- Синонимы названия
 - Pink Paradise
 
- Применение в ландшафтном дизайне
 - органично смотрится на альпийских горках, хороша в рабатках и при формировании живой изгороди
 
- Продолжительность жизни
 - 20-30 лет
 
- Жизненная форма
 - кустарниковая
 
- Тип роста
 - низкорослая
 
- Размер
 - компактный
 
- Высота, см
 - 80
 
- Ширина, см
 - 100
 
- Скорость роста
 - быстрорастущая
 
- Годовой прирост
 - 15-20 см
 
- Крона
 - густая
 
- Форма
 - шарообразная
 
- Побеги
 - густо-разветвленные, красно-коричневые
 
- Направление роста побегов
 - вертикальное
 
- Листья
 - перистые, похожи на крохотные ручки лесного эльфа
 
- Размер листьев
 - мелкие
 
- Размер листьев, см
 - 2-3
 
- Строение листьев
 - состоят из 3-7 листочков
 
- Форма листьев
 - сложные, перистые
 
- Поверхность листьев
 - слабоопушенные
 
- Окраска листьев
 - темно-зеленые, к осени приобретают желтые оттенки
 
- Корневая система
 - небольшое количество глубоких основных корней и большое количество тонких поверхностных боковых корней
 
- Декоративные качества
 - очень декоративная
 
- Размер цветов
 - не крупные
 
- Размер цветов, см
 - 3
 
- Окраска
 - ярко-розовая, серединка ярко-желтая
 
- Махровость
 - полумахровые
 
- Тычинки
 - желтые
 
- Сроки посадки
 - начало весны
 
- Место посадки
 - солнце, полутень
 
- Почва
 - плодородная, рыхлая
 
- Кислотность почвы
 - pH 5,5-8,0
 
- Полив
 - важно следить, чтобы грунт не пересыхал
 
- Подкормки
 - не позднее середины июля (подойдет любое универсальное удобрение для цветущих деревьев и кустов)
 
- Обрезка
 - лучше проводить осенью, когда на растении уже нет цветков, или ранней весной, до появления первых листьев
 
- Засухоустойчивость
 - высокая
 
- Устойчивость к выгоранию
 - высокая
 
- Зимостойкость
 - высокая
 
- Укрытие
 - не требуется
 
- Зона морозостойкости (USDA)
 - 4 (от -34° до -29°)
 
- Особенности выращивания
 - молоденькие саженцы, высаженные в осеннее время, и укорененные черенки нуждаются в укрытии
 
- Регионы выращивания
 - Московская область и большая часть России
 
- Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
 - высокая
 
- Устойчивость к болезням и вредителям
 - высокая
 
- Устойчивость к мучнистой росе
 - высокая
 
- Подходит для городских условий
 - да
 
- Неприхотливость
 - неприхотлива
 
- Сроки цветения
 - средняя
 
- Период цветения
 - июнь-октябрь
 
- Особенности цветения
 - обильное и продолжительное
 
- Плод
 - небольшой, малозаметный, коричневый
 
Лапчатка является декоративным растением семейства Розовые. Сорт Пинк Парадайз относится к типу пятилистников и культивируется в разных регионах нашей страны. Садоводы ценят это растение за сильную корневую систему, благодаря которой лапчатка приживается практически на любом грунте. А возможность использовать кустарник в различных целях даёт простор для ландшафтных дизайнеров. Кроме того, у растения отменный иммунитет, что позволяет не беспокоиться о бактериальных инфекциях у лапчатки.
Описание внешнего вида растения и цветов
Лапчатка Пинк Парадайз украсит любой сад, сорт растёт довольно быстро – до 20 см в год. Куст не очень высокий и вырастает до 80 см, а раскидистая крона при правильном уходе может достигать метра в диаметре.
Крона у данного сорта густая и напоминает шар. Побеги лапчатки Пинк Парадайз густо-разветвлённые, красно-коричневого оттенка. Ветки растут строго вертикально.
Листья этой разновидности лапчаток мелкие, около 2-3 см в длину. Они объединены в кисти из 3-7 листочков. Окрас листьев тёмно-зелёный летом и желтоватый осенью.
Корневая система уходит глубоко в землю. А мелкие боковые корни расположены близко к поверхности. Продолжительность жизненного цикла лапчатки при правильном уходе может достигать 30 лет.
Бутоны у растения не очень крупные, около 3 см в диаметре, относятся к мелкоцветковому типу. Их окрас – ярко-розовый с жёлтой серединой. Это полумахровые цветки с тычинками внутри.
Особенности цветения
Лапчатка Пинк Парадайз отличается обильным и пышным цветением, которое в большинстве регионов нашей страны происходит в середине июня. А в более южных областях куст начинает цвести порой уже в конце мая. Цветение довольно длительное и продолжается до сентября-октября. Плоды у растения не очень большие, коричневатой окраски.
Варианты использования в ландшафтном дизайне
Это декоративное растение часто используют в ландшафтном дизайне. С ним создают как одиночные клумбы, так и оригинальные композиции с другими растениями. Внизу обычно располагают более низкорослые культуры или декоративную траву. Также растение вписывается в альпийские горки или миксбордеры. Лапчатка Пинк Парадайз может зонировать участки и в качестве живой изгороди.
                Как и когда сажать?
Чаще всего кустарник приобретается уже в контейнерах. Для посадки в большинстве регионов подойдёт весеннее время. В этот период корневая система не может замёрзнуть и гарантированно успеет прижиться.
Место для посадки должно располагаться не в низине, а на хорошо дренированной земле, богатой органикой. Лучше всего подойдёт нейтральная или слабокислая реакция грунта.
Перед высадкой саженца копают лунку диаметром в 60-70 см. На дно помещается дренаж в виде мелких камней. Поверх дренажа идёт почвосмесь из перегноя, торфа и садовой земли.
Перед посадкой саженец поливают водой и аккуратно вынимают из контейнера. Корневая шейка при этом должна располагаться на уровне земли. Лунка засыпается землёй, слегка утрамбовывается и орошается с использованием около 15 литров воды.
Агротехника выращивания и ухода
Основной уход за лапчаткой Пинк Парадайз состоит из регулярного полива пару раз в неделю. Для этой цели желательно использовать дождеватель. Подойдёт и капельный полив раз в 2-4 дня. Система работает 5-7 часов в день в объёме 2 литра за час. Если присутствуют естественные осадки, то дополнительный полив лапчатке не понадобится.
Подкормка культуры заключается в комплексных минеральных удобрениях (азот, фосфор, калий). Её достаточно осуществлять 2-3 раза за вегетативный сезон. Подобный состав предварительно разводят в воде и поливают растения.
                Способы размножения
Самыми простыми способами размножения лапчатки Пинк Парадайз, которые дачники используют чаще всего, являются черенкование и деление куста. В первом случае побег отрезается от куста. Его нарезают длиной в 10 см и укореняют в предварительно хорошо увлажнённый песок. Контейнер накрывают плёнкой – это создаёт подобие парникового эффекта, чтобы черенок быстрее пророс. Иногда плёнку открывают для поступления воздуха к саженцам. Новые проросшие побеги можно будет высаживать в открытый грунт на следующий сезон.
Деление куста происходит так, что взрослая розетка возрастом более 5 лет выкапывается и делится на части. Из одного куста обычно получается 2-3 новых кустика. Если при делении куста приживаемость новых побегов составляет почти 100%, то при черенковании эти показатели несколько ниже и могут доходить до 65%.
                