Лихнис редко сажают в качестве украшающих элементов. Причиной этого является то, что культура незаслуженно непопулярна. Лихнис неприхотлив – может расти во многих почвах, а также не нуждается в тщательном уходе. Всё о том, что же представляет собой культура, а также о том, как её посадить и размножить, расскажет статья ниже.
Описание
Красный лихнис – это многолетник, вырастающий до 1 м в высоту. В народе растение часто называют «зорька», «мыльник», «горицвет». Раньше из стеблей лихниса делали фитили, но сейчас он культивируется в качестве декоративной культуры. Растение представляет собой куст, из корневища которого растут несколько прямостоячих побегов. Стебли не ветвятся. Кора серая, шершавая, покрыта волосками. Цветок или цветки формируются на верхушке побегов. Культура начинает цвести с наступлением лета и завершает этот период спустя месяц. Соцветия узкие, напоминают трубочку. К концу лепестки расширяются. В центре располагается тычинка. После опыления образовывается плод-орех, внутри которого находятся мелкие семена.
Популярные сорта и виды
Существует несколько разновидностей, которые особенно популярны среди садоводов.
- На отечественной территории часто выращивают лихнис халцедонский. Популярностью он пользуется уже около 500 лет. Культура вырастает до 1 м, соцветия собраны в сферу, имеют ярко-красные лепестки. Хорошо переносит морозы, есть махровые разновидности.
- Ещё один популярный сорт – «Красный шар». Не вырастает выше 50 см. Цветение начинается в последних числах мая. Через 2 месяца растение начинает вянуть. Соцветия собраны в сферы, имеют ярко-красный оттенок. Сорт морозоустойчив.
- Многолетний лихнис сверкающий также является низкорослым, максимальная высота культуры – 50 см. Соцветия относительно крупные – их диаметр достигает 5 см. Цветки красные. Цвести начинает в июле и заканчивает спустя месяц. Листья овальной формы, светло-зелёного оттенка. В диких условиях растёт на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири, Китае, Японии.
- «Юпитер» впервые был встречен в Альпах. Культура не вырастает больше 80 см в высоту. Листья мелкие и овальные. Цветёт с июля до августа. Цветки красные, диаметр их не более 3 см. Морозостойкий, засухоустойчивый, растёт только на солнечных участках.
Как сажать?
Для посадки лихниса выбирается солнечное место. Почва должна быть рыхлой и плодородной. Если она скудная, то нужно в неё перед посадкой внести удобрения. Некоторые сорта могут расти и в тени.
Примерно за месяц до посадки нужно начать процесс стратификации семян. Для этого посевной материал смешивается с влажным песком, помещается в пакет или ёмкость и отправляется в холодильник на 30 дней. Перед самой посадкой в почву вносится песок (1 ведро на каждый кв. м), а также различные удобрения. Далее на поверхность почвы рассыпают семена. Вскоре появляются первые ростки, но насладиться цветками можно будет только через год.
Особенности ухода
Нужно регулярно поливать культуру. После каждой процедуры почва вокруг растения рыхлится. Лихнис плохо переносит застои воды, а также обильные и частые поливы – начинает болеть. Подкормка проводится от 2 до 3 раз за сезон. Однако в большей степени частота подкормок зависит от структуры почвы. Как очевидно, для более бедной земли вносить удобрения нужно чаще. Для обильного цветения рекомендуется обрезать засохшие соцветия. Также обрезка поможет продлить этот период. Регулярно нужно проводить прополку. Если культуру поразили вредители, то в борьбе с ними помогут популярные инсектициды.
Вылечить культуру от большинства грибковых заболеваний могут простые и действенные народные методы. Только если они не показывают эффективность, нужно применять химические препараты.
Размножение
Размножение проводят семенами, черенками, а также делением куста. Выращивание из семян обычно практикуют в домашних условиях. Каждое семечко помещают в отдельный горшок с землёй и отправляют на 3 недели в холодное помещение. Далее ёмкости переносятся в тёплую комнату. После того, как росткам станет тесно, нужно пересадить их в горшки побольше.
Если вы планируете посадить цветок в открытый грунт, то за 2 недели до этого нужно начать постепенно выносить культуру на свежий воздух.
Черенками размножают обычно махровые виды. В июне обрезают черенки длиной не более 20 см и укореняют их в ёмкостях с землёй. Далее нужно создать тепличные условия (ёмкости накрываются плёнкой или обрезанными пластиковыми бутылками). После того, как черенки укоренятся и начнут расти, нужно снять плёнку или бутылки. Пересаживают в открытый грунт прижившиеся экземпляры только осенью.
Для размножения делением куста выбирают взрослый и разросшийся куст. В конце весны его выкапывают, а потом делят лопатой корневище так, чтобы на каждой части находились и корешки, и побеги. Части куста сажают в разные места.