Ландшафтный дизайн невозможно представить себе без растений. И в первую очередь выбирать стоит деревья и кустарники, ведь они составляют основу всей композиции. Стоит подробнее разобраться, что можно подобрать для участка и как это все правильно расположить.
Какие функции могут выполнять?
Самая главная задача деревьев и кустарников в ландшафтном дизайне – это озеленить и освежить пространство. Без растений любой дизайн будет выглядеть скучным, пресным и серым. Однако озеленение – не единственная функция растений.
Есть еще ряд задач, которые они могут выполнить.
-
Очищение воздуха. Многие типы растений выделяют особые вещества, способные очистить воздух. Речь здесь идет в основном о хвойниках, хотя и некоторые лиственные культуры могут похвастаться таким умением. Фитонциды, испускаемые растениями, очень полезны для здоровья. Особенно подобные культуры рекомендуются людям с заболеваниями органов дыхания.
-
Зонирование. Из многих видов растительности можно создать эффектные живые изгороди. Они не только украсят пространство, но и позволят разграничить его на отдельные участки. Можно таким образом отделить грядки, зону отдыха, беседку, зону барбекю, массив с плодовыми деревьями.
-
Создание заднего плана. Для многих цветников, клумб и миксбордеров с яркими цветами требуется красивый задний план. Создать его можно как раз с помощью деревьев и кустарников.
-
Заполнение пустых зон. «Проплешины» на участке – это нередкое явление, особенно если садовод только начинает постигать тонкости ландшафтного мастерства. И заполнять их лучше крупной растительностью, поскольку далеко не все цветы способны цвести долго и оставаться привлекательными весь сезон.
Если говорить только о кустарниках, то они еще могут стать привлекательным связующим элементом между деревьями. Высаженные в определенном порядке, они сформируют гармоничную композицию.
Популярные виды
Существует множество видов деревьев и кустарников для высадки в саду, на участке или во дворе.
Лиственные
Растения этой группы хороши тем, что выглядят декоративно и интересно весь теплый сезон. Они сохраняют свою привлекательность вплоть до морозов. Посмотрим, какие виды кустарников пользуются наибольшим спросом у садоводов.
-
Чубушник. Среди лиственных культур очень востребован садовый жасмин, или чубушник. Он цветет в основном белыми цветами, очень привлекателен в эти моменты. Главное, посадить его на хорошо освещенной местности. Чубушник может иметь стандартную зеленую или золотистую листву, есть и пестролистные подвиды. Цветы растения издают сильный и яркий аромат. Ухаживать за культурой просто.
- Сирень. Этот кустарник можно встретить почти на любом участке. Он неприхотлив, однако требует удаления увядших соцветий. Для декора участка можно выбрать сиреневые, белые, фиолетовые сорта. Цветет сирень в мае или июне.
Кстати, растению можно придать и форму дерева, если растить его на штамбе.
- Спирея. Шикарный вид, цветущий пышными разноцветными цветами. Есть как низкие, так и высокие сорта. Отличается спирея своей морозостойкостью, крепким иммунитетом. Она почти не поражается болезнями и вредителями.
- Калина. Это растение является и плодовым, и декоративным. Многие используют его как часть древесно-кустарниковых групп, поскольку калина очень хороша во время цветения. Оно обычно выпадает на раннюю весну.
- Шиповник (дикая роза). Данный кустарник при должном уходе способен очень интересно раскрыться. В конце весны он зацветает, обильно покрываясь светло-розовыми цветочками. Позднее дает полезные для здоровья плоды.
- Рябинник рябинолистный. Это растение может достигать высоты в 150-300 сантиметров, его уникальная особенность – розовая при распускании листва, позднее она будет светло-зеленой. Цветет в конце июня крупными ароматными соцветиями-метелками преимущественно белого окраса.
- Девичий виноград (дикий). Данную культуру используют для вертикального озеленения. Она красиво плетется по различным опорам: заборам, стенам, аркам. Лиана быстрорастущая, абсолютно неприхотливая, зимостойкая.
Но может бесконтрольно разрастись, если оставить ее без внимания.
- Лапчатка кустарниковая. Такая культура многим еще известна под наименованием курильский чай. Высота лапчатки чаще всего не превышает 150 см, вписать ее можно почти во все типы ландшафтных стилей. Есть стелющиеся сорта, есть виды с подушкообразной кроной. Цветение пышное, при этом цветы могут иметь самые разные оттенки.
Еще среди лиственных кустарников популярны такие варианты, как гортензия, форзиция, пузыреплодник, айва японская. Есть и лиственные варианты жимолости.
Среди деревьев «ассортимент» меньше, но все же есть хорошие варианты. Так, для участка можно выбрать:
-
низкорослые клены;
-
березу;
-
черемуху;
-
рябину;
-
акацию.
Популярностью пользуются и различные виды вишни, ведь во время цветения они очень красивы. Да и в целом плодовые деревья могут выглядеть декоративно, главное, выбрать не слишком высокие сорта, чтобы за ними было удобно ухаживать. Хорошим вариантом в данном случае станут колонновидные деревья.
Вечнозеленые
К этой группе в первую очередь относятся хвойники, и особенно можжевельники. Чаще всего в садах сажают казацкий вид, поскольку он наиболее вынослив и быстрее растет. Но можно экспериментировать и с другими вариантами. Например, скальный вид тоже очень хорошо подходит для российского климата. Можжевельники бывают разными: стелющимися, высокими, выращиваемыми в штамбовой форме (новинка).
Из сортов данной культуры наиболее популярны следующие:
-
«Блю Эрроу» (необычный подвид с голубой хвоей, отличается высокой морозостойкостью);
-
«Стрикта» (сорт китайского вида, характеризуется зелено-голубой хвоей, которая зимой приобретает серебристый отлив);
-
«Блю Чип» (шикарный горизонтальный подвид сизо-голубого оттенка);
- «Блю Карпет» (сорт чешуйчатого вида с серо-голубой хвоей, идеален для альпинариев).
Помимо можжевельников, можно обратить внимание на следующие варианты растительности:
-
туи;
- кипарисовики;
- жимолость блестящая;
- бересклет Форчуна;
- барбарис самшитолистный;
- ели карликовые и обычные.
Стоит отметить, что некоторые виды растений могут быть как лиственными, так и вечнозелеными. Одно из них – тамарикс. Культура имеет форму кустарника либо некрупного дерева, является красивоцветущей. Цветет белыми либо розовыми цветами, в момент бутонизации выглядит так, словно куст присыпан бисером. Является отличным медоносом. В высоту большинство сортов составляют 150-300 см, но есть и вариации на 12 метров.
Что учитывать при выборе?
Выбирая растительность для собственного участка, важно руководствоваться некоторыми критериями.
-
Внешний облик. Для одних садоводов важны форма и окрас листьев, для других – оттенок цветов. Если вы выбираете красивоцветущие виды, отдайте предпочтение тем, что цветут в течение всего сезона. При подборе нецветущих растений учитывайте окраску их листвы, поскольку она должна гармонировать с остальной растительностью.
-
Размер. Если участок небольшой, нецелесообразно засаживать его крупными растениями. Выбирайте низко- и среднерослые сорта. А также придется учесть скорость роста. Хвойники в большинстве своем растут медленно, а вот лиственные культуры достигают расцвета уже через пару лет.
-
Условия выращивания. Одни культуры способны расти только на солнце, другие – только в тени, а третьи выносят любые условия. Это важно учесть. Кроме того, следует заранее выяснить, насколько растение сложно в уходе. Начинающим рекомендуется выбирать виды, легко переносящие обрезку и огрехи в уходе.
-
Функции. Каждое растение выполняет определенную задачу на участке. К примеру, одни призваны зонировать территорию, другие – украшать террасу. Что-то войдет в состав древесно-кустарниковой группы, а что-то станет частью заднего плана. Перед покупкой важно определиться, как именно послужит культура.
Как правильно расположить?
С помощью деревьев и кустарников можно создать на участке самые разные композиции. Посмотрим, какие есть варианты размещения растительности.
-
Одиночная посадка. Если кустарник крупный, или вы выбрали дерево, то можно посадить его как ординар. Обычно для этого выбирают центр газона, лужайки или другой хорошо просматривающейся зоны. Приствольный круг растения обкладывают галькой или присыпают декоративной щепой.
Важно помнить, что культура всегда будет на виду, поэтому своевременной обрезкой пренебрегать нельзя.
- Высадка группой. Если композиция просматривается только с одной стороны, то она должна идти ярусами. Сзади располагают самые высокие сорта, спереди – самые маленькие. Можно экспериментировать с формами кроны, окрасом листвы. Если же композиция открыта со всех сторон, то наиболее высокую растительность помещают в центр, обсаживая ее мелкими экземплярами. Некоторые кустарники можно сажать группой вдоль забора.
- Создание живой изгороди. Природная изгородь поможет разделить участок на зоны, скрыть от ветра и посторонних глаз. Лучше всего для ее создания использовать кустарники. Цвет их листвы может быть выбран по желанию, но в любом случае сорта должны быть морозостойкими.
Еще важно помнить, что живая изгородь постоянно нуждается в обрезке.
- Создание аллеи. Этот вариант подойдет только для просторных участков. Аллеями принято обрамлять пешеходные тропинки. В основном для посадки используются деревья. Высаживают их на дистанции в 2-3 метра.
При расположении растительности учитывают и некоторые правила.
-
Если в группе есть светолюбивая культура, то она не должна затеняться другими экземплярами. Растения, нуждающиеся в свете, лучше располагать по краям.
-
Удачными считаются композиции, где растительность имеет различную высоту. Например, декоративная вишня может неплохо сочетаться с кипарисовиками или елями.
-
Не пренебрегайте контрастами. Если вся масса окажется зеленой, это будет скучно. Включите в стандартную композицию пестролистные сорта, варианты с фиолетовой или пятнистой листвой.
-
Не сажайте все в один ряд. Располагайте посадки ярусами или в несколько рядов, но так, чтобы кроны не перекрывали друг друга слишком сильно.