Лапчатка Сансет

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
Sunset
Применение в ландшафтном дизайне
эффектно смотрится в качестве солитера на фоне газона, в групповых посадках, миксбордерах
Продолжительность жизни
20-30 лет
Растение
Жизненная форма
кустарниковая
Тип роста
среднерослая
Размер
компактный
Высота, см
60-70
Ширина, см
80
Скорость роста
быстрорастущая
Годовой прирост
20-25 см
Крона
пышная
Форма
подушковидная
Кора
на старых побегах кора красиво отслаивается полосками
Облиственность
ветви густо покрыты листьями
Размер листьев
мелкие
Форма листьев
сложные перистые
Поверхность листьев
опушенные
Окраска листьев
весной и летом они нежно-зеленые и снизу почти серебристые, осенью становятся желто-оранжевыми
Корневая система
разветвлённая, мочковатая, часть корней уходит вглубь
Декоративные качества
красивоцветущий кустарник
Цветы
Размер цветов
средних размеров
Размер цветов, см
2-3
Окраска
оранжево-золотистая с красными полосками
Махровость
махровые, полумахровые
Выращивание
Место посадки
солнце, полутень
Почва
нетребовательна, предпочитает влажные, хорошо дренированные, супесчаные и суглинистые почвы
Кислотность почвы
кислая, слабощелочная
Полив
регулярный, но умеренный
Подкормки
осуществляют два раза за сезон, используя в качестве удобрений многокомпонентные, комплексные препараты
Обрезка
хорошо переносит обрезку
Жаростойкость
жаростойкая
Засухоустойчивость
засухоустойчивая
Зимостойкость
высокая
Укрытие
в укрытии нуждаются молоденькие саженцы, высаженные в осеннее время, и укорененные черенки
Зона морозостойкости (USDA)
3 (от -40° до -34°)
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
пыле-, дымо-, газоустойчива
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчива к вредителям и болезням
Подходит для городских условий
да
Неприхотливость
неприхотливая
Цветение
Сроки цветения
средняя
Период цветения
июнь-сентябрь
Особенности цветения
очень обильное
Плод
не представляет интереса с точки зрения декоративности
Посмотреть все характеристики

Прекрасным украшением палисадника или клумбы станет многолетняя декоративно-лиственная культура, радующая цветением на протяжении лета. К таким относится лапчатка, представленная широким видовым многообразием. Одним из популярных среди садоводов и дачников является сорт лапчатки Сансет.

Описание внешнего вида растения и цветов

Лапчатка Сансет – это декоративный многолетник, вырастающий в виде красивого кустарника. В благоприятных условиях высота растения достигает 60-70 см. Для культуры характерны крепкие стебли, склонные ветвиться, красивое отслаивание коры удлиненными полосками на старых ветвях, густая подушковидная крона, которую формирует многочисленная мелкая листва сложно-перистой формы, а также развитая корневая система мочковатого типа с повышенным разветвлением отростков.

Отличительной особенностью сорта является смена окраски листовых пластин. В весенне-летний период опушенные мелкие листочки окрашены в нежно-зеленый тон, а ближе к осени они становятся желто-оранжевыми с золотистым отливом.

Интенсивность роста у культуры высокая, поэтому кустарник быстро набирает объем – 80-90 см в диаметре. Ежегодный прирост на уровне 20-25 см. Жизненный цикл культуры составляет 20-30 лет.

Особенности цветения

Данный сорт относится к группе лапчатки со средними сроками цветения. Первые цветочки можно наблюдать на второй год после посадки. Пробуждение бутонов начинается в июне, а завершается процесс в сентябре. На протяжении этого периода куст густо покрыт некрупными цветками диаметром 2-3 см. У цветка простое строение – 5 одинаковых лепестков овальной формы с бархатистым напылением немного перекрывают друг друга. Формируются цветочки и полумахровые, и махровые.

Изюминкой сорта, конечно же, является нестандартная окраска цветков – оранжево-золотистая основа декорирована едва заметными легкими штрихами красноватого оттенка. Яркость окраса цветков напрямую зависит от климата региона произрастания. Цветущий кустарник насыщенного аромата не источает.

Варианты использования в ландшафтном дизайне

Очаровательная лапчатка прекрасна и в одиночной посадке, и в групповой. Высаживают культуру в цветниках, на клумбах, в парках и скверах, в миксбордерах, а также при формировании каменистых садов.

Помимо этого, с помощью кустарников лапчатки формируют невысокие живые изгороди, разграничивают территории, а также создают цветущие рамки для клумб. Подчеркивается красочность и декоративность кустарника правильным окружением, например, травяным газоном, низкорослыми вечнозелеными хвойниками или нежными колокольчиковыми посадками.

Где посадить лапчатку на участке? Как ухаживать за растением в открытом грунте? Можно ли использовать лапчатку в ландшафтном дизайне?

Требования к месту посадки и почве

Лапчатке комфортно развиваться на светлом, теплом, безветренном и солнечном участке. Важно указать на то, что растение способно расти в легкой затененности, но ей требуется ежедневное солнце на протяжении 5-6 часов в день.

Комфортной средой считается рыхлый, увлажненный, воздухопроницаемый, плодородный и хорошо дренированный грунт. Кислотность должна быть слегка повышенной. Это может быть питательный и кисловатый суглинок или супесчаник.

Агротехника выращивания и ухода

Посадку лапчатки можно проводить весной или осенью. На выбранном месте за несколько дней до посадки готовится ямка глубиной 45-50 см. Дно лунки плотно покрывается дренажным пластом (галька или битый кирпич), а сверху укладывается слой садовой земли, смешанной с песком и перегноем. При групповой посадке обязательно соблюдается дистанция между саженцами 30-60 см.

Выращивая лапчатку, нужно обеспечить ей своевременные орошения, подкормки, рыхления и прополки почвы, санитарные и формирующие обрезки, очистку кустиков от увядших бутонов, а также профилактику заболеваний и подготовку к холодному сезону.

Во второй половине осени ветви укорачивают на 1/3 длины, а околоствольный круг мульчируют, используя опилки, еловый лапник, сухую листву или измельченную кору деревьев. В укрытии нуждаются лишь молодые экземпляры.

Полив и подкормки

Поливают лапчатку по мере высыхания почвы вокруг растения. Взрослым экземплярам достаточно одной процедуру в неделю, а молодые кустики поливают несколько раз в 6-8 суток. Вода используется комнатной температуры, отстоянная.

За сезон культуру подкармливают 2-3 раза. Хорошо реагирует лапчатка на многокомпонентные удобрения, в которых остро нуждается на этапе наращивания лиственной массы, в период бутонизации, а также после цветения.

Как правильно обрезать лапчатку? Сроки и технология процедуры.

Специфика обрезки

Санитарная обрезка проводится каждую весну. В это время очищается куст от сухих, перемерзших и больных ветвей. В первые несколько лет проводится формовка кроны, а каждые 5-6 лет нужно делать омолаживающую обрезку, удаляя старые побеги.

Способы размножения

Вегетативное размножение позволяет сохранить сортовые особенности культуры. Самым простым считается деление куста и черенкование. Семенной способ подходит больше опытным садоводам.

Как размножить лапчатку семенами, черенками, отводками и методом деления куста? Сроки размножения.

Устойчивость к болезням и вредителям

Болезнеустойчивость у сорта высокая. Кроме того, у лапчатки есть иммунная защита от мучнистой росы. Вредители практически не атакуют посадки лапчатки Сансет.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта лапчатки
Все сорта лапчатки — 34 шт.
Посмотрите также