Снежноягодник – это та же волчья ягода, только оригинальное название звучит куда симпатичнее. С точки зрения декоративности эта культура семейства Жимолостных очень выгодно смотрится на участке. Но плоды действительно нельзя есть, правда, это едва ли не единственный недостаток растения.
Внешний вид и характеристика
Кустарник редко превышает полтора метра, но такая миниатюрность ему очень идет. Снежногоягодник (встречается также в научной литературе с приставкой «приречный») относится к семейству Жимолостных, роду листопадно-ягодных. Он растет в Канаде, Северной и Центральной Америке.
Листья кустарника округлые, до 5 см в диаметре (но зависит от сорта). Цветение начинается в конце июля, мелкие цветки располагаются в соцветиях, могут быть разного окраса. Цветение у снежноягодника длительное, и оно может пересекаться с образованием плодов. Плоды (ягоды) диаметром в 1—2 см, собираются в гроздья, плотно прилегают друг к другу. Чаще всего ягоды белые – отсюда и название – но вполне могут быть розовыми, фиолетовыми, красными.
Ягоды созревают осенью и еще долго остаются на кустах, даже во время заморозков. Зимой их клюют птицы. Мякоть плодов напоминает зернистый снег с сиянием. Но есть плоды нельзя: они токсичны для людей. Снежноягодник белый считается самой устойчивой разновидностью, его можно выращивать в разных регионах, потому он более популярен.
Примечательно, что растение будет комфортно чувствовать себя даже в загазованной городской среде. Им озеленяют парки и скверы, ведь даже в обедненной почве он неплохо растет, радует своей декоративностью. Если же его культивируют на собственном участке, кустарник максимально раскроет свой потенциал. Его используют в качестве живой изгороди, он шикарно смотрится в групповой посадке.
Единственный серьезный минус этой красивой и неприхотливой культуры – ядовитость ягод. Взрослые к этому относятся с пониманием, мысли не приходит попробовать «снежные» шарики, а вот маленькие дети могут не слушаться старших. И это опасно. Потому его чаще высаживают те садоводы, у которых дети уже подросли или малыши редко появляются в гостях. В остальном снежник, снежная ягода (так тоже называют кустарник) – практически идеальный представитель садового ландшафта.
Обзор видов и сортов
Ботаники выделяют как минимум 15 видов снежноягодника. В естественных условиях почти все они растут в Америке.
- Снежноягодник обыкновенный (округлый). Особенно хорош осенью. Ягоды у этого кустарника красные, а не белые, и листья осенью также краснеют. Куст буквально пылает. Лучшие сорта, представляющие этот вид, – Таффс Сильвер Эйдж и Фолис вариегатус.
- Снежноягодник белый (кистевой). Наиболее распространенный в России вид этой культуры. Листопадный декоративный кустарник при отсутствии обрезки будет округлым. Долго и обильно цветет: ягоды, бутоны и цветки на растении можно увидеть одновременно. Главный сорт этого вида – Снежноягодник белый слабоблестящий.
- Снежноягодник горолюбивый. Цветки в виде колокольчиков, розоватые или белые. Растет в теплом климате.
- Снежноягодник западный. Цветет с июня по август, цветки розовые и белые. Ягоды тоже розовые или белые.
- Снежноягодник шено. Гибрид, объединивший в себе обыкновенный и мелколистный разновидности, является низкорослым кустарником. Ягоды розовые, с белыми капельками. Он обладает слабой зимостойкостью, потому выращивают его в теплых регионах.
Мелколистный, китайский, хенаульта, мягкий, круглолистный – есть еще и такие виды снежноягодника, не попавшие в описание. Но они редко выращиваются в России. Из сортов, которые пользуются спросом, также хочется отметить Мэджик берри, Аметист, Хэнкок, а также Мазер оф перл, Хенаульта. Но любой сот ядовит, съедобных ягод нет.
Как сажать?
Рассматриваемое растение – одно из самых неприхотливых в своем роде. Потому начинающие дачники вполне могут остановиться на нем для облагораживания сада. Ему практически неважно, какая на участке почва, но, конечно, в рыхлом и плодородном грунте культура развивается идеально. А вот будет место солнечное или теневое, для снежника не так принципиально.
Как посадить снежноягодник:
- саженцы можно высадить весной или осенью, лучше, если это будет экземпляр не старше двух лет;
- если решено высаживать снежник осенью, подготовку почвы проводят за месяц до посадки, а если весной – с осени;
- если кустарник высаживают в качестве живой изгороди (а такой вариант все более востребован), на планируемой под кустарник территории выкапывают траншею шириной 0,4 м и глубиной 0,5 м;
- на каждый погонный метр можно высадить 4—5 кустиков;
- одна яма под куст – это квадрат 0,6х0,6 м, расстояние до других посадок – не ближе 1,2 м;
- сначала в траншею/яму выкладывают слой битого кирпича (можно заменить керамзитом), который сформирует дренаж, это делают при тяжелой, глинистой почве на участке;
- туда засыпают смесь из перегноя, торфа, крупнозернистого песка в равных пропорциях;
- также в яму добавляют 100 г сульфата калия, вдвое больше суперфосфата, полкило древесной золы (если высадка в траншею, такое количество удобрений идет под каждый саженец);
- когда дно ямы осядет, кустарник, наконец, можно высаживать – это не даст заглубиться корневой шейке снежника;
- завершают высадку обильный полив и мульчирование.
Далее растение будет адаптироваться, и грамотный уход сделает этот процесс бесстрессовым для кустарника.
Как ухаживать?
Абсолютно неприхотлив, растет даже без основательного ухода, но в руках заботливого садовода становится растением с картинки. Так можно сказать про снежноягодник.
Полив и подкормка
Поливать его надо только в засуху: если много дней стоит жара и нет намека на осадки, под каждый куст вечером выливают 1,5—2 ведра воды. Если осадки есть, лето довольно влажное, о поливе можно забыть – кустарник возьмет свое естественным путем.
Что касается подкормки, и здесь снежник очень скромен – одного раза за сезон будет достаточно. Под корень весной добавляют 4 кг перегноя на куст (можно заменить компостом), 110 г суперфосфата или иного универсального удобрения по инструкции. При каменистой или истощенной почве возможна и вторая подкормка, приходящаяся на период цветения и завязывания ягод.
Сорняки и рыхление земли не будут лишними для хорошего «самочувствия» растения. Почву вокруг корней удобнее всего замульчировать, для чего используют сосновую кору, торф, компост или щебенку.
Обрезка
И тут кустарник хорош, легко переносит обрезку. Лучше заняться ею, когда сойдет снег. Но при этом нельзя стричь растение, если уже начались процессы сокодвижения. Удобна обрезка снежника и тем, что она одновременно может быть и санитарной, и формирующей, и омолаживающей. Инструмент должен быть обеззараженный и острый.
Суть санитарной обрезки – в удалении сухих, старых, больных, подмерзших, поломанных и растущих внутрь куста веток. Те, что остаются, надо укоротить на четверть или треть. Куст можно обрезать смело, потому что закладка цветочных почек происходит на приросте текущего года. Если же стричь кустарник, он только будет более здоров и порадует своей пышностью. И обязательно срезы на толстых, уже немолодых ветках замазывают садовым варом.
Омолаживающая обрезка нужна не любому снежноягоднику, а растениям, возраст которых – выше 7 лет. Листочки и побеги на таких культурах слабеют, мельчают. Обрезка оживит растение, продлит его жизнь. Рано весной все побеги обрезают на «пенёк», внизу останутся ветки длиной максимум 70 см. На этих веточках проснутся спящие почки, вырастут молодые и крепкие побеги – их формируют на будущий год.
Формирующая же обрезка зависит от замысла садовода, от дизайн-идеи. Например, живую изгородь формируют так: кусты подстригают под прямым углом на определенной высоте и ширине. При групповой либо солитерной посадке растение формируют красивым кустом заданной формы.
Пересадка
Те растения, которым меньше двух лет, наименее травматично переносят пересадку. Потом же нарастает мощная корневая система, растению сложнее дается адаптация. Когда выкапывают взрослый снежник, берут в учет, что его корни разрастаются до метра в радиусе. Потом обкоп проводится с учетом этого потенциального расстояния. В остальном пересадка повторяет алгоритм посадки снежноягодника – и по подготовке ямы или траншеи, и по срокам.
Особенности размножения
Размножить снежник тоже не так сложно, потому что даже способов существует несколько. Например, можно проделать это с помощью корневой поросли. Она со временем нарастает вокруг куста, ее реально откопать и высадить как отдельные растения. Дело в том, что подобные составляющие все равно приходится контролировать, иногда убирать, чтобы куст не разрастался сверх необходимого. При обильной корневой поросли посадка будет загущаться, а это чревато нашествием вредителей и появлением болезней.
Можно размножить растение и делением корневища. Разделить его допускается осенью или весной, вручную или с помощью лопаты. Срезы, которые появятся на корнях, присыпают толченым углем, а можно даже просто помазать их зеленкой. Деленка обязательно должна иметь несколько здоровых веточек или корней. Перед посадкой корневую систему выдерживают в глиняной болтушке.
Если такие варианты не подходят, можно размножить снежноягодник отводками. Весной на кусте определяют нижнюю ветку, выкапывают под ней канавку, пригибают ветку к канавке, из проволоки делают шпильки. Ветку пришпиливают в нужном положении в 2—3 местах. Веточку засыпают землей, оставляя верхушку над поверхностью.
Землю поливают и мульчируют. Все лето ветку поливают, при необходимости посыпают грунтом. Сорняки удаляют, рыхлят почву. Осенью ветку откапывают, осматривают, есть ли укоренение. Если есть – можно отрезать секатором. Растение делят на черенки, высаживают или в школку, или на постоянное место.
Черенками снежник размножают следующим образом.
- Осенью нарезают одревесневшие черенки, на всю зиму прячут в подвал/погреб, в песок.
- Черенок берут длиной до 20 см, на котором не меньше 3 почек.
- Нижний срез делается под почкой наискосок, верхний – над почкой, прямой.
- Зеленые черенки нарезают по мере выращивания. Нужно выбрать наиболее крупные и «жирные». Если побег легко ломается, это лучший кандидат для черенкования.
- После срезания черенок не держат долго на открытом воздухе – его или ставят в воду, или сразу высаживают. Можно отправить в мини-тепличку.
- Осенью черенки укоренятся, их можно пересаживать дальше.
- На зиму их присыпают торфом либо перегноем, укрывают лапником.
Семенной способ также используют. По осени собирают спелые ягоды, семена отделяют от мякоти, просушивают в теньке. Можно высадить их сразу в грунт под зиму, можно отправить в рассадные контейнеры. Если высадка в землю, нужно место как-то пометить, чтобы не потерять. Грунт должен быть питательным и рыхлым.
Если это садовая земля, к ней рекомендуется добавить перлита, речного песка, торфа и перегноя. Всходы появятся на следующий год, они могут дорастать, чтобы осенью отправиться на постоянное место.
Меры борьбы с болезнями и вредителями
Так как ягоды снежника ядовитые, вредители не особо атакуют кустарник. Что касается болезней, мучнистая роса и серая гниль чаще поражают эту культуру. Если соблюдать описанные выше правила ухода, не переливать растение, болезни не будут преследовать кустарник. Но еще лучше подключить к этому списку профилактические опрыскивания. Можно воспользоваться трехпроцентным раствором бордоской жидкости, которую разводят по инструкции.
Растения опрыскивают ранней весной до момента набухания почек. Важно – обрабатывают не только куст, но и грунт под ним. Если весенняя профилактика пропущена, а летом растение заболело, пора применять фунгициды. Наиболее действенны именно для снежника «Фитоспорин», «Скор», «Фундазол» и «Топаз».
Снежноягодник в ландшафтном дизайне
Довольно часто с помощью этого кустарника в саду решают проблему осыпающегося склона. Несколько кустиков снежника высаживают по шахматному принципу. У куста мощное корневище, к тому же разветвленное, оно скрепляет участки земли, не допуская прогрессирования эрозии.
Если же снежник приобретен для создания живой изгороди, двух-, трехлетние саженцы в большей мере для этого годятся. Саженец 4 лет тоже подойдет. Нужно натянуть веревку по всей длине, выкопать под ней траншею 60 см в глубину и 50 см в ширину (или немного меньше), так изгородь выйдет ровной. А чтобы соблюсти достаточную площадь высадки, сажают на метр длины 4 кустика.
Растение может украсить любую часть сада, участка – неважно, солнечная она или теневая. Снежноягодник будет замечательно смотреться у входа в дом, за окном, у скамейки. Довольно необычно его белые ягоды выглядят осенью, когда все вокруг желтеет и становится багряным. Словом, для любителя наведения красоты в саду и неожиданных решений эта культура оптимальна.