Лилейник Руби Спайдер

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Stamile
Год селекции
1991
Появился при скрещивании
Velvet Widow x Tet. Open Hearth
Синонимы названия
Ruby Spider
Плоидность
тетраплоид
Тип вегетации
спящий
Назначение
декоративное озеленение, для срезки
Вид
гибридный
Растение
Характер роста
высокорослый
Описание куста
хорошее нарастание куста
Высота цветоноса, см
86
Цветок
Форма цветка
UFO (необычная форма)
Размер цветка
очень крупный
Диаметр, см
23
Окраска цветка
рубиново-красная
Основная окраска цветка
красная
Насыщенность цвета
яркая
Тип окраски
двухцветный
Горло
золотистое
Лепестки
широкие
Фактура
плотная
Выращивание
Местоположение
солнце, затененные участки
Почва
рыхлая, с высокой плодородностью
Полив
частый и обильный, воду желательно лить несильной струей в область корней, избегая попадания на листья и цветки
Зимостойкость
высокая
Неприхотливость
неприхотливый
Цветение
Интенсивность цветения
обильное
Срок цветения
ранний
Продолжительность цветения
продолжительное
Тип цветения
дневной
Посмотреть все характеристики

Озеленить клумбу или приусадебный участок совсем просто, подобрав и высадив подходящие разновидности лилейника. Повышенный интерес вызывают сорта с экзотической формой и нестандартным окрасом. К таким относится лилейник Руби Спайдер.

Кто и когда вывел сорт?

Руби Спайдер – это декоративная культура, представляющая класс тетраплоидов. Зарегистрирована культура в 1991 году. При создании использовались следующие виды – Velvet Widow и Tet. Open Hearth. Авторство принадлежит Stamile.

Описание внешнего вида растения и цветов

Лилейник Руби Спайдер – это высокорослое растение аккуратной формы, которое в благоприятной среде достигает высоты 80-85 см. У растения мясистые прямостоячие стебли, средняя облиственность заужено-удлиненной листвой с выраженным блеском поверхности, а также развитая корневая система.

В начале вегетационного периода на стройных и возвышающихся над лиственной массой цветоносах образуются удлиненные бутоны, которые плавно раскрываются пышными цветами. Относится лилейник к крупноцветковым. Диаметр каждого экземпляра достигает 23 см. На каждом цветоносе появляется до 2-3 цветочных экземпляров, смотрящих в сторону.

Запоминается лилейник экзотической формой (UFO) и великолепным двухтоновым окрасом. У лилейника простая структура, которую формируют 6 широких лепестков с волнистыми окончаниями. Абсолютно раскрывшиеся цветки принимают поникшую форму.

Что касается окраса, то его основа рубиново-красная, разбавленная огромным золотистым горлом. Иногда на поверхности лепестков можно заметить ярко-желтую, слегка размытую полоску. Аромата у цветущих растений практически нет.

Особенности цветения

Данный вид характеризуется ранними сроками цветения. Тип цветения больше относится к букетному, так как раскрываются цветки по 2-3 экземпляра одновременно. Характер цветения очень пышный и затяжной. Начинают просыпаться бутончики в середине лета, а завершается процесс в конце лета – начале осени. Длительность цветения составляет 2.5-3 месяца.

Особенностью гибрида является дневной тип цветения, при котором раскрываются цветочки ранним утром, а к вечеру «засыпают».

Варианты использования

Гибрид Руби Спайдер прекрасен для озеленения и украшения любого участка, будь то клумба, цветник, палисадник, парковая зона. Высаживают лилейник и отдельно, и в компании с другими декоративными культурами. Эффектность цветущего лилейника подчеркивается фоном зеленого газона, а также правильно подобранным окружением – низкорослыми хвойными культурами (туя, можжевельник).

Кроме того, Руби Спайдер прекрасен в окружении своих сородичей с цветками розовых, кремовых и желтых оттенков.

В соседстве с какими цветами лучше сажать лилейник? Как подготовить грунт? Технология посадки.

Тонкости посадки

Лилейник – культура теплолюбивая, поэтому посадка планируется на теплое время года, на середину весны (конец апреля – начало мая), когда грунт и воздух стабильно прогреты. Для декоративных кустов выбирается выровненное, очищенное, светлое, теплое и солнечное место, защищенное от сквозняков. Чем обильнее солнце, тем пышнее цветки формируются и раскрываются.

Особенное внимание уделяется структуре почвы, которая должна быть хорошо обогащена питательными компонентами. Кроме того, грунт должен быть рыхлым, легким, слабокислым, хорошо пропускающим влагу и воздух.

Ямки для лилейника готовятся размером 30-35 см. На дно лунок укладываются легкий дренаж и почвосмесь с питательными компонентами. Перед посадкой корешки растения рекомендуется обрабатывать стимулятором роста, что ускорит приживаемость. При посадке нескольких экземпляров соблюдается расстояние между ними 30-40 см.

Как вырастить красивый лилейник на садовом участке? Правила полива, обрезки и пересадки. Как подготовить цветок к зиме?

Агротехника выращивания и ухода

Дальнейший уход за растением включает: еженедельные поливы под корень отстоянной водой, рыхления и прополки почвы, внесение удобрений, санитарную чистку кустика (удаление увядших бутонов и сухой листвы), осеннюю обрезку стеблей, профилактическую обработку и подготовку к холодам.

Подкармливают лилейник 2-3 раза за сезон – в период активного развития и бутонизации. Хорошо реагирует культура на минеральные подкормки, содержащие калий и фосфор.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сильный иммунитет создает надежный барьер, защищающий культуру от стандартных инфекций, поэтому болеет лилейник нечасто. Вредители лилейниковые посадки практически не атакуют.

Чем болеет лилейник? Как определить заболевание? Эффективные способы лечения.

Морозостойкость

Морозоустойчивость у гибрида достаточная, поэтому на зиму укороченный лилейник мульчируют торфом, а не укрывают защитным материалом.

Как грамотно украсить участок лилейником? Идеи оформления клумб и дорожек цветами.

Плюсы и минусы

Запоминается культура яркими и невероятно пышными цветами. Кроме того, у гибрида есть целый перечень других преимуществ.

  • Хорошая холодостойкость. Кустики прекрасно зимуют при температурных показателях -23… 18 градусов.

  • Высокая декоративность цветков.

  • Жароустойчивость. Растение не получает ожогов, а цветки не теряют яркий окрас в сильную жару.

  • Резистентность к большинству грибков и бактерий.

  • Затяжное и обильное цветение – 2-2.5 месяца.

  • Простота размножения.

  • Широкий спектр использования в ландшафтном оформлении участков.

  • Непритязательный уход.

К недостаткам причисляют уязвимость к чрезмерной сырости и сквознякам, а также отсутствие выраженного аромата.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта лилейников
Все сорта лилейников — 56 шт.
Посмотрите также