Top.Mail.Ru
Кувшин

Все о кувшинах

Все о кувшинах

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Общее описание
  2. Виды
  3. Материалы
  4. Варианты дизайна
  5. Популярные производители
  6. Нюансы выбора

Кувшин – идеальный сосуд для содержания жидкости. Модели на основе глины могут долго сохранять напитки холодными. А удобный слив на кромке изделия позволяет не разливать воду, наливая ее в кружку.

Кувшин эстетически красив, он не занимает много места на столе и всегда находится под рукой, когда захочется утолить жажду. Такие емкости полезны во многих случаях, так как они имеют разное назначение.

Общее описание

Кувшин представляет собой расширенный снизу сосуд и суженный в сторону горлышка. Он имеет ручку и выемку на верхней кромке для слива. Некоторые модели содержат крышку. Кувшины изготавливают из разных материалов, и они решают широкий спектр задач. Их применяют не только для напитков, но и для масел, пищевых продуктов, есть кувшины для бритья, омовения рук и других гигиенических процедур.

Кувшины известны с глубокой древности, подобные глиняные и металлические артефакты периодически находят у разных народов.

В изготовлении современных кувшинов нередко используются новые материалы, например, пластик, или инновационные формы, которыми награждают причудливые винные декантеры.

Достоинств у такого вида посуды немало.

  • Они практичны, отлично сохраняют напитки. Особенно модели, сделанные на основе глины: керамические, фарфоровые.

  • Подобные изделия универсальны и многофункциональны, используются для разных целей.

  • Общедоступны. В продаже можно встретить широкий ассортимент моделей на разный вкус и кошелек.

  • Кувшины могут быть чудесным элементом декора. Если их правильно подобрать, они поддержат стилистику не только кухни, но и любой другой комнаты.

Объем и внешний вид сосуда зависят от назначения.

Виды

Классифицировать кувшины можно по материалу, форме, объему, но самые важные отличия заключаются в назначении. Сосуды неодинаковы по своему внешнему виду – круглые, вытянутые, цилиндрические, имеют сложную структуру, разнообразные цвет и дизайн. Форма имеет значение для определенных типов напитков, особенно для алкогольной продукции. Рассмотрим подробнее видовые различия по назначению.

Для воды

Кувшины, содержащие воду для бытового пользования, обычно стоят на столе, чтобы в любой момент можно было утолить жажду. Данные сосуды имеют небольшую вместимость, всего 1,5-2 л. Размеры выработаны опытным путем. Именно такие объемы достаточны, чтобы не загромождать столешницу и можно было свободно удерживать емкость в руке. Уменьшающееся количество жидкости всегда можно пополнить.

Внешний вид кувшинов вполне классический – широкие книзу, зауженные к горловине, содержащие удобную ручку. Чаще всего встречаются стеклянные и керамические варианты, но для воды подойдет и любой другой материал.

В древности, когда воду брали в колодцах и природных источниках, изготавливали специальные кувшины-водоносы. Так как сосуды с водой имели большой вес, люди приспосабливались к их перемещению как могли. Каждый народ носил кувшины по-своему – на плече, на голове, в руках, поэтому и формы у них были разные. И сегодня в музеях можно встретить крупные емкости – круглые, вытянутые, с ручками и без них.

Воду носили многократно и заливали в еще большие стационарные кувшины, накапливая ее для расхода на весь день. Поэтому сосуды для воды в зависимости от поставленных задач отличались объемами и формами.

Для вина

Вино люди изготовляли с глубокой древности, когда не были еще придуманы деревянные бочки. Зато глиняные кувшины уже были. В них не только подавали напитки к столу, но и применяли для винификации, хранения и транспортировки. Для этих целей использовались известные греческие амфоры, а также гигантские кувшины объемом от 400 до 1000 л. У каждого народа они назывались по-своему – карасы, квеври, тинахи, тальи.

У современных виноделов есть масса других приспособлений, но некоторые кавказские производители до сих пор предпочитают для вызревания виноградного вина использовать глиняные квеври.

Для подачи вина к обеду служат небольшие кувшины из глины, керамики, фарфора, цветных металлов. Но самыми примечательными представителями современности являются стеклянные или хрустальны сосуды, которые на английский манер называют декантерами, а на французский – карафами. Их формы, порой самые замысловатые, устроены неодинаково для разных сортов вин.

Сомелье утверждают, что раскрыть в полной мере вкус и аромат напиток может только в определенных рамках сосуда.

  • Для молодого вина используют кувшины с широким дном и узким горлом. Большая поверхность соприкосновения с воздухом насыщает напиток кислородом, который гасит терпкость, а узкое горло помогает сконцентрировать виноградный аромат.

  • Выдержанное красное вино не нуждается в обогащении кислородом, ему подойдет любой декантер.

Для молока

В старину глиняный кувшин для молока называли кринкой, у некоторых народов – глечиком. Но они все же отличались – кринка изготавливалась без ручки, а глечик ее имел. У кринки было слегка зауженное горло, удобное для обхвата рукой. Стенки из пористой глины «дышали» и были уместны как для парного, так и для охлажденного молока.

Сегодня молочники производят из керамики, фарфора и стекла, они имеют небольшую вместимость.

Сосуды круглые в своей основной части, с большой комфортной ручкой и выраженным удобным сливом, устроены так, чтобы, наливая в кружку молоко, не проронить ни капли вкусной жидкости.

Для масла

В древности хорошо было налажено производство оливкового масла. Его использовали повсюду – в пищу, для косметических и лечебных целей. Потребление масла в Римской империи сопоставимо с нуждами всего человечества в XIX веке. Для хранения и транспортировки этого продукта использовались остроконечные кувшины – амфоры.

На фото представлена музейная реконструкция упакованных для транспортировки сосудов с оливковым маслом.

Сегодня масло в домашних условиях никто не держит в огромных сосудах. В быту применяются миниатюрные кувшинчики для повседневного пользования. В них наливают масло растительного происхождения, произведенное из любых культур, но чаще всего используют под оливковые варианты, чтобы всегда можно было заправить салат на скорую руку. Для кухонных целей применяют глиняные, керамические и стеклянные изделия.

Нередко они имеют добавочный носик, как у чайника, что помогает более экономно расходовать драгоценный продукт.

Для кваса

Посудину для кваса в старину называли жбаном, у некоторых народов – кухлей. Они отличались не только названием, но и внешним видом.

Жбан представлял собой дисковидный сосуд с дырой в центре, куда закладывали лед для охлаждения напитка. Изделие дополнялось носиком, фигурной ручкой и крышкой.

Кухля больше походила на глиняный миниатюрный бочонок на ножках. Кувшин также имел ручку, носик и крышку.

Данные виды сосудов и сегодня в ходу, но используются они уже крайне редко, скорее, как экзотика.

Пивной кувшин

Красивое керамическое изделие вытянутой формы, с прямыми, искусно декорированными стенками. Оно содержит ручку и плотную крышку. Слив на кромке делают крайне редко, так как кувшин используется в качестве кружки. Он рассчитан на пол-литра, и пиво в нем не хранят, а постепенно выпивают.

Кувшин «Ранненброй», изготовленный немцами в XIX веке, способен какое-то время хранить пиво холодным и свежим. Он закрывается так плотно, что может конкурировать с современными бутылками. И поскольку данный кувшин не выполняет функции кружки, он имеет вполне традиционные формы.

Для сока

Фруктовые соки имеют красивые природные цвета, выглядят аппетитно, ярко, насыщенно, для них выпускают кувшины из стекла или прозрачного пластика. Такая посудина вместе с напитком становится не просто кухонной утварью, она является отличным декоративным элементом.

Чаще всего кувшины содержат крышки, которые не дают насекомым, летящим на сладкое, попасть внутрь емкости. В продаже можно встретить хрустальные сосуды с кранами. Их используют для соков, крюшонов, лимонадов.

Для компота

Компотницы выглядят по-разному. Чаще всего это объемистый сосуд с широким верхом и крышкой. Иногда крышка имеет вырез для ложки. Такой внешний вид обусловлен подачей напитка вместе с фруктами, достать которые через узкое горлышко традиционного кувшина крайне сложно.

Нередко емкости идут в комплекте с кружками. Для процеженных компотов применяют кувшины, более похожие на классические варианты.

Для меда

Этот продукт настолько ценен, что кувшины для него выпускают миниатюрные. Такая продукция имеет смысл благодаря крышке с дозатором, отвечающим за порционное поступление меда в чашку или розетку. В качестве примера предлагаем ознакомиться с кувшином, оснащенным диспенсером. Объем сосуда всего 6 унций (170 г).

Кумган

Восточный, а точнее, среднеазиатский металлический кувшин с высоким узким носиком, ручкой и крышкой. В Средней Азии, на территории которой расположены пустыни, каждая капля воды имела большую ценность. С помощью таких сосудов местные жители омывали руки и проводили гигиенические процедуры. В кувшины помещалось немного жидкости, несмотря на их видимые внушительные размеры.

Интересно, что когда в XVI веке кумганы попали в Россию, у которой с водой проблем не было, назначение сосудов изменилось, наши предки их стали использовать для напитков. Некоторые ученые считают, что именно кумган стал прообразом квасника.

Кувшин-кружка для бритья

В Великобритании выпускают небольшие кувшины для бритья. Их изготавливают из дорогого костяного фарфора высокой прочности. Стильные и удобные емкости предназначены для содержания мыла.

Как видим, кувшинами люди пользуются не только для хранения напитков, эти сосуды гораздо функциональнее, чем о них принято думать.

Материалы

Кувшины из глины люди изготавливали тысячелетиями, это самый подходящий и экологически чистый материал. И сегодня на основе глины производят керамические и фарфоровые изделия, которые составляют большинство всех произведенных кувшинов.

Небольшой процент можно встретить металлических и деревянных моделей. В наше время разработали улучшенный пластиковый материал, прозрачность которого напоминает стекло, его тоже применяют в изготовлении сосудов. Вслед за керамикой высокую популярность имеют стеклянные и хрустальные изделия – декантеры для вина, крюшонницы, кувшины для воды, соков, компотов.

Глина, керамика, фарфор

Все эти материалы содержат в своей основе глину и песок, чистые природные компоненты. Глиняные кувшины отличаются пористостью, они «дышат» и поддерживают внутри сосуда благоприятный для напитка микроклимат. Керамика более прочная, она проходит обжиг высокими температурами. Для производства фарфора используются особые технологии, заготовки подвергаются обжигу, превышающему температурные нагрузки керамики. Получаются тонкие глянцевые изделия, имеющие дорогой и эффектный внешний вид.

Металл

До нашего времени дошли кувшины, которые изготавливались по заказам богатых людей. Это серебряные и золотые модели. Более доступными были медные, бронзовые, латунные сосуды. Их выпускают и сегодня, но в наши дни они носят более декоративный характер, чем реальную практическую функцию. Зато эмалированные кувшины не являлись редкостью, например, в советских домах. Они стоили недорого и были довольно востребованными.

Стекло, хрусталь

В прозрачных декантерах изумительно смотрятся красные вина. Хрустальные крюшонницы и компотницы украшают интерьеры кухонь и столовых. Кто ратует за экологическую чистоту, может выбирать модели из бессвинцового хрусталя, они стоят дороже, но абсолютно безопасны.

На каждый день лучше приобрести стеклянный кувшин. Современные производители предлагают изделия не только из обычного стекла, но и термостойкие варианты (боросиликатные, закаленные). В такие сосуды можно наливать кипяток, они выдерживают мойку в посудомоечной машине.

Пластик

Современный пластик выглядит вполне приемлемо. Он устойчив к царапинам, за ним легко ухаживать и стоит недорого. Еще недавно пластиковые кувшины применяли только для содержания воды, так как материал терял декоративный вид под воздействием фруктовых кислот. Но современные синтетические материалы преодолели эти сложности, теперь в них можно наливать соки, лимонады, компоты.

Варианты дизайна

Кувшины многообразны в своем дизайне. Они имеют не только всевозможные замысловатые формы, но и большой спектр цвета, красивую роспись, характерную для разных уголков нашей страны.

Хохлома

Старинный народный промысел дошел до нас с XVII века, практиковался в Костромской и Нижегородской губерниях. Роспись осуществлялась по деревянным изделиям. На черном базовом фоне красным цветом прорисовывались флористические изображения.

Гжель

Народный промысел зародился на территории Московской области. Мастера в работе использовали белый фарфор и керамику. На ослепительном чистом фоне производилась роспись синих или небесно-голубых цветов и узоров. Гжельский фарфоровый завод работает и сегодня. На нем производят уникальные вещи ручной росписи, в том числе и кувшины.

Городецкие кувшины

Промысел относится к разным районам Нижегородской области. Для росписи характерны сюжеты из деревенской или купеческой жизни, цветы, животные, нанесенные на золотистый, бежевый или коричневый фон.

Популярные производители

Фактически все заводы, выпускающие посуду, занимаются и производством кувшинов. Мы составили подборку наиболее популярных брендов и их моделей.

Arnstadt Kristall

Кувшин «Монроз» из высококачественного хрусталя от немецкого производителя Arnstadt Kristall. Изделие имеет объем 1.5 л, украшено белыми нежными цветами, кромка оформлена позолотой.

Бахметьевский хрустальный завод

Зеленый прозрачный кувшин в форме аска изготовлен из цветного хрусталя и серебра. Он является реконструкцией сосуда, выполненного на Императорском стеклянном заводе в 1830 году.

Elart

Кувшин «Гранат» от бренда Elart выполнен в технике надглазурной росписи. Изготовлен из крепкого фарфора, прошедшего многократный температурный обжиг. Содержит красивый рисунок гранатовой ветви, украшен позолотой.

Гжельский фарфоровый завод

Кувшин «Большой» в золоте, изделие ослепительной белизны с тонким рисунком ручной работы, произведенным в технике гжель. Сосуд предназначен для воды и вина.

REGENT inox

Стеклянный сосуд с металлической отделкой линейки «Гармония» от производителя REGENT inox. Декантер подарочного назначения, с крышкой, предназначен для вина, содержит объем 0,7 л.

Нюансы выбора

Выбирая кувшин, прежде всего следует определиться с назначением, надо точно знать, для чего он вам нужен – для воды, вина, молока или масла. Затем обратить внимание на материал модели, известность бренда, объем и качество продукции.

Назначение, пожалуй, – самый важный аргумент в пользу выбора кувшина.

  • Для воды подойдут сосуды из стекла, керамики или фарфора традиционной формы.

  • Для вина следует выбирать стеклянные или хрустальные декантеры, форма которых будет зависеть от марки напитка.

  • Молочной продукции нужны «дышащие» глиняные или керамические емкости типа кринки и глечика.

  • Для масла выбирают небольшие стеклянные или глиняные сосуды с крышкой.

  • Соки, лимонады, компоты лучше держать в стекле, это позволит созерцать их чудесные природные краски.

Что касается материала, самые предпочтительные кувшины изготовлены из глины, керамики, фарфора. Эти натуральные материалы проверены тысячелетиями. Они лучше всего сохраняют тепло и холод, аромат и свежесть напитков.

Если кувшин предполагается использовать по праздникам, он предназначается для гостей, лучше выбирать фарфоровые варианты или хрусталь. Для повседневного использования подойдет керамика или стекло. Медь, бронза, латунь смотрятся дорого и эффектно, особенно выполненные под старину. Но вино или сок из такого сосуда может иметь металлический привкус.

Какой бы кувшин вы ни приобрели, он всегда найдет свое место в интерьере и в вашем сердце, так как является красивой, полезной и многофункциональной вещью.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.