- Появился при скрещивании
- Майер х Новогрузинский
- Высота
- среднерослый
- Высота, см
- 150-250
- Крона
- густая
- Форма кроны
- широкая
- Форма листьев
- овальная, край зубристый, кончик заострён
- Размер листьев
- небольшие
- Цвет листьев
- ярко-зеленый
- Шипы
- да
- Поверхность листьев
- гладкая, глянцевая
- Ветви
- уходят от ствола почти под прямым углом, для них свойственна искривлённая форма
- Побеги
- старые, серо-оливкового цвета, молодые зеленого
- Шипы
- есть
- Окраска цветов
- нежно-розовый
- Аромат цветов
- выраженный лимонный
- Размер плодов
- средние
- Масса, г
- 100
- Форма
- овальная
- Толщина кожуры
- тонкая
- Цвет кожуры
- от оранжевого до коричневатого
- Поверхность кожуры
- гладкая
- Мякоть
- сочная
- Цвет мякоти
- слегка оранжевая
- Вкус
- кислый, напоминает апельсин
- Аромат
- сильный, приятный
- Время цветения
- весна и осень
- Период созревания
- 6 месяцев
- Условия выращивания
- комнатные условия, теплица
- Освещение
- умеренное 16 часов в сутки, зимой необходима досветка лампой
- Почва
- нейтральная или слабокислая, рыхлая, дренированная
- Температура
- летом +20...22 С, зимой не ниже +14С
- Полив
- 1 раз в 2 дня
- Влажность
- 50-65%
- Подкормка
- весна — до начала цветения — азотистые удобрения, лето — начало осени — фосфорные удобрения, декабрь — калийные
- Обрезка
- формирующая
- Пересадка
- ежегодная
- Зимостойкость
- низкая
Описание растения
Лимон Ташкентский – это гибридный сорт, который появился при скрещивании Майера и Новогрузинского. Растение является среднерослым, его высота может достигать от 150 до 250 см. Крона дерева густая и имеет широкую форму. Листья овальной формы, край зубчатый, а кончик заостренный. Размер листьев небольшой, а цвет ярко-зеленый. Поверхность гладкая и глянцевая.
Ветви уходят от ствола почти под прямым углом, для них свойственна искривленная форма. Старые побеги серо-оливкового цвета, молодые – зеленого.
Плоды и их вкус
Лимон имеет средние плоды весом около 100 граммов каждый. Форма плода овальная, а толщина кожуры небольшая. Цвет кожуры – от оранжевого до коричневатого, а поверхность гладкая. Мякоть плода сочная и слегка оранжевая. Вкус кислый и напоминает апельсин, а аромат сильный и приятный.
Агротехника выращивания и ухода
Ташкентский требует определенных условий для своего выращивания. Он может расти как в комнатных условиях, так и в теплице. Для нормального развития растения необходимо умеренное освещение 16 часов в сутки, зимой же организуется досветка лампой.
Почва должна быть нейтральной или слабокислой, рыхлой и дренированной. Рекомендуется поливать растение один раз в два дня, а влажность должна составлять от 50 до 65%. Подкормку проводят три раза в год: весной до начала цветения используются азотистые удобрения, летом и в начале осени – фосфорные, в декабре – калийные.
Обрезка проводится формирующая. Пересадку следует выполнять ежегодно для обновления почвы. Лимон не является зимостойким растением, поэтому в зимний период температура должна быть не ниже +14°C.
Время цветения Ташкентского приходится на весну и осень, а период созревания составляет 6 месяцев.