Лиственница Стиф Випер

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
Stiff Weeper
Вид
Кемпфера (японская)
Применение в ландшафтном дизайне
используется в одиночных посадках в качестве солитера, при создании хвойных композиций и композиций с травянистыми растениями, при оформлении водоемов и ручьев
Растение
Общее описание
наиболее пушистая и яркая из всех плакучих лиственниц
Тип роста
низкорослая
Высота, м
1,5-2
Диаметр кроны, м
1
Темп роста
вверх лиственница растет очень медленно, ее высота напрямую зависит от высоты прививки
Растет быстро или медленно?
медленнорастущая
Форма кроны
плакучая
Плакучая форма кроны
да
Может выращиваться как штамбовая форма
да
Побеги
длинные, свисающие
Стелющиеся побеги
да
Хвоя
игольчатая, нежная
Размер хвои
длинная
Окраска
голубовато-зеленая
Хвоя опадает на зиму
да
Шишки
Цвет
мужские шишки желтые, женские - красные
Выращивание
Сроки посадки
ранняя весна (до распускания почек) или осень (сразу после листопада)
Место посадки
солнце, легкая полутень
Схема посадки
расстояние между растениями не менее 2-4 м
Полив
умеренный
Обрезка
хорошо переносит обрезку
Засухоустойчивость
не выносит засухи
Зимостойкость
высокая
Зона морозостойкости (USDA)
4 (от -34° до -29°)
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
ветроустойчивая
Особенности выращивания
неприхотливая
Регионы выращивания
Московская область, большая часть России, северные и горные районы Скандинавии
Посмотреть все характеристики

Лиственница Стиф Випер применяется в ландшафтном дизайне чаще всего в качестве плакучего дерева на штамбе. Этот сорт выглядит весьма необычно, чем и притягивает взгляды. Разновидность Стиф Випер появилась в нашей стране относительно недавно, однако уже заслужила популярность у многих садоводов благодаря тому, что хорошо растёт в холодном климате и не боится морозов, поэтому может культивироваться в большинстве регионов России.

Кто и когда вывел сорт?

Лиственница Стиф Випер (Stiff Weeper) была выведена на основе японской лиственницы Кемпфера. Разновидность способна расти в течение 30 лет.

Особенности, плюсы и минусы

Лиственница Стиф Випер является украшением не только частных садов, но и многих общественных парков. У сорта много плюсов:

  • необычный и эффектный внешний вид;
  • хвойное растение очищает и обогащает воздух;
  • быстрый рост побегов, которые образуют по форме плакучее деревце;
  • без проблем растёт в условиях загазованного городского воздуха;
  • сочетается со всеми декоративными растениями;
  • сорт неприхотлив в выращивании;
  • хорошая морозоустойчивость.

В качестве относительного недостатка некоторые садоводы упоминают высокую стоимость саженцев.

Описание внешнего вида

Сорт Стиф Випер на штамбе представляет собой плакучее дерево с этажной кроной. Побеги растения могут свисать до самой земли. В зависимости от возраста и проведения обрезок, дерево может принимать разнообразные формы. «Родитель» сорта – дикая лиственница Кемпфера – может вырастать до 35 м. Между тем, сорт Стиф Випер не превышает 2 м в высоту. Его высота зависит от высоты привоя.

Если вверх культура растёт довольно медленно, то побеги, устремлённые вниз, нарастают быстро, по 40 см в год.

В ширину крона данного сорта разрастается обычно не более метра, поэтому растение выглядит удлинённым кустом.

Хвоя растения состоит из 5-сантиметровых иголок, похожих на листву ярко-зелёного цвета. Есть подвиды и с голубым оттенком. У лиственницы необычные шишки. Мужские желтоватые, женские – красноватые. Они держатся на ветвях 3 года. При этом в плодоношение дерево вступает на 15-й год своей жизни

Использование в ландшафтном дизайне

Лиственница Стиф Випер используется как в качестве солитёра в одиночных посадках, так и может участвовать в ландшафтных композициях с хвойниками и травянистыми растениями. Нередко плакучее деревце используют при оформлении ручьёв и искусственных водоёмов.

Агротехника выращивания

Лиственница Стиф Випер довольно неприхотлива в уходе и нуждается в проведении основных агротехнических мероприятий, особенно в первые годы развития растения.

- Полив

Сорт не переносит как сильную засуху, так и излишний застой воды. Важно организовать дренажную систему и обеспечить рыхлость грунта для лиственницы. Первые два года жизни дерево понадобится активно поливать. Когда дожди отсутствуют, это достаточно делать дважды в неделю. Взрослое растение можно не поливать, осуществляя орошение лишь в особо знойные дни.

Дерево поливают заранее отстоянной водой в вечернее время, строго под корень. Достаточно будет полутора вёдер воды. Также культура хорошо реагирует на дождевание. Оно поможет «освежить» пыльные иголки и одновременно немного повысить влажность воздуха.

- Рыхление и мульчирование

Через час после полива грунт вокруг дерева желательно взрыхлить, чтобы кислороду и влаге было проще проникнуть к корневой системе растения. Заодно убирают и сорняки, а дополнительное мульчирование не только удержит влагу в грунте надолго, но и не позволит сорнякам разрастаться. В качестве мульчи можно применять торф, солому, опилки и сухую листву.

- Подкормка

В удобрениях особо нуждаются молодые лиственницы. Схема внесения подкормок в течение сезона вегетации выглядит так.

  1. Весной, до начала сокодвижения, в грунт добавляют перебродивший навоз или разбавленный водой куриный помёт.
  2. С июня по июль применяют удобрение для хвойных растений «Кемира». Также можно дополнительно внести в качестве подкормки калиевую и магниевую селитру.
  3. С июля по сентябрь используют калийно-фосфорные удобрения.
  4. Дополнительно подготовить лиственницу к зиме можно, внеся в грунт суперфосфат из расчёта 30 г на дерево.

- Обрезка

Обрезку лиственницы Стиф Випер можно выполнять как до начала вегетации, так и после её завершения. В первые годы жизни крону растения формируют, оставляя ветви, растущие в одном и том же направлении. В дальнейшем достаточно осуществлять санитарную обрезку, убирая повреждённые и засохшие побеги.

- Подготовка к зиме

Поздней осенью приствольный круг перекапывают и поливают с добавлением калийно-фосфорных удобрений. Это поможет дереву лучше перезимовать. Почву укрывают лапником, а если лиственница достаточно молодая (до 6 лет), её дополнительно упаковывают на зиму в нетканый материал, например, агроволокно.

Тонкости посадки

Высаживать растение лучше весной, когда земля уже прогреется минимум до +12 градусов по Цельсию. Если же используется осенний вариант посадки, то её нужно производить минимум за 20 дней до наступления заморозков.

- Выбор места

Выбирают солнечный участок с залеганием грунтовых вод не выше 3 м. Лиственница не будет хорошо расти и развиваться на заболоченных участках. Поэтому лучше сажать культуру немного на холме, а не в низине.

- Покупка саженца

Проще сразу приобретать двухлетний саженец на штамбе. При осмотре саженца важно, чтобы кора была однородная, а ветки гибкие. В целом дерево должно быть здоровым и без следов заболеваний.

- Подготовка почвы

Сорту Стиф Випер подойдёт слабокислый или нейтральный питательный грунт. Тяжёлую глинистую почву необходимо доработать, добавив в неё при перекопке песок, хвойный опад и торф. Кислотность грунта поможет снизить известь или доломитовая мука.

- Алгоритм посадки

Растения высаживают в ямы глубиной 80 см, при этом оставляя расстояние между лиственницами в 2-4 м. На тяжёлых или влажных почвах понадобится дренаж на дне лунки в виде керамзита, битого кирпича или гальки. Поверх дренажа насыпают питательный субстрат. Саженец устанавливают в центр лунки, расправляя корни по кругу.

Лиственницу присыпают землёй, при этом корневая шейка должна возвышаться примерно на 7 см. Вокруг ствола делают земляной валик, это поможет воде быстрее достичь корней. Под корень выливают ведро воды. А затем околоствольный круг мульчируют торфом, сосновыми опилками или хвоей.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта лиственницы
Все сорта лиственницы — 11 шт.
Посмотрите также