Снежноягодник – это декоративный кустарник, относящийся к семейству Жимолостных. Родиной растения считают Северную Америку и Китай, где культура произрастает в дикой природе. В нашей стране снежноягодник также известен под названием «волчьи ягоды» – кустарник с красивыми, но ядовитыми плодами.
Характеристики растения
Описание растения обычно указывает, что это листопадный многолетник, высота которого достигает 2 м. Кустарник имеет серо-коричневую гладкую кору. Молодые побеги обычно поникающие, в то время как более старые направлены вверх.
Листья вырастают на черешках, имеют продолговатую форму, длина листьев может достигать 6 см. С внешней стороны они зеленые, а с нижней – более темные.
Примерно со второй половины июля в пазухах листьев формируются соцветия в виде кистей. Цветы мелкие, розоватого оттенка. По мере их отцветания формируются ягоды. Они сначала белые, а после окрашиваются в разные, в зависимости от сорта, цвета. В каждой ягоде вызревает по 3 зернышка. Ягоды сохраняются на ветвях до поздней осени, иногда даже до снегопадов.
Кустарник очень декоративный, а потому применяется в ландшафтном дизайне. Кроме того, он достаточно неприхотлив и устойчив к заболеваниям. Снежноягодник относится к медоносам, он привлекает на участок пчел, высаживают кустарник и на пасеках. А если выбрать поздноцветущее растение, то с его помощью можно подготовить пчел к зимовке.
Недостаток – плохая переносимость морозов, лучше всего выращивать снежноягодник в южных регионах. И, конечно, этот кустарник не стоит высаживать там, где гуляют дети.
Обзор сортов и видов
Выделяют несколько разновидностей снежноягодника.
Обыкновенный
Еще одно название – «округлый». Растение с зелеными продолговатыми листьями на светло-коричневых, достаточно гибких ветвях. Осенью листья приобретают красноватый оттенок и вызревают багряно-красные ягоды. Среди популярных сортов – «Вариегатус».
Белый
Неприхотливый кустарник с серовато-желтой корой и кроной, свисающей до земли. Благодаря этому растение образует полусферу. Высота кустарника в среднем составляет 1,5 м. Растение неприхотливо – растет даже на скудных известковых грунтах, переносит засуху, палящий зной и тень.
Цветение обильное и длительное. Интересно, что иногда на кусте можно одновременно увидеть сразу цветы и бутоны, а также ягоды. Последние имеют белый оттенок, мясистые внутри. Самым известным сортом является «Белый слабоблестящий».
Китайский
Выведен в провинциях Южного Китая и является единственным видом, который не найти в дикой природе. Особенность кустарника – темно-красные, практически черные плоды.
Розовый
Своим названием этот сорт обязан розовым и пурпурного оттенка ягодам. Достаточно редко встречается на территории России, но в изобилии – в западноевропейских садах. А все потому, что сорт обладает низкой морозостойкостью.
Растение выглядит очень утонченно благодаря темно-зеленого цвета листьям (с нижней стороны, скорее, сероватым) и побегам, ниспадающим к земле. Осенью листья приобретают красноватый оттенок, что смотрится весьма интересно.
«Шено»
Гибрид розового снежноягодника, пользующийся особой популярностью в России. Это связано с его более высокой морозостойкостью, что, в свою очередь, обусловлено небольшими размерами кустарника. Одна из особенностей растения – листья, которые появляются ранней весной и не опадают до самых заморозков.
«Доренбоза»
Еще один гибрид, названный по имении селекционера. Представляет собой результат скрещивания снежноягодника обыкновенного и белого. Растение плохо переносит морозы и требует укрывания на зиму. Данная разновидность во многом известна благодаря популярной сортовой разновидности «Аметист».
Посадка и уход
Сажать снежноягодник можно как весной, так и осенью. Лучше выбирать нейтральные почвы или грунт с низкой кислотностью. Если высаживается одиночный куст, то под него выкапывается яма диаметром 50 см и глубиной 60 см. Для формирования живой изгороди снежноягодник лучше высаживать в траншеи аналогичной глубины и ширины. Между растениями сохраняют ширину в 1,5 м.
На дне ямы или траншеи организуют 10-сантиметровый дренаж, а затем выкладывают почвосмесь. Она состоит из компоста, речного песка и торфа, взятых в равных частях. Лучше подготовить яму за полгода до посадки. Если такой возможности нет, то за 2-3 недели.
В подготовленную яму опускают куст и присыпают его, оставляя на поверхности прикорневую часть. Он опустится в землю самостоятельно после обильного полива. Поливают растение сразу после посадки и на протяжении 5 дней ежедневно. Полив должен быть обильным – до 4 л на куст.
Несмотря на свою неприхотливость, снежноягодник хорошо отзывается на подкормки. Вносят их дважды в год. Первая подкормка приходится на начало апреля. В это время почву перекапывают и вносят перегной – на взрослый куст нужно до 6 кг удобрения, к которому также добавляют по 100 г суперфосфата и калийной соли.
В период цветения (июль, а поздноцветущие сорта – август) удобряют «Агриколой». На куст нужен раствор из 10 л воды, в котором разводят 50 г препарата.
Если летом достаточно дождей, то полив не нужен. В засушливый период хватит умеренного полива раз в пару недель. Сохранить почву влажной поможет мульчирование.
Ранней весной снежноягодник подвергают санитарной обрезке. В конце мая – начале июня до цветения производят декоративную обрезку и прореживание. Без этих процедур кустарник цветет скудно.
Снежноягодник розовый в ландшафтном дизайне
Отдельно стоящие кусты украсят газон, в то время как живая изгородь снежноягодника используется для зонирования участка и в качестве декора входной зоны.
Кустарник вырастает достаточно раскидистым и объемным, на пышном зеленом фоне стильно смотрятся яркие клумбы. А после того как они отцветут, растение будет украшать участок поспевающими багровыми плодами.
Если стоит задача укрепить осыпающийся склон, то следует высадить в шахматном порядке снежноягодник. Благодаря мощной корневой системе растение укрепит грунт.