Лапчатка Пинк Виспер

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
Pink Whisper, Розовый шепот
Применение в ландшафтном дизайне
групповые и одиночные посадки
Продолжительность жизни
20-30 лет
Растение
Жизненная форма
кустарниковая
Тип роста
среднерослая
Размер
невысокий
Высота, см
60
Ширина, см
90
Годовой прирост
20-25 см
Крона
плотная, аккуратная
Форма
округлая
Побеги
сильные
Направление роста побегов
вертикальное
Листья
сложные
Размер листьев
мелкие
Окраска листьев
светло-зеленые
Цветы
Размер цветов
крупные
Окраска
бледно-розовая
Махровость
немахровые
Выращивание
Место посадки
солнечное
Почва
нетребовательна, предпочитает легкие, влажные, хорошо дренированные почвы
Кислотность почвы
к кислотности неприхотлива, pH 5,5-8,0
Подкормки
перед цветением
Обрезка
раз в 3-4 года ранней весной обрезают на 8-10 см для придания компактности, формирующая обрезка проводится в сентябре, обрезают побеги на 1/3 длины
Засухоустойчивость
плохо переносит засуху
Устойчивость к выгоранию
цветы не выгорают на солнце
Зимостойкость
высокая
Укрытие
в бесснежные зимы кусту может понадобиться укрытие
Зона морозостойкости (USDA)
3 (от -40° до -34°)
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчива
Цветение
Сроки цветения
средняя
Период цветения
июнь-август
Особенности цветения
обильное и продолжительное
Посмотреть все характеристики

Главный принцип при создании зелёных флористических композиций – безупречная красота и общая гармония, непритязательность и долговечность. Именно таким параметрам и соответствует миниатюрная лапчатка Пинк Виспер, которая сможет украсить своей воздушной нежностью зелёные зоны даже в регионах с аномально неблагоприятными погодными условиями и будет гармонично смотреться в сочетании с огромным количеством разноплановых декоративных растений.

Описание внешнего вида растения и цветов

Лапчатка Пинк Виспер (Pink Whisper, Розовый шёпот) – невысокий кустарник, у которого максимальная высота центрального магистрального стебля не превышает 60 см. Диаметр кроны взрослого растения зачастую составляет 85-90 см. Компактное растение отличается не только эстетически привлекательной кроной, но и её густотой. Куст состоит из огромного количества вытянутых и достаточно мощных боковых ответвлений, которые создают повышенную плотность, а их годовое размерное увеличение может доходить до 30 см. Внешние очертания кустарника напоминают непроницаемый шар. Растение обильно покрыто миниатюрными листовыми пластинами мудрёной формы. Их базовая цветовая гамма нежно-зелёная.

В период цветения кустарник покрывается цветочными головками внушительного размера, которые на фоне мелкой листвы выглядят роскошно и заманчиво. Соцветия имеют нежно-розовую палитру и полное отсутствие махровости.

Наиболее значимые достоинства культуры:

  • пленительные внешние характеристики;
  • агротехническая простота культивации;
  • массовое формирование цветочных зонтиков;
  • длительный период бутонизации;
  • обворожительная цветовая гамма;
  • устойчивость цветовой палитры под действием ультрафиолетового излучения;
  • устойчивость к пониженному зимнему температурному диапазону;
  • универсальное назначение;
  • низкий уровень восприимчивости к наиболее распространённым патогенам.

Не стоит игнорировать и слабые стороны:

  • требовательность к поливу;
  • необходимость создания зимних укрытий в регионах с низким снежным покровом.

Особенности цветения

Нежное, завораживающее и безумно привлекательное растение отличается шикарным и продолжительным периодом цветения, которое в большинстве регионов начинается в первой декаде июня и длится практически до конца августа, что не может не радовать садоводов.

Варианты использования в ландшафтном дизайне

Неприхотливый кустарник отличается не только простотой ухода, но и универсальным флористическим назначением, а также возможностью комбинации с огромным количеством декоративных растений. Цветущее растение можно использовать как для одиночных, так и для групповых посадок, выполненных в различных стилистических направлениях. Лапчатку можно высаживать вдоль серых и унылых садовых дорожек, в центре миксбордеров и на фоне сочной газонной зелени.

Где посадить лапчатку на участке? Как ухаживать за растением в открытом грунте? Можно ли использовать лапчатку в ландшафтном дизайне?

Как и когда сажать?

Для максимального раскрытия цветущей красоты кустарника, а также с целью получения развитых и здоровых растений изначально особое внимание необходимо уделить строгому соблюдению технологии посадки.

Для максимального процента укоренения культуры агротехнические работы допустимо проводить ранней весной или в середине осени. Приобретённые саженцы должны быть абсолютно здоровыми и по возможности иметь закрытую корневую систему. Выбранный участок должен быть максимально освещённым и защищённым от сильных потоков холодных ветров. Недопустимо поверхностное залегание грунтовых вод, а также скопление влаги и создание заболоченности. Особых предпочтений к почвенному составу растение не имеет, но всё же лучше, если почва будет лёгкая, питательная и воздухопроницаемая. Размер посадочной ямы должен быть соизмерим с разветвлённостью корневой системы. Оптимальная высота дренажного слоя – 15-20 см. Высаженные саженцы следует обильно полить и замульчировать всю прикорневую зону.

Агротехника выращивания и ухода

Обильноцветущую культуру ценят не только за нетривиальную красоту, но и за простоту ухода. Растение нуждается в минимальном количестве внимания. В период летних засух кустарники стоит не реже 1-2 раз в неделю поливать. При образовании земляной корки нелишним будет и рыхление грунта с одновременным удалением сорной травы. Данная процедура поможет обеспечить беспрепятственный доступ к корневой системе кислорода и питательных веществ, что значительно ускорит развитие растения.

Культура отзывчива на внесение как минеральных, так и органических удобрений, которые следует вносить 3-4 раза за сезон и по возможности чередовать.

Для поддержания эстетической привлекательности, а также с целью соблюдения санитарных норм не следует забывать о санитарной и корректирующей обрезке, которые можно проводить как весной, так и осенью. Для предупреждения вымерзания корневой системы в регионах с незначительным снежным покровом садоводы рекомендуют создавать специальные зимние укрытия и мульчировать всю прикорневую зону.

Как правильно обрезать лапчатку? Сроки и технология процедуры.
Как размножить лапчатку семенами, черенками, отводками и методом деления куста? Сроки размножения.
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта лапчатки
Все сорта лапчатки — 34 шт.
Посмотрите также