Лиственница Пули

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
Puli
Вид
европейская
Применение в ландшафтном дизайне
в качестве солитера на газонах, в группах с деревьями и кустарниками, в различных стилизованных садах
Растение
Общее описание
оригинальное деревце
Тип роста
карликовая
Высота, м
1,5-2
Диаметр кроны, м
0,5
Темп роста
средний
Растет быстро или медленно?
умереннорастущая
Годовой прирост
до 40см в год
Крона
компактная
Форма кроны
плакучая, узкая
Плакучая форма кроны
да
Может выращиваться как штамбовая форма
да
Побеги
длинные, густые
Направление роста побегов
растут вниз
Концы побегов
поникающие
Хвоя
мягкая
Длина хвои, см
3
Окраска
насыщенный сине-серо-зеленый цвет
Окраска хвои в осенний период
благородная желтая
Хвоя опадает на зиму
да
Выращивание
Сроки посадки
ранней весной либо поздней осенью после листопада
Место посадки
солнце
Схема посадки
высаживают саженцы на дистанции до трех метров друг от друга
Полив
в жаркое время года требует обильного полива
Подкормки
в первый год после посадки, в мае можно удобрить комплексным удобрением, либо подкормками, содержащими калий и магний. В начале лета для улучшения декоративных качеств хвои крону с помощью лейки поливают раствором карбамида (10 г/10 л воды). В дальнейшем можно ежегодно ранней весной, до начала роста побегов, вносить удобрения для хвойных
Обрезка
формовочная, санитарная
Укрытие
штамбовую лиственницу первые зимы лучше укрыть мешковиной
Засухоустойчивость
очень чувствительна к засухе
Зимостойкость
устойчива к сильным морозам
Зона морозостойкости (USDA)
4 (от -34° до -29°)
Особенности выращивания
неприхотливая
Посмотреть все характеристики

Лиственница европейская Пули (Puli) – оригинальный нетребовательный сорт, устойчивый к морозам и неблагоприятным условиям. Его можно выращивать солитерно или сочетать с другими культурами, использовать в качестве фонового растения и как центр композиции. Благодаря неприхотливости и другим преимуществам лиственницы Пули являются одними из наиболее востребованных.

Особенности, плюсы и минусы

Основными преимуществами сорта Пули считают следующие характеристики:

  • устойчивость к сильным морозам;
  • неприхотливость;
  • оригинальный внешний вид;
  • компактность;
  • универсальное назначение.

К минусам причисляют чувствительность к засухе.

Описание внешнего вида

Оригинальное карликовое дерево высотой в 150-200 см обладает компактной, узкой, плакучей кроной диаметром до 50 см. Растение можно выращивать как штамбовое. Побеги длинные, густые, растут вниз, имеют поникающие концы. Хвоя мягкая, длиной около 3 см, насыщенного сине-серо-зеленого окраса. В осенний период хвоя приобретает благородный желтый цвет, в зимнее время опадает.

Использование в ландшафтном дизайне

Сорт Пули чаще всего высаживают одиночно на ярко-зеленых газонах, где требуется создать эффектный объем декоративной растительности. Садоводы и ландшафтные дизайнеры используют лиственницу для оформления садовых участков в определенных стилях, преимущественно европейских. Пули имеет достаточную высоту для того, чтобы сорт применялся для создания натуральных изгородей. Его можно высаживать в рокарии, комбинировать с различными деревьями, цветами и кустарниками.

Агротехника выращивания

Лиственница Пули будет иметь высокую декоративность, если обеспечить ее хорошим уходом.

Тонкости посадки

Саженцы высаживают на постоянное место в начале весны или в конце осени (после того, как опадет листва). Участок для выращивания культуры должен быть солнечным. Перед посадочными работами следует подготовить лунку. Если почва слишком тяжелая и глинистая, желательно внести в нее песок. Между растениями в групповых посадках оставляют дистанцию около 300 см.

Полив и подкормки

Если погода нормальная, необходимо орошать посадки 2-3 раза в неделю. Поливы должны быть умеренными. В жаркие и засушливые периоды необходимо осуществлять обильные поливы. Во время проведения процедуры важно не переувлажнять грунт, так как в противном случае лиственница поражается грибковыми заболеваниями.

В первый год после посадки деревья требуется удобрять калийными средствами и магнием, в начале лета применяют раствор с карбамидом – 1 грамм на литр воды. В дальнейшем в весеннее время в почву вносится удобрение, предназначенное для хвойных культур.

Подготовка к зиме

Сорт устойчив к сильным морозам (до -34 градусов), но в первые годы после высадки рекомендуется укрывать растение, используя мешковину. В дальнейшем дерево зимует самостоятельно.

Устойчивость к болезням и вредителям

При поражении лиственницы грибковыми болезнями требуется проводить обработки специальными средствами. Вирусные заболевания вылечить невозможно, поэтому пораженные экземпляры следует осторожно выкапывать и сжигать за территорией садового участка.

Защитить посадки от вредителей поможет соблюдение основных правил агротехники. Паутинные клещи и другие опасные насекомые появляются на растениях, если почва пересыхает или переувлажняется. А также следует правильно вносить удобрения, повышая иммунитет культуры.

В целях профилактики опытные садоводы рекомендуют опрыскивать посадки химическими или биологическими средствами 1-2 раза за вегетационный период. Обработки осуществляют вечером или в пасмурную погоду, чтобы не навредить лиственнице.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта лиственницы
Все сорта лиственницы — 11 шт.
Посмотрите также