Выращиванием лилий занимаются многие садоводы. Не зря же этот цветок когда-то был эмблемой королей Франции. Им вдохновлялись поэты с художниками, есть даже женское имя Лилия. У данного цветка насчитывается порядка 80 сортов. Самые изысканные из них считаются капризными. Важно знать, как правильно ухаживать за ними, когда надо выкапывать на зиму.
Зачем выкапывать луковицы?
Каждый год садоводы в регионах с суровым климатом выкапывают клубни лилии, чтобы сохранить их до следующего сезона. Делать это нужно правильно.
Лилия является луковичным многолетником. Это травянистая культура, способная обходиться без пересадки на протяжении 6 лет, а иногда и дольше. Несмотря на это, у многих дачников возникает потребность выкапывать лилии в преддверии зимних холодов. Если климат холодный, маловероятно, что цветы переживут зиму.
Для размножения лилий используют деток. Так называются дочерние луковицы. Размножить растение детками можно в конце лета или в начале осени.
У каждого сорта есть свои особенности. Агротехники в ХХ столетии презентовали новые разновидности, которые не боятся холода. Среди них есть гибриды, отличающиеся повышенной жизнестойкостью, способностью противостоять болезням.
Но к самым выносливым причисляют азиатские и кудреватые лилии. Неприхотливостью также могут похвастаться трубчатые разновидности. Клубни этих растений хорошо сохраняются в зимний период в почве под снежным покровом благодаря обычному мульчированию.
Некоторые сорта, включая экзотические, не слишком выносливы. Садоводы ценят их за красоту и желают видеть на своих участках. Разводить лилии, доставленные из южных широт, в регионах с холодным климатом непросто. Чтобы добиться успеха, луковицы приходится выкапывать ежегодно.
Так поступают с американскими и восточными гибридами, а также с белоснежными и длинноцветковыми лилиями.
Если вовремя принять меры, направленные на сохранность клубней, вероятность утери самых ценных видов будет сведена к минимуму.
В разных климатических зонах произрастают свои цветы, приспособившиеся к местной погоде. Это и есть естественный отбор. Перед покупкой нового вида лилии нужно уточнить ее происхождение. Эта информация поможет дачнику определиться с методикой культивации.
Когда цветы выращивают на продажу, их выкапывают ежегодно, чтобы быстрее получить новые экземпляры. В подобных случаях нередко задействуют метод получения многочисленных деток – дно клубня вырезают либо формируют в нем большие разрезы. За счет этого образуются многочисленные отпрыски.
Когда выкапывать?
Луковицы лилий следует выкапывать после цветения. В Подмосковье это делают осенью.
- Сначала нужно удалить коробочки с семенами (семенным путем лилии размножают в редких случаях, так как есть более простые методики).
- Далее выполняется прищипка появившихся завязей. Это нужно делать, поскольку у бутонов не хватит времени для формирования, они лишь будут забирать силы у клубней.
- Стебли оставляют высыхать естественным путем.
- Осенью стебли срезают под корень. После окончания цветения клубням на созревание требуется от 1 до 1,5 месяцев.
На зиму выкапывают теплолюбивые сорта лилий. О необходимости проведения этой манипуляции судят по состоянию стебля. Если он подсох в основании, значит, клубни полностью созрели. У разных видов вызревание луковиц занимает разное время. Обычно лилии выкапывают в период с 15 августа по 10 сентября.
Если климат в регионе умеренный, такой как в Подмосковье, лилии, привезенные с юга, можно оставлять в почве на зиму, но в таком случае им требуется укрытие.
Укрывным материалом могут служить опилки, сено или солома. Укрытие также можно сделать на основе подсохшей овощной ботвы или сухой листвы.
Материалы, которые разносят порывы ветра, придавливают досками. С приходом холодов участок, на котором растут лилии, заметает снегом, обеспечивающим дополнительное утепление.
Лилии способны расти на одном и том же месте на протяжении нескольких лет, ежегодно радуя красивым цветением. Цветы выкапывают лишь при сильной скученности, которая негативно влияет на их качество. Детки отделяют от материнского клубня, удаляя ненужные побеги. Высаживают их на новом месте, выдерживая расстояние в 30 см. Чтобы молодая поросль смогла адаптироваться до наступления холодов, теплолюбивые культуры разделяют и рассаживают в 15-х числах августе. Морозостойкие сорта рассаживают в первых числах осени.
Экзотические гибридные сорта не слишком выносливы, по этой причине их не рекомендуется оставлять в почве на зиму. Только так можно сохранить самые дорогостоящие и ценные экземпляры в коллекции.
Морозостойкие сорта часто пересаживать не требуется.
Технология
Существует целая технология по выкапыванию клубней лилий, которые культивируются в открытом грунте.
- Все начинается с подготовки земельного надела. Необходимо очистить территорию от листвы и мелкого мусора легкими граблями. Рекомендуется поставить табличку, чтобы потом не спутать это место с участком, где лилии зимуют в открытой почве.
- Засохшие стебли срезают под корень при помощи садовых ножниц.
- Клубни аккуратно выкапывают вилами, очищая их от комков земли.
- Извлеченные луковицы обеззараживают фунгицидом или марганцовкой, выдерживая в растворе в течение 10 минут.
- После этого клубни просушивают на решетках, избегая их контакта с солнечными лучами. Лучше всего делать это в помещении, которое хорошо проветривается. Можно разместить их под навесом либо в дровянике.
- От просушенной луковицы отделяют деток и помещают в тару с песком.
- Затем (все зависит от цели) клубень с детками отправляют обратно в грунт или оставляют храниться на зиму.
Условия и способы хранения луковиц
Чтобы сохранить луковицы лилий до весны в домашних условиях, нужно соблюдать простые правила. На хранение отправляют клубни растений, которые не могут похвастаться стойкостью к низким температурам. И в том случае, если отсутствовала возможность рассадки цветов в осенний период после деления. Хранить клубни следует в прохладе. Оптимальным считается температурный режим в пределах от 0 до 5 градусов тепла.
Для этой цели отлично подходит подвальное помещение, при условии, что в нем хорошо циркулирует воздух и нет избыточной влажности. В ином случае клубни пострадают от плесени. Чтобы держать луковицы в подвальном помещении, нужно пользоваться средствами, хорошо впитывающими влагу, к примеру, опилками.
Хранить клубни можно и в гараже, поместив их в заполненные песком ящики. Главное, чтобы помещение отапливалось. Вместо песка можно использовать торф. Если гараж не отапливается, посадочный материал может замерзнуть. Луковицы неплохо себя чувствуют и на лоджии.
Выбирайте для хранения посадочного материала сухие, хорошо проветриваемые помещения. В комнатной температуре используйте коробки, у которых решетчатое дно, и марлевые мешочки.
Холодильник в качестве места хранения тоже подойдет. Но тут нужно учитывать, что в разных агрегатах влажность разнится. Соблюдайте осторожность, используйте для пересыпания клубней древесную стружку, которая вбирает в себя излишки влаги.
Если соблюсти все предписания, луковицы прекрасно сохранятся до весны и дадут крепкие всходы после посадки.