Лихнис халцедонский представляет собой невероятно красивое и яркое многолетнее растение, происходящее из семейства Гвоздичные. Культура формирует очень маленькие симпатичные цветочки, собранные в пеструю «шапку».
Если их срезать, то они в короткие сроки завянут, поэтому для составления букетов и дополнения ваз лихнис халцедонский подходит слабо. Однако для декорирования садов и придомовых участков растение подойдет идеально.
Внешний вид и характеристика
В семейство Гвоздичные входит около 35 видов декоративных растений. На территории России смогли прижиться только 8 из них. По большей части указанные культуры произрастают или в Малой Азии, или на юге. Насыщенные и яркие цветки огненного окраса выглядят так, что на них невозможно не обратить внимание. С их помощью на участке создается поистине сказочная атмосфера.
Лихнис халцедонский (зорька) является пестрым и высокодекоративным растением, обладающим максимально крепким корнем. На одном и том же месте цветок может демонстрировать успешное цветение до 5 лет. Высаженные ухоженные растения в высоту обычно доходят до показателей от 40 см до 1 м. Листовые пластинки лихниса имеют зауженное строение. Они распределяются по всей длине стеблевой основы с шероховатой поверхностью.
Цветки и корневища растений мылятся, поэтому на фоне растирания могут вспенивать жидкости. В далеком прошлом предки умывались, используя Лихнис халцедонский, а также применяли его для стирки вещей. В народе культуру называли «девичьим мылом». Сегодня растение уже не используется в таком ключе, однако привлекает многих садоводов высокодекоративными внешними параметрами. Цветочки лихниса формируются компактными, достигающими в диаметре всего 2 см. В одной связке они образуют насыщенно-красный шар диаметром около 10 см.
Лепесточки могут демонстрировать не только насыщенные красные, но и розоватые или белоснежные тона. Листовые пластинки культуры отличаются необычным внешним видом. У самого основания они имеют сердцевидное строение, а сверху являются заостренными.
Как посадить?
Подготавливаться к высадке рассматриваемого растения следует с весны или осени. Для этого необходимо проделать углубления в почвенном пласте на уровне 1,5–2 см. Туда помещают сеянцы. Чтобы первые здоровые всходы появились спустя ближайшие 15–20 дней, грядки рекомендуется накрыть.
Саженцы будут полностью подготовлены к посадке на открытой территории, когда на них появятся хотя бы 3 настоящих листочка.
Хорошо сформированную и крепкую рассаду или подготовленные черешки нужно пересадить в соответствии с определенными правилами.
- Посадочный материал быстро приживется и будет хорошо развиваться в легких, проницаемых почвах, отличающихся сниженными показателями кислотности. Предварительно грунтовую основу разрешено скомбинировать с песком.
- В посадочные ямки необходимо внести умеренный объем перегноя или компоста.
- Переизбыток влаги может серьезно навредить молодому росточку, поэтому, если грунтовые воды проходят слишком близко к поверхности, обязательно нужно предусмотреть дренажный слой из песка крупной фракции.
Как ухаживать?
Лихнис халцедонский будет нуждаться в определенном правильном уходе.
- Культура беспроблемно переносит засушливые периоды, поэтому поливают ее редко. При выращивании лихниса важно учитывать климатические и погодные условия. Так, при слишком жарком летнем сезоне декоративность растения удастся поддержать посредством еженедельных поливов (хватит 1 раза).
- Для орошения декоративных кустов рекомендуется использовать только теплую и чистую воду, в которой нет хлора. Нежелательно задействовать жесткую жидкость из-под крана. Кроме того, воду стоит предварительно настоять под солнечными лучами. Вносят ее под корешок, стараясь не задевать зеленую часть растения или его цветки. Поливы рекомендуется производить в утренние или вечерние часы.
- С приходом весеннего сезона кустики обязательно нужно правильно подкормить. Следует воспользоваться комплексными удобряющими составами. В осенний период нужно срезать надземную половину растения. Махровая разновидность лихниса должна укрываться для безопасной зимовки. Все остальные экземпляры относятся к более зимостойкой категории.
- Через каждые 5 лет кусты лихниса в весеннее или осеннее время аккуратно выкапывают, делят на несколько частей, а потом пересаживают на разные «квадраты» участка.
Проводя посадочные операции, между растениями обязательно надо оставлять свободные промежутки (не меньше 30–35 см).
Обработка от болезней и вредителей
Лихнис халцедонский является неприхотливым растением, однако его нельзя оставлять без эффективной защиты от различных заболеваний и опасных насекомых. Чаще всего декоративные кустики страдают от ржавчины, пятнистости или губительной корневой гнили. Чтобы предотвратить такие серьезные болезни, рекомендуется перед высадкой цветов подготовить качественный дренаж, а по ходу роста регулярно внимательно осматривать цветки.
Зачастую Лихнис халцедонский страдает от насекомых-вредителей. Большую опасность представляют листовертка и тля. Они могут привести к полному уничтожению растения. Личинок указанных паразитов следует уничтожать сразу же после обнаружения. Избавиться от вредителей получится, если обратиться к настойке на основе табака или ботвы томатов. Опытные садоводы и цветоводы также вносят в такие смеси дополнительную порцию мыла для более надежного скрепления. Указанные меры есть смысл соблюдать не только при появлении листоверток, питающихся соками цветков.
Таким же образом можно справляться с клещами. В особенно тяжелых и запущенных ситуациях рекомендуется обращаться к специальным инсектицидным составам.
Особенности размножения
Существует несколько способов эффективного размножения лихниса.
- Черенкование. Такой метод обычно реализуют в июне, когда срезают растительные побеги, подбирая длину в 15–25 см. Оголённые места обязательно обсыпают толченым углем. Черешки же отправляют под пленочное укрытие в разрыхленной почве. Далее их хорошенько увлажняют. На старте осеннего сезона черешки будут готовы к смене места произрастания, поскольку нормально разовьются их корешки.
- Деление. Как указывалось выше, растения следует перемещать на новое место каждые 5 лет. Каждый год, аккуратно деля кустики, их также можно успешно разводить. Система корней лихниса быстро разрастается, формируя отростки, потому в осенний сезон (не запрещено делать это и весной) заостренной лопатой их разделяют на несколько частей. Сразу после этого выделенные части высаживают, выдерживая обязательные промежутки.
- Семенами. Лихнис халцедонский также получают и из семян. Для посева следует подбирать только максимально комфортные погодные условия на старте весны или осени. В последнем случае момент цветения наступит в летние деньки будущего года. Если же хочется получить цветочки в этом же сезоне, то семечки необходимо выдерживать в прохладной среде не меньше 14 суток (подойдет холодильная камера). Уже ранней весной можно заниматься посевными работами в парниковых или тепличных условиях. Для проращивания всходов обязательно понадобятся яркий свет и умеренные температуры.
Семечки для размножения рекомендуется собирать в момент, когда коробочки приобретают темный коричневый оттенок.
Лихнис халцедонский в ландшафтном дизайне
Высокодекоративный лихнис халцедонский способен украсить собой практически любой дизайн ландшафта. Рассмотрим несколько удачных примеров.
- Лихнис халцедонский потрясающе смотрится в разноцветных комбинациях. Огненно-красные цветочки будут шикарно контрастировать с белоснежными и нежно-желтыми декоративными посадками.
- Низкорослые декоративные кустики очень красиво и гармонично смотрятся, если высаживать их вдоль садовых дорожек и тропинок. Также компактные растения идеально впишутся в композицию альпийских горок и многоуровневых миксбордеров.
- Оригинальная и пестрая клумба получится, если скомбинировать в ней лихнисы разных цветов и разных сортов.
- Декоративное растение может прекрасно расти и развиваться в горшках. Цветы, находящиеся в подобных емкостях, в летнее время располагают на улице, а с приходом холодов опять возвращают в дом.