- Синонимы названия
- Kornik
- Вид
- европейская
- Применение в ландшафтном дизайне
- рекомендуют сажать в небольших по размерам садах, эта лиственница одинаково хороша как для одиночных посадок, так и для разных растительных композиций
- Тип роста
- карликовая
- Высота, м
- 1,5
- Диаметр кроны, м
- 1
- Форма кроны
- шаровидная
- Может выращиваться как штамбовая форма
- да
- Побеги
- короткие, густые
- Направление роста побегов
- растут вверх
- Хвоя
- мягкая
- Размер хвои
- короткая
- Длина хвои, см
- 3
- Окраска
- ярко-зеленая
- Окраска хвои в осенний период
- золотистая
- Хвоя опадает на зиму
- да
- Основной тон окраски
- зеленая
- Сроки посадки
- ранней весной либо поздней осенью после листопада
- Место посадки
- солнце
- Схема посадки
- высаживают саженцы на дистанции до трех метров друг от друга
- Полив
- молодые деревья нуждаются в периодическом поливе
- Подкормки
- в первое время не стоит пренебрегать подкормками деревца. Особенно в период активного роста
- Обрезка
- осторожно со стрижкой: после обстригания, побег начинает куститься от того места где был обстрижен, а не от макушки
- Укрытие
- в бесснежные зимы стоит укрывать нетканым материалом, особенно в первое время после посадки на постоянное место
- Засухоустойчивость
- взрослые лиственницы могут спокойно перенести непродолжительную засуху
- Зимостойкость
- зимостойкая
- Зона морозостойкости (USDA)
- 5 (от -29° до -23°)
- Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
- ветроустойчивая
Корник (Kornik) – европейская лиственница, рекомендованная для выращивания в небольших садиках.
Особенности, плюсы и минусы
Дерево красивое, декоративное, кажется очень оригинальным, если выращивается как штамбовая культура.
Плюсы сорта: компактность – может расти в маленьких садах, на очень ограниченных территориях, универсальность в плане дизайна (впишется в любой регулярный сад, в любой ландшафтный стиль), хорошая ветроустойчивость и зимостойкость, неприхотливость, высокая декоративность.
Минусы сорта: на зиму Корник сбрасывает хвою, а ведь в зимнее время именно хвойные деревья создают праздничное настроение и украшают территорию.
Описание внешнего вида
Это карликовое деревце высотой всего 1,5 м с метровым диаметром кроны. Форма кроны у лиственницы шаровидная, и растение может выращиваться как штамбовая форма. Побеги густые и короткие, растущие вверх. Хвоя тоже короткая, мягкая, ярко-зеленая. Длина хвоинок – 3 см. В осенний период хвоя приобретает золотистый оттенок. На зиму она опадает.
Использование в ландшафтном дизайне
Декоративной лиственнице найдется место в любом саду. Ее чаще высаживают на небольшом участке, но просторная территория тоже хорошо примет сорт Корник. Лиственница будет замечательно смотреться в каменистом саду, не потеряется и как деревце у пруда. Интересно выглядит ее сочетание с круглыми валунами.
Растение может жить в контейнере, конкретно сорт Корник – в красивом объемном горшке. Тогда оно станет мобильным, сможет менять направления дизайна в разных местах участка. Емкости с лиственницей ставят, например, у калитки, у входа на террасу, рядом с постройками, вдоль дорожек.
Можно высаживать Корник и с другими растениями: рябина, сирень, можжевельник, березки станут лучшими партнерами для этого сорта. А также можно «подружить» культуру с кипарисами, елями и остролистным кленом.
Агротехника выращивания
Важно начать поливать молодое дерево пораньше, оно чувствительно к увлажнению. Хотя бы 3 раза в неделю – норма для лиственницы Корник. Взрослая культура уже стабильнее, и разового полива в неделю ей достаточно для нормального развития. Естественно, что главный ориентир – погода. Ливни отменяют плановые поливы, потому как корневая влага будет фактором риска для лиственницы (могут начаться процессы загнивания корней). Если дождик моросит мелко, считать это заменой поливу нельзя.
Подкормки важны, но вносить их начинают только со второго года. В мае это может быть использование «Кемиры», в июне – раствор мочевины. И такие подкормки проводятся, пока растению не исполнится 10 лет, далее удобрения уже не так важны.
Тонкости посадки
Здесь есть два варианта – ранняя весна или поздняя осень. Оба варианта хороши, если действовать по алгоритму. Крона лиственницы всегда должна быть декоративной, а значит, нужно найти для нее светлое, без затенения место. Это обязательное требование. А вот к почвенному составу сорт требователен куда меньше, но идеален для него легкий рыхлый грунт с некоторым количеством глины. Важно, чтобы земля была в меру влажная.
Глубина и ширина посадочной ямы равны 70 см (а то и больше). Расстояние между соседними деревьями выдерживают в 2,5-3 м. Дно ямы следует выстелить битым кирпичом либо керамзитом, потом снова засыпать землей с перегноем. Саженец изымают из контейнера так, чтобы не разрушить ком земли. Отправляют его в лунку. Землей его засыпают до уровня корневой шейки так, чтобы последняя оставалась на поверхности. Под посаженное деревце выливают ведро воды, обкладывают его мульчей из щепы.
Специфика обрезки
Обрезка для сорта Корник будет ежегодной: и санитарная, и формирующая. Дерево стригут так, чтобы избавиться от промерзших веток, от сухих и слабых побегов. Затем прищипывают прошлогодний прирост. Останется только удалить те побеги, что не вписываются в запланированную садоводом форму дерева.
Подготовка к зиме
К зиме Корник подготовить придется, потому что растения до 5 лет еще очень уязвимы и суровых зимних условий без защиты могут и не вынести. Достаточно просто укрыть их неткаными материалами, только предварительно организовать для дерева обильный полив. Под куст уходит 30-50 л воды. После этого приствольный круг дерева мульчируют, а уже сверху кладется нетканый материал, фиксируется чем-то тяжелым (камнями, например).
Взрослые растения так укутывать не нужно, они куда крепче «малолеток». Потому достаточно будет предзимнего полива и мульчирования приствольного круга. Но в морозную зиму с недостатком снега планы могут быть скорректированы в пользу укрытия лиственниц.
Устойчивость к болезням и вредителям
Болеет растение редко, в основном оно поражается грибковыми инфекциями, например, шютте. Но они неплохо устраняются такими средствами, как «Фитоспорин», «Цинеб», бордоская жидкость.