Лапчатка Ред Айс

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
Red Ace, Красный Туз
Применение в ландшафтном дизайне
для одиночных и групповых посадок, бордюров, живых изгородей, альпийских горок
Продолжительность жизни
20-30 лет
Растение
Жизненная форма
кустарниковая
Тип роста
среднерослая
Размер
компактный
Высота, см
50-60
Ширина, см
100-120
Скорость роста
растет быстро
Годовой прирост
20-25 см
Крона
густая
Форма
подушковидная
Побеги
нежные
Кора
красновато-коричневая или серая, отслаивающаяся
Стелющаяся
да
Листья
сложные
Размер листьев
мелкие
Размер листьев, см
длина до 3
Строение листьев
состоят из 5 (иногда 3-7) листочков
Форма листьев
перистые
Поверхность листьев
опушенные
Окраска листьев
весной нежно-зеленые, летом зеленые с серебристым оттенком
Декоративные качества
декоративная
Цветы
Одиночные/соцветия
одиночные, соцветия
Форма соцветия
кистевидное
Размер соцветия
небольшое
Размер цветов
средние
Размер цветов, см
до 3,5
Окраска
при ярком солнце желтые, в полутени красно-оранжевые
Махровость
немахровые
Выращивание
Место посадки
солнце, полутень
Почва
нетребовательна, предпочитает легкие, влажные, хорошо дренированные
Кислотность почвы
неприхотлива, pH 5,5-8,0
Подкормки
перед цветением
Обрезка
раз в 3-4 года ранней весной обрезать на 8-10 см для придания компактности, формирующая обрезка в сентябре
Засухоустойчивость
засухоустойчива, но плохо переносит сухость воздуха
Зимостойкость
высокая
Укрытие
не нуждается в укрытии
Зона морозостойкости (USDA)
3 (от -40° до -34°)
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчива
Подходит для городских условий
да
Неприхотливость
уход несложный
Цветение
Сроки цветения
средняя
Период цветения
с июня до августа
Посмотреть все характеристики

Лапчатка долгие годы служила исключительно как лекарственная культура, однако в последнее время она стала применяться и как декоративное растение. Например, сорт Ред Айс подходит для оформления не только бордюров, но и различных клумб, альпинариев.

Описание внешнего вида растения и цветов

Ред Айс может встречаться и под другими наименованиями, например, Red Ace или Красный Туз. Это кустарниковая среднерослая культура, которая имеет компактные размеры. Ее высота составляет 50-60 сантиметров, а в диаметре она доходит до 100-120 см. Растет описываемый сорт быстро, прибавляя в год по 20-25 сантиметров.

Подушковидная крона состоит из нежных побегов, кора которых представлена в красновато-коричневых или серых оттенках, а также является отслаивающейся. Сложные листья состоят из 3-7 листочков (чаще из 5), имеют мелкие размеры (длина доходит до 3 см). Перистые пластины обладают опушенными поверхностями, являются очень декоративными. Весной они нежно-зеленые, а летом к зеленому оттенку прибавляется серебристое напыление.

Цветы формируются одиночно либо в соцветиях, последние будут кистевидными. Соцветия небольшие, состоят из средних по размеру цветков, диаметр которых доходит до 3,5 см. Цветки немахровые, на солнце демонстрируют яркий желтый окрас, в полутени будут оранжево-красными.

Особенности цветения

Ред Айс цветет в средние сроки. Обычно это период с июня до августа.

Варианты использования в ландшафтном дизайне

Лапчатка данного сорта может по-разному использоваться на участке. Растение обладает декоративной листвой, насыщенными цветами и быстрым ростом. Оно может идеально структурировать окружающий ландшафт. Лапчатку высаживают в одиночных и групповых посадках, а также в качестве бордюрного оформления. В последнем случае лучше не сажать кусты впритык к дорожке, чтобы они имели возможность разрастись.

На альпийской горке Ред Айс сможет раскрасить зелень хвойников и вечнозеленых культур, стать среди них ярким пятном. В цветниках культура будет интересно сочетаться с другими яркими растениями, а также ее можно сделать центральным элементом композиции. Еще здесь допустимо сочетать несколько сортов лапчатки, главное, чтобы все они были разными по расцветке.

В дикой природе лапчатка часто растет около берегов водоемов, поэтому схожим образом можно поступить и на участке, окружив растение гейхерами, хостами. При посадке одиночного кустика территорию вокруг него рекомендуется засыпать мелкими светлыми камушками.

Где посадить лапчатку на участке? Как ухаживать за растением в открытом грунте? Можно ли использовать лапчатку в ландшафтном дизайне?

Как и когда сажать?

Растение не очень любит пересадки. На одном месте оно способно расти 20-30 лет, поэтому важно правильно выбрать участок для высадки. Сорт можно сажать как в полутени, так и на солнце. К почвам он нетребователен, но лучше всего растет на легких и влажных грунтах с хорошим дренажем. При этом по кислотности земля может быть практически любой.

Многие садоводы сажают лапчатку семенами в осенний период. Зерна просто помещают в грунт, присыпают сверху и оставляют так на зиму. Во время холодов они пройдут естественную стратификацию и по весне дадут хорошие всходы. Дачнику останется только проредить кустики, рассадив их. Можно посеять лапчатку и весной, но в этом случае целесообразнее сначала вырастить рассаду.

Кроме того, садоводы могут приобрести уже готовые саженцы в цветочных магазинах. Такую растительность сажают в середине весны, когда прогреется земля. Выкапывают ямы, которые будут шире и глубже, чем растение, укладывают в их нижнюю часть дренажный слой. Оптимальный вариант – известковый гравий. Затем лунку наполовину заполняют смесью из листового грунта, перегноя и песка (2, 2, 1). Добавляют туда же 150 граммов комплексной подкормки.

Саженец помещают в посадочную лунку, засыпают грунтом таким образом, чтобы корневая шейка слегка приподнялась над землей. После этого надо немного уплотнить землю и полить. Первые три недели обеспечивают хороший уровень влажности, своевременно орошая культуру. Чтобы влага уходила из грунта медленнее, рекомендуется положить мульчирующий слой из коры или соломы.

Агротехника выращивания и ухода

Уход за лапчаткой не представляется сложным. Слишком часто поливать культуру нет необходимости, за исключением первых 3 недель после высадки. После них орошать ее нужно лишь в случае отсутствия осадков. В среднем кусты поливают трижды за сезон, расходуя ведро воды на каждое растение за раз.

Грунт время от времени рыхлят, держат в чистоте от сорняков. Слой мульчи должен присутствовать постоянно, меняют его при необходимости. Подкормки дают до цветения, в основном это должны быть комплексные составы. А также специалисты рекомендуют опрыскивать лапчатку в жару – от этого она цветет более пышно и ярко. Главное, проводить такие процедуры в отсутствие солнца.

Обрезку проводят раз в 3-4 года по весне, удаляя 8-10 сантиметров от общей длины. Благодаря этому кустик будет выглядеть компактно и аккуратно. Формирующие стрижки проводят в сентябре. Кроме того, в течение сезона можно беспрепятственно снимать с куста старые пожелтевшие листья.

Перед зимой растительность опрыскивают бордоской жидкостью. В укрытии она не нуждается, но если это молодые растения или черенки, которые были только недавно укоренены, то организовать его все-таки придется.

Как правильно обрезать лапчатку? Сроки и технология процедуры.
Как размножить лапчатку семенами, черенками, отводками и методом деления куста? Сроки размножения.
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта лапчатки
Все сорта лапчатки — 34 шт.
Посмотрите также