- Авторы
 - Wild
 
- Год селекции
 - 1973
 
- Синонимы названия
 - Summer Wine
 
- Плоидность
 - диплоид
 
- Тип вегетации
 - спящий
 
- Назначение
 - декоративное озеленение, для срезки, бордюры, альпинарии, водоемы, групповые посадки, одиночные посадки
 
- Вид
 - гибридный
 
- Характер роста
 - среднерослый
 
- Описание куста
 - широкий, плотный, густой
 
- Высота цветоноса, см
 - 50-60
 
- Листья
 - неширокие, длинные
 
- Окраска листьев
 - зеленые
 
- Количество цветов на цветоносе
 - от 5 до 20
 
- Форма цветка
 - простая
 
- Размер цветка
 - крупноцветковые
 
- Диаметр, см
 - 11-13
 
- Окраска цветка
 - ярко-сиреневый с насыщенным жёлтым центром
 
- Основная окраска цветка
 - сиреневая
 
- Насыщенность цвета
 - яркая
 
- Тип окраски
 - двухцветный
 
- Горло
 - зеленовато-желтое
 
- Лепестки
 - ребристые, широкие, гофрированные
 
- Кайма
 - нет
 
- Гофрировка
 - да
 
- Интенсивность аромата
 - без аромата
 
- Местоположение
 - солнце, полутень
 
- Почва
 - плодородная
 
- Полив
 - умеренный
 
- Подкормка
 - не нуждается в частых подкормках, избыток азота приводит к разрастанию куста в ущерб цветению, после окончания цветения можно подкормить фосфорно-калийным удобрением, это стимулирует заложение почек и цветение следующего года
 
- Засухоустойчивость
 - устойчив к засухе
 
- Зимостойкость
 - холодостойкий
 
- Необходимость укрытия
 - укрытие не требуется
 
- Неприхотливость
 - неприхотлив, растёт быстро в любых условиях
 
- Длительность выращивания на одном месте
 - много лет растет на одном месте и не требует пересадки
 
- Зона морозостойкости (USDA)
 - 3 (от -40° до -34°)
 
- Интенсивность цветения
 - обильное
 
- Срок цветения
 - средний
 
- Период цветения
 - июль-август
 
- Тип цветения
 - дневной
 
- Повторное цветение
 - да
 
- Период повторного цветения
 - август или сентябрь
 
Лилейник – это декоративная культура, массово выращиваемая на клумбах, в цветниках и парковых зонах. Популярность лилейников обусловлена их красивым цветением и несложным уходом. К востребованным видам часто относят гибрид Саммер Вайн, культивируемый не одним поколением цветоводов.
Кто и когда вывел сорт?
Саммер Вайн – это представитель группы спящих диплоидных видов. Культура достаточно востребована и многим знакома, так как была выведена еще в 1973 году. Родиной гибрида является США. Автором разновидности стал американский селекционер Wild, на счету которого десятки интересных подвидов.
Описание внешнего вида растения и цветов
Лилейник Саммер Вайн – это среднерослое и пышное растение в форме аккуратного кустарника. Вырастает куст до 50-60 см в высоту. Характеризуется растение прямостоячим главным стеблем, хорошей облиственностью тускло-зелеными листовыми пластинами и развитой корневой системой. Листья у лилейника узко-удлиненные, сосредоточенные в нижней части стебля. За счет того, что листья берут начало в прикорневой зоне, кустарник смотрится пышно – до 50-60 см в диаметре.
На мясистых и стройных цветоносах, существенно выделяющихся на лиственной массой, в период вегетации формируется от 5 до 20 бутончиков. Вытянутые бутоны плавно раскрываются объемными цветками диаметром в 11-13 см. Иногда можно наблюдать еще более пышные цветочные экземпляры с диаметром в 15-16 см. Форма у лилейника правильная, воронковидная, а структура простая, состоящая из широких лепестков с четкой гофрированностью поверхности и красивыми рюшами по краям. На первый взгляд цветки будто бумажные, настолько они детализированы и четко сложены.
Запоминающимся является окрас лилейников: ярко-сиреневый фон разбавлен насыщенным желтым центром, где сосредоточены многочисленные тычиночные ниточки. Ароматом распустившиеся цветки практически не обладают.
Особенности цветения
Лилейник относится к группе гибридов со средними сроками цветения. Характер цветения обильный, продолжительный и яркий. Начинают просыпаться бутоны в июле, а завершается цветение в конце лета. Длительность цветения обычно составляет 35-45 суток.
Отличительной особенностью является то, что куст способен радовать повторным цветением, которое наступает в конце августа-сентябре. Оно не такое пышное, как основное, с меньшим количеством бутонов. Стоит отметить, что раскрываются бутоны ранним утром, а отцветают ближе к позднему вечеру, что говорит о дневном виде цветения.
Варианты использования
Саммер Вайн –идеальное растение для ландшафтного озеленения и декорирования любого участка. Высаживают культуру и соло, и в ансамбле с другими посадками. Уместен лилейник на клумбах, вдоль бордюров и аллей, при создании каменистых горок, а также в миксбордерах. Невероятно благородно и эффектно цветущий кустарник смотрится в окружении вечнозеленых низкорослых хвойников (туя, папоротник, можжевельник), а также других цветов: ромашек, бархатцев, флоксов и герани.
Часть цветоводов выращивает гибрид исключительно на срезку, ведь лилейник Саммер Вайн прекрасен в праздничных цветочных композициях.
                Тонкости посадки
Посадку можно планировать на начало мая или конец августа-начало сентября. Ямки готовят глубиной в 25-30 см. На дно обязательно укладываются пласт чистого песка и почвосмесь с удобрениями. Заглубление корневой шейки происходит на 3-5 см. Расстояние между несколькими посадками составляет 40-60 см.
                Агротехника выращивания и ухода
Уход за культурой включает базовые процедуры: орошения в вечерние часы по мере высыхания почвы (раз в 8-10 суток), несколько прополок и рыхлений, внесение удобрений пару раз за сезон (хорошо реагирует лилейник на минеральные комплексы), санитарную чистку кустика (удаление сухой листвы и увядших бутонов), осеннюю обрезка побегов, профилактические опрыскивания и мульчирование на зиму.
Требования к местоположению и почве
Для посадки выбирается светлое теплое место на участке, где не скапливается талая вода и нет сквозняков. Комфортно лилейнику в условиях утреннего и вечернего обильного солнца, а в обеденные часы лучше создать легкую полутень.
Почву культура предпочитает рыхлую, влагоемкую, питательную, с хорошей дренажной системой, некислую и воздухопроницаемую.
Устойчивость к болезням и вредителям
Благодаря иммунитету растение практически не болеет. При этом профилактику инфекций и атак вредителей никто не отменял.
                Морозостойкость
Ввиду высокого уровня холодоустойчивости растение не нуждается в укрытии на зимний сезон. Как правило, укороченные кустики качественно мульчируют, используя торф или сухую листву.
                Плюсы и минусы
Ярко-сиреневые цветки привлекают внимание своей правильной формой и пышностью. Наряду с этим у растения есть ряд других положительных качеств:
- обильное, пестрое и затяжное цветение на протяжении полутора месяцев;
 - хорошая переносимость засухи;
 - холодостойкость, позволяющая культуре переносить зимние морозы до -40 градусов;
 - отсутствие необходимости в укрытии на зиму;
 - жароустойчивость: даже в сильный и затяжной зной цветки сохраняют окрас и свежесть;
 - широкий спектр использования в ландшафтном дизайне и во флористике;
 - резистентность практически ко всем стандартным инфекциям;
 - высокая декоративность кустарника и цветов.
 
Минусов у культуры практически нет. Единственное, на что указывают цветоводы, – это отсутствие аромата и боязнь сквозняков.
