Лилии довольно популярны среди садоводов. Эта культура ценится за неприхотливость, разнообразие сортов и декоративный внешний вид. Родиной растения считают Китай. Учеными-селекционерами за несколько десятилетий было выведено множество гибридных сортов, которые на сегодняшний день выращиваются практически повсеместно. В природе встречается несколько культур, цветки которых по внешнему виду напоминают лилии.
Похожие садовые цветы
Редко можно встретить садовода, который не выращивает на своем дачном участке яркие, неприхотливые лилии. У ландшафтных дизайнеров эта культура тоже пользуется повышенным спросом благодаря декоративным качествам. Из нескольких экземпляров можно соорудить живую изгородь или составить довольно интересную, необычную композицию, чтобы акцентировать внимание на какой-либо зоне участка. Специалисты рекомендуют высаживать рядом с оригинальным растением его «клон».
Культуры, похожие по внешнему виду на лилии.
-
Кандык. Ботаническое название этого растения – эритрониум. Цветки кандыка визуально напоминают лилии. У них такие же яркие и слегка удлиненные лепестки. Оба растения принадлежат к одному семейству лилейных. Кандык в переводе с древнегреческого языка означает «красный». Некоторые садоводы называют его «собачьим клыком» из-за необычной формы луковицы. Эритрониум можно назвать тропическим растением. Луковицы довольно глубоко прорастают в грунт. Стебли культуры короткие, тонкие и гибкие. Период цветения наступает рано – первые бутоны на кусте образуются в конце марта – начале апреля. Лепестки представлены многообразием оттенков: розовый, пурпурный, желтый, белый. Бутоны начинают постепенно увядать ближе к лету.
Кандык на территории Российской Федерации выращивают редко. В естественной среде он произрастает преимущественно в горах.
- Гусиный лук. Эта культура тоже имеет некоторое внешнее сходство с лилией. Принадлежит цветок к тому же семейству. Считается, что гусиный лук впервые был обнаружен в Северной Африке. Науке известно более 100 сортов этой декоративной культуры. Бутоны на побегах формируются в конце зимы – начале весны. В народе иногда гусиный лук именуют «подснежником». Период цветения наступает рано. На соцветиях одновременно образуется до маленьких 10 цветков. Лепестки у них ярко-желтые, компактные и множественные. Бутоны на растении выглядят как яркие пятна на зеленом фоне. Гусиный лук – культура многолетняя. Предпочитает она плодородный и рыхлый грунт. Хорошо сорт формируется на солнечных участках. В заболоченных местах он не произрастает.
- Трициртис. Еще одно довольно необычное растение с ярким внешним видом. Впервые оно было обнаружено в Восточной Азии. На территории Российской Федерации трициртис произрастает и в естественной среде. Второе название культуры – «жабья лилия». На родине растения с помощью цветков ловят съедобных жаб. В Европе трициртис именуют «садовой орхидеей». Цветы у культуры крупные, одиночные или собранные в соцветия. Стебли довольно высокие – их длина варьируется в пределах 40-55 см. Лепестки могут быть разного оттенка: желтые, белые или бежевые. На их поверхности иногда встречаются крупные фиолетовые вкрапления. Лепестки на ощупь приятные, бархатные.
- Иксиолирион. Ученые до сих пор спорят относительно родины этой культуры. Всего было выдвинуто 3 версии: Средняя Азия, Западный Китай и Сибирь. Луковица у иксиолириона довольно крупная, яйцеобразная. Стебли длинные, пряморастущие. Высота каждого варьируется в пределах 40-45 см. Листья с заостренным кончиком, овально-вытянутые. Цветки необычного оттенка – фиолетово-синие. На лепестках может присутствовать темный отлив. Бутоны по форме напоминают одновременно колокольчики и лилии. Образуются они на кусте преимущественно в начале июня. В народе иксиолирион называют «степной лилией».
- Гесперокаллис. В отличие от большинства «клонов» лилии этот подвид принадлежит к семейству спаржевые. В естественной среде гесперокаллис встречается редко. Цветонос располагается на мощном, хорошо развитом, довольно высоком (более 50 см) стебле. Цветки у культуры аккуратные, множественные, с белыми лепестками. Сорт неплохо переносит засуху. Встретить это растение можно в пустыне. На поверхности лепестка иногда образуются серебристые или бледно-зеленые полосы. Цвести культура начинает после дождя. В народе этот сорт именуют «пустынной лилией». Цветет он преимущественно ночью. Все бутоны раскрываются уже после захода солнца. Цветки источают довольно стойкий, приятный запах.
- Гемерокаллис. Впервые этот сорт был обнаружен учеными-селекционерами в Восточной Азии. Многолетнее растение отличается непродолжительным цветением. Бутоны сохраняют свой внешний вид в течение 24 часов, после чего они увядают. Российские ботаники присвоили этому растению второе название «краснодева». В естественной среде на территории Европы культура не произрастает. Ее можно встретить только в центральной полосе Китая. Гемерокаллис довольно высокорослый (длина стеблей варьируется в пределах 90-110 см). Цветение у этого растения обильное и умеренно продолжительное (не более 40 суток). Цветоносы довольно крупные, со множественными разветвлениями.
- Еще один популярный у ландшафтных дизайнеров «клон» лилии – альстромерия. Растение можно встретить в регионах с умеренным или суровым климатом. Родина культуры – Анды. Строение у «перуанской лилии» довольно сложное. Лепестки могут быть фиолетовыми, оранжевыми, бордовыми, желтыми, красными и белыми. Иногда на кусте формируются и двухцветные бутоны. На обратной стороне лепестка присутствуют темные вкрапления. Популярность среди ландшафтных дизайнеров и садоводов этот сорт обрел благодаря способности переносить резкие перепады температуры и неприхотливости.
Комнатные растения
Растения, напоминающие лилию, легко вырастить и в квартире. Каждый экземпляр имеет ряд особенностей.
-
Амариллис. Родиной этого растения ученые-селекционеры считают Южную Африку. Амариллис многие цветоводы успешно культивируют в домашних условиях. В естественной среде это растение на территории Российской Федерации не встречается. Высота взрослого экземпляра варьируется в пределах 65-75 см. Листовые пластины у культуры крупные, вытянутые, длиной до 50 см. Расположены они поочередно. Луковица по форме напоминает грушу. При посадке ее частично заглубляют в грунт. Цветки у амариллиса тоже довольно крупные, состоящие из 6 плотных розовых, алых, красно-белых, розово-белых или красно-розовых лепестков. Контейнеры с растением можно разместить на балконе или подоконнике. К перепадам температуры амариллис относится негативно. Холодную зиму на лоджии он не переживет.
- Гиппеаструм. Эта культура тоже по внешнему виду напоминает лилию. Принадлежит растение к семейству амариллисовые. Науке известно более 90 разновидностей. Название этого вида в переводе с древнегреческого означает «звезда для всадника». Родиной культуры считают Америку. В естественной среде эта культура произрастает на берегах реки Амазонки. Многолетник несложно вырастить в квартире. Размножается эта культура преимущественно луковицами, коническими или округлыми. Их диаметр немаленький, варьируется в пределах 7-10 см. Корни пучкообразные. Листовые пластины вытянутые, тонкие, темно-зеленые. Цветки крупные и выразительные, с алыми, оранжевыми, белыми, бордовыми и розовыми лепестками. Посевной материал отличается высокими показателями всхожести.
- Валлота. Растение с довольно необычным внешним видом. Культура тоже принадлежит семейству амариллисовые. Родиной растения считают Африку. Валлота украсит собой любое помещение. Крупные цветки формируются на мощных, крепких стеблях. Листья у культуры темно-зеленые и узкие, поэтому издалека они кажутся мелкими. Размножается растение луковичными «детками». Культура довольно неприхотливая. Она хорошо себя чувствует даже в небольшом горшке.
- Эухарис. Это растение тоже принадлежит к семейству амариллисовые. Луковичную культуру в народе называют «амазонской лилией». Цветки у нее крупные, сложноструктурные, с белоснежными лепестками. Эухарис нередко выращивают в качестве украшения для интерьера. Серединка у цветка ярко-желтая. Пахнут бутоны приятно. Формируются они на верхушке длинного стебля. Листовые пластины у культуры зеленые, крупные, расположены поочередно, с отчетливо заметной листовой прожилкой. Цветет растение обильно, но непродолжительно (не более 3 недель). Первые бутоны появляются на растении в конце лета – начале осени.
Если садовод правильно ухаживает за культурой, то она может цвести до 2 раз в год.
Большинство вышеописанных растений не требуют особого ухода. Никаких требований к почве они не предъявляют. Главное, чтобы грунт был плодородным, питательным и рыхлым.
Другие растения
Благодаря успешной селекционной работе по скрещиванию экзотов было выведено несколько сортов растений, чьи цветки по внешнему виду напоминают лилию.
-
Кардиокринум. Выращивают эту культуру преимущественно в садах и на дачных участках. Это среднерослое дерево, которое гармонично впишется в любую зону. В народе культуру прозвали «сердцевидной лилией». Отличается растение необычным внешним видом листовых пластин. Они способны менять оттенок в зависимости от времени года. Сначала листья бронзовые, затем они становятся темно-оливковыми. Ближе к осени они меняют оттенок на насыщенно-зеленый. Дерево довольно быстро растет и формируется. Высота некоторых взрослых экземпляров составляет 180-200 см. Период цветения у этой культуры непродолжительный. Стебли крепкие и плотные, ближе к середине лета покрываются практически полностью большими соцветиями, в которых присутствует до 30 зеленовато-белых цветков. Из кардиокринума можно вырастить довольно высокую живую изгородь. Растение часто встречается в городских скверах, парках, на аллеях.
- Уотсония. Высокорослый экзот, родиной которого считают Восточную Африку. Относится культура к семейству ирисовые. Листья у растения крупные, с заостренным кончиком, ярко-зеленые. Побеги крепкие, разветвленные, длиной до 200 см. Высота взрослых экземпляров варьируется в пределах 130-150 см. У уотсонии высокие декоративные характеристики. Ее часто выращивают на садовых клумбах. Если высадить в ряд несколько экземпляров, то они легко образуют живую изгородь. Цветки у культуры трубчатые, одиночные, довольно крупные, белые, оранжевые, розовые или красные. Цветет растение в начале-середине лета.
Несмотря на гибридное происхождение, уотсония и кардиокринум не требуют особого ухода. Размножаются эти культуры как луковицами, так и семенами.
Особенности ухода
Несмотря на относительную неприхотливость, за вышеперечисленными культурами нужно правильно ухаживать. Практически все садовые и комнатные растения нуждаются в рыхлом грунте. Почва должна хорошо пропускать воздух и влагу. Если растение выращивается в открытом грунте, садоводу следует заранее продумать месторасположение клумбы.
Желательно, чтобы участок был освещенным или слегка затененным. Под густой тенью большинство вышеописанных культур растет медленно.
Декоративные многолетники, похожие по внешнему виду на лилии, не высаживают под высокорослыми деревьями. Экзотические сорта нуждаются в дополнительной защите, поэтому их нередко выращивают вблизи кустарников. Высокие насаждения обеспечивают растениям дополнительную защиту от сильного ветра и сквозняка. Если садовод планирует на одной грядке выращивать сразу несколько экземпляров, то между ними рекомендуется оставить расстояние минимум в 15-25 см. Основу правильного ухода составляют полив и подкормки.
Если культуры выращиваются в регионах с засушливым климатом, то летом им нужно обеспечить дополнительную тень. Агрессивные солнечные лучи (особенно полуденные) могут спровоцировать ожог на листовой пластине. Чтобы сократить количество орошений, специалисты рекомендуют мульчировать грядки с цветами растительными остатками или древесными опилками.
Большинство вышеперечисленных культур не являются влаголюбивыми, поэтому к определению норм полива садовод должен подойти ответственно. На одно взрослое растение будет уходить порядка 10-12 л теплой отстоянной воды. Процедуру по орошению проводят ранним утром или после захода солнца. Чтобы на листья не попала вода, влагу выливают строго под корень. Частоту орошения определяют в зависимости от скорости иссушения грунта. Специалисты рекомендуют поливать насаждения минимум 2-3 раза в неделю.
Молодые культуры желательно укрывать на зиму агроволокном, чтобы минимизировать риск повреждения надземных частей культуры заморозками. Если под рукой нет агроволокна, то можно использовать мешковину или лапник. От сильного ветра растение защитит конструкция, по форме напоминающая пирамиду с натянутой между секциями полиэтиленовой плотной пленкой. Ближе к активной вегетации нужно внести в грунт подкормку. Опытные садоводы рекомендуют приобретать ее в специализированных магазинах. Как правило, на упаковках с удобрением присутствует подробная инструкция по разведению и дальнейшему использованию биопрепарата.
За домашними цветами тоже нужно правильно ухаживать. Каждые 3-5 лет культуру пересаживают. Эта необходимость обусловлена скоростью роста и формирования корневой системы. В старом горшке растению может стать тесно. Даже если садовод приобрел питательный грунт в специализированном магазине, в него все равно нужно добавить немного крупного песка. Горшки (пластиковые или керамические) приобретают заранее. На дно каждого контейнера обязательно нужно выложить слой из гальки, щебня, перлита, вермикулита или каменной крошки.
Комнатные растения переохлаждения не переносят, поэтому незадолго до наступления стадии покоя горшки нужно перенести в отдельное теплое помещение. А также в зимний период цветы нуждаются в дополнительном освещении.
С весны по осень процедуры по рыхлению грунта нужно проводить регулярно, желательно после каждого полива. Плотная корка, образовавшаяся на поверхности, будет мешать проникновению воздуха к корням.