- Год селекции
- 1997
- Синонимы названия
- Sabine Bauer
- Тип вегетации
- вечнозеленый
- Назначение
- декоративное озеленение, для срезки, водоемы, групповые посадки, одиночные посадки
- Вид
- гибридный
- Характер роста
- среднерослый
- Описание куста
- пышный, плотный
- Высота цветоноса, см
- до 65
- Листья
- прямые, дуговидно-изогнутые
- Окраска листьев
- зеленые
- Форма цветка
- простая
- Размер цветка
- крупноцветковые
- Диаметр, см
- 15
- Окраска цветка
- лепестки цвета слоновой кости, темно-фиолетовая сердцевина и такая же кайма
- Основная окраска цветка
- белая
- Насыщенность цвета
- темная
- Тип окраски
- двухцветный
- Горло
- зеленое
- Глаз
- темно-фиолетовый
- Лепестки
- имеют бахромчатую кромку
- Кайма
- да
- Окраска каймы
- темно-фиолетовая
- Гофрировка
- да
- Местоположение
- предпочитает освещенные места или полутень
- Почва
- проницаемые, влажные, плодородные почвы
- Полив
- в засушливое время необходим обязательный полив, умеренный
- Зимостойкость
- зимостоек
- Неприхотливость
- неприхотлив
- Длительность выращивания на одном месте
- длительное время не требуется пересадка
- Регионы выращивания
- Московская область, большая часть России, северные и горные районы Скандинавии
- Зона морозостойкости (USDA)
- 4 (от -34° до -29°)
- Устойчивость к болезням и вредителям
- высокая
- Интенсивность цветения
- обильное
- Срок цветения
- ранний
- Период цветения
- июнь
- Продолжительность цветения
- около месяца
- Повторное цветение
- да
- Период повторного цветения
- август
Сабина Бауэр (Sabine Bauer) – всемирно известный сорт лилейника, получивший широкое распространение не только в странах СНГ, но и в Европе. Выращивают его как на частных территориях, так и в городских садах. Пользуется он популярностью у ландшафтных дизайнеров и флористов.
Кто и когда вывел сорт?
Авторство по выведению этого сорта принадлежит германским селекционерам. Работа по скрещиванию нескольких гибридных и дикорастущих сортов была закончена в 1997 году. Предназначен этот подвид для выращивания под срез. Используют его также в ландшафтном дизайне.
Описание внешнего вида растения и цветов
Декоративная культура принадлежит к вечнозеленым гибридам. Кусты довольно плотные, одновременно пышные. Высота цветоносов порядка 65 см. Листья дугообразные, темно-зеленые, стандартных для лилейников размеров и формы. В природе также встречаются экземпляры с полностью прямыми, четко очерченными пластинами. Крупноцветковая культура отличается интенсивным цветением. Оттенок лепестков – слоновая кость. Бутоны размером до 15 см. По центру лепестки темно-фиолетовые, как и по краю. Сорт Сабина Бауэр двухцветный.
Особенности цветения
Лилейник начинает цвести ближе к лету. В начале июля цветки полностью опадают, и куст на 25-30 дней уходит на покой. Вторая волна цветения наблюдается в начале августа. Интенсивность в обоих случаях высокая. Чтобы продлить период бутонизации, в грунт своевременно нужно внести фосфор и калий. Азотсодержащие препараты рекомендуется дозировать. Избыток этого компонента приведет к стремительному разрастанию куста и набору зеленой массы.
Варианты использования
Выращивают культуру преимущественно на срез. А также используют растение и в ландшафтном дизайне с целью зонирования участка. Из цветка будет довольно проблематично создать живую изгородь, поэтому чаще всего его выращивают на берегах водоемов, на клумбах, в рокариях, миксбордерах. Можно также высадить кусты по периметру участка или поодиночке.
Тонкости посадки
Лилейник – декоративная культура, которую обычно выращивают только в открытом грунте. Необходимо выбрать правильно участок. Располагать клумбу нужно на хорошо освещенном или умеренно затененном месте. Предпочитает культура рыхлую, влаго- и воздухопроницаемую землю с нейтральными показателями кислотности. Качественный посевной материал можно приобрести заранее в специализированном магазине. Размножается культура преимущественно семенами. Их можно прорастить в помещении и высадить позже.
Агротехника выращивания и ухода
Особенного ухода декоративная культура не требует. Кусты нужно своевременно поливать и удобрять. Орошение должно быть умеренным и регулярным. Поливают взрослые кусты 1 раз в неделю, а молодые – не чаще 2 раз в 7 дней. Нормы орошения разнятся в зависимости от возраста декоративной культуры. Если садовод живёт в засушливом регионе, то культуру поливают вечером, когда станет немного прохладней. В принципе этот сорт может расти на одном месте без каких-либо пересадок около 11 лет.
Лилейник Сабина Бауэр неприхотлив в уходе, однако культуру нужно посадить так, чтобы она хорошо проветривалась в летний и межсезонный периоды. Садоводу также следует учитывать, что растение не любит холодных северных ветров. Поэтому важно посадить культуру в южной части сада, преимущественно за основными постройками.
Подкормки используют как минеральные, так и органические. Препараты вносить нужно в срок. Органическое удобрение благоприятно повлияет на развитие сорта, если вносить подкормку только в апреле. В этот период культура начинает прорастать и набирать рост. Из почек появляются первые листовые пластинки. Смешивать органику и минералы вместе нельзя. Должна соблюдаться периодичность подкормок. Если садовод будет удобрять лилейник сразу двумя подкормками, то внутри почвы образуется большое количество органических солей. Избыток отрицательно повлияет на растущие заросли.
А также цветовод должен ознакомиться с составом. Нередко вместо калийных и других веществ производители добавляют золу. Щёлочь вступает в реакцию с кислыми элементами перебродивших отходов. Из-за этого почва перенасытится ненужными веществами, что приведёт к гибели сорта.
Устойчивость к болезням и вредителям
Лилейник Сабина Бауэр является устойчивым растением, однако нужно периодически проводить профилактику посадок. Некоторые в основном пользуются народными средствами, например, обрабатывают растение борной кислотой, нашатырным спиртом, йодом или марганцовкой. Последние средства применяют в качестве внекорневого удобрения. Препараты помогают развить зелёную массу растения.
Если на лилейнике обнаружены насекомые-вредители, или культура была поражена грибком и ржавчиной, то её обрабатывают фунгицидами и инсектицидами. Препараты оказывают агрессивное действие на гниль и плесень. Но перед обработкой необходимо срезать стебли и поражённые листья. Вредители и патогенная флора активно распространяются именно в «заразившихся» местах. Срезанную листву, стебельки, засохшие соцветия следует сразу же сжечь.
Полностью поражённый лилейник выкапывают, а почву на его месте вскапывают и обрабатывают химическими средствами.
Морозостойкость
Показатели морозоустойчивости у лилейника Сабина Бауэр довольно высокие. Взрослый куст способен переносить резкие перепады температур до -34 градусов. Выращивать его рекомендуется в регионах с умеренным, теплым климатом, например, это средняя полоса России, южные области, Подмосковье, Санкт-Петербург.
Плюсы и минусы
Основное достоинство культуры – крепкий иммунитет. Многим садоводам сорт нравится за внешний вид. Недостатков опытные цветоводы не обнаружили.