Лилия Африкан Квин

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
African Queen, Африканская королева
Вид
Трубчатые гибриды
Назначение
декоративное озеленение, для срезки, одиночные посадки, групповые посадки
Растение
Высота,см
90
Характер роста
среднерослые
Стебель
прямостоячий
Окраска листьев
зеленые
Соцветие
кистевидное
Количество цветков на цветоносе
3-5
Цветок
Размер цветка
очень крупный
Диаметр цветка, см
16
Направленность цветка
пониклый
Окраска цветка
оранжево-желтая
Насыщенность цвета
яркая
Двухцветные
нет
Крап
да
Кайма
нет
Махровость
немахровые
Фактура
плотная
Аромат
приятный, обволакивающий
Интенсивность аромата
очень сильный
Стойкость в срезке
в вазе цветы долгое время выглядят свежими и не вянут
Выращивание
Местоположение
солнце, полутень
Почва
песчаная-супесчаная, суглинистая, с нейтральной кислотностью
Полив
в период цветения
Подкормка
весной, во время бутонизации, в конце лета
Опора
нуждается в дополнительной опоре во время цветения
Зимостойкость
до -35
Зона морозостойкости (USDA)
4 (от -34° до -29°)
Длительность выращивания на одном месте
3-4 года
Цветение
Срок цветения
средний, июнь-июль
Интенсивность цветения
обильное
Посмотреть все характеристики

Серость и тривиальность современных жилых массивов, а также однообразие зелёных участков заставляют ландшафтных дизайнеров находить новые решения для оформления территорий. Благодаря непрерывному и кропотливому труду селекционеров данные задачи с успехом решаются, а флористы в своих проектах имеют возможность использовать огромное количество декоративных культур. Несмотря на сортовое разнообразие, повышенным спросом многие годы пользуются обильноцветущие сорта с яркой цветовой гаммой. Именно к такой культуре и относится лилия Африкан Квин, крупные цветы которой отличаются насыщенностью и яркостью оттенка, а неприхотливость и устойчивость к температурным колебаниям позволяют использовать её во всех регионах страны.

Кто и когда вывел сорт?

Информация о происхождении сорта отсутствует в доступных источниках.

Описание внешнего вида растения и цветов

Лилия Африкан Квин – среднерослое растение, которое принадлежит к виду трубчатых гибридов с генетическими корнями, уходящими в азиатские культуры. Высота центрального прямого ствола зачастую составляет 90 см. Листовые пластины классической формы окрашены в насыщенно-зелёный оттенок. По типу соцветий культура принадлежит к кистевидным сортам, у которых один цветонос способен сформировать от 3 до 5 бутонов. Отличительная особенность соцветий – внушительный размер с диаметром около 16-17 см. Базовый оттенок опущенных цветочных головок насыщенно-оранжевый. Безумно яркие соцветия обладают гладкой структурной поверхностью, которая отличается повышенной плотностью и устойчивостью к деформации. Особое внимание необходимо уделить насыщенному и чарующему аромату, который пьянит и завораживает всех обитателей зелёной зоны.

Особенности цветения

Крупноцветковый сорт относится к обильноцветущим культурам, у которых период цветения начинается в середине июля и заканчивается в начале августа. У сорта отсутствуют периоды покоя, поэтому лилия ежегодно радует своих владельцев крупными и яркими цветочными головками. На протяжении всего периода цветения культура источает насыщенный аромат, который при длительном вдыхании может быть навязчивым. Учитывая данную особенность, не стоит высаживать сорт в непосредственной близости к зонам отдыха и детским игровым площадкам.

Варианты использования

Яркий и роскошный цветок имеет универсальное назначение и активно используется ландшафтными дизайнерами для декорирования как приусадебных, так и городских зелёных зон. Эффектная лилия может использоваться для самостоятельных посадок и в качестве ведущего элемента групповых комбинаций. Сорт изумительно сочетается с ромашками, бархатцами, гвоздиками и всеми видами хвойных.

Благодаря роскошным внешним характеристикам и внушительному размеру цветка культура также пользуется повышенным спросом и у флористов, которые создают нетривиальные композиции, уместные как для торжественных мероприятий, так и для декорации любого жилого помещения. Стоит отметить и длительное сохранение свежести букетов, которые и через 14-16 дней остаются безупречными и притягательными, а их насыщенный аромат затмит все тягостные и невыносимые запахи.

Тонкости посадки

Для создания максимально комфортных условий для роста и развития сорта особое внимание селекционеры рекомендуют обратить на технику посадки. Крупный цветок лучше всего чувствует себя на солнечных участках, которые в полуденный зной имеют небольшое притенение. Растение можно высаживать практически на всех видах почвы, чей уровень кислотности приближен к нейтральному. Для сохранения всех сортовых особенностей посадочный материал необходимо приобретать в специализированных садовых магазинах.

Агротехнические работы в основном проводятся весной, но время посадки можно откорректировать по необходимости. Схема посадки – 15х50 см. Здоровые луковицы без признаков болезней необходимо заглубить и аккуратно присыпать плодородным грунтом.

Какое место выбрать для посадки лилий? Когда сажать луковицы цветка в открытый грунт?

Агротехника выращивания и ухода

Уход за культурой состоит из комплекса простых мероприятий.

  • После посадки растение нуждается в регулярном поливе и рыхлении приствольной зоны, что позволит избежать образования земляного кома и обеспечит беспрепятственный доступ питательных веществ и кислорода к корням.
  • Сорт отзывчив на внесение минеральных и органических удобрений. Весной в минеральных комплексах должны преобладать азотистые соединения, а вот в конце лета – фосфорно-калийные.
  • Несмотря на устойчивость культуры ко всем наиболее распространённым болезням и вредителям, не стоит всё же игнорировать профилактические обработки зелёных участков.
  • Для поддержания культуры в здоровом обильноцветущем состоянии каждые 3-4 года сорт стоит пересаживать на новое место. При выкапывании сорта возле материнской луковицы могут быть небольшие детки, которые можно использовать для размножения лилии.
Какой уход необходим лилиям, чтобы они долго и пышно цвели? Как часто поливать цветы на клумбе?
Какие болезни характерны для лилий? Как избавиться от вредителей навсегда? Профилактические меры и лечение.
Чем подкормить лилии для пышного цветения? Когда вносить удобрения?

Плюсы и минусы

К наиболее ключевым достоинствам сорта необходимо причислить следующие параметры:

  • длительный период цветения;
  • крупноцветковость;
  • безумно красивое эстетическое наполнение;
  • пёстро-эффектная цветовая гамма;
  • насыщенное благоухание;
  • универсальное назначение;
  • агротехническая непритязательность;
  • высокие показатели морозоустойчивости;
  • устойчивость к температурным и климатическим колебаниям;
  • развитый иммунный ответ к наиболее распространённым болезням и вредителям.

Недостаток сорта – необходимость крепления к центральной вертикальной опоре.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта лилий
Все сорта лилий — 116 шт.
Посмотрите также