Лапчатка Голдстар

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
Goldstar, Золотая Звезда
Применение в ландшафтном дизайне
используется в одиночных и групповых посадках, для создания плотных цветущих изгородей, бордюров и рокариев, оформления опушек и композиций с травянистыми растениями
Продолжительность жизни
20-30 лет
Растение
Жизненная форма
кустарниковая
Тип роста
среднерослая
Размер
компактный
Высота, см
80-100
Ширина, см
120
Скорость роста
быстрорастущая
Годовой прирост
до 20 см в высоту и ширину
Крона
густая, округлая
Форма
округлая
Побеги
бледно-зеленые с ворсистой поверхностью
Направление роста побегов
вертикальное
Кора
на старых побегах красиво отслаивается полосками
Облиственность
густая
Листья
перисто-сложные
Размер листьев
сравнительно большие
Размер листьев, см
1-3
Строение листьев
состоят из 5-7 листочков
Форма листьев
ланцетные
Поверхность листьев
слегка опушенные
Окраска листьев
серо-зеленые, осенью желтеют
Корневая система
мочковатая, поверхностная
Декоративные качества
очень декоративная
Цветы
Одиночные/соцветия
одиночные, соцветия
Форма соцветия
щитовидные
Размер соцветия
небольшие
Количество цветов в соцветии
2-3
Размер цветов
очень крупные
Размер цветов, см
4-5
Окраска
золотисто-желтая
Махровость
полумахровые
Тычинки
длинные, желтые
Аромат
отсутствует
Выращивание
Сроки посадки
начало весны
Место посадки
открытое, проветриваемое и хорошо освещенное
Почва
легкая, влажная, но хорошо дренированная
Кислотность почвы
pH 5,5-8,0
Полив
регулярный
Подкормки
грунт следует удобрять не чаще 1 раза в год ранней весной, еще до образования бутонов
Обрезка
раз в 3-4 года ранней весной обрезать на 8-10 см для придания компактности (формирующую обрезку проводят в сентябре, обрезая побеги на 1/3 длины)
Жаростойкость
низкая
Засухоустойчивость
низкая
Устойчивость к выгоранию
низкая
Зимостойкость
высокая
Укрытие
не требуется
Зона морозостойкости (USDA)
3 (от -40° до -34°)
Особенности выращивания
обязательно устройство дренажа из гальки или щебня
Регионы выращивания
Московская область и большая часть России
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
высокая
Устойчивость к болезням и вредителям
высокая
Устойчивость к мучнистой росе
низкая
Подходит для городских условий
да
Неприхотливость
неприхотливая
Цветение
Сроки цветения
средняя
Период цветения
июнь-октябрь
Особенности цветения
обильное и очень продолжительное
Плод
коричневой окраски
Посмотреть все характеристики

Лапчатка Голдстар (Goldstar, Золотая Звезда) является кустарником, который отличает красочное цветение в течение длительного периода. Сорт Голдстар считается одним из лучших среди лапчаток. Садоводы ценят его за то, что кусты отлично держат форму и способны расти на одном месте не одно десятилетие без пересадки. К тому же данное растение довольно стойко к морозам, поэтому может культивироваться в большинстве российских регионов.

Описание внешнего вида растения и цветов

В высоту лапчатка Голдстар может вырастать до метра, а диаметр раскидистой кроны составляет около 1,2 м. У культуры серо-зелёная листва летом и желтоватая в осеннее время. Листья лапчатки состоят из 5 долей, поэтому растение иногда называют пятилисточником. Разрастаются кусты быстрыми темпами, прибавляя до 15 см в год. Чем лучше освещён участок, где растёт лапчатка, тем обильнее и ярче будет цветение данной культуры.

Особенности цветения

Цветение в большинстве регионов нашей страны происходит с июня по октябрь золотисто-жёлтыми полумахровыми цветами. Период цветения продолжается всё лето, вплоть до осени, пока стоят тёплые деньки. Размер крупных цветков может достигать 5 см.

Варианты использования в ландшафтном дизайне

Лапчатка Голдстар используется как в одиночной, так и в групповой посадке. Благодаря хорошему сохранению формы данного кустарника ландшафтные дизайнеры и садоводы используют лапчатку для украшения придомовой территории. Также с помощью кустарника можно создавать импровизированную живую изгородь или бордюры.

Где посадить лапчатку на участке? Как ухаживать за растением в открытом грунте? Можно ли использовать лапчатку в ландшафтном дизайне?

Как и когда сажать?

Лучшим временем для посадки данного сорта лапчатки считается март-апрель, когда снег оттает, а угроза заморозков миновала. Лунку для посадки делают в 2 раза больше кома земли с корнями растения. Так как лапчатка Голдстар способна расти на одном и том же месте 20-30 лет, важно правильно выбрать постоянное место для произрастания кустарника. Лучше всего для выращивания данной культуры подойдёт освещённое солнцем место, а в более южных регионах с большим количеством солнечных дней в году допустимо выращивание и в полутени от близлежащих деревьев.

Агротехника выращивания и ухода

К условиям выращивания растение не особо привередливо и не требует сложного ухода. Главное – не допускать пересыхания почвы. Чаще всего грунт увлажняется естественными осадками, но при условии жаркого и засушливого лета можно поливать растение дважды в неделю. Подкармливают кустики лапчатки калием или фосфором в весенний период и после того, как растение отцвело. Кустарник довольно стоек к морозам и может зимовать при кратковременном понижении температуры до -40 градусов по Цельсию, поэтому укрывать его на зиму дополнительно не понадобится.

Как правильно обрезать лапчатку? Сроки и технология процедуры.

Специфика обрезки

Чтобы декоративное растение выглядело привлекательно на садовом участке, его регулярно придётся формировать и подрезать весной либо осенью. Нужно удалить сухие и больные веточки. А формовку куста проводить с укорачиванием веток на треть. Также раз в 4-5 лет рекомендуется омолаживающая процедура с обрезкой старых побегов до 15 см.

Способы размножения

Способов размножения лапчатки Голдстар существует несколько.

  • Черенки садоводы используют довольно часто, так как это несложный способ. Необходимо нарезать отростки по 10 см. Нижний конец обрабатывают стимулятором для образования корней. Черенки высаживают в полутень и накрывают стеклянными банками, чтобы создать подобие парника. Так растения быстрее приживутся. Высаживать лапчатку на постоянное место можно спустя год.
  • Деление куста проводят так: старый выкапывают с помощью вил и делят так, чтобы у каждой части имелось корневище и почки. Кусты сразу высаживают в открытый грунт, поливают водой и мульчируют. Чтобы растение прижилось быстрее, корни предварительно рекомендуется обработать специальными стимуляторами.
  • Отводками лапчатка размножается следующим образом. Побег в нижней части очищается от листьев. Его пригибают к земле и аккуратно пришпиливают, засыпают землёй и поливают.
  • Способ размножения семенами используется гораздо реже, так как это довольно трудоёмкий метод, а ждать цветения придётся дольше. Семена с растения собирают по осени, а высаживают в последний зимний месяц в ящик. Подросшую рассаду помещают в отдельные ёмкости. А в открытый грунт саженцы можно переносить лишь спустя год.
Как размножить лапчатку семенами, черенками, отводками и методом деления куста? Сроки размножения.
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта лапчатки
Все сорта лапчатки — 34 шт.
Посмотрите также