Лилейник Жан Свон

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Joiner
Год селекции
1993
Синонимы названия
Jean Swann, Джейн Свон, Джин Свон
Назначение
декоративное озеленение, для срезки, бордюры, водоемы, групповые посадки, одиночные посадки
Вид
гибридный
Растение
Характер роста
среднерослый
Характеристика цветоноса
прямостоячий
Высота цветоноса, см
50-60
Листья
многочисленные, прикорневые, линейные
Окраска листьев
зеленые
Число одновременно распустившихся цветов
до 3
Цветок
Форма цветка
махровая
Размер цветка
крупноцветковые
Диаметр, см
15
Окраска цветка
абрикосовый с желтоватой серединкой
Основная окраска цветка
кремовая
Насыщенность цвета
бледная
Тип окраски
одноцветный (однотонный)
Поверхность лепестков
шелковистая
Кайма
нет
Аромат
приятный, душистый
Интенсивность аромата
сильный
Выращивание
Местоположение
солнце, полутень
Почва
суглинистая, нейтральная
Полив
растения обильно поливают при длительном отсутствии естественных осадков
Подкормка
если почва не богата питательными веществами, подкармливают комплексными минеральными удобрениями во время отрастания листьев весной и в августе для обильного и качественного цветения в будущем году
Зимостойкость
холодостойкий
Регионы выращивания
Московская область и большая часть России
Зона морозостойкости (USDA)
3 (от -40° до -34°)
Цветение
Интенсивность цветения
обильное
Срок цветения
средний
Период цветения
июль-август
Продолжительность цветения
около 3 недель
Повторное цветение
да
Посмотреть все характеристики

Яркие лилейники – любимые цветы большинства садоводов, ведь их не нужно высаживать каждую весну. Огромное разнообразие форм и расцветок многолетников позволяет выбрать идеальный вариант для каждого. А особенно хороши повторноцветущие лилейники, например, Жан Свон.

Кто и когда вывел сорт?

Впервые лилейник Жан Свон был представлен в США в 1993 году. Селекционером стала Джейн Джойнер (Jan Joiner), одна из первых начавшая работать с гибридизацией лилейников. Цветок имеет также несколько названий: Jean Swann, Джейн Свон и Джин Свон, неся в них часть имени своей создательницы.

Описание внешнего вида растения и цветов

Прямостоячий цветонос Жан Свон достигает в высоту 60 см. Прикорневая зона побегов обильно покрыта листвой насыщенного зелёного цвета. Форма листовой пластины линейная, вытянутая и заострённая на конце. На верхней части побегов листва редкая или отсутствует.

На каждом побеге одновременно распускаются 2-3 крупных махровых цветка диаметром до 15 см. Окрас кремовый, абрикосового оттенка с жёлтой сердцевиной. Тип окраски однотонный, без тигровых пятен и фэнтезийных штрихов, насыщенность цвета неяркая. Лепестки шелковистые, похожие на бархат, каймы и волнистости по краю нет. Концы загибаются наружу, как у обычной лилии.

Особенности цветения

Как уже было отмечено выше, сорт повторноцветущий. Первые бутоны распускаются в середине июля, а опадают только через месяц. Цветение обильное, аромат раскрывшихся бутонов душистый и очень сильный. Повторное образование бутонов начинается через 2-3 недели после того, как опали предыдущие. Повторное цветение менее обильное и длится не более 3 недель.

Варианты использования

Лилейник в основном используют для озеленения общественных территорий и загородных участков. Он отлично смотрится в одиночных посадках, особенно рядом с небольшими декоративными водоёмами. В групповой посадке на клумбе Жан Свон нередко выступает центральным элементом большой композиции. Из него делают высокие бордюры вдоль дорожек, заборов и беседок.

Сорт нередко выращивают под срезку, так как флористы используют лилейники для составления праздничных и даже свадебных букетов. Всего один побег с распустившимися нежно-персиковыми цветами придаст свежести и лёгкости всей композиции.

В соседстве с какими цветами лучше сажать лилейник? Как подготовить грунт? Технология посадки.

Тонкости посадки

Жан Свон хорошо растёт практически во всех регионах, луковицы высаживают весной, сразу после окончания заморозков. В южных регионах это начало марта, в средней полосе – апрель. В Сибири культивировать сорт пока не удалось, несмотря на высокие показатели устойчивости к морозу (до -40°С).

Лилейник предпочитает нейтральную или суглинистую почву, на дно лунок можно насыпать небольшое количество песка, чтобы улучшить дренаж грунта. Участок лучше подобрать солнечный, но на юге страны можно высаживать Жан Свон и в полутени.

Как вырастить красивый лилейник на садовом участке? Правила полива, обрезки и пересадки. Как подготовить цветок к зиме?

Агротехника выращивания и ухода

Лилейники нельзя назвать неприхотливыми растениями, они требуют внимательности от садовода, особенно это касается влажности грунта. В целом уход за сортом Жан Свон выглядит следующим образом.

  • Полив должен быть регулярным (2-3 раза в неделю) и достаточно обильным. Сорт не переносит засухи, при недостатке влаги быстро вянет и теряет цвет. Хорошо, если на выбранном участке грунтовые воды будут подходить близко к поверхности, тогда частоту полива можно снизить до 1 раза в неделю.
  • Подкормки проводят дважды: первый раз в начале сезона весной, используя органику и комплексные минеральные удобрения, второй – в конце лета, во время периода вегетации.
  • Обрезку проводят осенью, после цветения, в качестве подготовки к зиме. Укрытие морозостойкому сорту не требуется, достаточно мульчировать грунт опилками, листьями или соломой. Весной, когда снег окончательно сходит, мульчирующий слой удаляют и вносят удобрения.

Жан Свон, как и все лилейники, при соблюдении агротехники ухода почти не заболевает и не подвергается нападению насекомых. Если же тля, гусеницы или другие вредители всё же появились на клумбе, помогут любые инсектициды.

Чем болеет лилейник? Как определить заболевание? Эффективные способы лечения.
Как грамотно украсить участок лилейником? Идеи оформления клумб и дорожек цветами.

Плюсы и минусы

Жан Свон стал одним из популярнейших сортов за счёт большого количества своих преимуществ:

  • высокая зимостойкость позволяет выращивать его почти в любом регионе России;
  • длительное и повторное цветение;
  • долгая продолжительность жизни цветка в саду и после срезки;
  • высокая устойчивость к инфекциям и насекомым;
  • приятный нежный окрас лепестков;
  • яркий приятный аромат.

Из недостатков сорта можно выделить его требовательность к поливу, в засушливых регионах его придётся поливать вручную несколько раз в неделю. Также к минусам можно отнести необходимость весенней и летней подкормки минеральными комплексами, которые нельзя сделать самостоятельно и придётся покупать.

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Заметили неточность?
Популярные сорта лилейников
Все сорта лилейников — 56 шт.
Посмотрите также