Сочетать растения в ландшафтном дизайне даже небольшого участка непросто: нужно учитывать их совместимость, знать потребности, жизненный цикл, учитывать размер, форму, цвет и периоды наибольшей декоративности.
Виды
Все виды растений в ландшафтном дизайне разбивают на группы по укрупненным показателям.
-
По потребностям: светолюбивые, теневыносливые, тенелюбивые, влагостойкие.
-
По габитусу: вертикали, горизонтали, почвопокровные, горшочные.
-
По предназначению: для бордюров, водные, для газонов, для альпинариев.
-
По строению: травянистые, кустарники, деревья, лианы.
-
По функционалу: декоративные, плодовые, лекарственные, овощные.
-
По сроку жизни: многолетние, однолетние, сезонные.
Классификаций существует масса. Выделяют группы более мелких уровней, например, кустарники по форме могут быть прямостоячими, стелющимися, лиановидными, розеточными. Для начинающих наиболее интересны следующие укрупненные группы (расположены по степени очередности в планировании).
-
Хвойные – разнородная группа крупных и мелких растений, фоновых и акцентных.
- Лиственные деревья – ключевой, но более ажурный акцент, чем хвойники.
- Кусты – теневые, светолюбивые, неприхотливые, для зонирования участка.
- Вьющиеся растения – жимолость, актинидия, девичий виноград или плетистые розы, оформляют вертикали.
- Многолетники – например, гейхера или хоста, украшают средние или нижние ярусы, задают тон в миксбордерах.
- Однолетники – их посадку планируют в последнюю очередь, чаще всего для добавления цвета.
Отдельная роль – у горшочных и контейнерных растений.
Высокорослые
Их посадку планируют в первую очередь: они наименее мобильны, и ошибки в планировке крупномеров обходятся наиболее дорого.
Для садовых целей выделяют следующие группы: хвойные, лиственные, садовые, лесные. Последняя группа – это дубы, березы, ели, ивы, рябины, липа. У них есть специфические потребности, их сложно вписать в небольшой участок, потому что их корневая система мощная, потребляет много питания и влаги.
На участках стандартного размера обходятся одним акцентом или группой, например, это может быть ива «Нана», ползучая, сетчатая или цельнолистная. Заменить такое дерево можно карликовым сортом: вместо шерстистой или ползучей ивы сажают пурпурную или белую. На крупных участках возможно создание аллей и массивов.
По высоте выделяют следующие группы.
-
Сравнительно низкорослые. Это деревья до 10 м в высоту: береза Юнга и бородавчатая, ясень, некоторые виды кленов, акация желтая, можжевельник даурский.
- Деревья средней высоты, до 15 м: клен татарский, ива плакучая, высокие сорта туи западной, береза плакучая.
- Рослые, от 15 м в высоту: ель, каштан, бук, дуб, клен платанолистный.
Почти все виды садовых деревьев представлены в ассортименте сортов, в том числе карликовых.
Низкорослые
Компактные кустарники используют самостоятельно, группами, в живых изгородях. Они невысокие и обладают четкой формой. С их помощью чаще всего зонируют участок на удобные для восприятия небольшие зоны, хотя для этого иногда подходят вьющиеся растения, некрупные деревья или рослые травянистые культуры.
Виды кустарников для сада.
-
Красивоцветущие. Розы, гортензии, сирень, пионы, форзиция ценятся за эффектное яркое цветение. Их роль чаще всего – акцент, группа, притягивающая взгляд. А если из них выполняют живую изгородь и отделяют зону отдыха от тропинки, то она становится самодостаточной и задает тон всему саду.
- Декоративно-лиственные. Эти растения обладают яркой расцветкой листвы, причем декоративны длительный период, отдельные виды – круглый год. Это различные виды барбариса, пузыреплодник, дерен белый, спиреи.
Несмотря на яркость, они более мягкие и пластичные, чем цветущие, поэтому чаще участвуют в сложных композициях.
- Для живой изгороди. Для изготовления заборов из кустарников подойдут любые растения из групп выше, но есть и отдельная группа из тех, которые наиболее легко принимают стрижку, неприхотливы, быстро растут, формируют сплошную четкую стену. Это всевозможные туи, кизильник, спиреи, боярышник, терновник.
Можно высаживать с декоративными целями и плодовые растения: облепиху, ежевику, малину, смородину, иргу.
Многолетние
Многолетние растения – это наиболее сбалансированный элемент в декоре сада. Они мобильны, их можно выкопать, заменить и пересадить, и в то же время их сажают сразу на много лет, от 2 до 30, но большинство из них живет в среднем 3-7 лет. Разнообразие их видов огромно.
-
По строению: корневищные (флоксы, ирисы, пионы), клубневые (георгины, цикламены), луковичные (нарциссы, тюльпаны, лилии), клубнелуковичные (гладиолусы).
- По циклу жизни: листопадные (хосты, пионы), вечнозеленые (пахизандра, некоторые группы лилейников).
- По времени закладки цветковых почек: те, что закладывают почки летом и цветут в следующем году (большинство), и те, что закладывают почки весной, чтобы процвести в этом же году (дельфиниумы, люпины). А также существуют многолетники с летней и осенней закладкой почек – они зацветают в следующем году.
- По отношению к свету: светолюбивые (пион, астры, мак), тенелюбивые (хоста, ландыш), теневыносливые (примула, ирис, астильба).
- По потребностям в поливе: влаголюбивые, засухоустойчивые, водные.
По декоративным признакам выделяют:
-
с декоративными цветами;
-
с декоративными листьями;
-
с декоративными плодами.
По применению в ландшафтном дизайне выделяют следующие.
-
Почвопокровные – это стелющиеся растения, способные покрывать ковром землю или невысокие горизонтали (камни в альпинариях, опорные стенки). Это алиссумы, душица, живучка, иберисы, мыльнянки.
- Бордюрные многолетники используют для создания четких линий вдоль дорожек. В ряде случаев они зонируют сад не хуже кустарников. А также именно их сажают эффектными группами в цветниках, чуть реже – формируют массивы. В эту группу входит большинство многолетников от цветущих до лиственных: хосты, гейхеры, розы.
- Вьющиеся. Их высаживают вдоль опор, из наиболее эффектных – розы и клематисы.
Отдельно рассматривают контейнерные (герани, петунии), луковичные (тюльпаны, нарциссы) и срезочные многолетники (герберы, гладиолусы). Их сложно вписать в сад из-за сезонности, габаритов растения или особенностей его роста. Однако из контейнерных растений создают изумительные композиции, акценты или сады, срезочные и луковичные подходят для клумб и массивов (хотя и требуют тщательной компоновки с другими культурами, которые замаскируют скучное место после отцветания или срезки).
Их также классифицируют по высоте: от высоких, почти до 1 метра, до крошечных почвопокровных – по 20 см. Они различаются по наличию/отсутствию аромата, форме (ползучие, кустовые, цветы на одиночном стебле), периоду декоративности (все лето, конкретный сезон, более длинные или короткие сроки цветения), характеру декоративности (красивая листва или красивые цветы). В качестве однолетников высаживают также декоративные овощи и пряности.
Однолетние
Однолетники – самый пластичный инструмент в руках ландшафтного дизайнера. Их можно менять из года в год, ошибку в выборе легко исправить, иногда в тот же год. Самые неприхотливые, яркие и популярные:
-
бархатцы;
-
циннии;
-
петунии;
-
лобелии;
-
вербена.
Водные
В прудах или озерах сажают телорезы, водокрасы, рогульники, кувшинки, болотноцветники, роголистники. Эти растения являются завершающим штрихом в оформлении водной композиции. Любые водоемы выглядят отлично и без них, но растения делают их облик еще более естественным. По берегам высаживают сильные вертикали: аир, осоку, камыш.
Что учитывать при выборе?
Первое, на что обращают внимание, – участок. Его рельеф, почва, освещенность. Это все уже задает спектр подходящих растений и отсекает те, которые доставят больше проблем. Оценивают 5 показателей.
-
Местный климат: температура, влажность.
-
Ветер, барьеры от ветра.
-
Уровень грунтовых вод и динамика его движения в течение года.
-
Плодородие и характеристики грунта.
-
Свет и его качества.
Все показатели надо оценивать в комплексе. Идеально, если уже есть опыт наблюдений за ростом тех или иных растений на данном участке. Лучше всего ориентироваться на местные сорта и виды. При посадке завозных растений проще всего выяснить происхождение и естественный ареал обитания растения. Например, самый популярный вид лаванды – узколистная, сорта которой есть в каждом питомнике, в природе обитает в теплых местах, на берегах Средиземного моря, в Испании и Франции, выбирает горно-песчаные участки, где почва бедная и очень быстро просыхает.
В условиях РФ, в среднем более влажном и холодном климате, ей подбирают максимально сухие, дренируемые и теплые места, без избытка азота в почве. А более теплолюбивые виды, родом с Канарских островов, лучше выращивать только в контейнерах. В рамках любой группы растений есть более или менее подходящие к конкретному участку виды и сорта.
Во вторую очередь учитывают стиль сада. Есть наборы уже проверенных культур для каждого варианта оформления. Для деревенского стиля это самые неприхотливые однолетники и многолетники (яблони, смородина, ароматные левкои), для классического – туи, пихты, клены, каштаны, спиреи, сирень, парковые розы. В саду в стиле модерн сажают гортензии, плющи и рододендроны, поддерживающие впечатление тщательной, продуманной работы над композицией, в японском уместны самые изысканные и философские (сосны, магнолии, клены, осока, мох), а в английском саду – розы, эхинацеи, верески, травы и другие живописные, естественные растения с лирическим характером.
Нюансы сочетания
Для опоры можно использовать готовые схемы и решения.
-
Вдоль садовых дорожек – низкорослые или среднерослые культуры, которые компонуют по принципу «более высокие – на задний план». Это может быть простая ровная цепочка из однотипных растений или цепь с чередованием цветов, размеров, форм и высот (всего сразу). Пример: пионы, хосты, очитки, тюльпаны, герань, крокусы, гайлардия.
- В японском стиле тщательно продумывают расположение дорожек, камней и зелени. Этот тип сада должен быть совершенством с любого ракурса. Типичные растения японского сада: клен, можжевельник, сосны, мхи, сливы и бамбук, но этот ассортимент можно серьезно расширить.
Главное, чтобы элементы создавали контрастное полотно с чередованием форм, и в ритме читалось столкновение энергии инь (вертикали) и ян (горизонтали).
- В саду хай-тек обязательны строгие геометрические формы. Несмотря на ультрасовременный вид, сад является одним из самых простых с точки зрения компоновки растений: можно довериться четким математическим линиям.
Иногда достаточно одного простого ряда из шаровидно подстриженных кустов самшита вдоль опорной стенки, чтобы поддержать настроение такого сада.
- В английском саду, напротив, ценится естественность. Сад должен быть кусочком дикой природы, но не буйной, а незаметно приглаженной. Допускаются дикие деревья, живописные кустарники, заросли, но все это соседствует с ухоженными лужайками, газонами и точеными розами. Миксбордеры и бордюры – это мягкие, не резкие, но многоцветные линии из десятков растений. Ценятся мотивы холмов и пушистые растения (лаванда, травы), таинственные тенистые уголки.
- Во французском саду снова заметна геометрически четкая основа. Но это не технический прогресс, а дворцовая роскошь. Гортензии, розы и самшитовые стриженые изгороди образуют изысканный узор на поверхности земли. В их расположении важна симметрия, которую компенсируют обилием цветов и зелени.
Растений во французском саду может быть не меньше, чем в английском, но их размещают так, чтобы сад создавал впечатление света, радости, буйства красок и ароматов.
Компонуя растения, всегда помнят, что очень важна четкая идея. Хаос – типичная ошибка новичков. Лучше всего создать схему, набросав от руки или в программе. Профессионалы приводят список растений в специальной пояснительной записке к проекту.