Лимон Новозеландский

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Появился при скрещивании
гибрид, полученный в результате скрещивания лимона с цитроном
Растение
Общее описание
красивое компактное дерево
Высота
высокорослый
Высота, см
200-250, до 400 в природных условиях
Крона
широкая, загущенность ветвей средняя
Форма листьев
широкоовальная с зазубренным краем и острым кончиком
Размер листьев, см
длина около 9 см, ширина – 4–5
Цвет листьев
темно-зеленый
Шипы
да
Поверхность листьев
глянцевая, лоснящаяся с верхней стороны и матовая с нижней
Побеги
сильные, крепкие, немного ребристые в разрезе
Шипы
твердые, длиной от 1 до 5 см
Цветы
пазушные, с приятным цитрусовым ароматом
Размер цветов
крупные (около 6 см в диаметре)
Окраска цветов
внутренняя часть цветка белая, а наружная – фиолетовая
Плоды
Размер плодов
крупные
Размер, см
в среднем один лимон достигает в диаметре 6 см, некоторые плоды вырастают до 7–9 см
Масса, г
около 500, при соблюдении всех правил ухода можно вырастить более крупные плоды – около 700–800
Форма
округло-удлиненная, с тупым широким носиком
Цвет кожуры
желтая
Толщина кожуры
толстая
Цвет кожуры
в стадии неполной зрелости имеет зеленый цвет, который по мере созревания становится ярким желтым или оранжевым
Поверхность кожуры
бугристая
Косточки
да
Количество косточек
немного
Мякоть
сочная
Цвет мякоти
желто-серый, как у цитрона или грейпфрута
Вкус
кислый, без привкуса горечи
Созревание
Время вступления в плодоношение
начинает плодоносить на 2-й год
Особенности созревания
плоды собирают по мере достижения ими стандартных размеров, а желтый цвет они приобретают уже в процессе хранения
Выращивание
Условия выращивания
открытый грунт, комнатные условия
Температура
максимально комфортная температура для растения составляет +17 градусов
Полив
два раза в неделю
Подкормка
молодой домашний лимон подкармливают каждые 2 месяца, а взрослый – примерно один раз в 3 недели
Обрезка
формирующая, предполагающая укорачивание боковых побегов, и санитарная, при которой удаляют сухие и пораженные болезнью части растения
Пересадка
по мере роста лимона его пересаживают в более просторный горшок
Морозостойкость
характеризуется как морозоустойчивое растение, при условии выращивания в открытом грунте способен выдерживать снижение температуры до – 5 градусов
Болезни и вредители
требуется обработка вегетативных частей растения противогрибковыми и инсектицидными препаратами
Посмотреть все характеристики

Описание растения

Лимон Новозеландский — это гибрид, полученный в результате скрещивания лимона с цитроном. Это красивое компактное дерево, которое может достигать высоты в 200-250 см в комнатных условиях и до 400 см в природе. Крона у него широкая, с умеренной загущенностью.

Листья темно-зеленые, широкоовальной формы, с зазубренным краем и острым кончиком. Длина листьев – около 9 см, а ширина – 4-5 см. Поверхность глянцевая и лоснящаяся с верхней стороны, матовая с нижней. Побеги сильные и крепкие, немного ребристые в разрезе. На них расположены твердые шипы длиной от 1 до 5 см.

Цветы у этого лимона пазушные, крупные (около 6 см в диаметре), с приятным цитрусовым ароматом. Внутренняя часть цветка белая, а наружная — фиолетовая.

Плоды и их вкус

Плоды крупные, диаметром в 6 см, но могут достигать и 7-9 см. Масса плодов составляет около 500 г, а при соблюдении всех правил ухода можно вырастить и более крупные плоды — около 700-800 г. Форма округло-удлиненная, с тупым широким носиком. Кожура толстая, в стадии неполной зрелости зеленая, но по мере созревания становится ярко-желтой или оранжевой. Поверхность кожуры бугристая.

Мякоть лимона сочная, желто-серого цвета. Вкус мякоти кислый, без привкуса горечи. Косточек немного.

Плоды начинают собирать по мере достижения ими стандартных размеров, а желтый цвет они приобретают уже в процессе хранения. Лимон начинает плодоносить на второй год после посадки.

Агротехника выращивания и ухода

Сорт можно выращивать как в открытом грунте, так и в комнатных условиях. Растение предпочитает температуру около +17 градусов. Полив следует проводить два раза в неделю. Подкормка для молодого домашнего лимона необходима каждые два месяца, а для взрослого — примерно один раз в три недели.

Для получения аккуратного дерева проводится формирующая обрезка, предполагающая укорачивание боковых побегов. Также выполняется санитарная обрезка, при которой удаляются сухие и пораженные болезнью части растения. Пересадка проводится по мере роста растения в более просторный горшок.

Новозеландский характеризуется как морозоустойчивое растение, которое при выращивании в открытом грунте способно выдерживать снижение температуры до -5 градусов. Однако для обеспечения здоровья дерева необходимо регулярно обрабатывать его вегетативные части противогрибковыми и инсектицидными препаратами, чтобы предотвратить болезни и вредителей.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта лимонов
Все сорта лимонов — 0 шт.
Посмотрите также