Лапчатка Лавли Пинк

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
Lovely Pink, Pink Beauty
Применение в ландшафтном дизайне
используется в групповых посадках для создания монокуртин, кустарниковых миксбордеров, бордюров, а также в рокариях и в композициях с травянистыми растениями. Рекомендуется для городского озеленения в городских дворах, детских площадках и школьных садах, при оформлении зон отдыха
Растение
Жизненная форма
кустарниковая
Тип роста
низкорослая
Размер
компактный
Высота, см
50-70
Крона
подушковидная, густая
Форма
полусферическая
Побеги
желтоватые
Кора
отслаивающаяся
Листья
опушеные
Форма листьев
тройчатая
Окраска листьев
серо-зеленая или светло-зеленая, снизу листья почти серебристые
Корневая система
разветвлённая, мочковатая, часть корней уходят вглубь
Декоративные качества
очень высокие
Цветы
Одиночные/соцветия
одиночные
Размер цветов
крупные
Размер цветов, см
3-5
Окраска
розовая
Махровость
немахровые
Тычинки
собраны в пучок
Выращивание
Место посадки
солнце, полутень
Почва
свежая,влажная, дренированная, супесчаная или суглинистая
Кислотность почвы
слабая или нейтральная
Полив
регулярный в засушливые периоды
Обрезка
весенняя, требуется удаление поломанных, подмерзших побегов и укорачивание ветвей на высоту до 15-20 см от поверхности земли
Жаростойкость
высокая
Засухоустойчивость
высокая
Устойчивость к выгоранию
при посадке на ярком солнце, цветки могут выгорать
Зимостойкость
высокая
Укрытие
рекомендуется укрывать кустарники от навалов снега, которые могут деформировать крону
Зона морозостойкости (USDA)
3 (от -40° до -34°)
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчива
Подходит для городских условий
да
Неприхотливость
неприхотливая
Цветение
Сроки цветения
средняя
Период цветения
с середины июня до октября
Особенности цветения
обильное
Плод
не представляют интереса с точки зрения декоративности
Посмотреть все характеристики

Любители многолетних культур, например, лапчатки, всегда могут подобрать для своего участка подходящий сорт. На небольшой клумбе хорошо будет смотреться низкорослая разновидность с обильным цветением. Именно к таким можно отнести сорт Лавли Пинк.

Описание внешнего вида растения и цветов

Многолетняя культура Лавли Пинк представляет собой миниатюрное растение, которое в благоприятной среде может на одном месте расти 10-20 лет. Характеризуется низкорослый кустарник крепкими, густо разветвленными побегами, склонными стелиться, окрашенными в желто-коричневатый оттенок, густой подушковидной кроной полукруглой формы, сформированной мелкими серо-зелеными листочками, собранными по 5 штук, а также мочковатой корневой системой с большим количеством разветвленных корешков, уходящих вглубь.

Слегка опушенные, светло-зеленые листовые пластины наделены сложной структурой и перистой формой. Длина каждого листочка не превышает 2-3 см, а за счет упорядоченного расположения кустарник выглядит очень привлекательно.

Высота взрослого кустарника не превышает 50-70 см, а диаметр кроны может достигать 80, иногда 100 см. Ежегодный прирост кустарника не превышает 10-15 см, что говорит об умеренной интенсивности развития растения.

Невероятную декоративность кустарник приобретает в период цветения. В конце весны на кончиках побегов образуются небольшие бутоны, раскрывающиеся пышными цветками диаметром 4-5 см. На кустарнике можно наблюдать и одиночные цветки, и собранные в соцветия-кисти. У немахрового цветка аккуратная блюдцевидная форма и простая структура – округлые лепестки, перекрывающие друг друга, покрыты бархатистым напылением. Окрас у лапчатки необычный – от нежно-розового до более насыщенного оттенка, а по центру четко выделена ярко-желтая сердцевина. Цветущая лапчатка источает едва заметный аромат с душистыми нотками.

Особенности цветения

Относится сорт к многолетникам со средними сроками цветения. Начинают раскрываться бутоны в первой половине июня, а завершается процесс в октябре. Первые цветки можно ждать на второй год после посадки. Характер цветения обильный, красочный, беспрерывный и продолжительный. В среднем длительность цветения варьируется от 4-х до 5 месяцев.

Варианты использования в ландшафтном дизайне

Лавли Пинк – это любимица дачников, цветоводов и ландшафтных оформителей, поскольку многолетник универсален в применении. С помощью кустарников создают компактные геометрические фигуры, невысокие стригущиеся бордюры, а также зонируют участки и обрамляют клумбы.

Кроме того, лапчатка применяется при создании каменистых садов и альпинариев, а также многолетник уместен в миксбордерах, для озеленения парковых зон, в рабатках. Очень эффектно смотрится лапчатка на фоне травяного газона. Высаживают растение и отдельно, и в композиции с другими культурами.

Где посадить лапчатку на участке? Как ухаживать за растением в открытом грунте? Можно ли использовать лапчатку в ландшафтном дизайне?

Требования к месту посадки и почве

Для лапчатки выделяется хорошо проветриваемое, освещенное, теплое, солнечное место, защищенное от порывистых ветров. Стоит отметить, что растение комфортно развивается в легкой затененности. Чем больше солнца и света, тем интенсивнее цветение.

Что касается почвы, то культура предпочитает свежий, дренированный, хорошо пропускающий влагу и воздух грунт. Кислотность должна быть нейтральной. Идеальными станут супесчаные и суглинистые субстраты.

Агротехника выращивания и ухода

Посадку лапчатки обычно планирую на середину весны, когда сошел снег, а грунт слегка прогрелся. На выбранном и подготовленном месте готовится ямка, размеры которой должны быть вдвое больше корня растения с земляным комом. Дно ямы обязательно покрывается дренажным слоем (гравий, галька), а треть пространства наполняется почвенной смесью из садовой земли, песка, перегноя и минерального удобрения. Располагается саженец так, чтобы корневая шейка находилась над уровнем земли. Завершается процедура легкой трамбовкой грунта и обильным поливом посадки.

Далее растению обеспечивается должный уход – поливы, подкормки, рыхления и прополки околоствольной зоны, санитарная обрезка, профилактика, а также подготовка к зимнему сезону.

Ввиду того что сорт морозоустойчивый, укрывать на зиму кустарник нет необходимости, однако защищать от снега нужно.

Полив и подкормки

Первый полив проводится через месяц после посадки. Как правило, лапчатку орошают дважды в месяц, но в сильную жару и засуху поливы увеличивают вдвое. Для орошений используется отстоянная или дождевая вода. В среднем одному кустарнику требуется ведро воды за одну процедуру.

С весны по зиму проводится три подкормки. Ранней весной вносятся комплексные удобрения, в летний сезон растение нуждается в фосфорных смесях, а осенью нужны калийные подкормки.

Как правильно обрезать лапчатку? Сроки и технология процедуры.

Специфика обрезки

Санитарная и формирующая обрезки проводятся весной. Нужно удалять обмерзшие и сухие ветви, а также слегка укоротить побеги, оставляя около 20 см от земли, что ускорит рост молодых экземпляров, а также будет стимулировать ветвистость кустарника.

Способы размножения

Размножать можно лапчатку вегетативным способом – черенкованием, делением куста и отводками. Эти методы позволяют сохранить все сортовые качества культуры. Кроме того, для более опытных цветоводов допустим семенной способ.

Как размножить лапчатку семенами, черенками, отводками и методом деления куста? Сроки размножения.

Устойчивость к болезням и вредителям

У культуры сильный иммунитет, способный противостоять большинству инфекций, однако в периоды эпидемий и неблагоприятных погодных условий могут развиться ржавчина, мучнистая роса и пятнистость.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта лапчатки
Все сорта лапчатки — 34 шт.
Посмотрите также