Лилия Зельмира

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
Zelmira
Вид
ОТ-гибрид
Назначение
декоративное озеленение, для срезки, одиночные посадки, групповые посадки
Растение
Высота,см
120
Характер роста
высокорослые
Стебель
прямостоячий
Окраска листьев
зеленые
Цветок
Размер цветка
очень крупный
Диаметр цветка, см
25
Форма цветка
чашевидная
Направленность цветка
вверх и в сторону
Окраска цветка
нежно-лососево-розовая
Насыщенность цвета
яркая
Двухцветные
нет
Крап
нет
Кайма
нет
Махровость
немахровые
Пыльники
темно-коричневые
Аромат
сладкий, приятный
Интенсивность аромата
сильный
Стойкость в срезке
долго стоят в вазе
Выращивание
Регионы выращивания
для Подмосковья и большей части РФ
Местоположение
солнце, полутень
Почва
песчаная-супесчаная, суглинистая, с нейтральной кислотностью
Полив
в период цветения
Подкормка
весной, летом
Обрезка
осенью, на высоте 10-15 от уровня почвы
Укрытие на зиму
посадки рекомендуется мульчировать
Зимостойкость
высокая
Зона морозостойкости (USDA)
4 (от -34° до -29°)
Длительность выращивания на одном месте
3-4 года
Устойчивость к болезням и вредителям
высокая
Цветение
Срок цветения
средний
Интенсивность цветения
пышное
Посмотреть все характеристики

Лилии – одни из самых популярных садовых цветов. На сегодняшний день известность этой культуры обуславливает ежегодное появление большого количества интересных сортов, в частности ОТ-гибридов. К таким можно отнести Зельмиру, которая неплохо знакома отечественным садоводам.

Кто и когда вывел сорт?

Как и множество другой декоративной садовой растительности, Зельмира была выведена нидерландскими учеными. Оригинатором является питомник Mak Breeding B. V., который специализируется на лилиях и имеет серьезный опыт в их создании. Появление данного сорта состоялось относительно недавно, особенно если брать в расчет существование лилий как культуры. Несмотря на то что у Зельмиры не такая долгая история, её нахождение в садоводческой среде нынешнего времени можно назвать довольно насыщенным.

Эта лилия сначала пользовалась популярностью у себя на родине, в Нидерландах, однако довольно быстро попала в другие страны Европы благодаря энтузиастам, которые каждый год стараются высаживать новинки или что-то необычное на своих участках. Со временем Зельмира появилась и в России, где хорошо зарекомендовала себя в первые сезоны. На данный момент эту лилию нередко высаживают в качестве основной.

Описание внешнего вида растения и цветов

Кусты данного сорта в высоту достигают 120 см, обладают довольно крепким прямым стеблем. Листья стандартного зеленого цвета. Отличительной характеристикой Зельмиры является наличие очень крупных цветков чашевидной формы, достигающих 25 см в диаметре. Бутоны растут как вверх, так и в стороны. Лепестки выделяются своим нежно-лососевым окрасом, который нередко может отдавать розовыми тонами. Эту лилию стоит назвать крайне насыщенной, ведь сочетание её оттенков формирует светлый образ.

Цветы немахровые, внутри формируются пыльники темно-коричневого цвета. Зельмира обладает крайне заметным приятным сладким ароматом, который способен привлечь к себе внимание.

Особенности цветения

Цветение данной лилии начинается в июле и продолжается вплоть до конца летнего периода. Однако длительность обильной вегетации также зависит от погодных условий. При выращивании растения в южных регионах России лилия способна зацветать раньше и прекращать цветение чуть позже – в первую неделю сентября. Если садовод не следит за Зельмирой, она находится в неблагоприятных для себя условиях, то вегетативные способности будут намного хуже, что негативно влияет на все этапы развития в целом.

Варианты использования

Зельмира довольно быстро начала использоваться в ландшафтном дизайне благодаря своим замечательным декоративным свойствам. Данная лилия отлично зарекомендовала себя в монопосадках, смысл которых заключается в высаживании одного вида растений. Зельмира хорошо смотрится рядом с такими же заметными сортами, в окрасе которых превалируют светлые оттенки. Также эту лилию используют для декоративного озеленения каких-либо частей участка, особенно если на них есть садовые объекты: беседки, веранды, скамейки, широкие тропинки.

Кто-то предпочитает высаживать Зельмиру в различного рода групповых композициях, где сочетается растительность разных видов. Среди наиболее подходящих соседей стоит выделить жимолость, барбарис, белые петунии, дельфиниумы и синие виолы. Также лилия хорошо выглядит на фоне можжевельника или среднерослой туи. Эти хвойные растения создают немалый объем темного тона, тогда как Зельмира выделяется благодаря своим цветкам, тем самым привнося в композицию нежность.

Возможен еще один способ применения этого сорта – срезка. Бутоны Зельмиры довольно долго могут простоять в вазе и при этом не потеряют своих декоративных свойств. Ценность данной лилии заключается в том, что она сочетает в себе привлекательный внешний вид и насыщенный аромат, способный наполнить жилое помещение сладким цветочным запахом. Нежно-лососевый окрас лепестков отлично подойдет для декорирования комнат, оформленных в светлых тонах.

Тонкости посадки

Выполнять посадку Зельмиры можно дважды на протяжении года: в начале осени или весной. Во втором случае садоводу необходимо приступать к подготовительным работам только тогда, когда температура почвы будет более 10 градусов. Опытные садоводы предпочитают высадку осенью, так как в этот период луковицы лучше укореняются и активнее развиваются, что вызвано состоянием грунта после лета. Конкретные сроки посадки корректируют в зависимости от погодных условий.

Для Зельмиры землю перекапывают на глубину штыка лопаты, при этом заранее формируют рвы или лунки глубиной в 20 см. Для наполнения ямки рекомендуется использовать питательную почвосмесь, состоящую из садового грунта и компоста. Также добавляют древесную золу и калийно-фосфорную подкормку. Каждую луковицу размещают на небольшую подушку из речного песка, который выступит в качестве дренажа для отвода избыточной влаги. Посадку завершают обильным поливом.

Какое место выбрать для посадки лилий? Когда сажать луковицы цветка в открытый грунт?

Агротехника выращивания и ухода

Больше всего Зельмира нуждается в поливе в период цветения. В начале и конце сезона орошение умеренное, тогда как при активной вегетации оно должно быть обильным. Первые удобрения вносят сразу после появления первых ростков. Для этого применяют азот, помогающий быстро нарастить зеленую массу. С момента бутонизации нужно постепенно переходить на минеральные составы с калием и фосфором.

В осенний период Зельмиру необходимо укорачивать до 10—15 см от грунта. Хоть данный сорт и имеет высокую устойчивость к различным болезням и вредителям, обработка специальными средствами в качестве профилактики не будет лишней. После окончания цветения бутоны и цветоносы нужно удалить. При этом растение продолжают подкармливать минералами, тогда как поливы прекращают. Желательно, чтобы лилия проводила зимовку в сухой почве.

Какой уход необходим лилиям, чтобы они долго и пышно цвели? Как часто поливать цветы на клумбе?
Какие болезни характерны для лилий? Как избавиться от вредителей навсегда? Профилактические меры и лечение.
Чем подкормить лилии для пышного цветения? Когда вносить удобрения?

Плюсы и минусы

Главным преимуществом Зельмиры стоит считать её внешний вид. Однако данный сорт имеет и другие плюсы, связанные с конкретными характеристиками. Эта лилия обладает высокой устойчивостью к различным болезням и вредителям, поэтому успешно адаптируется к новой среде. Также Зельмира уверенно переносит похолодания, перепады температур. Минусами являются нередкие атаки насекомых из-за аромата.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта лилий
Все сорта лилий — 116 шт.
Посмотрите также