Лилейник Анзак

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Год селекции
1968
Синонимы названия
Anzac
Плоидность
диплоид
Тип вегетации
спящий
Назначение
для срезки, бордюры, водоемы, групповые посадки, одиночные посадки
Вид
гибридный
Растение
Характер роста
среднерослый
Высота цветоноса, см
60-70
Листья
продолговатые, изогнутые
Количество цветов на цветоносе
до 10
Цветок
Форма цветка
простая
Размер цветка
крупноцветковые
Диаметр, см
до 18
Окраска цветка
красная с узкой светлой полосой по центру каждого лепестка
Основная окраска цветка
красная
Насыщенность цвета
яркая
Тип окраски
одноцветный (однотонный)
Горло
желто-зеленое
Кайма
нет
Интенсивность аромата
без аромата
Выращивание
Местоположение
солнце
Почва
с преимущественным содержанием плодородного грунта, а также одной части песка
Засухоустойчивость
засухоустойчив
Зимостойкость
очень зимостойкий
Неприхотливость
неприхотливый
Регионы выращивания
Московская область, большая часть России, северные и горные районы Скандинавии
Зона морозостойкости (USDA)
3 (от -40° до -34°)
Цветение
Интенсивность цветения
цветет очень обильно
Срок цветения
средний
Период цветения
июль-август
Продолжительность цветения
продолжительное
Повторное цветение
нет
Посмотреть все характеристики

Среди большого количества лилейников садоводу не всегда удается подобрать оптимальный вариант, который был бы подходящим для самых разных условий. Однако такие универсальные представители культуры есть, например, сорт Анзак.

Кто и когда вывел сорт?

Анзак известен довольно давно, он появился в далеком 1968 году и сразу же стал одним из популярных сортов своего времени. Этот лилейник не теряет своей актуальности и по сегодняшний день благодаря хорошему внешнему виду и универсальным характеристикам.

Описание внешнего вида растения и цветов

Высота цветоноса достигает 60-70 см, продолговатые листья характеризуются изогнутой формой. По классификации Анзак относится к спящим гибридным диплоидам. Растение многолетнее. Его крупные цветки простой формы способны вырастать до 18 см в диаметре. Лилейник обладает элегантной красной окраской с узкой светлой полоской по центру каждого лепестка. Горло желто-зеленое, каймы нет. На один цветонос может приходиться до 10 цветков.

Особенности цветения

Вегетация Анзака проходит обильно и продолжительно. Процесс начинается в июле и заканчивается ближе ко второй половине августа.

Варианты использования

Небольшое растение универсально в применении. Красивые цветки нередко выращивают на срезку, чтобы украсить интерьер жилых комнат. Кто-то отдает предпочтение лилейнику Анзак в декоре садового участка. Хорошим вариантом будет размещение его у бордюра или водоема. Помимо этого, данный сорт способен стать заметной частью в любой групповой посадке, неплохо смотрится и поодиночке. Способов применения Анзака немало, все зависит от фантазии садовода.

В соседстве с какими цветами лучше сажать лилейник? Как подготовить грунт? Технология посадки.

Тонкости посадки

Анзак, как и большинство других сортов лилейников, предпочитает расти в хорошо освещенной среде. Даже слабая затененность может в негативном ключе повлиять на то, какие темпы роста будет демонстрировать растение. Проводить посадку можно в разных частях страны, включая юг, Поволжье, Нечерноземье, Подмосковье, а также в остальных областях с умеренным климатом. Садоводами было выяснено, что высадку Анзака лучше всего осуществлять в плодородной почве, в которой есть достаточное количество песка.

Его необходимость связана с критерием дренирования лилейников, что очень важно с точки зрения защиты цветка от переувлажненности. Если она имеет постоянный характер, то без проблем может стать причиной гниения корневой системы с последующим отмиранием растения. Поэтому не менее важным является уровень грунтовых вод. Желательно, чтобы он был низким по отношению к поверхности.

Затем садоводу стоит осмотреть саженец. На нем не должно быть каких-либо пятен, сухих частей и тем более больных побегов. Следующим этапом подготовки к посадке является перекопка места. Она не только делает почву более рыхлой и легкой, но и способствует избавлению от сорной травы. На первых этапах развития молодого растения они могут отбирать у него влагу, что замедлит рост Анзака.

Лунку выкапывают таких размеров, чтобы саженцу в ней было удобно. На дно насыпают небольшой слой грунта, углубление должно быть около 3 см. Затем саженец размещают в посадочной ямке, засыпают песком и торфом, после чего хорошо поливают.

Как вырастить красивый лилейник на садовом участке? Правила полива, обрезки и пересадки. Как подготовить цветок к зиме?

Агротехника выращивания и ухода

Анзак характеризуется неплохой засухоустойчивостью, однако злоупотреблять данным качеством не рекомендуется. При недостатке влаги растение хоть и будет жить, но его декоративные свойства станут намного хуже тех, которые есть у лилейника в оптимальном состоянии. Лучшим видом полива станет капельный, если у садовода есть возможность его полноценно организовать. А также неплохим вариантом станет стандартное орошение теплой отстоянной водой под корень в вечернее время.

При правильном проведении посадки в первый год лилейнику Анзак удобрения не понадобятся, ему вполне хватит тех веществ, которые были добавлены в почву. А вот на второй год подкормки станут для лилейника довольно важной частью развития. Использовать их стоит 3 раза на протяжении сезона. Ранней весной наиболее эффективным вариантом будет комплексный минеральный состав. Его же можно использовать в период бутонизации. Когда лилейник начнет отцветать, то лучше всего перейти на калийно-фосфорные вещества.

Чем болеет лилейник? Как определить заболевание? Эффективные способы лечения.
Как грамотно украсить участок лилейником? Идеи оформления клумб и дорожек цветами.

Плюсы и минусы

Анзак не зря известен как универсальный сорт. Он очень зимостойкий, способен выдерживать температуры от -34 до -40 градусов, что свойственно далеко не для любой растительности. Помимо этого, Анзак засухоустойчив, поэтому при кратковременном несоблюдении поливочного режима растению ничего не будет. Данный сорт полюбился многим садоводам и за то, что не требует серьезного ухода за собой.

У Анзака есть и недостатки, правда, они в большей степени ситуативные. Кому-то не нравится то, что этот лилейник не обладает ароматом. Однако стоит сказать, что он в некоторой степени компенсируется замечательным внешним видом. Еще одним минусом, по мнению ряда садоводов, является отсутствие повторного осеннего цветения.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта лилейников
Все сорта лилейников — 56 шт.
Посмотрите также