При обустройстве приусадебного участка практически всегда требуется снять дёрн. Сделать это можно разными способами, каждый из которых имеет свои характерные особенности.
Причины снятия дёрна
При покупке нового участка или при отделке старого часто требуется снятие дёрна. Причин для проведения такой процедуры несколько:
- выравнивание поверхности с целью последующей укладки какого-либо покрытия, например, плитки;
- если на участке необходимо посадить газон;
- если нужно избавиться от большого количества сорняков;
- когда необходимо разбить на участке грядки или клумбы тоже снимают дёрн с целью последующего обновления состава грунта.
Интересно, что существуют различные методы снятия дёрна на даче и любом другом участке. Каждый из них имеет свои характерные особенности, с которыми обязательно нужно ознакомиться.
Как убрать дёрн ручным способом?
Если участок, с которого необходимо убрать дёрн, не особенно большой, можно ограничиться ручным способом. Для его осуществления потребуется примитивный набор:
- острая штыковая или совковая лопата;
- рулетка;
- метки – можно использовать небольшие деревянные колышки;
- перчатки и другая спецодежда – по желанию.
Для начала необходимо точно отмерить участок, на котором требуется произвести снятие дёрна. Его периметр удобно отметить подготовленными колышками. Далее при помощи штыковой лопаты необходимо удалить дёрн.
Если используется ручная методика удаления дёрна, то оптимальной будет глубина 10-15 см. В случае, когда обработанному участку требуется вернуть прежнюю высоту, необходимо засыпать вырезанный участок каким-то другим грунтом.
Те, кто располагает достаточным бюджетом, могут существенно облегчить себе ручной труд, купив специальное приспособление под названием Torf iron. Это зарубежное изобретение, которое внешне напоминает плоскую лопату, приделанную к черенку, изогнутому под определённым углом.
Разработчики такого устройства утверждают, что с его помощью можно срезать дёрн на приличную глубину. Всё, что для этого потребуется сделать, – углубить изделие и протащить его в нужном направлении.
Работать в огороде таким приспособлением гораздо проще, чем снимать слой вручную собственными силами. Кроме того, дернорезка сама способна заворачивать снимаемый дёрн в рулоны.
Основное преимущество ручных методов – невысокая стоимость и доступность. Недостаток заключается в том, что они требуют вложения сил и времени.
Снятие при помощи машинки
Проще и быстрее можно снять дёрн при помощи специализированной техники. От человека здесь потребуется минимум усилий, а работа будет выполнена не только быстро, но и качественно.
Так, убрать дёрн можно при помощи дернорезчика или подрезчика. Эти устройства полностью автоматизированы. Принцип работы заключается в том, что машина при помощи специальной пластины срезает ровный слой дёрна до нужной глубины и сматывает его в рулон.
Для реализации этой же цели можно использовать мотокультиватор. Но при работе с такой техникой нужно соблюдать несколько важных рекомендаций. Они заключаются в следующем.
- Всю площадь, которая подлежит обработке, необходимо очистить от мусора.
- Обрабатывать участок лучше частями, а не весь сразу.
- Так, лучше всего снять дёрн с двух квадратов. Комки нужно разбить и вывезти с участка. Далее граблями выровнять поверхность и приступить к дальнейшей обработке следующих квадратов.
Как уже было сказано, преимущество использования техники заключается в скорости обработки.
Как правильно избавиться гербицидами?
Если два предыдущих метода не подходят, всегда можно воспользоваться гербицидами. Их преимущества – простота, скорость и минимум усилий. Гербицидные препараты можно купить практически в любом хозяйственном магазине по невысокой стоимости. Недостаток – химический состав. Садоводам и огородникам следует учитывать, что при использовании гербицидов придётся пропустить один посадочный сезон.
Гербициды, которые допустимо использовать для съёма дёрна, условно можно разделить на несколько категорий:
- форма выпуска: жидкие или порошкообразные;
- по типу: селективные (избирательного действия) и неселективные (сплошного действия).
Лучше всего для этого подойдут гербициды «Брик», «Лазурит», «ГлиБест Гранд», но можно использовать и другие. Суть метода заключается в том, что препарат необходимо распылить на нужной территории. Активные действующие компоненты, входящие в состав, уничтожат траву.
Важный момент: использовать гербициды можно только в соответствии с инструкцией, прилагаемой производителем. Ни в коем случае нельзя допускать превышения допустимой дозировки, поскольку это навредит грунту и окружающей среде в целом.
При работе с гербицидами необходимо соблюдать меры предосторожности.
- Использование средств индивидуальной защиты. В этот перечень входят очки, респиратор, перчатки, полиэтиленовая накидка, а также резиновая обувь.
- В процессе распыления запрещено есть, пить, курить.
- Важно, чтобы препарат не попадал на открытые участки кожи, в рот и в глаза.
- На обработанный участок необходимо ограничить доступ животных и детей.
- После обработки необходимо обязательно умыться.
Для обработки дёрна необходимо использовать биологические препараты. Порядок действий такой.
- Снять дёрн выбранным способом.
- Дерновую поверхность обработать биопрепаратом. В качестве наиболее подходящих следует выделить «Эмочку», «Байкал ЭМ-1». Они способствуют скорейшему разложению органических остатков.
- Далее дёрн нужно накрыть чёрной плёнкой и в таком состоянии оставить на некоторое время.
Если снятие дернового слоя необходимо лишь для того, чтобы снизить количество сорной травы на участке, то совершенно не обязательно распылять на нём химию или снимать по 15 см верхнего слоя. Так, избавить участок от надоедливых сорняков поможет посев сидератов. Наиболее простыми и эффективными из них являются фацелия, горчица, рожь, чечевица, рапс.