Лихнис корончатый представляет собой красивое растение, главной особенностью которого являются алые цветки, его видно с большого расстояния. Эта культура входит в семейство гвоздичных. Как и другие многолетние растения, ее культивируют в различных регионах РФ. Но чаще всего лихнис выращивают максимум 2 сезона.
Особенности
Высота этого растения составляет около 1 метра. Речь идет о ветвистых кустах. Размер листвы у лихниса средний, по конфигурации она овальная, обладает оригинальным серебристо-зеленым цветом. Это и есть главная «визитка» растения. На стеблях также имеется необычное серебристое напыление.
Если говорить про цветки, то их форма круглая, каждый насчитывает 5 лепестков. Когда цветение завершается, они осыпаются. Оттенки бывают различные:
- белые;
- розовые;
- алые;
- бордовые.
Особенно популярны двухцветные соцветия, не так давно выведенные селекционерами. Цвети корончатый лихнис начинает в июне, а завершается этот процесс в конце осени. Растение цветет обильно и презентабельно, его используют для украшения садовых участков.
Сорта и виды
Существует несколько видов лихниса, этот цветок бывает малиновым, красным и белым.
Отметим лишь несколько популярных сортов.
- Особо выделяется сорт Angels Blush. Высота данного растения редко превышает 60 см. Оно обладает уникальной особенностью. Изначальная окраска его цветков – белоснежная, распускаясь, они становятся розоватыми.
- Еще один сорт – Atrosanguinea – имеет приблизительно метровую высоту и серебристо-изумрудную листву. Цветение его очень красивое, растение привлекает многочисленных пчел с бабочками.
- Пользуется популярностью и сорт Таинственный остров. Этот многолетник с оригинальным названием обладает мелкими соцветиями. Их цвет может быть красным, малиновым и розовым. Цветок не нуждается в активной заботе и неплохо противостоит низким температурам.
Посадка
Посадка лихниса не представляет особой сложности. Стоит уделить внимание выбору места для размещения лихниса. Эта культура отдает предпочтение открытым, хорошо освещенным местам. Не стоит сажать ее в тени или полутени. Пренебрежение данной рекомендацией приведет к плохому цветению. Что касается сквозняков, то их лихнис особо не боится и этим превосходит большинство декоративных культур. Растению требуется умеренно плодородная, хорошо дренированная, достаточно увлажненная почва.
Участок начинают готовить за 4 недели до посадки. Землю перекапывают, вносят в нее перегной с песком. После этого нужно выждать около месяца, чтобы удобрения переработались. Через 4 недели приступают к посадке. В земле формируют лунки, создавая тонкий дренажный слой на основе гальки, гравия и кирпичных осколков. Сверху дренаж прикрывают грунтом, затем опускают цветок и присыпают.
Важно удостовериться, что корни полностью засыпаны. На финальном этапе грунт трамбуют и как следует орошают.
Рекомендации по уходу
Лихнис выращивают в открытом грунте, сложный уход ему не нужен. Главное – выполнять простые рекомендации.
Полив и подкормка
Корончатый лихнис не нуждается в частых орошениях, их выполняют только в жаркую погоду, когда долго нет дождей. Если на улице пасмурно, полив осуществляют раз в неделю. Для этого применяют отстоянную воду. Важно следить за тем, чтобы влага не контактировала с листвой и цветами. В дождливую погоду растения вообще не поливают. Внесение влаги в больших количествах может отрицательно повлиять на здоровье цветка.
Лихнис следует сажать на участках с умеренно плодородной почвой. Для стимуляции цветения задействуют подкормки. Удобрения вносят дважды: в преддверии цветения и после его завершения. Первую подкормку готовят на основе карбамида, сульфата калия и суперфосфата (по 1 ст. л.) и растворяют в ведре воды. В период цветения растения подкармливают «Агриколой» и суперфосфатом. Их берут по 1 столовой ложке. Удобрения вносят под корень.
Зимовка
В преддверии зимы грунт рыхлят и удаляют сорные травы. Верхнюю часть цветка нужно срезать целиком, оставляя лишь пенек. Культура неплохо переносит холода, при условии выпадения большого количества снега. В ином случае растения прикрывают еловыми ветками.
В защите от холода также нуждаются махровые разновидности, независимо от того, в каком регионе они культивируются.
Обработка от болезней и вредителей
Лихнис неплохо противостоит болезням и вредителям, но его нередко настигает проблема, связанная с гниением корней. Подобное происходит в результате обильных орошений. В такой ситуации нужно немедленно поменять режим орошения и выполнить обработку фунгицидами. Если предпринятые действия не помогли, больные растения выкапывают и сжигают.
Из вредителей наибольшую угрозу для лихниса представляет листовертка. Этот паразит пьет соки из листвы и стеблей. Для его уничтожения задействуют инсектициды. Навредить культуре также может тля и паутинный клещ. Для борьбы с ними используют мыльный или табачный настои. В запущенных случаях проводится обработка инсектицидами.
Способы размножения
Есть 2 варианта размножения лихниса. Большинство садоводов предпочитают сеять семена. Примечательно, что лихнис способен размножиться и без участия дачника. Речь идет о самосеве. Выпавшие их цветков семена интегрируются в грунт и проводят там зиму в естественной среде. Весной появляется здоровая поросль. Все, что требуется от садовода, – это отобрать самые крупные растения и рассадить их.
Можно посеять семена и самостоятельно. Это делают в апреле после того, как исчезнет вероятность заморозков. Важно, чтобы температура воздуха была стабильной и составляла около +18… +21 градуса. Семена закладывают в небольшие углубления, слегка присыпая землей.
Если они не подвергались стратификации, рекомендуется укрыть их целлофаном. Спустя 3 недели образуются первые ростки, которым потом требуется пикирование.
Помимо высадки в открытый грунт можно заняться посевом семян на рассаду. В конце января посадочный материал помещают в холодильник примерно на 4 недели. Затем сеют в горшки с легким субстратом и накрывают. Емкостям требуется ежедневное проветривание. Оптимальным считается температурный режим минимум +20 градусов. Увлажняют посевы пульверизатором. В открытый грунт рассаду перемещают в июне.
Некоторые размножают лихнис при помощи черенков. Побеги длиной не меньше 15 см заготавливают в июне. Их нужно брать от крепких растений, а срезы обрабатывать при помощи садового вара либо толченого угля. Побеги помещают в дренированный грунт и основательно орошают. На постоянное место растения перемещают с приходом осени. Размножение черенкованием не столь популярно среди садоводов, большинство предпочитает семенной способ.
Лихнис корончатый в ландшафтном дизайне
Грамотная высадка корончатого лихниса позволит преобразить участок любой площади. Его часто высаживают вдоль дорожек, используют в качестве декоративного элемента возле скамеек и ограждений. Цветок презентабельно смотрится в составе клумб и альпинариев.
Его также культивируют как солитер. Особенно эффектно смотрится сочетание нескольких сортов. Корончатый лихнис хорошо гармонирует с ромашками. Его соседями на клумбе могут стать астры, колокольчики, гвоздики и фиалки.