Лилия — популярное декоративное растение, которое выращивают многие садоводы с целью украсить свой дачный участок. Однако нередко этот цветок страдает от разного рода заболеваний и нападок вредителей, что неминуемо сказывается на его внешнем виде: его бутоны опадают, не распустившись, листья скручиваются, желтеют, покрываются черными слизистыми комками, сохнут, а само растение нередко перестает расти и развиваться.
Если не разобраться со всем этим вовремя, то лилия и вовсе может погибнуть. В этой статье расскажем, как бороться с паразитами и заболеваниями, которые наносят цветку огромный вред.
Почему появляются?
Лилии нередко оказываются поражены грибковыми и вирусными заболеваниями, а также вредоносными насекомыми. Из-за них внешний вид растения портится, оно желтеет, гниет и сбрасывает бутоны. Нужно учесть, что появляются подобного рода проблемы не просто так. Этому могут поспособствовать многие факторы.
- Так, чаще всего лилия оказывается поражена грибковыми болезнями, в частности, серой гнилью, фузариозом, ржавчиной, склероциальной, корневой и бактериальной гнилью. Как правило, грибок активно развивается в условиях повышенной влажности и плохой проветриваемости, что особенно характерно для густо высаженных растений. Кроме того, поспособствовать развитию такого рода болезней могут переувлажненная почва, механические повреждения, застой воды из-за плохого дренажа, высокие или, напротив, пониженные температуры, избыток азотных удобрений, а также изначально зараженный семенной материал или больной грунт.
- Вирусные заболевания, в частности, мозаика, болезнь розеточности и вирус пестролепестности, поражают лилию несколько реже, чем грибковые болезни. Как правило, они переносятся через инфицированный садовый инвентарь и паразитирующими насекомыми. Кроме того, заразиться цветок может от другого больного растения, если оно не было вовремя устранено с участка.
- Несколько сложнее дело обстоит с вредителями. Они — частые гости дачных участков, избежать появления которых практически невозможно.
Особенно активно они распространяются в тех местах, где растет множество сорных растений, а сами культуры не подвергаются профилактической обработке.
Возможные заболевания
Чтобы правильно провести лечение лилий в случае возникновения заболеваний, нужно знать, какие могут встречаться чаще остальных.
- Одним из самых распространенных грибковых заболеваний луковичных растений является серая гниль, также известная как ботритис. Данная болезнь относится к числу наиболее опасных и трудно излечимых. Она особенно активно развивается весной, в условиях прохлады и сырости. Проявляется серая гниль следующим образом: изначально на листиках начинают образовываться коричневатые пятнышки, которые впоследствии оказываются покрыты серозной слизью. После листиков гниль начинает поражать бутоны и стебли. По итогу растение гибнет.
- Нередко лилию поражает и фузариоз, который чаще всего появляется на луковицах с механическими повреждениями, а также в период жары и высокого уровня влажности. Поражение данным грибком начинается с донца. Проявляется болезнь следующим образом: в местах прикрепления чешуек образуются желтоватые и коричневатые пятнышки, которые впоследствии гниют, что становится причиной распада луковицы.
Примечательно, что с этим заболеванием лилия способна некоторое время спокойно расти и развиваться. Однако во время хранения или зимовки она погибнет.
- Еще одно частое заболевание — склероциальная гниль. Проявляется данное заболевание в период весны, в условиях высокой влажности и низких температур. На возникновение данной болезни в первую очередь указывают неравномерные всходы. На тех луковицах, которые плохо растут в высоту и значительно отстают от других, можно заметить белый налет. Впоследствии при запущенных случаях листья и корни посадки начинают отмирать.
- Если в период ранней весны на листьях лилии появились коричневые овальные пятна, то это часто свидетельствует о том, что она заболела бактериальной гнилью. Болезнь появляется в условиях переувлажнения почвы и избытка в ней азота. С течением времени и развитием данной болезни листья и цветоносы растения начинают желтеть. В период хранения на чешуйках больных луковиц можно увидеть вдавленные пятна, которые имеют неприятный запах и становятся причиной загнивания посадочного материала.
- Еще одна распространенная болезнь — это церкоспороз. В первую очередь она поражает кончики растений, на которых появляются желтоватые пятнышки с темной каемкой, которые в скором времени начинают значительно увеличиваться в размерах, занимая все большую площадь. По итогу такие пятна начинают чернеть.
- Достаточно часто дачники, выращивающие в своем саду лилии, сталкиваются с таким заболеванием, как ржавчина. Данным недугом посадки обычно заражаются через больные растительные остатки, которые не были убраны с участка. Проявляется болезнь следующим образом: на листиках зараженной лилии начинают образовываться маленькие бесцветные пятнышки, которые со временем начинают желтеть. По итогу на таких пятнах образуются подушечки рыжих спор. Стеблевая часть цветка и его листики при этом начинают усыхать.
- Часто лилию поражают и коварные вирусные заболевания, в частности, огуречная и табачная мозаики, из-за которых на листьях и цветках растения начинают появляться светлые штришки и кольцевые пятна.
С развитием заболевания стебель лилии начинает деформироваться, а само растение прекращает расти и развиваться.
- Нередко лилии страдают болезнью розеточности, из-за которой стебель начинает утолщаться и желтеть, а цветки не появляются совсем. Как и табачная мозаика, данный недуг имеет вирусное происхождение. Коварство таких заболеваний заключается в том, что они, в отличие от грибковых болячек, лечению не поддаются.
Вредители
Лилии часто страдают от нападок разного рода паразитов, в числе которых жуки, грызуны, слизни, черви, гусеницы и не только. Ниже рассмотрим наиболее часто встречающихся паразитов, а также признаки, указывающие на их появление.
Если бутоны лилии отваливаются, так и не распустившись, то в этом виновата лилейная муха. Данный паразит заводится внутри бутона, из-за чего пестики и пыльники тычинок оказываются изъедены. Заметить его непросто. Обычно повреждения начинают проявляться тогда, когда личинка, нанеся вред растению, начинает окукливаться в почве.
Еще один частый гость на клумбах с лилиями — жук-пискун, также известный как трещалка луковичная. Это насекомое яркого красного цвета, которое совершает яйцекладку на листьях культуры.
Яйца данного паразита имеют характерный розоватый оттенок и покрыты слизью. Из-за него особенно сильно страдает листва.
Нередкий гость в саду — тля. Это насекомое почти всеядно. Ест оно и соки лилий, при этом являясь разносчиком вирусных заболеваний. Этот паразит размножается очень активно, а обнаружить его несложно, ведь обычно он облепливает части цветка целыми кучками. Кроме того, в местах, где обитает тля, обычно очень много муравьев, на что также стоит обращать внимание.
Довольно часто лилия страдает и от нападок медведки. Данный паразит обитает в земле и поражает преимущественно корневую систему, луковицу и стебель растения, из-за этого поражение на первых этапах заметить бывает сложно.
Однако распознать наличие в саду медведки можно. На это указывают многочисленные отверстия в грунте, располагающиеся вокруг цветка.
Еще один вредитель лилий — паутинный клещ. Он, как и тля, отличается своими маленькими размерами и при этом питается растительными соками цветка, нанося ему таким образом огромный вред. Примечательно, что яйца этого паразита способны сохранять жизнеспособность на протяжении долгого времени, вплоть до наступления благоприятной обстановки для вылупления личинок. На появление данного клеща указывает паутина, а также белесый налет. При этом те листья, которые были поражены паразитом, закручиваются и начинают высыхать.
Хрущ — это гусеница майского жука, которая обитает в земле и поражает луковицы лилий, из-за чего те начинают погибать без видимых причин. Отличают этого паразита прожорливость и характерный грязно-белый окрас. Вредитель способен погубить цветок за короткий срок, а потому бороться с ним нужно своевременно.
Проволочник — еще один паразит, поражающий подземную часть цветка. Он представляет собой личинку черного жука. Часто он питается луковицами лилий. Из-за этого листья и стебли цветка скручиваются и увядают.
При этом, если вы выкопаете пораженную луковицу, то в ней можно будет увидеть ходы, которые были выедены вредными личинками.
Как бороться?
Для борьбы с болезнями и вредителями существуют разные средства.
Химические и биологические препараты
Химические и биологические средства являются наиболее эффективными в борьбе с грибковыми заболеваниями и вредоносными насекомыми. При этом использовать их рекомендуется строго по инструкции, не пренебрегая дозировками и правилами техники безопасности.
Чтобы лечить лилию от грибковых заболеваний, в первую очередь требуется устранить ее больные листочки и другие пораженные участки. При этом стоит учитывать, что те растения, болезнь которых находится на запущенной стадии, лучше уничтожить полностью.
При борьбе с грибками рекомендуется использовать следующие препараты:
- «Фитоспорин-М»;
- «Алирин-Б»;
- «Абига-Пик»;
- «ХОМ»;
- «Топаз»;
- «Агролекарь»;
- бордоскую жидкость;
- коллоидную серу.
Не забывайте, что обрабатывать нужно не только надземную часть больного растения, но и почву вокруг него, а также рядом растущие культуры. Отметим, что против вирусных болезней данные средства будут бесполезны, так как лечению подобные недуги не поддаются.
Помогают химические препараты и в борьбе с вредоносными насекомыми. Так, обработать растения можно такими средствами:
- «Фуфанон»;
- «Гризли»;
- «Биотлин»;
- «Карбофос»;
- «Гром»;
- «Медветокс»;
- «Децис»;
- «Почин»;
- «Валлар»;
- «Фитоверм»;
- «Актеллик».
Однако здесь стоит отметить, что прибегать к помощи сильно токсичных химикатов сразу не стоит. Если вы заметили появление насекомых на ранних стадиях, то в таком случае можно прибегнуть к помощи народных средств.
Народные средства
Растворы, приготовленные по народным рецептам, пользуются у садоводов огромной популярностью, ведь они экономичны, просты в приготовлении и обычно совершенно не токсичны. Кроме того, такие средства часто изготавливаются для того, чтобы опрыскивать растения в профилактических целях. Так, большой популярностью пользуется народная настойка, сделанная из живокости или полыни. Для приготовления потребуется килограмм любой из этих трав, сырье нужно мелко нарезать и оставить для настаивания в ведре воды на 48 часов. Профильтровав полученную смесь, ее можно использовать по назначению для борьбы с паразитами. Делать это нужно несколько раз, при этом между обработками должно проходить около 7 дней.
Помимо этого, отличными вариантами для борьбы с вредителями являются растворы, приготовленные на основе лука, чеснока, листьев табака, полыни, пижмы, помидоров, картофельной ботвы, древесной золы. А вот с грибками на первой стадии их возникновения можно попробовать бороться с помощью раствора из бархатцев. Готовится он из ведра воды и 500 граммов измельченного основного компонента. Все это нужно смешать и оставить настаиваться на 24 часа. После этого полученной смесью нужно обработать растения и полить почву.
Профилактика
Профилактические меры не дают стопроцентной гарантии того, что ваши растения не пострадают от нападок вредоносных насекомых или разного рода заболеваний. Однако при их соблюдении шанс возникновения подобных проблем значительно минимизируется.
- Так, первое, что необходимо растению для поддержания здоровья и хорошего иммунитета, — качественный уход. Не забывайте про своевременный полив и подкормки. Все это не только помогает укрепить иммунитет растения, но и благотворно влияет на его рост и развитие.
- Регулярно осматривайте цветы на предмет наличия проблем. Это позволит быстрее их выявить и своевременно принять необходимые меры, не допустить запущенности ситуации.
- Старайтесь бороться с муравьями. Именно они часто заносят на участок тлю, которая не только ослабляет растение, питаясь его соками, но еще и нередко заражает его разного рода вирусами.
- Не забывайте про профилактические обработки.
- В обязательном порядке устраняйте с участка сорные растения, ведь на них довольно часто прячутся вредители.
- Выбирайте для высадки надежный семенной материал.
- Убирайте с участка растительные остатки. Нередко под ними прячутся личинки паразитирующих насекомых. Беспроблемно проведя под старой листвой зимовку, они активизируются на следующий сезон при наступлении благоприятных условий, после чего вновь начинают наносить вред культурным растениям.