Дюшенею индийскую разводит не так много садоводов, речь идет о ложной землянике, принадлежащей к роду Лапчатка. Всем, кто собирается культивировать данное растение, необходимо разобраться в его особенностях.
Описание
Дюшенея индийская более известна как лапчатка или индийская земляника съедобная. Называется она не просто так – ее ягоды и листья похожи на земляничные кустики. На участках это растение часто высаживают в подвесных емкостях, культивируя его как цветок.
От настоящей земляники оно отличается окраской соцветий: они у него не белоснежные и не светло-розовые, а желтые. Декоративная трава родом из Южной Азии и восточноазиатских государств. После завоза в другие страны она много где одичала и создала заросли.
Листва у дюшенеи трехдольная, с едва заметными прожилками внизу, ее окраска темно-зеленая. Иногда листья остаются на кустах даже в холодное время года. Соцветия появляются из завязи в апреле, в дальнейшем это может происходить повторно в период роста. У дюшенеи образуются как красные, так и белоснежные плоды. Употреблять их в пищу можно, но они не обладают каким-то выраженным вкусом. Это растение происходит из семейства розовых, у него есть родственные «связи» с яблоней, ежевикой, рябиной, морошкой, миндалем, вишней.
Речь идет о розеточной культуре с ползучими стеблями и многочисленными короткими усами, склонными к укоренению. В благоприятных условиях она может вырастать до 10 см в высоту, но чаще растение разрастается в ширину. Его листья обладают овальной формой. Золотисто-желтые соцветия окружает большая изумрудная чашечка. Сами цветки располагаются поодиночке. Цветет культура интенсивно, обычно на протяжении всего периода вегетации – с мая по октябрь. Ее развитие происходит стремительными темпами, она подвержена самосеву.
Это самоплодное растение, которое спокойно развивается и без насекомых-опылителей. Его плоды созревают в течение всего лета, большая часть – в июле. В их состав входят сахар, белок и минеральные вещества.
Популярные сорта
Самые популярные сорта дюшенеи – это «Тутти Фрутти» и «Росита». Подтипов у нее не так много, но их особенности обязательно нужно учитывать в процессе выращивания.
«Тутти-Фрутти» подразделяют на почвопокровную и ампельную разновидности. Ее розетки за короткое время размножаются за счет усов. Разрастается культура быстро, поэтому нуждается в частых обрезках. Но и достоинств у нее более чем достаточно, главные из них заключаются в:
- стойкости к засушливой погоде;
- стойкости к обильным орошениям;
- нетребовательности к составу грунта.
«Росита» представляет собой почвопокровную культуру. Ее плоды направлены кверху, они замечательно смотрятся в сочетании с изумрудной листвой, освежают ландшафтный дизайн. Культура хорошо себя чувствует зимой в условиях климата средней полосы, не нуждается в укрытии. Плоды образуются на протяжении всего вегетационного периода.
Этот сорт демонстрирует стойкость к вытаптываниям, его можно культивировать на открытом пространстве и в помещении.
Посев семян
Дачники предпочитают сажать дюшенею семенами. Посадочный материал сохраняет свою всхожесть 2—3 года. В преддверии посева его обязательно стратифицируют – в конце января оборачивают влажной марлей либо целлофаном и отправляют в холодильник к овощам. Семена держат там до прихода весны, контролируя, чтобы марлевая ткань всегда была мокрой.
Стратифицированные семена сеют в широкие емкости, заполненные субстратом, в состав которого входит песок с торфом. Можно также использовать контейнеры из пластика с крышкой. Во время посева их не заглубляют, а лишь немного присыпают землей. После этого почву увлажняют пульверизатором, накрывают целлофаном либо землей для сохранения влаги.
Как ухаживать за рассадой?
Пикировать дюшенею трудно, поскольку ее всходы мелкие и хрупкие – это чревато гибелью сеянцев. Во избежание подобной проблемы рекомендуется применять специальные кассеты для рассады с легким и питательным грунтом, высаживая туда 1—2 семечка. В случае мелких семян удобно пользоваться зубочисткой. Емкости ежедневно проветривают, приподнимая целлофан. Сеянцам требуются рассеянное освещение и температура в районе +22—25 градусов.
По мере подсыхания грунта его опрыскивают из пульверизатора. Недопустим застой влаги – это чревато появлением гнили и гибелью всех сеянцев. После образования первых лепестков укрытие убирают. На стадии 2 листиков растения пикируют по разным емкостям, чтобы они лучше развивались. Подкармливают рассаду удобрениями, в состав которых входит азот. Их вносят раз в 2 недели. Концентрация подкормок должна быть в два раза меньше той, что указана на упаковке.
Посадка в открытый грунт
В открытую почву дюшенею высаживают в мае, после того, как исчезнет угроза морозов. Для этого выбирают место, где нет сквозняков и палящего солнца днем. Высаживать нужно растения высотой около 8 см с хорошо развитой розеткой. В процессе пересадки на них обязательно сохраняется земляной ком: он предохраняет хрупкие корешки.
Вялые сеянцы пересаживать нельзя, их продолжают культивировать в домашних условиях, иначе они погибнут. В сад растения можно будет переместить в августе, когда спадет жара. Они успеют приспособиться к новой среде до прихода холодов. Пересадку можно выполнить и следующей весной. В этом случае рассада всю зиму находится в помещении, где температура составляет +10—15 градусов.
Дюшенею, растущую в саду, зимой от холода защищает снежный покров. Если снега нет, индийскую землянику мульчируют листвой и еловыми ветками.
Особенности ухода при выращивании
Некоторые культивируют дюшенею в домашних условиях в кашпо. Подвесная емкость для этих целей подходит просто идеально. Ухаживать за индийской земляникой несложно. Ее необходимо на регулярной основе поливать, обеспечивая обильное увлажнение, в особенности в жаркую погоду. Необходимо следить, чтобы листья растения не сохли. Орошения выполняют рано утром или поздно вечером. При выращивании дюшенеи на открытом, хорошо освещенном участке в жаркую погоду допустимо создавать искусственную тень при помощи сетки – это убережет растение от ожогов.
Для лучшего и более быстрого поступления кислорода и питательных веществ к корневой системе необходимо регулярно рыхлить почву, удалять сорные растения. Чтобы последние не росли далее, почву вокруг саженцев мульчируют опилками для сохранения влаги на более долгий срок. Для хорошего развития растение нужно удобрять, используя для этого комплексные добавки. При этом важно следовать инструкции.
При культивации дюшенеи в горшках на период холодов ее помещают туда, где температура не поднимается выше +15 градусов и не падает ниже +10 градусов.
Способы размножения
В размножении дюшенеи нет ничего сложного, чаще всего это делают путем деления, при помощи появляющихся на корнях отростков и усов. Культуру размножают весной либо летом, при ее культивации в помещении пересадку планируют исключительно на весенний период.
Кустик достают из земли, очищая его корешки остро заточенным ножом, который предварительно дезинфицируют, и разделяют на 2—3 части. Срезы обрабатывают древесной золой либо активированным углем. В огороде пересадка выполняется по той же схеме, только вместо ножа применяется острая штыковая лопата. Большинство дачников размножают культуру после появления корней на отростках и усиках, которых всегда много в период вегетации.
Если укоренение в саду выполнить сложно из-за нехватки места, это можно делать в маленькие емкости, устанавливая их рядом.
Болезни и вредители
Дюшенея, как и другие растения, подвержена заболеваниям, атакам вредителей. Ее могут поражать:
- мучнистая роса;
- фузариоз;
- филлостиктоз;
- антракноз.
Эти недуги так же опасны для культуры, как и вредители:
- паутинные клещи;
- тля;
- колорадские жуки;
- слизни;
- хрущи.
С заболеваниями борются при помощи фунгицидов, их можно применять в профилактических целях. Вредителей уничтожают инсектицидными средствами. Их также допустимо использовать для профилактики, необязательно ждать атаки вредителей.
Для отпугивания слизней, которые любят лакомиться плодами дюшенеи, задействуют толченую яичную скорлупу и гальку, которые рассыпают рядом с растениями.
Сбор и хранение урожая
Урожай начинают собирать после приобретения цветоложем темно-красного оттенка, в подобном случае плоды легко снимаются. После этого их отправляют сушить при температуре 45—50 градусов. Для сушки можно воспользоваться духовым шкафом либо сушилкой. На следующем этапе их раскладывают по стеклянным банкам и плотно закрывают крышками. Хранят в темном месте при комнатной температуре. Срок хранения составляет 24 месяца.
Для сушки листвы ее выкладывают на бумагу либо ткань ровным слоем. Место должно располагаться в тени и основательно проветриваться. Для равномерного просыхания их периодически переворачивают. Листву хранят в бумажных пакетах либо стеклянных банках 2 года в тепле и сухости, не допуская прямых контактов с солнечными лучами.
Применение в ландшафтном дизайне
Дюшенея – это прекрасное почвопокровное растение, за один сезон она может сформировать роскошный ковер. Индийскую землянику часто используют для декорирования рокариев и миксбордеров. Она прекрасно смотрится на каменистых участках, маскирует проплешины. Хорошей идеей является посадка рядом с хвойными растениями. В кашпо данную культуру сажают лишь в крайнем случае, такой вариант выглядит слишком просто. Растение рекомендуется применять для создания альтернативных газонов. Индийскую землянику можно сочетать с альпийской горянкой и множеством других декоративных культур, среди которых душистая фиалка, тимьян и другие.
На солнечном участке рядом с дюшенеей можно посадить белые очитки, яснотку, зверобой, флоксы, иберисы. В полутени с ней могут соседствовать европейский копытень, ползучая живучка, сердцелистная тиарелла. А еще эта разновидность укрывает луковичные растения, применяется для оформления приствольной зоны деревьев. Дюшенею высаживают на побережьях водоемов, культивируют в качестве ампельной культуры. В контейнерах она хорошо смотрится с гиацинтами. Ее часто сочетают с фиалкой Виттрока.
Дюшенея – это довольно экзотичная культура, но постепенно она приживается на участках, украшая их своим видом.