- Появился при скрещивании
- гибрид, полученный в результате скрещивания лимона с цитроном
- Общее описание
- красивое компактное дерево
- Высота
- высокорослый
- Высота, см
- 200-250, до 400 в природных условиях
- Крона
- широкая, загущенность ветвей средняя
- Форма листьев
- широкоовальная с зазубренным краем и острым кончиком
- Размер листьев, см
- длина около 9 см, ширина – 4–5
- Цвет листьев
- темно-зеленый
- Шипы
- да
- Поверхность листьев
- глянцевая, лоснящаяся с верхней стороны и матовая с нижней
- Побеги
- сильные, крепкие, немного ребристые в разрезе
- Шипы
- твердые, длиной от 1 до 5 см
- Цветы
- пазушные, с приятным цитрусовым ароматом
- Размер цветов
- крупные (около 6 см в диаметре)
- Окраска цветов
- внутренняя часть цветка белая, а наружная – фиолетовая
- Размер плодов
- крупные
- Размер, см
- в среднем один лимон достигает в диаметре 6 см, некоторые плоды вырастают до 7–9 см
- Масса, г
- около 500, при соблюдении всех правил ухода можно вырастить более крупные плоды – около 700–800
- Форма
- округло-удлиненная, с тупым широким носиком
- Цвет кожуры
- желтая
- Толщина кожуры
- толстая
- Цвет кожуры
- в стадии неполной зрелости имеет зеленый цвет, который по мере созревания становится ярким желтым или оранжевым
- Поверхность кожуры
- бугристая
- Косточки
- да
- Количество косточек
- немного
- Мякоть
- сочная
- Цвет мякоти
- желто-серый, как у цитрона или грейпфрута
- Вкус
- кислый, без привкуса горечи
- Время вступления в плодоношение
- начинает плодоносить на 2-й год
- Особенности созревания
- плоды собирают по мере достижения ими стандартных размеров, а желтый цвет они приобретают уже в процессе хранения
- Условия выращивания
- открытый грунт, комнатные условия
- Температура
- максимально комфортная температура для растения составляет +17 градусов
- Полив
- два раза в неделю
- Подкормка
- молодой домашний лимон подкармливают каждые 2 месяца, а взрослый – примерно один раз в 3 недели
- Обрезка
- формирующая, предполагающая укорачивание боковых побегов, и санитарная, при которой удаляют сухие и пораженные болезнью части растения
- Пересадка
- по мере роста лимона его пересаживают в более просторный горшок
- Морозостойкость
- характеризуется как морозоустойчивое растение, при условии выращивания в открытом грунте способен выдерживать снижение температуры до – 5 градусов
- Болезни и вредители
- требуется обработка вегетативных частей растения противогрибковыми и инсектицидными препаратами
Описание растения
Лимон Новозеландский — это гибрид, полученный в результате скрещивания лимона с цитроном. Это красивое компактное дерево, которое может достигать высоты в 200-250 см в комнатных условиях и до 400 см в природе. Крона у него широкая, с умеренной загущенностью.
Листья темно-зеленые, широкоовальной формы, с зазубренным краем и острым кончиком. Длина листьев – около 9 см, а ширина – 4-5 см. Поверхность глянцевая и лоснящаяся с верхней стороны, матовая с нижней. Побеги сильные и крепкие, немного ребристые в разрезе. На них расположены твердые шипы длиной от 1 до 5 см.
Цветы у этого лимона пазушные, крупные (около 6 см в диаметре), с приятным цитрусовым ароматом. Внутренняя часть цветка белая, а наружная — фиолетовая.
Плоды и их вкус
Плоды крупные, диаметром в 6 см, но могут достигать и 7-9 см. Масса плодов составляет около 500 г, а при соблюдении всех правил ухода можно вырастить и более крупные плоды — около 700-800 г. Форма округло-удлиненная, с тупым широким носиком. Кожура толстая, в стадии неполной зрелости зеленая, но по мере созревания становится ярко-желтой или оранжевой. Поверхность кожуры бугристая.
Мякоть лимона сочная, желто-серого цвета. Вкус мякоти кислый, без привкуса горечи. Косточек немного.
Плоды начинают собирать по мере достижения ими стандартных размеров, а желтый цвет они приобретают уже в процессе хранения. Лимон начинает плодоносить на второй год после посадки.
Агротехника выращивания и ухода
Сорт можно выращивать как в открытом грунте, так и в комнатных условиях. Растение предпочитает температуру около +17 градусов. Полив следует проводить два раза в неделю. Подкормка для молодого домашнего лимона необходима каждые два месяца, а для взрослого — примерно один раз в три недели.
Для получения аккуратного дерева проводится формирующая обрезка, предполагающая укорачивание боковых побегов. Также выполняется санитарная обрезка, при которой удаляются сухие и пораженные болезнью части растения. Пересадка проводится по мере роста растения в более просторный горшок.
Новозеландский характеризуется как морозоустойчивое растение, которое при выращивании в открытом грунте способно выдерживать снижение температуры до -5 градусов. Однако для обеспечения здоровья дерева необходимо регулярно обрабатывать его вегетативные части противогрибковыми и инсектицидными препаратами, чтобы предотвратить болезни и вредителей.