- Появился при скрещивании
- результат народной селекции
- Высота
- среднерослый
- Высота, см
- 150-200
- Крона
- густая
- Форма листьев
- овальная с заостренным кончиком и ровными краями
- Размер листьев
- крупные
- Цвет листьев
- темно-зеленый
- Шипы
- нет
- Поверхность листьев
- гладкая
- Ветви
- прочные, располагаются наполовину вертикально
- Шипы
- отсутствуют
- Размер цветов
- крупные
- Окраска цветов
- белый
- Аромат цветов
- сильный
- Размер плодов
- средние
- Масса, г
- 130-140
- Форма
- продолговатая
- Цвет кожуры
- желтая
- Толщина кожуры
- тонкая
- Цвет кожуры
- светло-желтый, иногда с переходом в зеленый оттенок
- Поверхность кожуры
- бугристая
- Мякоть
- сочная
- Цвет мякоти
- светло-желтая
- Вкус
- с кислинкой
- Аромат
- ярко-выраженный лимонный
- Время вступления в плодоношение
- начинает плодоносить на 4-й год
- Условия выращивания
- комнатные условия, теплица
- Освещение
- рассеянный
- Почва
- рыхлая, дренированная
- Температура
- +15...17С в зимний период, +17...22С в летний
- Полив
- 2-4 раза в неделю летом, по мере просыхания земляного кома зимой
- Подкормка
- в период плодоношения 1 раз в неделю, в период покоя 1 раз в месяц
- Обрезка
- формирующая
- Пересадка
- каждый год
- Зимостойкость
- низкая
- Болезни и вредители
- редко подвергается болезням
Лимон Майкопский – это уникальный сорт, который обладает ярко выраженным ароматом и слегка кислым вкусом. Это растение требует особой заботы при выращивании, но благодаря своей красоте и вкусу оно становится любимцем многих ценителей экзотических фруктов.
Описание растения
Лимон Майкопский – это сорт народной селекции. Он является среднерослым, достигающим высоты от 150 до 200 см. Крона дерева густая, а ветви прочные и располагаются наполовину вертикально.
Форма листьев овальная с заостренным кончиком и ровными краями. Листья крупные, темно-зеленые и имеют гладкую поверхность. Шипы на этом растении отсутствуют.
Цветки крупные, белого цвета и обладают ярко выраженным лимонным ароматом.
Плоды и их вкус
Плоды имеют продолговатую форму, размером они средние (130-140 граммов). Кожура желтая или светло-желтая, иногда переходит в зеленый оттенок. Толщина кожуры небольшая, а поверхность бугристая.
Мякоть плода сочная, светло-желтого цвета и имеет лимонный аромат. Вкус слегка кислый.
Агротехника выращивания и ухода
Майкопский требует особой заботы при выращивании. Он может быть выращен в комнатных условиях или в теплице.
Освещение для этого растения должно быть рассеянным. Почва выбирается рыхлая и дренированная. Температура должна составлять +15… 17°C в зимний период и +17… 22°C в летний.
Полив необходимо проводить 2-4 раза в неделю летом, а зимой – по мере просыхания земляного кома. В период плодоношения необходимо подкармливать растение один раз в неделю, а в период покоя – один раз в месяц.
Обрезка для формирования кроны также является обязательной процедурой. Рекомендуется пересаживать растение каждый год.
Несмотря на то, что Майкопский редко подвергается болезням, он имеет низкую зимостойкость и может быть поврежден при сильных морозах.