульчирование способно избавить садовода от необходимости пропалывать посадки. Если садовод не планирует размножение с помощью корневой поросли, ее рекомендуется удалять, разрыхляя грунт и отрезая корни.
  • Подкормки. Удобрения вносятся 2-3 раза в течение вегетации. В весеннее время кусты подкармливают азотом (15-20 литров перепревшего навоза или перегноя на один куст), который следует распределить под растением. Можно использовать аммиачную селитру, сульфат аммония или карбамид (10-15 граммов средства на 10 литров воды) и настой крапивы или одуванчика. В период формирования и созревания ягод кустарники подкармливают калийными и фосфорными удобрениями (20-30 граммов суперфосфата и калиевой селитры на 10 литров воды).

Альтернативой может служить древесная зола. После сбора плодов данная подкормка повторяется.

  • Обрезка. Культура обладает высокими темпами роста и интенсивным ветвлением, поэтому обрезка является обязательной процедурой. Рекомендуется ограничивать высоту до 2-2,5 м, обрезать боковые побеги до первых разветвлений. Данная процедура осуществляется один раз в 3-5 лет. Кусты омолаживаются каждые 7-8 лет, при этом нужно полностью удалять побеги старше этого возраста, а остальные укорачивать. Каждый год весной и осенью проводятся санитарные обрезки, в процессе которых обрезают сломанные, сухие и неудачно расположенные ветви.

Нюансы размножения

Садоводы размножают шефердию вегетативными и генеративными методами.

Семенами

Кустарники, которые получены с помощью семенного способа размножения, полностью наследуют особенности родителя. Семенной материал можно собирать своими руками из наиболее крупных плодов, которые перетираются в кашу. Емкость с «кашицей» помещается на солнечное место и после высыхания мякоти можно легко собирать семена.

Высадка семян осуществляется в тот же сезон, осенью, так как их всхожесть сильно падает со временем. Хранить такой материал более двух лет нецелесообразно. Лучшим сроком посева является первая декада ноября. Материал высаживается сразу в открытый грунт, заглублять его сильно не следует. Необходимо сделать бороздку около 2-3 см глубиной.

А также можно стратифицировать семена самостоятельно, поместив их в место с температурой 0-2 градуса на 6-8 недель. В таком случае посев осуществляют с апреля по май.

Посадки мульчируются с помощью торфа или перегноя, слоем толщиной около 8-10 см. Когда выпадает достаточное количество снега, гряда засыпается сугробом. Всходы появляются со второй декады апреля.

За молодыми растениями необходимо тщательно ухаживать, до конца июля вносится несколько подкормок (используются азотные удобрения, стимулирующие наращивание листвы). В ноябре растения становятся высотой 12-15 см, их можно пересаживать на постоянное место выращивания. Кусты, размноженные семенным способом, начинают плодоносить на 5-6 год жизни, в некоторых случаях – на 8-10 год.

Корневыми отводками

Кусты, полученные с помощью корневых отводков, начинают плодоносить через 3-4 года после того, как саженец укоренится. Поросль необходимо искать на расстоянии 150-200 см от растения. Лучше всего использовать 2-летние отводки. Почву следует аккуратно раскопать, отводки осторожно отделяются от материнского куста таким образом, чтобы наносилось как можно меньше разрезов.

Необходимо следить за тем, чтобы корневая система не травмировалась слишком сильно. Оголенные участки обрабатываются, присыпаются толченым мелом, также можно использовать древесную золу, корицу или активированный уголь.

Отводки высаживаются, умеренно поливаются. Если погода прохладная, рекомендуется укрыть посадки пластиковыми бутылками.

В жаркий период будущие растения укрываются специальным укрывным материалом белого цвета. Когда на молодом саженце появляется первая листва, укрытие снимается.

Черенками

Черенки заготавливаются из однолетних побегов, они являются их верхушкой или средней частью, должны иметь длину около 10-12 см. Обрезать заготовки следует под углом в 45 градусов. Рекомендуется выбирать неодревесневшие зеленые черенки, которые способны быстро укорениться. Срезку можно осуществлять весь сезон, но оптимальные сроки – июль.

Нижний срез черенка необходимо поместить в раствор стимулятора корнеобразования на 24 часа, а также можно слегка присыпать «Корневином», «Цирконом» или «Гетероауксином». Емкости (небольшие горшки или стаканы из пластика) следует заполнить обеззараженной почвой, предназначенной для рассады. Грунт обильно поливается, заготовки высаживаются (их нужно заглублять на 3-4 см под углом в 60 градусов). При необходимости можно оборвать нижнюю листву. Почву нужно присыпать песком (слой 1-2 см). Важно создать тепличные условия, для этого емкости помещаются в пакеты, укрываются стеклом или пластиком.

Нужно снимать укрытие каждый день, чтобы в мини-теплице не появлялся конденсат. Черенки, которые развиваются в условиях с ярким рассеянным освещением и в теплом помещении, способны сформировать корневую систему за месяц. Необходимо каждый день опрыскивать их теплой водой, чтобы грунт не пересыхал. Укоренившиеся черенки высаживаются на постоянное место выращивания с сентября по первую декаду октября.

Шефердия в ландшафтном дизайне

Кустарник применяется для оформления садовых участков, а также для украшения городских садов. Из растений формируют оригинальные живые изгороди, ими укрепляют склоны.

Шефердия используется для одиночных посадок, где данное растение является интересным акцентом благодаря серебристой листве и ярким плодам.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.